(Я прочёл почти все отзывы здесь и они хороши, так что я просто кратко резюмирую то, что увидел в тайтле, чтобы мой отзыв не был таким же большим).
События происходят в конце Однолетней Войны, то бишь, в таймлайне Первого Гандама.
Сюжет. Шикарный. Рассказывает о диверсантах Зеона, которые должны захватить или уничтожить Гандам, который ЗФ втайне собирает на нейтральной колонии. Параллельно мы наблюдаем за жизнью обычного ребёнка, который фанатеет по военной технике и мечтает пилотировать меху... думаю, многие мужики вспомнят себя в его возрасте. А потом нам сюжет начинает плавно расчехлять правду..
Плюсы: 1. Альфред. Лучший гг-ребёнок, которого я помню в аниме. Его развитие из наивного пацана в осознающего ужасы войны мужчину разрывает мне сердце. В конце ещё очень жестокая сцена, когда дети посмеивались над словами учителя о злом наследии войны и тд, и как Ал плакал.. вспоминая то, что успел пережить. 2. Остальные главные герои: Барни и Крис. Хорошо вписались в историю. Барни тот, кто не сумел сбежать от войны и Крис, которая связана долгом сражаться до конца. 3. Визуально это один из лучших тайтлов и по сей день, я считаю. 4. История не растянутая, но и не быстрая. Показали столько, сколько и надо. 5. Несмотря на лёгкую атмосферу и вроде как для детей уклон, в тайтле все равно хватает жестоких сцен. Особенно жёстко показаны сцены убийства людей во время обычных перестрелок без роботов. Создаётся умелый контраст спокойной жизни и безбожной войны.
Минусов НЕТ.
Это великолепный спин-офф к Гандаму и вообще это надо крутить в школах.
Отзыв фактически на оба сезона. В отзыве присутствуют СПОЙЛЕРЫ, НЕ СКРЫТЫЕ. Не скажу, что это совсем не смотрибельный Гандам, но точно одно из главных разочарований во франшизе. Итак, давайте по порядку.
1. Телепорты. Вот у нас есть персонаж Carta IssueКарта Ишу, которая в 20 серии 1 сезона проигрывает бой и фактически лежит в своём мехе на земле, серия заканчивается и что же мы видим в следующей серии ? Карту уже унесли с поля боя её товарищи. Да вот так просто, за кадром. Ровно тоже самое происходит с МакГиллисом в 23 серии 2 сезона, он находится один во вражеском окружении, через которое по сюжету нельзя пробиться, но вот начинается следующая серия и он уже находиться на орбите, в своём корабле. Как конкретно он там оказался оставлено за кадром.
2. Фейк смерти. Тут сразу можно начать с уже упомянутого момента с Картой в 20 серии 1 сезона. Следом идёт момент с девчонками из Турбин, Ази и Лафтер, смерть которых нам подают предельно чётко в 24 серии 1 сезона. Истерзанные мехи, кабины залитые кровью, всё как положено, НО, вот наступает 25 серия и о чудо, они не только живы, но и стоят на своих двоих. Ну и конечно вот этот парень, якобы погибающий в финале 1 сезона. Может быть ещё что то было, не помню, отзыв пишу спустя 3 месяца после просмотра.
3. Вымученные смерти. Очевидный номер один, это Фумитан. Сцена с её смертью и расстрелом толпы поставлена ужасно. Куделия стоит в толпе, толпу расстреляли, но на Куделии ни царапины. И зачем то, нужно, придумать какого то снайпера, пулю которого поймает Фумитан, защищая Куделию. К слову стрелять второй раз он не будет. Т.е. снайпер придуман только с целью убить третьестепенного персонажа. Стоит ли упоминать, что серия называется "Фумитан Адомосу", а начинается с флешбека про Фумитан и Куделию. Номер два Астон. Вся вот эта арка конфликта между Арбрау и САУ в начале второго сезона, это сплошной фейспалм. Что там делает ТеккаданТакаки ? За что сражается ? Кому подчиняется ? Ну и номер три, это господин Орга. Конечно нужно показать как он встал, как он куда то идёт (вперёд), как он толкает свою предсмертную речь и даже его кровь, растёкшаяся по тротуару, движется вперёд.
4. Повторяющиеся сюжетные тропы. Первый, это сюжет с братьями по разные стороны. Сначала это Акихико и Масахиро, затем Бисквит и Саварин. Да, Гандам любит в самоповторы, но не в одном же сезоне, на 25 серий. Второй, это устранение космических пиратов. "Пивовары" в первом сезоне и "Рассветный горизонт" во втором. И если с пивоварами всё ещё более менее, ну кроме чардиза этого чела, то с горизонтом есть вопросы. Откуда у них такой флот ? Почему ни Тейваз, ни Гьяллархорн не разобрались с ними раньше ? Почему мы даже не слышали о них ничего ? ¯\_(ツ)_/¯
5. Раскрытие мира, персонажей и их мотивов. Вот у нас есть Гьяллархорн, которым управляет "7 звёзд" (7 кланов) из которых мы знакомы лишь с 5, что с оставшимися двумя ? ¯\_(ツ)_/¯ Вот у нас есть Куделия (которая вообще то и заварила всю кашу), из знатной марсианской семьи, а что мы знаем о её семье ? а о других знатных марсианских семьях ? ¯\_(ツ)_/¯ Как вам Iok KujanИок Куджан, который позиционируется как человек, которого очень любят свои подчиненные ? Похож он на такого человека ? Ни похож нисколько !! Вот, этот похож. Вот у нас есть Миказуки, который вначале истории впечатляет, а затем выясняется, что он абсолютно картонный, ходячий пистолет, у которого большую часть истории всего две фразы - "Что делаем Орга ?" и "Кого мне убить Орга ?". Вот у нас есть мистер Рустал, который за мир и порядок. Готовый при этом пойти на крайние меры, будь то использование запрещённого оружия массового поражения или провоцирование конфликта между двумя экономическими блоками. Как вы думаете, будет ли такой человек реформировать существующий Гьяллархорн, после своей победы ? Предоставлять независимость Марсу ? А ведь там где то остатки Теккадана, которые могут собрать новые силы, могут попытаться отомстить за смерть своих товарищей (что они и делают в случае с Ноблиссом).
6. Невнятные арки. Первая, не худшая и уже упомянутая, это арка конфликта между Арбрау и САУ. Тут дело даже не в глупости Такаки (это вполне можно объяснить неопытностью и желанием оправдать доверие), а в том как уныло и без интересно показана эта арка. Вторая, опять же уже упомянутая, арка по уничтожению пиратов "Рассветный горизонт", просто без идейная копирка. Третья и однозначно худшая, это арка раскопки мобильной брони и последующего сражения с ней. Зачем это было ? Случайно нашли, случайно активировалось, случайно заняло почти четыре серии !!! Эта арка выглядит как абсолютный филлер, она никак не двигает основной сюжет и в целом не оказывает почти никакого влияния. Да, у нас Микадзуки получил дэмэдж и что ? Да, у нас вот это чудище, обозлилось на МакГиллиса, что в последствии приводит к конфликту с Теккоданом. Но будем честны, Иок должен был помереть в этой арке раза два, а подвести к конфликту с Теккоданом можно было явно менее притянутым способом. А ведь вместо этой арки с броней, у нас могла быть арка про марсианскую знать. А вместо первых двух, нас могли познакомить с оставшимися кланами 7 звёзд.
Есть действительно сильно поданные смерти, это и Амида и особенно Лафтер
Хорошая техническая сторона
Музыка, что ost, что op, что ed
Концовка и оценка. Этот сезон у меня шёл на 4\10 ещё с арки конфликта между Арбрау и САУ, там периодически появлялось желание дропнуть. Концовка же и вовсе снизила оценку до 3 баллов из 10. Было стойкое ощущение, что незримая рука автора вмешалась в финал и в попытке оправдать смерти Теккадановцев, развернула Рустала на 180. Не, ну не зря же они сражались да ? Не зря всё это было, вот смотрите.... Ээээ не братцы, не верю.
Так парни короче код красный поступила разрядка сделать какой-то мусор для детей чтоб новых игрушек продать. Гандам весь забит, че у нас там еще за франшизы были? Так... Вотомы? Это что вообще, кто-нибудь в курсе? Ладно, хер с ним, на википедии глянете про че там было, щас сделоем, главное помните, что возрастной рейтинг 0+ у нас тут, так что без всякой мрачнухи там постарайтесь, чтоб дети игрушки нормально раскупили.
Аниме основано на игре.. да да очень интересно, а теперь к сути. Всё содержание сериала нарекать отвратным что нужно стороной за гектар обходить, у меня язык не поворачивается, его существование вполне можно игнорировать, соответствующе назвав проходным. Хронологически приключения и вправду слишком рваные, локации из эпизода в эпизод слишком резко перескакивают. Хочется подчеркнуть, что серии смотрелись мимолетно, было конечно скучно, поскольку подметить мне было нечего, до переломного момента, сколько не в сериале, а для моего просмотра и взгляда на тайтл. Не буду сильно интриговать, так как этот момент не имеет такой значительности на самом деле, скажу что дело в главном герое, по началу он и его напарники воспринимались фоном третьего плана любого другого фэнтези, например для какого-нибудь месива первой серии Убийцы гоблинов. Глав герой изначально выглядел несколько жалко, но в одной из серий увидев свою напарницу обнимающийся с другим парнем, гг через несколько серий стал Тонилайфером, выглядело эта эволюция персонажа уж слишком потешно. Одного этого факта с протагонистом не хватает чтобы я стал пристальнее следить за сериалом, сабж к походу финала начал незаслуженно чересчур выпендриваться, поэтому, чтобы скрасить просмотр подобной нелепицы, я включил на фон
youtube
, были очень угарные тайминги, по типу флешбэка персонажа как её с мамой дети забивали камнями, и в этот момент звук детской радости "ЕЕЕЕЙЙЙЙ" с которого меня порвало, или в самой последней секунде финал-файта bast boost пердёж на крупном плане, великолепно, просмотр после данной терапии стал намного легче.