Короче, разжевывая панчлайновый мем с сушикотом, его "коронное блюдо":
Есть все основания предполагать, что готовил он не "мерной ложкой," как подавали древние переводчики, а маленьким прямоугольным совком, каким выгребали в восьмидесятых кошачьи туалеты ("вот откуда странный вкус" - см. 16 серию, где его ещё и жёлтым нарисовали). Похожие совочки нельзя купить, но следы их можно найти на японоязычных "блошиных маркетплейсах", в духе Mercari или "Yahoo.ЯпонскихАукционов"
Что это было?! Довольно странное аниме. Авторский, непонятный, тягучий и ужасно печальный тайтл (с достаточно плоскими персонажами) Скорей всего вы его либо полюбите, либо нет. Моё впечатление - бывало и лучше, но могло быть и Намного хуже. Рисовка в общем терпимая, экшен сцены смотрибельные. Но рисовка глаз меня зацепила, они красивые . К сожалению действительно интересных головоломок в аниме пока не было. Но при этом некоторые "игры" Хорошо запомнились. Много вопросов у меня возникло к лору аниме.
Зачем в кровавой игре специальная обработка, чтобы зрители не видели крови и внутренние органы. Разве не в этом смысл всех этих развлечений? Показать неприкрытую жестокость и побольше мерзости. Да и момент с возвращением утраченных конечностей на свои места тоже Очень странный. В 28 игре девушки отрезают себе ноги (ноги остаются в помещении, где идёт пожар, но потом их чудесным образом пришивают на место. Потом одной блондинке волк откусывает руку, но через множество игр рука снова на месте. Может это протезы? Части тела выращены искуственно? Что это?
. А ещё
хотелось бы побольше узнать об игре. Это развлечение для Богатых и Избранных? Обычные люди о ней не знают? Или же это всем известный факт, и её показывают по выходным по телеку? Как общество реагирует на пропажу молодых девушек? И появление множества молодых девушек калек? И почему в играх участвуют только молодые девушки?
. И конечно же меня смутили
абсолютно дикие прыжки во времени. 😅когда сначала показали 28 игру, затем 10,потом 30 и 8.Это "помогает" лучше прочуствовать изменения гг. Возможно стоило показать первую игру гг, рассказать о её мотивации играть и как поменялась девушка за 30 игр?
. Персонажи довольно плохо прописаны, но хуже всего дела обстоят с
самой Юки.Почему она начала играть, почему не закончит? Что она сама думает обо всём этом? О чем она мечтает, чем живет? Как девушку изменили игры? И т.д.
. Аниме не самое
динамичное, тут явно больше внимания уделяется психологическому аспекту. Маленькому человеку в ужасной игре.
.
Если подвести итоги, тайтл смотрибельный, но вызывающий слишком много вопросов, на которые явно не хотят давать ответы. Местами оно красивое, местами слишком медленное. Не все девушки вызывают какие тот чувства. И часто хочется сказать "Что, черт побери тут происходит"?! Совсем не уверена, что буду смотреть продолжение. Моя оценка 6/10
Первый сезон Мартовского льва мне понравился, в нём было интересно наблюдать за взаимоотношениями между персонажами, их переживаниями и развитием сюжета. Тайтл в первую очередь цеплял тем, что многие важные для сюжета герои чувствовались живыми, потому что автор постепенно раскрывал детали их жизни, в тайтле были неоднозначные персонажи, которые сочетали в себе явно негативные или положительные черты одновременно, что заставляло задуматься о том, как к ним относиться. Это и составило мнение о Мартовском льве как о неплохой истории с упором на персонажей.
Спойлеры, важные для контекста
Как и первый сезон, второй хорош в повседневности, он так же ощущается ламповой и доброй историей, в которой проникаешься к персонажам. Исключение — арка с буллингом, которая пытается накормить зрителя убогой драмой, где злобная школота держит в страхе учителя и свою одноклассницу. Любые весомые аргументы или действия персонажей, направленные против ублюдков, игнорируются в упор или опускаются, что из посредственной арки делает бездарную. Арка плоха, потому что в таких условиях не важно, что сделает персонаж, чтобы противостоять ублюдкам — он всё равно останется беззащитной грушей, над которой будет измываться автор, пока ему надоест. Усилия Хины игнорируются не потому что это логичный сценарный ход, а потому что так требует мир аниме, чтобы конфликт не закончился. Лично у меня подобная халтура вызывает отторжение. Посыл-то понятен, а вот реализация хромая на обе ноги, автор слишком сильно ударился в стиль Стивена Кинга травить малолеток.
Я не имею ничего против темы буллинга в аниме, но от обстоятельств, в которых он происходит, просто смешно. Простые ситуации осложнены космическим количеством условностей. Почему новый учитель начинает спрашивать всех вместо того, чтобы позвонить преподавателю, который вел до этого? Почему нельзя анонимно опросить одноклассников, ведь в кого ни ткни, все видели, чем занимаются эти дуры... И ладно, если бы они боялись (они действительно боялись), но статисты здесь тоже конченые, и смеются всем классом, когда главное ублюдище что-то высирает в адрес Хины. Но это претензия уже не к автору, а к ответственным за экранизацию, которые вставили гогот в классе, ведь потом после всей этой истории к Хине подходят извиняться одноклассницы. А на разборках родителей мамаша шизанутой почему-то начала говорить об украденном плакате, а не о скотском поведении своей дочери, утверждая, мол, сестра Хины ничего не докажет. Это буквально соломенное чучело от автора. Ну и от этого кринжа сестра Хины отправилась в лазарет, где мои уши разорвало от гениального умозаключения Хины, что если терпеть такое отношение к себе до конца школы, то ты победил, потому что ты не тратишь свою жизнь на гнилых людей, ибо когда терпишь вредительство с унижениями и не колеблешься, то побеждаешь, ведь ты не
. Тон победителя в такой ситуации неуместен и смотрится, как по мне, очень глупо. Но в этой арке были и положительные моменты, к моему удивлению, после слива маразматичной старухи появился учитель, который действительно занимается с учениками и не готов терпеть унижения в своём классе. Мне очень понравилось, что в аниме показывают профессионализм преподавателя, не давление и угрозы с его стороны, а желание понять ребенка и выяснить, что мотивирует его вести себя так. И вроде всё хорошо, но что бы делала Хина, если бы не появился бог из машины, который спас всех? Допустим, если бы вести уроки продолжила эта конченая неадекватная старуха? Выпилилась бы или терпела? Конфликт персонажа разрешили внешние силы. Да, показан профессионализм преподавателя, мне это нравится, но если бы он был с самого начала, этой арки бы вообще не существовало. Я понимаю, что бывает нужна помощь извне, но тогда пусть и персонаж будет хоть как-то вовлечен в поиск помощи, иначе выходит, что спустился бог с небес и раскидал всех злодеев.
Многие могут сказать, что в арке буллинга всё очень реалистично, на что я отвечу, что реализм это придаток хорошего сторителлинга, и никак не наоборот. Ну и ещё один сюрприз связан с окончанием второго сезона, где не все линии персонажей были закончены из-за ограниченного хронометража. Здесь я подразумеваю Гото и Кёко, обвязанных чеховскими ружьями, которые должны выстрелить, но явно не в этом сезоне. А когда выйдет третий — вопрос интересный, ведь с момента выхода второго сезона прошло почти десять лет.
В остальном этот всё тот же старый добрый Мартовский лев, так что топить отзыв описанием повседневности я не буду.
Базу написал инкогнито, под каждым словом подписываюсь. Тайтл классный когда идет история про сами матчи, про бэкграунд противников гг, про него самого и его наставника, вот в такие моменты прям очень нравится аниме. А когда начинается эта фигня с буллингом все настроение падает, арка реально плохо реализована. Если бы не она, то был бы пичок, а так... имеем что имеем