Агонь. Скуфошебница 701x1920 Корейцы попытались в гендербендерное махосёдзё. Намешали конечно много всякого - и ванпанчмена, и мадоку, и power rangers, темы из DC и бетмена, и даже красную монтировку, но при такой мешанине получилось не хрючево, а вполне интересная история.
Я не понял, что я посмотрел. И для чего. И в этом – вся проблема.
Пересказывать сюжет и особенности местного сэттинга нет смысла – тут уже все это раз по десять написали. Да, я из тех людей, которые купились на «Таню» именно из-за сэттинга. Было интересно посмотреть, что мне сможет предложить иссекай с попаданием не в «фентезятину» с кучей ненужных сюжету баб, а в суровый мир Германии начала прошлого века. И, увы, предложить оказалось нечего.
Сама Танюша. Ну, она сумасшедшая, это да. Существо –Х- останавливает время (на всей планете) и говорит ей –Я бог!-. Танюша отвечает –Не верю!-. Существо –Х- перерождает ее в другом мире и наделяет магией –Теперь веришь, что я бог?-. Таня верна себе –Не верю!-. Существо –Х- одаривает своим озарением других людей, заставляет их вставлять палки Тане в колеса –А теперь веришь, что я бог?-. На что Таня, скрипя зубами от гнева, рычит –Отвали уже от меня, я никогда в тебя не поверю!-
Из этих очень простых взаимоотношений можно сделать только один вывод. Таня – безумная, и бог – идиот. Он не догоняет, что, сколько чудес он ни предъявит Тане, она все равно будет посылать его ко всем чертям. Это буквально неодолимая сила (бог) против недвижимого объекта (Таня).
Если главная идея тайтла заключается в «игре» бога против Тани, но это даже «игрой» назвать нельзя.
Я было думал, что центральной идеей произведения будут ужасы войны и ее недопустимость. Но нет. Если вначале нам еще более-менее показывают страдания простых солдат, то потом местная Германия просто зачищает вражеские города от населения. И никого, кроме пары человек из отряда Тани, во всей германской армии это особо не волнует.
Возможно, идея в другом. Исполняй приказы командования, закатывай людей в землю, ведь ты несешь волю Великой Нации. Но нет. Особого милитаризма, кроме регулярных восхвалений Германии, в тайтле нет. То есть, солдаты как бы с максимально промытыми мозгами, почти машины, запрограммированные выполнять приказы, но вместе с тем как бы свойские ребята. Странно, что котят с деревьев не снимают.
Вот и получается, что идея не в противостоянии с богом, не в недопустимости войны, и даже не в оправдании милитаризма. Идеи, как мне кажется, тут просто нет. Не то что нет сюжета, а нет именно идеи. Много взрывов, магических полетов, красноречивых фраз, разговоров в штабах – и все это ни о чем.
Вывод. «Таня» это не плохой тайтл. От него не текут ручейки крови из глаз. После его просмотра не хочется купить билет в Японию, чтобы найти автора и побить его розгой по пальцам. И даже как иссекай «Таня» это далеко не худший продукт. «Таня» просто очень скучная. Потому что не несет в себе никакой внятной идеи. По 10 бальной шкале это 3-4. Не мусор, не шедевр, а простенькое развлечение на вечер-другой.
@GordiGray, вот такое я люблю, всё кратко и по теме. Согласен с автором отзыва. Идеи нет, середнячок, проходнячёк. Последние серии смотрел пока мыл посуду
Первую серию я смотрел 3 дня. 15 минут - "неплохо, но затянуто" - недобил 30 минут - " ну неплохо, арт хаус какой-то" - недобил, уснул. 47 минут - " о, очещуительно!" - и вот я уже на 8 серии пытаюсь уснуть после тяжёлой смены и не хочу. История простая, линейная, артхауса особого не увидел, увидел интересную графику и занимательную антиутопию.
Сюжет: Экранизация Blank Blood со стороны девочки, лол Кто знает тот поймёт. Музыка: прикольно, меланхолично, но не особо выделяется. Графика: ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО РЕАЛИЗОВАНО Начнём с того, что тона выдержаны просто прекрасно, цветовая гамма то что для антиутопии надо. Очень экономное отношение к рисунку. Кошмарное число ротоскопий, нейрогенерированного арта, постеризаций и упрощения героев второго плана, 3d и гиперреалистичного рисунка при этом. Ну прямо скажем, с одной стороны уйма инноваций облегчающих труд художников, с другой - вышло так хорошо, вкусно и годно что я не могу это осудить. Лишь потребовать ремейк камиэраби выполненный вот в таком стиле. Это прям очень хорошо. По слухам и кадрам, оригинальное ранобэ и манга намного более гурячьи, но выскажусь в защиту, идея с консервантом который превращает кровь в белую пенку это скорее плюс, больше акцента на сюжет, меньше - на кишки персонажей. В конце концов, по части красиво исполненной жестокости, дины заслуженно имеют вес. Могут, практикуют, хотя в сотсу хигурашах конечно они налажали. Здесь этой ошибки нет. Под спойлером о сюжете, и уже с подробностями и отсылками
Вельком:
Базовые отсылки которые позволяют понять психологию героини это сказка о звезде Козодоя, Кэндзи Миядзавы и народная японская сказка о горе Кати и зайце. Обе очень короткие, ознакомьтесь. Для японца это чуть ли не элементы школьной программы, так что разжовывания "чего и кто хотел сказать - нету". Мир тут очень интересный. Начиная с того что вы не увидите компьютеров, планшетов и ТД - только эстетику начала 80ых, технологии типо аугментаций, пришивания конечностей, консервации плоти и ТД - нам б такие. Общество - жесткое, люди погрязшие в цинизме настолько что некоторые мечтают свалить из страны даже рискуя умереть страшной смертью. Некоторые же напротив, уходят в игру с головой потому что, ну, охота умереть лучшим из лучших, как этот самый козодой, из сказки. Я так и не понял сноску в первой серии, что она проходит игру 28ой раз по 99 игр, Толи это ошибка сабберов(кранчи это кранчи) толи цикл а ля all you need is kill. По вайбу, кстати, похожее произведение. Если смогли осилить Виолетту Вечносадовую или мастера Муши, то затянутым это вам не покажется, драйва особого не ждите, история не об этом
На удивление очень достойный и приятный сериал, особенно в плане роста ГГ, который из наивного дурачка превращается в героя способного дать отпор всем. Я бы даже сказал, что некоторых аспектах сериал лучше, чем те же БК1 или ТОБ, т.к. не страдает детской наивностью и роялями в кустаз, и ближе к культовому "Путешествие к бессмертию", но при этом более реалистичен, т.к. затрагивает такие темы как предательства, власть, коррупция, смерть, и традиционные для культиваторов - путь к бессметрию через техники, артефакты, сражения. Жаль, что пока вышло так мало серий. Ждемс
Какая тягомотина! Ну вы че, реально, это просто выжигание мозга на пустом месте, нельзя так! Это могло стать красивой сказкой, но не стало, потому что тонешь в болоте седзе-жижи, примерно как это в корзинке было. Девочкам 10-13 зайдет, но 13 - это предельный возраст! 6 за графику.