На обложке тома Асано написал: «Произведения такого уровня мне больше не написать». Ирония в том, что после этого он выпустил "Спокойной ночи Пунпун" и "Мёртвые-мертвые демоны", которые многие считают его настоящими шедеврами. Но "Голограф" действительно ощущается чем-то особенным - очень плотным, запутанным и бескомпромиссным. Основная претензия у меня к чрезмерному усложнению. Разные временные линии, постоянные скачки между персонажами и куча символов делают чтение довольно утомительным. Тема детских травм, насилия и того, как прошлое разрушает людей, и так тяжёлая, а тут ещё постоянно приходится держать в голове, кто есть кто и в каком периоде мы сейчас. К концу я более-менее сложил хронологию, но до конца уверен не был, особенно из-за галлюцинаций Судзуки. Персонажи, как это часто у Асано, в основном неприятные. Но Судзуки и учительница Сакаки получились самыми интересными и живыми. Остальные тоже неплохие, но либо слишком безумные, либо меньше раскрыты. Символизм при этом крутой. Особенно понравились отсылки в именах Ариэ и Амахихо к морским ёкаям, а также игра с названием поля 二児ヶ原 (Близнецовое) по ошибке жителей стало 虹ヶ原 (Радужным). Два иероглифа, которые читаются одинаково, но означают совсем другое. Это и про память, и про то, как легко её исказить или скрыть, ведь о связях между героями мы узнаём только в конце. Художественно, как всегда, на высоте. Асано рисует так, что почти каждую панель можно рассматривать. Детали, атмосфера, работа со светом и тенью - всё на уровне. Манга выглядит дорого и стильно, даже в самых тёмных моментах. В целом "Голограф на Радужном поле" - это не моя любимая работа Асано, его сборники и более поздние работы нравятся мне куда больше, они более комплексные и продуманные, без лишнего усложнения формы. Тем не менее и эта работа неплохая, хоть и не для всех. От меня 7,5/10.
Жаль видеть что франшиза базирующаяся на психологии ушла в попкорновый боевик и сверхестественное. Несомненно что 3-й сезон, что предыдущие и дальнеший фильм/ы и ONA красивые, но честно говоря везде помимо 3-го сезона на остальных последних произведениях серии уже на 30-й минуте просмотра я терял суть от кол-ва персонажей и экшн сцен. Наверное отчасти из-за "Истины" на которую ссылаются множество персонажей ,после чего арка с ней топчется на месте почти весь сезон ,периодически напоминая о себе в виде странных флешбеков. В остальном же случае повествование крайне сумбурное, вечно пытаются вставить как можно больше арок на квадратный метр, побольше экшн сцен чтобы зритель не заподозрил неладное и не начал рассуждать, думать о мотивах и целесобразности поступков.
Главным персонажам тяжело сочувствовать,но вполне можно ими проникнутся, да и после "трилогии" третьего сезона их арка кажется вполне завершенной. Хотя и не без грешка, все знают, все умеют, всегда есть подушка безопасности из МИД'а.
Персонажи второго планна странные, будто их насильно напротяжении всего сезона пытались вывести на передний план,знаете из того плана мол у меня СЛУЧАЙНО есть друг в том месте куда мы направляемся и я конечно же ОЧЕНЬ хочу помочь в деле, хотя недавно смотрел на гг как на деревню. Старые отчасти тоже ни к селу ни к городу,
резко появляется синдром героя , кая-то баталия дронов или персонаж становится исключением из правил и переходит из класса опущенных исполнителей в люди (да конечно обговаривалось что такое исключение возможно,но звучит скорее как :"я рыл ямы другим,на меня ям не хватило"
.
Антагонисты тоже постные донельзя ,хотя Коити Адзусава со своей подручной неплохо тянут эту ношу во всем остальном чувствуется нехватка хотя-бы базовых мотивов, куда-уж до расскрытия.
зы. какая же постная жижа "Провидение",
не думал что они решать доить этот бред из первого фильма серии "Грешники системы" про подсистемы, другие ии ,осколками Сивиллы это единственный совершенно глупый момент глобального плана который мало того позволяющий доить франшизу до бесконечности (что в целом авторы и делают далее) ,да и просто бред в зачатке, в какой-то момент ОКАЗЫВАЕТСЯ у нас есть и другие ИИ о которых Сивилла знает,но ничего не делает, другие отделы Сивиллы ныне не используемые по назначению и как НЕОЖИДАННО запрограмированные на автономное существование и вполне перепрограмируемые.
Пересмотрев сначала произведения "старой" режиссуры, а после "новой" становится видно что режиссер просто тычет пальцем в небо пытаясь нащупать подходящую почву. Где-то получается вполне сносный "Первый блюститель", а где-то постная и дырявая дойка в виде "Первого инспектора","Провидение" ,"Преступления и наказания" в которых автор натягивает сову на глобус.
И все же я рад видеть знакомых персонажей, хоть и в таком сомнительном исполнении. Акане все еще хороша ,главные мотивы неплохие, но режиссура и сценарий это бред шизофреника. Смотреть и складывать картину событий местами тяжело, при том что сюжета в них буквально пару листов А4 в лучшем случае.
Ну в общем с пивом пойдет, в рамках аниме индустрии не так уж и ужасно, хотя в рамках франшизы ценность не так уж велика. Возможно если выйдет продолжие ,то авторам удастся закрыть открытую в 3-м сезоне глобальную сюжетную арку и мы увидим бенгер, а пока имеем сомнительный спин-офф(?) который с каждой последующей серией роет себе яму.