Помнится мне, я в отзыве на 3 сезон просил Лерчей забыть про дальнейшую адаптацию КП и не убивать тайтл ещё сильнее. Чтож, поправляйте, я оказался неправ. Строчить большой отзыв не хочется, учитывая, что мне тут и придраться толком не к чему, ибо то, что в этом сезоне взяли по 4 серии на том и в итоге получился сезон на 16 серий - это уже достижение, никакого ощущения вырезания кучи сюжета в угоду хронометражу, и все линии сохранены как надо. Рисовка вроде и поменялась, но местами вайб от прорисовки глаз у некоторых персов по вайбу оч даже близок оказался к первому сезону, и в целом атмосферу 4 сезон передал примерно на уровне 1 сезона, ну уж точно лучше, чем ошибки головного мозга в лице 2 и 3 сезонов. Видно, что студия взяла работу на ошибками, сменила команду почти целиком, и на выходе лучшая арка 2 года обучения (1-4 тома) была адаптирована в грамотный 4 сезон. Увы, скорее всего заочно могу не сказать такого же о грядущем 5 сезоне, ибо там градус вайба уже начнёт теряться (кто читал 6 том, поймёт, о чём я). Ну а чё, в целом? Положительная оценка 4 сезону заслуженная, а отзыв получился неожиданно хвалебным. Я вроде и думал, к чему бы прикопаться, но учитывая, как хорошо сделан 4 сезон по сравнению со 2 и 3, нечего и сказать толком. Крч, да, хорошая оценка, посмотрим, как 5 сезон вообще будет выглядеть. Адаптации 5 и 7 томов жду, а вот 4.5 и 6 тома - не особо. Поживём увидим
Знатно я пописял глазами. Очень хороший и добрый аниме-фильм, мне понравилось. Это аниме затрагивает темы времени, семьи, взросления, потерь и привязанности, уделяя больше внимания эмоциям и взаимоотношениям персонажей, чем динамичным событиям. Этим меня и зацепило данное произведение азиатов. Мало свистоперделок и тому подобного. В общем, всем добра и позитива! P.S.: Хлопці, підійдіть до своєї мами та поцілуйте її в щоку. Будьте людьми!
Довольно смешанные чувства от просмотра, пусть будет нейтральный. Во-первых, похвально, что это не исекай, хотя душок есть. Автор хоть и попытался уйти от формулы "молод телом, но стар душой (с опытом прожитой жизни)", но в итоге просто впихнул в 15 и 17-летних подростков тягу к нон-конформизму и стремление изменить мир. Понимаю, не осуждаю Во-вторых, это ещё и дзидайгэки в сеттинге Японии будущего (как это видит автор, естественно). Но, к сожалению, тоже не докрученный до тюсингура и иже с ними, а укладывающийся в рамки стандартного сёнена. Тоже выводов не делаю В-третьих, много всяких шуток и гэгов, контекст которых не всем ребятам из ру-сегмента будет понятен. Бесконечное стояние в очереди в юни(запикано) парк в Осаке превышает таковое на экзамен во второй серии. Понимаю, боль прочувствовал, стояние с 5 утра вспоминаю с ужасом. Но, опять же, слишком поверхностно. Не хочу натягивать сову на глобус, но, например, в пелевинском снаффе (да, пишу это неиронично в отзывах к аниме) очень неплохо показано то, как историю переиначивают с течением времени, ссылаясь на всякие странные источники информации: в одном списке находятся как почитаемые персонажи в данный момент, так и сомнительные персоналии, которых смешивают в единый коктейль сомелье будущего. Здесь такое тоже проскальзывает, например в первой серии в библиотеке, по совместительству являющейся патинко(!), авторитетными источниками является как книга Сунь-Цзы (которую гг цитирует по поводу и без), или стоящая на полках "Беги, Мелос" Осаму Дадзая и "Кафка на пляже" Мураками, так и сомнительная манга и женские модные журналы. Потенциал раскрыт не до конца. Что касается сюжета - я не проникся. Да, субъективно, ну а что поделать? Отклика история не вызывает, много сумбура и умных подростков, что могут изменить мир, потому что они дофига умные и сильные. Ну сёнен он и есть сёнен, даром что герои курят по кд. А вот рисовка и визуал это чистый кайф. На фоне трёхкопеечных аниме, с названием из 30 слов, где обязательно есть "аристократ", "99лвл", "переродился" очень выигрышно смотрится. В целом, остался доволен, но послевкусие какого-то песка присутствует. Посмотреть стоит, но зайдёт не всем
Для тех, кто не понял, что автор отзыва пытался в сказать в той части, где про Пелевина, примерный перевод:
В тайтле есть моменты, где всякая хрень из современной Японии воспринимается как часть старых традиций. То есть то, что для современных японцев было херней и мемами, для тех, кто живет в эпоху Ниппон Сангоку - культурное наследие. С этим связана так сказать "кринжовая" манера общения некоторых персонажей и использование всякого сленга. Главный жест того же Тайры, например.