Казалось бы, "Колпаки" имеют СВОЮ концепцию магии — смесь каллиграфии и рунических знаков. Это тебе не палочкой махать или в воздух кричать, тут уметь нужно. Концепция выглядит свежо и поначалу действительно кажется, что перед тобой нечто особенное. Превосходный визуал, детализация и анимация — видно, что на картинку бюджет не пожалели. Отличный саундтрек дополняет её и создаёт атмосферу уютного фэнтези: бескрайние поля с зелёной травой, голубое небо, живность на каждом шагу — так и хочется там погулять.
НО на этом буквально всё. Кроме красивой обёртки, история и персонажи ничего из себя не представляют. Смотреть это попросту скучно — вся красота исчезает как только заканчивается первая серия. Всё что идёт дальше хочется только ругать, потому что я абсолютно не верю в происходящее.
Картонные персонажи
Нам показывают героев с одной-единственной чертой характера, выкрученной на максимум — и это всё, чем они являются. Розоволосая Тетия — жизнерадостный непоседа-ребёнок. Риче — замкнутая, инфантильная, с явными проблемами в выражении эмоций. Агатта — дерзкая высокомерная зубрила. Каждый из них это ходячее клише, набор из одной черты, которая так и остаётся их единственной характеристикой до самого финала. Развития нет. Раскрытия нет. Есть только бесконечное повторение одного и того же шаблона поведения. Создаётся ощущение, что авторы адаптации решили: представить персонажей зрителю — уже достаточно, и дальше всё само пойдёт. Не пошло.
Отдельно хочется сказать про структуру повествования. Вместо того чтобы показывать реальное продвижение Коко как ученицы — её рост, её ошибки, её победы — нам скармливают бесконечные биографические драмы второстепенных персонажей. Серия за серией мы узнаём о психологических травмах маленьких девочек, которые при этом почти не меняются. Главная героиня на фоне этого превращается в наблюдателя чужих историй, а не в центр своей собственной.
Сатору Годжо нашего мира
И конечно же учитель Кифри. Сразу скажу — я в курсе, что манга "Колпаков" вышла в 2016, а "Магическая битва" в 2018, так что прямого заимствования тут нет. Но это не отменяет того, что оба персонажа штампованы с одного шаблона, который в аниме уже давно стал базой: загадочный, непобедимый, красивый наставник с мёртвым взглядом. Он всегда спасёт всех в последний момент. Его все знают и все уважают — почему, тебе не скажут. Если будет мешать кто-то — нарушит любые правила этого мира, потому что может. Его лучше не злить, иначе он посмотрит в твою сторону так, что сразу всё понятно. Кифри, Годжо, ещё десяток похожих персонажей из других тайтлов — это один и тот же человек в разных костюмах. И именно поэтому он не работает: когда зритель видел этот архетип уже двадцать раз, никакого интереса он не вызывает. Хуже того — он убивает напряжение. Зачем переживать за учениц, если есть взрослый непобедимый дядя, который в любой момент всех вытащит?
Вопросы без ответов
По ходу аниме нам дают множество загадок, которые либо оставляют без ответа, либо ответа попросту не существует. И это максимально выбивает из погружения — хочется встать и крикнуть: Я НЕ ВЕРЮ! Вот список того, что осталось висеть в воздухе:
Это не придирки ради придирок. Это симптом одной болезни: мир и его правила существуют ровно до того момента, пока сюжету это удобно.
Клифхенгер вместо концовки
Теперь про то самое "позже". Аниме заканчивается клифхенгером — и это не тот клифхенгер, что оставляет тебя в предвкушении. Это тот, что оставляет ощущение будто тебе просто не дали досмотреть кино. Никакой завершённости, никакого катарсиса. Вопросы не закрыты, арки не завершены, персонажи не выросли. Просто: "а вот тут интересно, да? Ну, пока." Возможно, это попытка загнать аудиторию в мангу — но этот приём работает только тогда, когда предшествующие 12 серий дали тебе что-то ценное. Не дали.
Итог
"Ателье колдовских колпаков" — это аниме, которое умеет произвести впечатление на скриншоте. Красивый арт, атмосферный саундтрек, оригинальная концепция магии на бумаге. Но всё это лишь фасад, за которым нет ни истории, ни живых характеров, ни внутренней логики мира. Персонажи — набор клише, учитель — очевидная копия из более успешного тайтла, магия работает тогда и так, как нужно сюжету, а вопросы копятся быстрее ответов. Первая серия — лучшее, что есть в этом аниме, и это само по себе приговор. Если хочется красивого фэнтези с проработанным миром и живыми персонажами — проходите мимо. Колпаки умеют только шляпой прикрываться. 4/10
НО на этом буквально всё. Кроме красивой обёртки, история и персонажи ничего из себя не представляют. Смотреть это попросту скучно — вся красота исчезает как только заканчивается первая серия. Всё что идёт дальше хочется только ругать, потому что я абсолютно не верю в происходящее.
Картонные персонажи
Нам показывают героев с одной-единственной чертой характера, выкрученной на максимум — и это всё, чем они являются. Розоволосая Тетия — жизнерадостный непоседа-ребёнок. Риче — замкнутая, инфантильная, с явными проблемами в выражении эмоций. Агатта — дерзкая высокомерная зубрила. Каждый из них это ходячее клише, набор из одной черты, которая так и остаётся их единственной характеристикой до самого финала. Развития нет. Раскрытия нет. Есть только бесконечное повторение одного и того же шаблона поведения. Создаётся ощущение, что авторы адаптации решили: представить персонажей зрителю — уже достаточно, и дальше всё само пойдёт. Не пошло.
Отдельно хочется сказать про структуру повествования. Вместо того чтобы показывать реальное продвижение Коко как ученицы — её рост, её ошибки, её победы — нам скармливают бесконечные биографические драмы второстепенных персонажей. Серия за серией мы узнаём о психологических травмах маленьких девочек, которые при этом почти не меняются. Главная героиня на фоне этого превращается в наблюдателя чужих историй, а не в центр своей собственной.
Сатору Годжо нашего мира
И конечно же учитель Кифри. Сразу скажу — я в курсе, что манга "Колпаков" вышла в 2016, а "Магическая битва" в 2018, так что прямого заимствования тут нет. Но это не отменяет того, что оба персонажа штампованы с одного шаблона, который в аниме уже давно стал базой: загадочный, непобедимый, красивый наставник с мёртвым взглядом. Он всегда спасёт всех в последний момент. Его все знают и все уважают — почему, тебе не скажут. Если будет мешать кто-то — нарушит любые правила этого мира, потому что может. Его лучше не злить, иначе он посмотрит в твою сторону так, что сразу всё понятно. Кифри, Годжо, ещё десяток похожих персонажей из других тайтлов — это один и тот же человек в разных костюмах. И именно поэтому он не работает: когда зритель видел этот архетип уже двадцать раз, никакого интереса он не вызывает. Хуже того — он убивает напряжение. Зачем переживать за учениц, если есть взрослый непобедимый дядя, который в любой момент всех вытащит?
Вопросы без ответов
По ходу аниме нам дают множество загадок, которые либо оставляют без ответа, либо ответа попросту не существует. И это максимально выбивает из погружения — хочется встать и крикнуть: Я НЕ ВЕРЮ! Вот список того, что осталось висеть в воздухе:
спойлер
1.Как работают двери? Что это за ключ и насколько это вообще безопасно?
2.Почему шляпник так вцепился в Коко с самого начала? Что в ней особенного?
3.Где вообще мальчики? Почему в мастерской одни девочки, и нам даже не объясняют почему?
4.Как работает большинство магии в этом мире? Нам объяснили базу про сигилы, но этих знаний явно не хватает для всего остального что 5.происходит на экране. Либо нам врут, либо автор просто не выстроил систему до конца.
6.Почему Кифри может спокойно грозить оружием местным стражам порядка — и никто не задаёт вопросов?
7.Почему шляпники вообще проиграли Инквизиции? Инквизиция подчиняется правилам мира и не может использовать магию против людей — как они вообще собирались бороться с теми, кто этим не ограничен? Логика мира сама себя опровергает.
8.Как Кифри создал настолько огромного огненного дракона, который после этого превратился в целое море?
9.Как он выжил после удара камнем таких размеров прямо в спину? Кровь пошла, угол критический — такой удар в реальности просто сломал бы позвонок.
10.Как они все выжили после падения, если по логике событий Кифри должен был быть мёртв?
11.Как им удалось покорить дракона с помощью большого облака — и почему оно образовалось из четырёх маленьких кругов, а не одного большого?
2.Почему шляпник так вцепился в Коко с самого начала? Что в ней особенного?
3.Где вообще мальчики? Почему в мастерской одни девочки, и нам даже не объясняют почему?
4.Как работает большинство магии в этом мире? Нам объяснили базу про сигилы, но этих знаний явно не хватает для всего остального что 5.происходит на экране. Либо нам врут, либо автор просто не выстроил систему до конца.
6.Почему Кифри может спокойно грозить оружием местным стражам порядка — и никто не задаёт вопросов?
7.Почему шляпники вообще проиграли Инквизиции? Инквизиция подчиняется правилам мира и не может использовать магию против людей — как они вообще собирались бороться с теми, кто этим не ограничен? Логика мира сама себя опровергает.
8.Как Кифри создал настолько огромного огненного дракона, который после этого превратился в целое море?
9.Как он выжил после удара камнем таких размеров прямо в спину? Кровь пошла, угол критический — такой удар в реальности просто сломал бы позвонок.
10.Как они все выжили после падения, если по логике событий Кифри должен был быть мёртв?
11.Как им удалось покорить дракона с помощью большого облака — и почему оно образовалось из четырёх маленьких кругов, а не одного большого?
Это не придирки ради придирок. Это симптом одной болезни: мир и его правила существуют ровно до того момента, пока сюжету это удобно.
Клифхенгер вместо концовки
Теперь про то самое "позже". Аниме заканчивается клифхенгером — и это не тот клифхенгер, что оставляет тебя в предвкушении. Это тот, что оставляет ощущение будто тебе просто не дали досмотреть кино. Никакой завершённости, никакого катарсиса. Вопросы не закрыты, арки не завершены, персонажи не выросли. Просто: "а вот тут интересно, да? Ну, пока." Возможно, это попытка загнать аудиторию в мангу — но этот приём работает только тогда, когда предшествующие 12 серий дали тебе что-то ценное. Не дали.
Итог
"Ателье колдовских колпаков" — это аниме, которое умеет произвести впечатление на скриншоте. Красивый арт, атмосферный саундтрек, оригинальная концепция магии на бумаге. Но всё это лишь фасад, за которым нет ни истории, ни живых характеров, ни внутренней логики мира. Персонажи — набор клише, учитель — очевидная копия из более успешного тайтла, магия работает тогда и так, как нужно сюжету, а вопросы копятся быстрее ответов. Первая серия — лучшее, что есть в этом аниме, и это само по себе приговор. Если хочется красивого фэнтези с проработанным миром и живыми персонажами — проходите мимо. Колпаки умеют только шляпой прикрываться. 4/10
Комментарии
Твой комментарий

@Kahn,@IR@Epolih, а тебе оно надо?)@IR@Epolih, если мои прошлые сообщения для тебя не аргументы, то повторно разжевывать базу построения много томных фэнтези стори я смысла не вижу. Твой "аргумент" в виде слова "дерьмо" в любом случае выглядит куда весомее, тут не поспоришь)Кому интересен глубокий лор и постепенное раскрытие те видят в 1 сезоне отличный пролог (как и в Безработном в свое время). Кто ждал финала всей истории за 13 серий те пишут отзывы в стиле "ничего не понятно, Кифри выжил после камня, 4/10". Каждому свое бро.
@Kahn, он думает,я как раньше буду ввести дискуссии@Kahn,@Epolih@IR, всё правильно делаешь.@IR@IR, Какой безработный? Ты профилем не ошибся?@IR@IR, вообще такое ощущение, что не мне ответ писался. У тебя как будто бы в голове все анимешники комплементарность человечества прошли и превратились в любителей исекаев. Ну ладно, я как бы без хейта это говорю. Кто-то ведь реально завышает оценки на MAL'е, да и тут.Я сраниваю сëнены с сëненами. Произведения это слишком высокопарное обращение к массовому продукту, у которого каждая серия после первой лишена смыслового наполнения. Что клинок, что дитя айдола, что колпаки делают ставку на первую серию. В ней, т.к. это события относящиеся к бэкграунду гг, позволяют добавить событие, которое должно привязать зрителя к главному герою и драматическую эмоциональную окраску для красоты. А дальше происходит феномен кучи вишенок на чëрством корже, где корж это смысл серии. Куча режиссëрских украшений, красивых ракурсов, анимаций для тиктоков, клишированных реплик, совершенно не привязанных к событию, которое могло бы создать это настроение. Всë, что я перечисляла в отзыве, я обобщила под "халтурную утрированную режиссуру" это примеры. Если главный герой в кадре не может проявить свой талант или усердие, то как ни украшай визуально - не поверишь в это.
Каждая из этих серий просто как будто бы краткий пересказ начало и конец. Талант без таланта, ссора без ссоры, драма без драмы. У таких тайтлов можно посмотреть начало и конец и ничего не потерять. Вот о чëм сейчас сëнены. Колпаки по мне смотрятся даже более по-цыгански чем клинок. Клинок хотя бы утрировал только боевые сцены, а здесь зачем-то романтизация, драма в отношениях, где ничего не произошло литералли.
Я не понимаю зачем дефать такие тайтлы. Флагман сезона или даже года на уровне проходных сезонных гавешек, просто с фулл запряжëнным концерном Кадокавы. Очень заметно понижение качества, о чëм говорил режиссëр Гиасса.
@IRПросто показал на эту несостыковку
Я вообще другие тайтлы не хочу упоминать, просто это выглядело забавно со стороны того кто отзыв оставил, вот я и ткнул.
Как ты мог забыть меня,меня все знают.
твои претензии к "структуре и штампам" имели бы вес, если бы речь шла о законченном произведении. Но первый сезон Колпаков - это буквально начало, пролог, расстановка фигур и знакомит нас с правилами мира, которые дальше начнут жёстко ломаться (что подтвердит любой, кто читал мангу). И да, завязка отличная именно потому, что она создаёт прочный фундамент для долгоиграющего фэнтези, а не пытается впихнуть невпихуемое в один сезон.
@♰Rosaria♰, просто меня заколебало, что одним тайтлам прощается всё, а другим ничего. Плюс я сам не особо хочу драться вокруг анимешек, так как это вкусовщина, но когда необоснованно накидываются на девчонок, то готов сказать слово за них.Давай без хейта, чисто по фактам. Начну с главного ты путаешь жанры. Колпаки это не сёнэн вроде Клинка или МГА это сэйнэн. И логика повествования здесь совершенно другая. Здесь нет цели развлекать зрителя постоянным превозмоганием ради тиктоков.
По поводу твоих примеров из спойлера:
Про стирание памяти ну в этом и кроется весь ужас местной системы. Человеку стирают не личность, а конкретные воспоминания. И то, что дед продолжил работать как ни в чём не бывало это страшная обыденность.
Государство буквально решает за людей, что им помнить, а что нет. Это не смерть чела, это контроль инквизиции, который дальше будет критиковаться многими.
Про драму в лабиринте Коко не моментально простили. Девочки - такие же дети, которые сами напуганы.
Они не плоские, они просто ведут себя как испуганные ученицы, которые держатся друг за друга ради выживания, а не устраивают театральные истерики на ровном месте.
То, что ты называешь "вишенками на чёрством корже", в сэйнэнах служит для создания гнетущего контраста. Нам как бы показывают сказку, изнанка которого на самом деле наполнена жестокостью и запретами. Первый сезон не является пустым, он просто закладывает типо фундамент, чтобы этот контраст сработал на полную силу дальше.
Снова дополнила текст.
Жаль только, что за всеми этими громкими словами потерялся тот факт, что ты сама придумала в тайтле какую то романтику, сама её захейтила и сама же сделала вывод про цыганщину. Приятно оставаться в своём выдуманном мире, а я, пожалуй, пойду подожду второй сезон.
Просто такие претензии ставят им как будто это Фрирен,Резеро и Монстр в одном флаконе,хотя даже им таких.претензии не выдадут.
Ладно давай удачи.
@♰Rosaria♰,@♰Rosaria♰,@Epolih@IR, гнетущий контраст это когда последствия есть у эмоциональных оттенков, которые применяет режиссëр. А здесь нет последствий ни для Коко, ни для деда, который в итоге с памятью остался, ни для кого в целом. Драма тут высосана из пальца.@IR@IR, ты мне под моим отзывом про исекаи писал то же самое. Безраб это, ну честно, маркер инцела, обиженного попущенца, больше некому любить это аниме на контрасте с остальными историями, где есть как бы по-приятнее главный герой и его сюжетная линия.Сэйнен метку кто поставил на колпаки совсем кукухой поехал. Это аниме нельзя ставить в ряд с мастером муси, путешествием Кино и др. Главный герой сэйнена всегда взрослый человек, а у нас десятилетняя Коко PG-13, хэллоу?
@♰Rosaria♰,@IR@Epolih, да забей. Человек выбрал из всех тайтлов колпаки, что он будет игнорировать в них все минусы и оправдывать до конца.@IRНазывать завязку и расстановку экспозиции "дефектами подачи" - это базовое непонимание того, как работают масштабные франшизы. Сюжетные арки, которые выстрелят через 50 глав, закладываются именно сейчас. Но если тебе привычнее смотреть линейные истории на 12 серий, где всё разжёвывают к финалу, то масштабный сэйнэн - это просто не твой жанр. И уроки логики, о которых ты говорил, здесь бы пригодились: глупо оценивать архитектуру здания по первому заложенному кирпичу.
Забавно слышать про "игнорирование минусов" от человека, который в прошлом комментарии выдал базу про то, что
бывают якобы только взрослые.
А ведь вы мне нравились не смотря на разногласия и не понимания моих посылов вам.
После такой грубой ошибки в жанровой м части говорить с тобой о каком-то объективном анализе структуры текста просто смешно. Видимо, про существование глубоких сэйнэнов вроде "Созданного в Бездне" или "Мартовского льва" про детей ты забыла.
рассуждать про раздутую драму, где ничего не произошло, и вишенки на корже, имея при этом 10/10 у Re:Zero это и вовсе триумф двойных стандартов. То есть, когда Субару сезонами устраивает истерики на ровном месте, пока лор выдается по чайной ложке в год в окружении толпы девочек это шедевр. А когда в Колпаках первый сезон уходит на грамотную экспозицию, контраст и знакомство с изнанкой мира это халтурная режиссура.Я не против критики если она аргументирована, у тайтла есть проблемы, даже писал о них.Но я умею отличать реальные косяки от осознанных законов построения истории, которые вы не способны разглядеть за ширмой своих личных обид и теорий про тиктоки.
@Epolih,@♰Rosaria♰,Я не пришел вас или кого то ещё переубеждать. Я лишь указал на ваши собственные двойные стандарты и предвзятость при просмотре. Вы так отчаянно ищете проблемы там, где их нет, что становится искренне непонятно: вы аниме пришли смотреть ради красивого визуала и интересной истории, или ради того, чтобы доказать самим себе свою правоту, смотря сериал сквозь пальцы?Большинство людей просто получают удовольствие от хороших тайтлов. Но раздувать такую драму и делать из мухи слона на ровном месте вокруг сериала, который даже не претендует на лавры условной Фрирен - это уже перебор. Спорить дальше не вижу смысла, каждый останется при своем. Удачи.
@Epolih, будем честны мои оценки аниме и правда стоит пересмотреть, но их общее количество в 500+ тайтлов каждый раз заставляет меня полениться и не менять ничего. Если брать сравнение, что я точно навсегда оставил бы в 10, это стальной алхимик или произведения Миядзаки. А другим скорее я бы снизил балл, потому что всё ещё это моя субьективная оценка.@zhymlezha, я так и написал, что оба этих персонажа по факту списаны с другого, но взял его в качестве примера тк он популярный.@IR, Разница простая, в фрирен и в безработном мне показали персонажа которому я могу поверить, в его проблемы, в его цели и его действия. Мне интересно за этим наблюдать. Безработный для меня всегда будет прекрасным произведениям сугубо потому что я читал первоисточник, который на голову выше чем аниме, ведь там больше пространства для самого мира.Но даже если сравнивать моё мнение по поводу безработного и колпаков, то я бы сказал безработный интереснее раз в 3-5 по сравнению с колпаками. НО это субьективщина. И я не буду его защищать во всём. Например, то как ГГ собирает там свой гарем мне абсолютно не зашло. Я не понимаю как женатый человек из-за потери отца спокойно позовёт свою первую любовь, которую не видел лет 10, изменит с ней и потом пригласит в семью.
Да и возможности написать полноценный отзыв с + и - безработного я не могу на этом сайте. Аниме в блоке РКН
@IRОк, спасибо,за ответ,теперь я скажу свое: вкусовщину и личное "интересно/не интересно" я норм отношусь, тут спорить нет смысла.
Но раз уж ты упомянул первоисточник, давай я зайду с этой же стороны я тоже читаю мангу Ателье.
И именно как читатель оригинала я вижу здесь явный двойной стандарт. Ты оправдываешь Безраба тем, что за рамками аниме есть глубокий книжная база.
Но Колпакам ты в этом отказываешь, оценивая долгоиграющую историю по 13 сериям пролога.
Первые арки аниме это буквально расстановка фигур на доске.
По поводу персонажей: Коко и девочкам в начале по 10–12 лет.
Было бы странно и фальшиво, если бы авторы сразу выдали им сложную психологию и цели уровня тысячелетней Фрирен или Рудеуса (который вообще-то взрослый мужчина в теле ребенка).
Коко в первых главах - обычный ребенок, попавший в сказку.
И весь цимус колпаков как сэйнэна как раз в том, как жестко Сирахама ломает этот уютный детский мирок дальше, заставляя детей взрослеть через драму, а не просто превозмогать ради красивых кадров.
Так что тут ситуации зеркальные: ты ценишь Безраба за перспективу, которую дает знание оригинала, а я точно так же защищаю Колпаков, потому что знаю, к какому сильному лору и психологизму ведет этот пролог.
За трезвый взгляд на гарем Рудеуса отношусь норм, там действительно максимально спорный маркер.
Что касается лайков тут всё логично. Твой отзыв в негативной колонке, а у нас народ любит читать критику хайп тайтлов, да и аудитория у Безраба банально шире, отсюда и поддержка. Мои комменты в этой ветке многие тоже, скорее всего, проигнорируют или запишут в защиту фанбойства. Но я шёл чисто по логике самого аниме и адаптации, без оглядки на то, что сейчас популярно в пабликах.
И с блокировкой РКН жиза, нормально отзыв теперь не оформить.(но аниме он не блокал).
В общем, предлагаю просто дождаться второго сезона, благо анонс уже есть. Думаю, изнанка этого мира приятно удивит тех, кто посчитал первый сезон слишком простым. Удачи!
@zhymlezha,@dudostka@IR, я с тобой братик@IR, Хорошо я посмотрю второй сезон. Но первостепенной причиной почему я решил написать отзыв, стал их учитель, его действия и вопросы к миру, которые у меня копились во время аниме. Там где то список есть. Из-за них, я абсолютно вылезал из погружения в саму историю, дальше только думал, как эти ребята вообще такое осуществили.Вспомнить мой первый вопрос, как у них работают замки ? Вроде могли просто ключами закрывать, у них же двери есть, но они решили доставать какой то блок из бетона с ключом в виде магических символов, поставил аниме на паузу и задумался, как это помещается внутри, как это вообще работает, понимаю скорее всего в 2-3-4 сезоне ещё научат новым сигилам, но как работает например замок я не узнаю никогда. Поэтому появляется вопрос, зачем это вообще было добавлено в сюжет.
Я могу так описывать каждый из вопросов после просмотра. И ладно если бы таких вопросов у меня было мало, но нет. Поэтому я надеюсь что второй сезон будет как минимум меньше такого вставлять.
Немного про мой топ аниме, эти оценки я буду менять, сильно, просто годами не могу собраться и сделать это. Просто после того как я перешёл на кино и сериалы, аниме меня стало очень сильно подводить. Из недавнего мне понравилось Троецарствие Японии, очень приятный визуал, но сама история по себе ниже среднего. Просто потому что в неё так же не веришь, начиная с первой серии, если хоть немного подумать над действиями и диалогами встают вопросы, зачем? почему? как? Там буквально не жизнеспособная система правления, но это нужно посмотреть чтобы понимать.