«Звёздное дитя» — одно из лучших и самых популярных аниме последних лет. Вначале я думал, что этот тайтл — очередной проходняк про поп-айдолов, который забудется через неделю, но он меня приятно удивил и заставил знатно офигеть от происходящего. (Сразу скажу, что оценивать я буду все сезоны целиком, включая то, что произошло дальше по сюжету).
📖 Предыстория
Горо Амамия — обычный врач-гинеколог и преданный фанат известного айдола Аи Хошино. Его жизнь круто меняется, когда он погибает от рук её безумного преследователя и неожиданно перерождается в теле маленького мальчика Аквамарина Хошино — сына той самой Аи. Вместе с ним в теле его сестры-близнеца Руби перерождается и девочка Сарина. В прошлой жизни они были отлично знакомы: Сарина была тяжело больной пациенткой больницы, где работал Горо, и они часто проводили время вместе, обсуждая любимую музыку и мечты о сцене.
🎬 Конец первой серии
спойлер
В конце первой серии происходит жесткий переломный момент: Аи убивает тот же самый фанат, из-за которого Горо умер в прошлой жизни. Эта сцена сделана просто невероятно эмоционально и сильно. И именно с этого трагического момента яркая розовая сказка заканчивается, а на смену ей приходит мрачная и долгая история мести.
🔥 Что мне зашло (Плюсы)
Первая серия. Она длится как полноценный фильм, безумно мне понравилась, а смерть Аи буквально пробила на слезу даже меня. Это один из лучших и самых запоминающихся стартов в истории аниме.
Главный герой. Было очень интересно наблюдать за тем, как Аква меняется, взрослеет и пытается найти своего биологического отца в теневых кулуарах шоу-бизнеса, чтобы жестоко отомстить ему за сломанную жизнь семьи.
Визуал и анимация. Рисовка — это просто нечто, студия постаралась на славу. Все персонажи получились невероятно красивыми, а их глаза с фирменными искрами-звездами буквально гипнотизируют при просмотре и отлично передают эмоции.
Сюжет. Сама история очень интересная, затягивающая и держит в напряжении, постоянно меняя жанры от легкой комедии до психологического триллера.
Проработанность персонажей. Каждый герой отлично раскрыт как в плане сюжета, так и визуально (в дизайне и чардизе). У всех есть свои четкие мотивы, за ними действительно интересно наблюдать и сопереживать их личным драмам.
Музыкальное сопровождение. Саундтрек и легендарный опенинг «Idol» от YOASOBI — это стопроцентный хит, который идеально передает атмосферу изнанки поп-индустрии и надолго заедает в голове после просмотра.
❌ Минусы
У этого аниме, несмотря на всю его огромную популярность, есть и свои жирные минусы:
Затянутость шоу-бизнеса. Сюжетная линия о внутренней кухне шоу-бизнеса сильно затянута. Все эти долгие разборы контрактов, съемок, работы актеров и деталей кастинга сильно тормозят общую динамику сюжета. Думаю, мало кому по-настоящему интересна эта тема в таких огромных подробностях.
Сюжетные повороты с персонажами. Мне дико не понравилось, как из Руби в определённый момент резко и необоснованно сделали какую-то психопатку. Арка с Каной Аримой тоже показалась откровенно слабой, скучной и неудачной на фоне остального крутого сюжета.
Непроработанность девочки-вороны. Этот загадочный мистический персонаж остался очень поверхностным. Ее толком не раскрыли, не проработали и нормально не объяснили ее роль во всей этой запутанной истории.
⚠️ Осторожно, спойлер из манги
Концовка манги мне совершенно не зашла, так как всё закончилось очень плохо и слито. Кажется, автор просто жестко выгорел под конец работы и решил побыстрее со всем закончить, забив на логику. В финале Аква утонул в озере вместе со своим отцом. То есть он совершил самовыпил ради безопасности и будущего своей сестры Руби, оставив кучу вопросов без ответов.
🏆 Итог
В итоге могу сказать, что аниме получилось очень сильным, красивым и трогательным. Оно точно зайдёт большинству зрителей, если закрыть глаза на филлерные и немного душные серии про шоу-бизнес. Первый сезон — это только раскачка и начало, дальше сцены будут ещё интереснее и жестче. Аниме однозначно стоит смотреть. Моя оценка: 9/10
Чел, у которого нет воли. Плывёт по течению, изредка корректируя курс, если в воде ему померещилось что-то не то. Не имеет отвращения ни к кому, фанатизма ни к кому. Если ему не нравился Лоэнграмм, он бы мог просто уйти в отставку, его бы не убили. Но он не имел ненависти к нему. Зачем переходить на сторону Союза?? Он сражался за Брауншвейга из страха за семью. Теперь вдруг семья его не беспокоит. Вообще человек непонятный. Я понимаю беспринципного Иова Трюнихта, тот работал на себя, понятно. Но на кого работал Меркатц? Он не был сторонником демократии. Если это просто желание воевать или страх за свою жизнь, то это тоже можно было понять, но этого не было... Челу свойственно базовое чувство долга, но оно не могло побудить его воевать на стороне Союза.