Спустя 5 лет после выхода последней серии первого сезона, был зааноншен долгожданный второй сезон, который побудил меня пересмотреть Чёрный клевер спустя такой весьма большой временной промежуток- при первом просмотре, Чёрный клевер запомнился мне как обычный, ничем не примечательный и несколько глуповатый баттл-сёнэн с гиперболизированными персонажами- Аста постоянно кричит и качается, Ноэль постоянно цундерит и зовёт его "Дурастой", Юно постоянно отыгрывает роль того самого "молчаливого красавчика" и так далее, ну и всё повествование происходит в слёзовыжимательном сеттинге "неравенства" и борьбы Асты с судьбой "неудачника" вместе со своими друзьями- но спустя столько времени, моя насмотренность значительно повысилась, и моё мнение по поводу произведения несколько изменилось:
Из плюсов хочу отметить:
Красивая, графонистая картинка (что особенно заметно, если сравнивать Клевер со старыми Сёнэнами), крутые и яркие драки (например, драка с Ветто) и много нереально стильных OST'ов (ссылка на ютуб) (мои фавориты- 1, 2, 8 10 опенинги и 1 8 эндинги).Ну и нельзя забывать о
который последовательно раскрывается вместе с развитием героев и толкает оных "превзойти свои пределы"
который действительно является "неудачником", и который обретает силу именно благодаря упорству, а не "наследству", как в условном Наруто, Бличе и многих других Сёнэнах, авторы которых несколько обесценивают вес тренировок подобными ходами. да, сам гримуар можно считать "подарком судьбы", но он является буквально основой сеттинга и появляется в первой серии, а дальше главный герой самосовершенствуется своими силами.
буквально все из которых пашут не покладая рук, чтобы избавиться от своих недостатков и помочь своим друзьям.
особенно хорошо показано самосовершенствование в бою (как говорится, "мы сможем, ведь кредо чёрных быков гласит: плевать сколь силён наш враг, нужно лишь превзойти предел"), как, например, драка с Ветто или освоение Астой ки (Ями как всегда крут).
Из минусов хочу отметить:
Сюжет и повествование-
в основном, после арки эльфов, появилось очень много филлеров (и далеко не все из них хороши) и повторений (рекапов) того, что произошло буквально 10-20 серий назад, ну и этого всего было намного больше, чем нормального контента по типу тренировок, драк, или хотя-бы юмора. ближе к последним сериям всё исправится, но вот этот промежуток-ни рыба, ни мясо, хотя, и хорошие серии там есть как, например, битва Юно и Лангриса
оправдывание многих бредовых поступков позицией "я хотел как лучше", как, например, унижающее отношение Нозеля к Ноэлль "защитой", хотя о какой защите может идти речь, если ты буквально называешь свою сестру "бесполезной" и поощряешь подобное отношение со стороны Солида и Небры? капец "любящий братик" 
или "на самом деле, он не такой плохой", как, например, Финрал, который буквально клеится к каждой юбке, но при этом "на самом деле, он искренне любит Финес"- да-да, поверил, и больше не считаю его жалким бабником
взять в пример того же SanjiСанджи-да, он тоже постоянно ухаживает за всеми дамами, но при этом ни жалким, ни мерзким он не выглядит.
и вот таких персонажей, которым хочется сказать "и это твоё оправдание? не верю"-немало. и самое главное, что это не их "оправдание", т.е. "прости, я был идиотом, я поступил так, потому что...", то есть, взросление личности через признание своих ошибок, это оправдание их автором истории, что выглядит несколько разочаровывающе-я понимаю, что ЦА клевера-подростки, но подростки же не прямо дошкольники, чтобы им как малым детям всё преподносить, можно "взрослых людей" сделать слегка повзрослее, как минимум, когда хочешь показать персонажа с другой, более хорошей стороны.

или "на самом деле, он не такой плохой", как, например, Финрал, который буквально клеится к каждой юбке, но при этом "на самом деле, он искренне любит Финес"- да-да, поверил, и больше не считаю его жалким бабником
взять в пример того же SanjiСанджи-да, он тоже постоянно ухаживает за всеми дамами, но при этом ни жалким, ни мерзким он не выглядит.и вот таких персонажей, которым хочется сказать "и это твоё оправдание? не верю"-немало. и самое главное, что это не их "оправдание", т.е. "прости, я был идиотом, я поступил так, потому что...", то есть, взросление личности через признание своих ошибок, это оправдание их автором истории, что выглядит несколько разочаровывающе-я понимаю, что ЦА клевера-подростки, но подростки же не прямо дошкольники, чтобы им как малым детям всё преподносить, можно "взрослых людей" сделать слегка повзрослее, как минимум, когда хочешь показать персонажа с другой, более хорошей стороны.
а если быть точнее, акцент на "несправедливости неравенства", который, по ощущению, выходит за всякие рамки- повторюсь, после арки эльфов, было очень много повторений слов принца о его желании сделать всех равными (один из способов в виде "магического амулета, повышающего магию"-лютый кринж), а ужасный филлер вокруг Daz TayakДаз Таяк и прочих людей "практически без магии" поставил окончательную точку на идиотизме пропаганды этой концепции "равенства" в пределах сеттинга.
и, если что, один филлер Зора отлично показал бредовость всех этих разговоров о равенстве- в этом филлере продавец цветов (фанат отца Зора) показал то, насколько сильна стала его магия благодаря тренировкам, а он, если что, хромающий калека.- и что мешало другим "неудачникам" тренироваться? они восхищаются Астой (который лишён магии вовсе), но при этом думают, что им все должны просто потому что?
и, если что, один филлер Зора отлично показал бредовость всех этих разговоров о равенстве- в этом филлере продавец цветов (фанат отца Зора) показал то, насколько сильна стала его магия благодаря тренировкам, а он, если что, хромающий калека.- и что мешало другим "неудачникам" тренироваться? они восхищаются Астой (который лишён магии вовсе), но при этом думают, что им все должны просто потому что?

Подытожу: Моё впечатление о тайтле изменилось в лучшую сторону относительно моих воспоминаний: Чёрный клевер- отличный современный баттл-Сёнэн, хорошо справляющийся со своими задачами перед ЦА и точно заслуживающий продолжения. Да, он не идеален, но и плохим называть его совсем не хочется- у него есть действительно сильные стороны и за свой достаточно маленький хронометраж ( 170 серий для многосерийных баттл-сёнэнов- достаточно мало (коротышка, прямо как Аста
)), он себя показывает очень достойно-и я надеюсь, что во втором сезоне, ни автор, ни студия не подведут ожиданий и закончат историю красиво, 8.5/10

Нет комментариев