Если первый сезон это 9\10, то второй это 3\10 и то, только потому что историю закончили. Для тех кто не знает, первый сезон охватывает 5\20 томов оригинальной манги в то время как второй сезон - все остальные))))))) И проблема даже не в ужатости произведения. Проблема в морали и реализме мира. Первый сезон с первой серии окунал в реальность: жестокость, эгоизм, пропасть в информации, чувство беспомощности, чувство преследования, повсеместного недоверия. Персонажам веришь, у них есть недостатки, их ловят на этих недостатках, у ошибок есть цена... Если ужать мораль первого сезона до одной фразы, для меня это "повзрослей или сдохнешь". В мире взрослых есть компромиссы, есть неприятные решения, есть боль, есть эгоизм ради своих целей. Второй сезон выбросил всё это в мусорку. Я не переживал ни за одного персонажа за все 11 серий. Просто ждал когда же эта "история" закончится. Сделать одного из центральных персонажей Мери-Сью и закрутить вокруг его убеждений сюжет - вот рецепт идеального аниме с картонными персонажами которых вообще не жаль, которым не веришь. Весь рост персонажей в рамках первого сезона просто выбросили коту под хвост. Если вы это читаете после первого сезона, мой совет - не тратье на 2 сезон время. Просто считайте что его нет.
Посмотрел на одном дыхании и каждая серия приятно удивляла, смотрел просто до 6 утра. Последний раз так вовлекало 15 лет назад. Первый сезон Неверленда это качественный сейнен в котором виден рост персонажей, мир имеет свои правила и за ним очень приятно наблюдать. Есть ли тут неточности и моменты к которым можно докопаться? Да, есть, но их откровенно мало и первый сезон я бы рекомендовал всем старше 16 лет. 9\10 P.s. у Неверленда есть второй сезон, его я НЕ рекомендую. Просто считайте как законченную историю вот на моменте первого сезона. Идейно оно в целом законченно и лучше уж так чем то что там дальше сделали с произведением (и нет, манга не поможет, там просто убили мораль, идею, надругались над реальностью и в целом ощущение будто у автора не хватило внутреннего стержня сказать то, что он исходно начал говорить в начале).
Изучая человеческую душу, очень важно наткнуться на это аниме. Оно далеко не о материалистичных вещах. Например, даже крылья и нимбы героинь максимально близки к рудиментам, но все же являются необходимыми атрибутами как раз в делах душевных.
Сказочный мир (эп. 1-5) Сериал начинается медленно, чтобы успеть наполнить зрителя приятной недосказанностью и беззаботностью, явно ведущей к чему-то фатальному. Ощущение, которое создает мир серокрылых за первые серии, похоже на житейское счастье. Это счастье идеально, потому что не построено на эфемерных вещах, оно строится на принятии и уважении людьми друг друга и субъективно неидеального мира. Речь именно о реальном, а не навязанном или извращенном, счастье в спокойствии, нежности близких и амбициях жить завтрашний день, полный сюрпризов. Однако понятно, что в реальной жизни сюрпризы бывают не всегда приятными, хоть и поддаются корректировке психикой, меняющей угол обзора.
Конец идиллии (эп. 6-9) На первый взгляд в аниме случилось страшное событие - идиллия, которой на самом деле никогда и не существовало, разрушилась. Вообще, кто-то может оказаться правым, если скажет, что демедж по главной героине неправдоподобен и мы еще не успели прожить и ощутить ценность ее связи с Ку. Хоть аниме и мастерски эмоционально обыгрывает атмосферу, например, той же депрессии Ракки, до первопричин ВСЕГО в нем стоит приходить умственными усилиями - смотреть вдумчиво, иначе мало, что понятно. Итак, обратимся к глубинам человеческой души. Жизнь в ином, я так полагаю, нашем мире, напрямую влияет на жизнь в роли серокрылого. Память большинства о той жизни состоит лишь из обрывков одного сна. Да и то, сон - это лишь намек, а не реальность. Однако очевидно, что влияние прошлой жизни велико на бессознательном уровне, ведь люди становятся серокрылыми с тем же телом, а значит и с той же душой. У кого-то она изначально почти в гармонии и балансе (наверное), а на сознательном уровне словно сначала пуста (Ку), у кого-то - как тонкий луч света во тьме, что способен разрастаться и сжиматься (Ракка), а у кого-то и вообще - страшные потемки, где не каждый гид отыщет верный путь даже с мощным фонарем (Рэки). Так вот, этот лучик света у Ракки - это та надежда, тот, иронично, черный ворон (символ единственного любящего человека из ее сна - прошлой жизни), который заставляет ее продолжать верить в людей и в этот мир. Эта вера свелась из 8 миллиардов к 1 человеку в предыдущей жизни, но не в этой. Здесь же окружение питало ее изо дня в день (кстати, в пользу сериала - есть таймскипы, НО они идут в перемешку с повседневностью), и ценность такой подпитки была также высока для маленькой девочки, душа которой ранее не знала того житейского счастья, которое я описал в первой главе. Поэтому очевидно, что уход даже одного близкого человека обратил процесс вспять, открыв старые раны. Ладно я повторю, тьма в ее душе изначально была куда больше света, поэтому это был крайне легко обратимый процесс. Повторю также, что этот процесс показан превосходно. Такое проживание депрессии, как здесь, в аниме я нигде не видел.
"Чужая душа - потемки", буквально (эп. 10-13) Думаю, эта поговорка идеально описывает последние эпизоды, ведь к ним она применима как иносказательно, так и буквально. Душа Рэки - потемки для всех, как для окружающих, так и для нее самой. Снаружи - образ вечной помощницы. Помощницы для всех, кроме себя). Этот образ такой эфемерный, он и близко не сопоставим с той огромной, страшной, беспросветной тьмой внутри (хорошо видно в разнице между размером ее обычных картин и размером той "разукрашенной" комнаты). Образ - лишь выдуманная защита от боли (попытка перенять поведение уважаемого человека) и ее единственный способ хоть как-то существовать. Ракка уже сталкивалась с собственной тьмой, разобралась в ней и смогла вернуть себе баланс серокрылого. Тьма Рэки же куда больших масштабов. Даже опытной Ракке было до ужаса страшно в нее смотреть. Но страх - это всегда лишь повод для действия. Отбросив его, Ракка наконец услышала зов о помощи, крик в тысячу децибел, что поглощала тьма и созданный ею образ, который на деле был проекцией и закономерной разгадкой для теперь уже чистой серокрылой.
Итог. Мне кажется, что серые крылья - это символ баланса между светом и тьмой героев. Ирония в том, что абсолютно все серокрылые, пусть даже и называются чистыми или праведными, но совершили страшный грех - все они убили человека, или божье творение, если в тему. Им уже никогда не отмыть душу, но можно ужиться с этим, принять и найти баланс, кой есть на самом деле в каждом человеке, а не только в серокрылом, и вы можете отыскать его в себе даже сейчас.
Аниме крайне жизнеутверждающее и смелое, хоть может показаться и наоборот. Оно не держит тебя за тупого (что сейчас редко даже в хороших тайтлах), не боится сложных тем, которые могут быть как не поняты зрителем, так и отданы на безжалостное растерзание любителям множества теорий. Авторы буквально как герои этого аниме - идут навстречу страху и верят в чудо. Чудо случилось, так как, по крайней мере, мне и, думаю, еще многим невероятно зашел этот сериал, и я готов не поскупиться дать ему оценку 10 - пик кино.
Бонус: из последнего, что выходило, похожие ощущения от того, что автор не держит тебя за идиота и создает некий саспенс из мира со своими правилами - Иллюзия рая, а из более старого и на похожую тематику - Многоцветье.