Первая реакция: ура 2д Вотомы. А потом я понял, что смотрю гандон...
Не то что бы я прям хейтер Гандама, но тут смотря как его готовить, и в данном случае приготовлено так себе. От Гандама тут появился космооперный элемент в виде всратой эмоциональной драмы, гг-пацифист, смешной эджлорд на антагонисте с аж голосом Лелуша(даже Джун Фукуяма, которого я люблю, для меня этот тайтл не спас) и дуэли(в данном случае все сражения будут дуэлями).
Гг-пацифист по-началу показался мне не самым худшим, у него так то была в целом нормальная причина для пацифизма, ибо он ветеран войны с разумеется крайне мрачным прошлым, так что это не как в Kidou Senshi Gundam UnicornМобильный воин Гандам: Единорог, где гг изначально просто отбитый. Но затем в момент опасности он отказывается лезть в робота(дааа, здравствуй родной "нихачу лезть в робота" троп), даже несмотря на то, что под угрозой жизнь его младшей сестры, ну и в конце и вовсе займется клоунадой с попыткой убить себя. А младшей сестре твоей что тогда делать? И ведь в том же Гандаме есть пример вменяемого пацифиста: Kira YamatoКира Ямато, который даже будучи пацифистом все же убивал людей ради защиты друзей, а тут ради защиты родной сестры персонаж не хочет убить прям законченного ублюдка, который уже успел к тому моменту перебить кучу гражданских
Ну а про эджлорда... есть у Санрайза привычка для своих филлеров добавлять унылых антагонистов, и это один из них. Хотя некоторый потенцевал на интересного злодея у него был, но в 50 минут хронометража развитие вряд ли можно сделать, так что имеем что имеем.
У сражений здесь хочется похвалить хорошую хореографию с приятной постановкой, но если я захочу глянуть дуэли, то просто пойду в Гандам. В Вотомах мне все же нравилось ощущение их уязвимости, а смотреть на то, как два вотома целый час друг друга колбасят как-то уже не то.
Ну и короче +1 балл за сражения и +3 балла за сиськи.
А, еще меня имоута в конце выбесила когда брата стала гнобить за херню в и без того тяжелом положении. Ну, очередной тупорылый шаблон, да.
p.s. Вообще тут хотелось бы добавить, что я в целом недолюбливаю пацифизм в аниме, ибо пусть сам пацифизм в реальности мне скорее даже приятен и понятен, но в аниме с ним постоянно уходят в какую-то дикую крайность, и если персонаж пацифист, то значит это какой-то больной фанатик пацифизма, и хоть мать его насилуй на его глазах, в робота он все равно не захочет лезть. Это просто нелепо, все равно должна быть какая-то черта. Чему подобный бред должен учить вообще? Что если кто-то хочет вас отдубасить, то просто не мешайте им, пока они не закончат? Очень крутая велософия. И здесь да, именно этого типа гг, пусть его пацифизм и сюжетно оправдан.
Ремейк "Ранмы ½" мне понравился больше за новых "Несносных пришельцев". Возможно потому, что, несмотря на сходство, ведь "Ранма" тоже легкая и ненапряжная романтическая комедия, но почему-то не скатывается в пошлость и гарем, и лучше подходит для современного зрителя. Если присмотреться, то сюжет обоих тайтлов довольно похож, и там и там внешние обстоятельства сводят двух героев вместе, и они пытаются уживаться в одном доме. Здесь тоже все построено на абсолютном абсурде, но именно этот абсурд создает шарм сериала. Сюжет живет по логике: "а теперь у нас боевая художественная гимнастика", "а теперь боевое фигурное катание", "а теперь еще странный псевдоспортивный турнир". И лучше всего то, что аниме даже не пытается объяснять, почему это нормально. Для этого мира это и есть норма. Поэтому больше всего сериал вытаскивают персонажи и их взаимодействие. Если Атару кажется тупым извращенцем, то Ранма является более приятным персонажем, на мой взгляд. Также здесь есть все эти странноватые соперники, семейные конфликты, ревность, романтические недоразумения и постоянный хаос вокруг Ранмы, создающие очень приятную динамику. Причем юмор, как ни странно, даже сейчас работает достаточно хорошо. Не весь, конечно. Есть шутки, которые либо уже немного устарели, либо просто пролетают мимо. Но мне понравилось, что "Ранма" всё же знает меру. В отличие от тех же "Несносных пришельцев", сериал не пытается постоянно переходить грань похабности ради самой провокации. Здесь много абсурдных ситуаций, романтического хаоса и комедии на тему пола и превращений, но всё это подаётся куда легче и добродушнее. Особенно забавно сейчас воспринимается сама концепция превращения Ранмы после контакта с водой. В 2024 году этот сюжет заиграл настолько новыми красками, что иногда даже сложно понять, это классическое аниме конца 80-х или чья-то очень смелая современная сатира. Хотя, честно говоря, местные романтические отношения временами выглядят немного абьюзивно. В 2024 году постоянно обзывать партнёра чучелом и кидаться друг в друга предметами уже воспринимается не так романтично, как раньше. Но без этого хаоса сериал, наверное, просто перестал бы быть собой. И отдельно меня почему-то постоянно не покидала ассоциация с "H2O: Просто добавь воды". Возможно, из-за самой абсурдной зависимости от воды, из-за которой жизнь персонажа мгновенно летит под откос. И это очень смешно, потому что "Ранма" фактически использовала эту идею ещё задолго до всех подобных подростковых сериалов моего детства. При этом ремейк действительно ощущается улучшенной версией оригинала, а не просто его “обновлённой копией”. Технические изменения очень заметны. Анимация стала плавнее и выразительнее, музыка звучит современнее, а сам сериал воспринимается динамичнее и легче для просмотра. Особенно меня порадовали небольшие стилизованные вставки с пересказом синопсиса в начале серий. Это мелочь, но именно из таких деталей и складывается ощущение любви авторов к материалу. И что самое главное, новая "Ранма ½" не потеряла дух старого аниме. Она всё ещё выглядит как очень хаотичная романтическая комедия эпохи 80-х, просто теперь без технических ограничений того времени. И это, наверное, один из тех редких случаев, когда ремейк действительно пошёл сериалу на пользу. От меня 7½/10.