Суть проста: главные герои спускаются всё глубже в подземелье, преодолевают опасности… и параллельно готовят. Причём готовят не из привычных продуктов, а из того, что ползает, бегает, прыгает и чаще всего пытается их убить. При этом готовка не просто фон, а полноценная часть повествования.
Первые пять серий знакомят с миром, авантюристами и основными правилами подземелья. Дальше начинается цикл: трудности - привал - еда - новые знания о подземелье и его обитателях - снова в путь. Этот ритм сохраняется почти весь сериал. Первую половину, если честно, я местами находил слегка монотонной, хотя даже тогда были эпизоды, где готовка монстров не просто наполняла желудки, а реально помогала героям выбираться из передряг.
Примерно с 15-й серии появляется настоящий сюжет с антагонистом, и готовка из сопутствующего занятия превращается в один из двигателей истории. Особенно запомнился момент, когда перевёртыши приняли облик авантюристов, и нужно было вычислить подмену.
Персонажи получились живыми и приятными. Команда ощущается как старые добрые друзья — без лишнего пафоса, с юмором и эмоциями. Именно благодаря их взаимоотношениям сериал смотрится легко. Правда, поведение Сенши иногда выглядело странно:
то он отделяет золотых жуков от настоящего золота и спокойно выбрасывает последнее, то позволяет Лаю съесть мясо с паразитом, хотя явно знает, чем это обернётся.
Его прошлое хорошо объясняет одержимость едой, но не до конца проясняет некоторые из этих поступков.
Мир за 24 серии раскрыт минимально — по сути, только то, что необходимо для текущих приключений. Остальные персонажи чаще всего выполняют роль «болванчиков», которые просто дополняют образы главных героев. Изначально мне казалось, что 24 серии многовато для такой истории. Сюжет не претендует на грандиозность, а главную идею про пользу готовки можно было бы уложить и в 12 эпизодов. Но в итоге именно такой хронометраж позволил нормально привыкнуть к персонажам и увидеть их в самых разных ситуациях. Для меня это сработало.
Музыка понравилась, оп и ед тоже весьма в тему (особенно второй оп).
К картинке вопросов ноль. Просто посмотрите на студию.
Если коротко: тайтл жертвует глубиной мира и второстепенными героями ради атмосферы и отношений в основной компании. Минусы есть, но они не перевешивают плюсы.
В итоге — уверенная семёрка. Была бы первая половина чуть разнообразнее, мир чуть богаче, а второстепенные персонажи живее и оценка могла бы быть выше. Надеюсь, второй сезон меня не разочарует.

Нет комментариев