Евангелион очередного поколения, или об очередных раздумьях о Евангелионе
Это статья - воплощение своих мыслей в текст. Рекомендую ознакомится с Евангелион нового покления, Евангелион нового покления: Конец Евангелиона, также я буду разбирать Евангелион по-новому, или как называют, ребилды (Rebuild), а также мангу по Евангелиону. Будет много спойлеров. Разбора всего сюжета не будет. Незнающий ничего не поймет. Не претендую на объективность. Может, на следующий день мысли мои поменяются.
Привет, читатель! В Евангелионе до меня люди искали смысл, после меня люди будут искать смысл, а многие и вовсе не видят в нём какого-либо глубокого смысла. Я буду очередным человеком, который будет размышлять о Евангелионе.

Знакомство с Евангелионом, или то, как я просматривал это
До первого просмотра Евангелиона у меня был небольшой багаж просмотренных аниме. Это аниме студии Ghibli, просмотрел тогда Провожающую в последний путь Фрирен, Дандадан, Кайдзю номер 8, Магическую битву, Клинок, рассекающий демонов и еще парочку аниме, которые мне мама показывала. До этого я смотрел много разных фильмов, мультфильмов, даже книжки читал. Тогда я смотрел его с мамой, мне было 18 лет, закончил первый курс университета.Про Евангелион я слышал еще давно. Еще в школе у меня в группе класса два одноклассника спорили, что лучше — Евангелион или Милый во Франксе?
После первого просмотра Евангелиона у меня было в голове:
Что за бред?
Маме не понравилось, и больше ничего по Евангелиону она не смотрела. У меня были странные впечатления. Не понимал, что автор хотел сказать. Вообще люблю искать смысл, а скорее — увидеть идею, которую автор хотел передать. Обычно по идее и тому, как её подают, я и определяю, нравится мне или нет. Так вот, я не увидел в первый раз идею, которую автор передал.
После этого я спустя неделю-две решил посмотреть Конец Евангелиона. И мне было тяжело это смотреть. Настолько, что вторую половину я не воспринимал.
Дальше решил посмотреть Rebuild of Evangelion (далее — ребилды). Если сериал мы смотрели долго и мучительно, Конец Евангелиона мне также долго и мучительно давался, то ребилды я быстро просмотрел и был очень доволен. Для меня Евангелион совершенно по-другому раскрылся.
После этого я решил попробовать читать мангу. И первой мангой стала именно по Евангелиону. Это было прекрасно. Да, там было поменьше событий, чем в оригинале, но история была прекрасна. Я увидел, как на протяжении всей манги показывали идею, а потом в конце она выстрелила. Да, конец такой же банальный, как в ребилдах, но я считаю, что в этом нет ничего плохого. Об этом и еще о многом мы и поговорим.
А что такое Евангелион?
«Евангелион нового поколения» – культовый аниме-сериал в жанре меха, снятый режиссером Hideaki AnnoХидэаки Анно на студии Gainax и выходивший с 1995 по 1996 год. Сериал длится 26 серий, а потом вышло продолжение, или скорее переделанный конец — «Евангелион нового поколения: Конец Евангелиона».Также есть манга — «Евангелион нового поколения». Она написана Yoshiyuki SadamotoЁсиюки Садамото, дизайнером персонажей «Евангелиона». Он сам её писал, только кадры брал из сериала и фильма. Выпускалась с 1995 по 2013 год, всего 14 томов.
Также в 2007 году Хидэаки Анно перезапускает «Евангелион», а именно Rebuild of Evangelion (Новая киноверсия Евангелиона). Он снимает 4 фильма, с 2007 по 2021 год.
Важно, что сериал вместе с «Концом Евангелиона» — отдельное произведение, манга — отдельное произведение, и ребилды — отдельное произведение. Они не связаны.
А что авторы хотели создать?
Здесь я приведу интервью, которое вставили в мангу в конце первого тома. Первый том вышел за 5 месяцев до показа сериала. Поэтому там могли поменять идею, но, думаю, будет интересно.Хидэаки Анно - автор сценария и режиссёр аниме "NGE"
"Что же мы собираемся создать?" или "о чём мы думали, планируя этот сериал"
2015-ый год. Мир, который 15 лет назад лишился большей части человечества. Мир, где полки магазинов полнятся от товаров. Мир, где восстановились и производство, и экономика... Но где с каждым годом рождается всё меньше и меньше детей.
Мир, в котором Токио практически стёрт с лица Земли. Столица Японии переносится в префектуру Нагано, в Токио-2. После чего, под прикрытием фиктивного плана ещё одного переезда столицы, в Японии создаётся "город-крепость" - Токио-3. А чуть позднее именно на этот город нападают неизвестные существа - "Ангелы".
Такой вот он, мир "Евангелиона Нового Поколения". Безрадостное зрелище, мир, находящийся во власти депрессии и пессимизма.
Ну что, все прониклись должным настроем? Тогда позвольте мне перейти к самой истории.
Итак, в этом мире живёт 14-летний мальчик. Парень, боящийся любых отношений с другими людьми. Отбросив все попытки понять других людей или хотя бы себя, он будто бы заперся в своём собственном маленьком мирке. Считая себя отвергнутым своим отцом, он заодно считает себя ненужным вообще никому. Мальчик, разочаровавшийся в жизни, но не решающийся прервать её. Ещё в этом мире живёт 29-летняя женщина, легко находящая общий язык с любым человеком. В этих поверхностных, ни к чему не обязывающих отношениях она находит защиту для себя. Оба бояться, что другие люди могут их ранить. Оба недостаточно активны, чтобы стать героями истории. Но я всё-таки решился и сделал их таковыми.
Есть выражение: "Жить - значит изменяться". Показать, как эта история меняет людей и сам мир, который они населяют, было одним из главных желаний, побудившим меня взяться за работу. Я, уже 4 года находившийся в глубочайшей депрессии, неспособный буквально ни на что... В эту свою работу я вложил ВСЁ. Я 4 года занимался лишь одним - убегал. Убегал от всего и вся, разве что руки на себя так и не наложил... И за эту работу я брался, будто заклинание повторяя про себя: "Не убегать!..".
Это произведение - попытка выплеснуть на плёнку все чувства и мысли, которые я перенёс за 4 года. Отделить их от себя и зафиксировать. Я понимаю, что с моей стороны это наглость и безрассудство, понимаю, каким тяжким бременем это может стать для окружающих. Но я поставил цель - и взялся за работу. При этом даже не представляя, что же получу в итоге. Более того, я до сих пор не знаю, чем же всё закончится. Синдзи, Мисато, Рэй... Что станет с ними? В итоге и команда, работающая над сериалом, не знает что им думать и делать. Всё-таки я слишком безответственный... Но зато все мы как бы "синхронизировались" с миром Евангелиона... Пожалуй, можно сказать, что мы все - оригиналы, "имитацией" которых являются населяющие "NGE" персонажи. Наверное нас всех можно считать "оригиналами", "ими"
-- 17 июля 1995 года, ещё один пасмурный и дождливый день, проведённый в стенах студии.
Очень интересное интервью. Тут Анно хорошо рассказал, что такое мир оригинального Евангелиона, про то, что историю пишет про Синдзи и Мисато — про двух замкнутых людей. Там и любимое Синдзи «Не убегать», и выплеск депрессии Анно.
А самое интересное — это то, что они даже не представляли, что делали и что будет в конце.
Вот этот момент меня сильно, так сказать, удивило, хотя к этому были предпосылки.
Ведь все знают эти разборки: «О чем был Евангелион?», «Как понять Евангелион», но при этом вы не понимаете его, или вам не объяснят, как у меня было. Автор сам говорит, что это фиксация мыслей во время депрессии, при этом они не знают толком, что делают. А вы хотите понять то, что авторы сами не понимают?
Нет, я не говорю, что вся Ева бессмысленная, и тем более оригинальный сериал. В Еве много разных смыслов, но то, как они были переданы, портит все впечатление.
По моему мнению, из-за этого Анно пришлось снимать ребилды. Потому что те идеи, которые он хотел передать в сериале, были очень криво и скомкано поданы, и ему пришлось все переделывать.
А про что же манга?
Вот что вначале первого тома пишет Садамото:
Я думаю, уже заметно, что у Садамото другая идея: любовь и забота людей, и то, как этими чувствами управляют оружием. Конечно, нерв A10 у Анно тоже есть, но тема любви там не особо светится.Любовь и забота людей... Чувства, связывающие детей и родителей... Именно за эти чувства отвечает в мозге Нерв А10. И именно с помощью этого нерва происходит слияние Евангелиона и его пилота.
Супер-оружие, управляемое любовью... Идея простая и банальная, но всё-таки такая прекрасная, ведь правда?
Интересно, получится ли у меня как следует передать всё это?..
Теперь вопрос: смогли ли передать эти идеи и понравились ли сами идеи?
Евангелион нового поколения – первая попытка, или что, собственно, не так?
Оригинальный сериал для меня оказался очень странным. Я не понимал: что с этим сериалом? Уже после первого просмотра хотел выложить мысли на бумагу. Он мне нравился и одновременно не нравился.Что это?
Было интересно? - Да.
Было нудно? - Да.
Единственное, что я понял, — это история больных людей, скорее трагедия людей (как говорила Мисато в 23-й серии).
Сериал показывает разные идеи, темы, сюжетные линии, взаимоотношения разных персонажей, битвы с Ангелами, политические интриги, даже добавили христианскую символику.
Давайте рассмотрим некоторые идеи через персонажей.
Начнем с Синдзи.

Все мы – Синдзи
Синдзи – это, прежде всего, четырнадцатилетний подросток. Это парень, который в пять лет лишился матери, а потом его бросил отец. Подавлен, замкнут, никого к себе не подпускает. Это мальчик, который рос без любви. Да. Его никто не любил. Он 9 лет жил без любви, никому не нужный. И тут приходит письмо от отца: «Ты мне нужен». Вы представляете, он кому-то нужен! И он поехал, хотя и понимал, что отец просто так не позовет.Синдзи — это ты, который сидит в депрессии, да даже не в депрессии, а тот, кто просто плывет по жизни. У него нет цели. Ты не понимаешь, ради чего ты живешь. Ты ждешь какой-то цели, ради которой ты будешь стараться, но она не появляется.
И тут на него навалилась неожиданная трудность. «Садись в Еву», — приказывает ему отец. Синдзи – тот, кто о роботах только в манге максимум читал и даже не знает, как этим управлять, так еще и драться с штукой, которую армия не победила. И он отказывается. А отец-манипулятор решил использовать Рей. Раненую Рей, которая, как выразился Гэндо, не мертвая. И тут открывается новая черта Синдзи. Он без промедлений спасает Рей от обломков. Когда он увидел Рей, он понял, что если не сядет, она умрет. В итоге он садится в Еву.
Синдзи не безразличны другие люди. Просто он боится с ними общаться. Весь сериал он в самый критический момент вспоминает о других людях. Всегда переживал за них. Он переживал за Мисато все время. Переживал за Рей, переживал за Тодзи, когда тот был в Еве, переживал за Аску, когда она была в коме. Ему было тяжело видеть смерть Рей, тяжело было убивать Каору. Все люди, о которых он переживал, погибли или травмированы из-за того, что он делал, или косвенно с этим связано. Убийство Каору его добивает, и ему становится все безразлично.
Ведь если посмотреть на всю нашу жизнь, то вся наша жизнь — это череда наших же выборов. И наши выборы влияют на наше положение. Наш Синдзи в 14 лет сломался, выбрав путь безразличия.
Отдельно можно отметить то, что нам в сериале показывают отношения между Синдзи и отцом. Он хочет быть с отцом, хочет его любить. Хочет, чтобы отец его принял. Но с другой стороны, Синдзи плевать, что делает отец. Он не спрашивает у него, зачем он это делал. Отец сделал плохо — все, отец плохой. И отец каждый раз посылает Синдзи. Но Рей в видениях спрашивала: «А ты ставил себя на место отца?»
Синдзи каждый раз садится в Евангелион, даже несмотря на то, что он приносит ему боль. И все равно продолжает бороться. И если бы не последний его выбор, миру бы пришел конец.
Для меня это сильный персонаж. Да, он нытик. Он себя после всего ненавидел. Думаю, любой в депрессии себя ненавидит. Но здесь Анно дает ответ: надо дальше бороться. На вопрос «быть или не быть» Синдзи говорит «быть».
В сериале Синдзи нормально прописан, потому что это история про него.

Рей – даже ты можешь делать выбор
К Рей у меня особое отношение. Начнем с того, что это мой самый любимый персонаж Евангелиона. В сериале она меня заинтересовала, а Ребилды и манга раскрывают её намного лучше, чем сериал.Знаете, мне было интересно смотреть мультфильмы, где роботы начинают испытывать эмоции. Примером являются «ВАЛЛИ» и «Стальной гигант». Там роботы начинают осознавать человеческие чувства, прежде всего дружбу и любовь.
Рей – это девушка, которая не выражает эмоций. Что у неё в голове, ты не поймешь.
Она – кукла, созданная Гэндо Икари для своих целей. И если бы не Синдзи, она оставалась бы той же куклой.
Она так же, как и Синдзи, жила без любви, но только всю жизнь. Гэндо её так воспитывал, чтобы привязанность была только к нему. Он сделал так, чтобы она не мыслила вне Евы. Ибо Ева — все, что у неё есть. Гэндо ценил Рей, но только за её функции. Да, он её спас при активации, но то же самое потом сделал Синдзи.
Через Рей нам показывают разные отношения. С одной стороны — Гэндо, который её создал и ценит, но она знает, что, как только выполнит свою цель, она ему больше не будет нужна.
Синдзи же ценит её просто как человека. Просто как человека. Она знает, что она ему не нужна. Она ничего для него не делала и не должна делать. Но её удивляет то, что Синдзи просто помогает ей из дружбы или любви. Просто потому, что она человек. Он ценит её, потому что она есть. И Рей это понимает, хоть и не говорит. В итоге искренность Синдзи побеждает потребительское отношение Гэндо.
Дальше, после шестой серии, Рей как будто уводят на второй план. Она не особо появляется.
Потом нам показывают то, как она первый раз нарушает приказ, чтобы спасти Синдзи. Она уже переживает за Синдзи, а потом взрывает себя в битве с четырнадцатым Ангелом, чтобы Синдзи больше не надо было пилотировать. А потом собой жертвует с шестнадцатым Ангелом, чтобы спасти Синдзи.
Самопожертвование – высшая форма любви, и это Рей выбрала сама.
А Конец Евангелиона показал, как Рей уже напрямую отказала Гэндо. Она выбрала Синдзи. Она доказала, что не кукла.

За что ты себя любишь, Аска?
Аска для меня — сложный персонаж. В первый раз она вызывала только отвращение.У неё тяжелая история. Это очередной человек, который рос без любви.
Её мать заменила её на куклу. У куклы ничего нет, она даже не живая. А Аска живая, родная дочь, но мать её не выбрала. Если даже родная мать не любила её как человека, то кто тогда сможет?
Аска все время искала, за что себя любить. Она хотела значить что-то для себя, а потом уже — для других людей. Её пожирала огромная тьма самоненависти.
Она держала маску, верила, что она — самый лучший пилот. Гордилась. Но потом Синдзи обогнал её по синхронизации, победил больше Ангелов, чем она, и вся гордость пропала. Она теперь считает себя никем.
Аска вообще не могла кого-либо любить, потому что ненавидит себя. Она над всеми издевалась: над Синдзи, над Рей. Кадзи её не принял, и она решила, что это Мисато его забрала. Все она делала для того, чтобы что-то значить. И последний её бой окончательно добивает её гордость.
Как только все рухнуло, она пошла себя убивать. Вот так человек, который себя ненавидел, мог бы кончить.
Но в «Конце Евангелиона» она кричит, что хочет жить, тогда мать в Еве отвечает: «Аска, живи!»
Аска приходит в себя. Наконец-то мать ценит её! Просто потому, что она — Аска. И вместе с этим начинает ценить себя просто потому, что она есть.
На Аску много уделяли времени — человека, который все и вся ненавидит. И это мне было неприятно.

Каору Нагиса – как НЕ надо
Начнем с того, что нам его показали буквально на одну серию. 24-я серия ему посвящена.Каору мало того что загадочный персонаж, он каким-то волшебным образом для Синдзи становится близким другом. Если он сказал: «Я тебя люблю», и это для Синдзи оказалось шоком, то зритель как должен это понять?
Я этим персонажем не проникся. Взаимоотношений между ним и Синдзи — полсерии, дальше битва, убийство Каору, и все — Синдзи сломлен. Я расписал, почему Синдзи это добивает. Но как зритель должен это понять? Я этого не понял при первом просмотре. И при втором просмотре, после сравнения с третьим фильмом-ребилдом, — это было еще печальнее. Нам показали это очень скомкано. То, как Каору поддержал его, своеобразно, при смерти Рей и заменил на время Мисато. В манге их взаимоотношения больше и интереснее показаны. Но в сериале Каору мало показывают.
И не только Каору и Синдзи. Нам также показали взаимоотношения Тодзи и Хикари. Они есть, они немного развиваются, потом Тодзи в больнице — и все? Все. Вопрос: зачем? И вы ответа не получите. Тодзи с Хикари также вылетают.
Есть вариант, что Каору просто первый, кто Синдзи сказал, что любит его, и это повлияло сильно на Синдзи. И Синдзи пришлось убить «человека», который его любит просто как человека. Но это выглядит для меня натянуто. Уж очень это скомкано. Может, потому что он это говорит в ванне, и это выглядит странно.
Как по мне, Каору в сериале — плохо раскрытый персонаж. Нет, скорее недостаточно раскрытый для сильного влияния на Синдзи.

Мисато – ты главный герой?
Misato KatsuragiМисато Кацураги – персонаж, который для меня не был как главный герой. Да, она была в 25-й серии, целое дело про неё рассказали.Мисато – тоже человек, который себя ненавидит. Отец, которого она ненавидела, спас её.
Представляете: человека, у которого вы хотите попросить прощения или хотя бы поблагодарить, его нет. Она не смогла сказать это отцу. И на протяжении всего сериала нам это напоминают.
Ладно отец, так Кадзи, которого она любила, по её же словам, похож на отца. И она его испугалась. Она сама не смогла простить отца и боится его. Из-за всего этого себя ненавидит.
Несмотря на это, Мисато старается помочь Синдзи. Может, Синдзи для неё был возможностью отдать должное отцу. Она ему старалась помогать. Да, не без ошибок. Но она, в конце концов, направила Синдзи в самый последний момент.
Но знаете, в чем проблема? Я не увидел развязки этой проблемы. Её вставили в 25-ю серию наравне с Синдзи, Рей и Аской. Но в Конце Евангелиона она не выглядит как человек, который как-то поменялся или что-то для себя понял. Да, она направила Синдзи. Но она ему все время говорила, что не надо пилотировать Еву для других.
Честно, не увидел завершения Мисато. На неё много уделяли внимания, но у неё нет финала, как у той же Аски или Рей. Может, она уже как минимум взрослый человек, и её такие события не тревожат так сильно, как четырнадцатилетних подростков. Как она говорит, всем им тяжело, но нет времени грустить.
Коротко: на Мисато выделили слишком много времени и внимания, хотя как главный герой она не чувствуется.

Родители года – Гэндо и Юи Икари
У Синдзи самые лучшие родители. Одна бросила мужа и сына ради того, чтобы человечество существовало вечно. Второй тоже решил бросить сына, чтобы осуществить план по воссоединению с женой.Начнем с Юи. У меня неоднозначное к ней отношение. Она бросает Синдзи с Гэндо и становится душой Евы-01. Этим поступком она несет ответственность за очередную травму Гэндо. Уж не предполагала ли она, что является для него единственным лучиком надежды? И травму Синдзи она обеспечила.
Еще она — генератор цитат.
С другой стороны, по Свиткам Мертвого моря они знали, что Ангелы придут, и знали план Seele. Если бы она не была душой Евы-01, Третий удар наступил бы в первой серии или при атаке четырнадцатого Ангела. А если бы это все прошло без инцидентов, то Seele осуществила бы свой план.
Юи — странный персонаж. Её сделали загадочной, и оставили загадочной. При этом все вспышки ярости Евы-01 — это её рук дело.
Если собрать мысли, то Юи – мать, которая пожертвовала возможными 9 годами жизни вместе с Синдзи и Гэндо, чтобы спасти мир и Синдзи вместе с ним. Без неё Синдзи не выжил.
Gendou IkariГэндо Икари. Он холодный, всех держит на такой дистанции, на которой ему выгодно. Для Рей он старается быть богом, но любви он ей не дает. Синдзи он ставит в такое положение, чтобы, если вдруг Гэндо нужен сын, ему стоило только сказать слово «нужен» — и Синдзи прибежит. Рицуко Акаги подпускает настолько близко, чтобы то, что она себе придумала, было более реально, чем реальность.
Это человек, который охвачен одной целью — быть с Юи. Только проблема в том, что Юи не хочет с ним быть. Нет, она не может с ним быть. От этого Гэндо выглядит еще печальнее. Но он толком завершения в сериале и Конце Евангелиона не получает. Это печальный персонаж.
В итоге у нас есть условный главный злодей, но тоже без развязки.

Так что не так?
Я здесь написал про семерых персонажей.В одних случаях у нас хорошо прописанные персонажи, у которых есть финал и завершение. Как, например, Синдзи, Аска и Рей. С другой стороны, у нас есть Мисато, внимание к которой — как к главному, а в итоге она выступает как второстепенный персонаж. Также есть Каору, у которого внимания и времени — как у эпизодического персонажа, а влияние — как от главного героя. Ощущение, что Синдзи стал овощем именно из-за смерти Каору, а не оттого, что Рей заменили или Аска в коме. Также я писал, что отношения между Тодзи и Хикари никакой нагрузки для истории не имеют.
Еще нет развязки проблемы Синдзи и отца. Нам показывают, что это проблема для Синдзи, — и все. Да и «Конец Евангелиона» вам толком не покажет завершения. Синдзи ничего по поводу отца не решил. Анно нам ответ не дал.
А теперь перейдем к тому, что так сводит с ума. Конец. А именно — последние две серии. Что из себя представляют эти две серии?
Начало Комплементации. В 25-й серии нам рассказываются проблемы в головах у Синдзи, Аски, Рей и Мисато. Идей там много разных и интересных. Но это просто пересказ травм героев, которые не особо привязаны ко всему, что до этого было.
Например, Рей. Нам говорится, что она ждет момента, когда выполнит цель. Также поднимается вопрос, кто такая «Я», — про другую сущность, а именно ту часть, которая Лилит. Но чем это подкрепляется? Тем, что такой же вопрос задал предпоследний Ангел, от которого она погибла? Когда она поняла, что такое «Я»? Когда она задала себе этот вопрос, кроме как в 25-й серии?
Синдзи. Откуда до нас должно дойти, что он все хочет уничтожить? Я писал, почему ему становится все безразлично. Но чтобы все уничтожить? «Конец Евангелиона» еще не вышел, там показывают, какой Синдзи овощ.
Аску еще можно понять, все-таки она пыталась всем что-то доказать, и это можно взять из сериала.
Скорее так: 25-я серия – это набор разных тезисов, каждый персонаж выражает свою травму, которую ты не увидишь при первом просмотре сериала. Персонажи успевают при этом спорить друг с другом, выдвигать странные вопросы, которые непонятно откуда вылезают. Это больше похоже на человека, у которого начинается каша в голове, — он сам себе задает вопросы и сам дает ответы. Только эту кашу разделили на четырех персонажей.
А как решить всю эту кашу? Как проблемы, которые для меня, честно, натянули в 25-й серии, решить?

А для этого есть 26-я серия. Если коротко, 26-я серия говорит, что только ты решаешь, как на все смотреть.
Говорят, что в солнечную погоду веселее, но кто мешает радоваться и во время дождя? А кто мешает? Никто. Так и Синдзи может любить себя даже после того, что произошло. Вот об этом и 26-я серия. Еще там есть размышления про функционал и свободу. Идея в том, что без ограничений нет и действий, — мне она понравилась. Но эта идея на полсерии, и она не связана с сериалом: она просто появляется — и все. Конец Евангелиона никак это не использует.
Итог
25-я серия — это набор психологических проблем, которые слабо связаны с сериалом, но для наших героев очень тяжелые. При первом просмотре у меня был вопрос: «А при чем здесь это все?». Такое ощущение, что все, что беспокоило Анно последние 4 года, он выплеснул в эту серию. А еще Синдзи хотел мир Комплементации.
26-я серия — это про то, что можно себя любить. Ты можешь всегда себя любить. И хорошо, что это показано на Синдзи, ибо в 25-й серии его обвинили в Комплементации. Эту серию все-таки можно связать с сериалом, в отличие от 25-й.

Евангелион нового поколения – общее мнение
Евангелион — сериал, который породил противоречивые эмоции. В нем, с одной стороны, есть отлично прописанные персонажи, с другой — персонажи, которых скомкали, но придали им большое значение, а на других уделили мало времени.В Евангелионе интересно проработан сам Nerv, логика взаимоотношений Nerv, Комитета по Комплементации Человечества и ООН. Битвы красивые, быстрые, со своими идеями. Но проблема в том, что их много. Это сериал не про битвы роботов и Ангелов. Но нам как минимум показали 15 битв, и еще была серия с Jet Alone, которая, честно говоря, для меня филлерная. Как будто мы и без неё не знали, как все «любят» Nerv, а Гэндо с Рицуко — темные люди.
В итоге у нас есть некоторые хорошо проработанные персонажи, интересный продуманный мир, но при этом — неравномерное распределение внимания и важности между битвами, психологией, другими персонажами и проблемами между ними. А также конец, который больше похож на высказывание мыслей Анно, чем на завершение сериала. Из-за конца фанаты решили забросать Анно угрозами. И бедному Анно пришлось снять Конец Евангелиона.
Если финал сериала такой скомканный, может, Конец Евангелиона смог это решить? Смог ли он предоставить альтернативу, которая завершит историю?
Конец Евангелиона – Конец всего
Если в сериале была такая спокойная, депрессивная атмосфера, когда ты уже сам мучаешься от того, как все уныло и печально, то «Конец Евангелиона» — настоящий Армагеддон. Все-таки тема безысходности, всеобщего безумия и того, что все решается здесь и сейчас, отлично передана. А в сцене с Синдзи в больнице решили показать, насколько он пал.Этот фильм показал, что главным врагом были не Ангелы. Главный враг — люди.
Я уже писал, что при разборе некоторых персонажей я их завершение брал из Конца Евангелиона. Потому что в сериале закончена только Синдзи. Нам показали завершение Рей и Аски. Рей вообще исполняет свое предназначение, при этом ломая планы и Гэндо, и Seele — из-за того, что она выбирает Синдзи.
А другие персонажи, такие как Мисато и Гэндо, не завершены и в Конце Евангелиона. Отец и Синдзи завершения не получат: оно скомкано, Синдзи ничего не усвоил.

Конец Евангелиона – все тоже самое
А теперь переходим ко второй части.Там Синдзи решил, что его все ненавидят. Сначала он просил у Аски помощи, принятия, но она его отвергла. Ибо Синдзи вообще никого не любит, ему нужна только мама (тут я не особо это понял, хотя, если призадуматься и вспомнить 25-ю серию, то можно привязать). После этого он решает, что миру не нужно существовать.
И вот вопрос: почему? Отказ Аски от него — причина несуществования мира? Тогда зачем он потом спрашивает Рей? Рей тоже ему отказывает. Вот как это работает? Нам показывают много времени Синдзи и Аску. Но то, что это какая-то любовь, — нет. Аска все время над ним издевалась. Она не цундере. Это человек, который все ненавидит, и себя в первую очередь. Такой человек в таком состоянии любить не может. Синдзи к Аске идет в начале фильма, потому что просто никого не осталось. И почему её отказ так на него действует?
Но после этого, я уже писал, он спрашивает Рей. И она тоже отказывает. На основе чего? Того же, что и Аска? Тут я не понял. Потом нам говорят, что все это — его умозаключения. То есть это все неправда.
Но потом именно на коленях у Рей он понимает, что хочет, чтобы мир существовал. Ибо он хочет увидеть всех еще раз. И в сердце у него остались надежда и любовь. Надежда на что? Любовь к чему? Почему Синдзи отменяет Комплементацию? Просто желанием увидеть всех? Тогда почему до него раньше не дошло? Или только на коленях у Рей это понял?
Честно, логики тут не нашел. Это все, что я писал, ничем снова не подкрепляется. Синдзи решил жить, еще когда в последний раз садился в Еву. Зачем это все? Можно, конечно, сказать, что любовь и радость стоят того, даже если будет при этом боль и непонимание. Но это не подкреплено. Скорее так: ты не поймешь, почему Синдзи это решает сделать. Это так криво подано, что все это не воспринимается.
Итог: снова вторая половина — набор мыслей Анно, которые не особо связаны с сериалом и тем, что происходило в фильме.

Конец Евангелиона – и начало нового
Меня Конец Евангелиона разочаровал. Первая половина отличная. Да, там есть то, что мне не нравится, но сделано хорошо.Вторая половина — это снова набор мыслей Анно, который не отвечает на вопрос: а зачем отменять Комплементацию? Что такого было в мире Евангелиона, что нужно отменить Комплементацию? И Анно, наверное, тоже над этим задумался. Может, он решил, что не смог передать то, что хотел. Еще можно взять тот факт, что он просто выплескивал свою депрессию.
Ребилды — совсем другая история, или нет? Давайте разберем, исправил ли он свои ошибки.
Новый Евангелион
Мне нравилось смотреть ребилды. Начнем с того, что в ребилдах нет такой депрессивной атмосферы в рисовке. Хотя первый фильм и был, так сказать, данью оригинальному сериалу, но в плане рисовки мне очень нравилось. Видно, Анно уделил больше времени деталям. Мир ожил. Его начали наполнять люди.Режиссер решил историю поделить на 4 фильма. Каждый фильм — очередной этап в жизни Синдзи. Если в сериале по раскрытию Синдзи, Рей и Аска шли вместе, то фильмы пошли по другому пути. Начнем с того, что это теперь полностью история Синдзи. Он будет от и до. Рей будет главным героем первых двух фильмов, а Аска уйдет на второй план. Мисато также становится героем второго плана, а Каору станет героем третьего фильма. А новый персонаж Мари будет отбирать время у Аски.
Также битвы с Ангелами стали не такими значимыми. Экшен остался, но акцент на битвы с Ангелами уменьшился.
Первый фильм ребилда, а именно «Evangelion Movie 1: JoЕвангелион 1.11: Ты (не) один» — это красиво сделанные первые 6 серий. В этом фильме Синдзи такой же, как в сериале. Но Рей здесь — с небольшими изменениями. Фильм заканчивается красиво — Синдзи просит Рей улыбнуться. По моему мнению, отличный конец фильма.
Второй фильм, «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» — уже совсем другая история. Да, мы увидим некоторые похожие вещи, как в сериале. Это история снова про Синдзи и Рей. Аска появляется, но она — второстепенный персонаж. Конец этого фильма, как по мне, — один из самых мощных. То, как это показано, что перед этим было... Оба фильма шли к этому финалу.
А потом вышел «Evangelion Movie 3: QЕвангелион 3.33: Ты (не) исправишь».
Провал, или вынужденная мера?
Третий фильм показывает мир, где Синдзи «просыпается» спустя 14 лет. Это совершенно другой мир. Это не старая «Ева» и не первые два фильма-ребилда. Это мир, в котором появились космические корабли, все (ну почти) ненавидят Синдзи, а сам мир полностью разрушен. Я, как и Синдзи, сидел и не понимал, что происходит.Знаете, сразу же возникает вопрос: а что было на протяжении этих 14 лет? Нам в конце второго фильма показали сцены, которые должны были быть в третьем фильме, но вы их не увидите. У меня возникла мысль: а был бы в первоначальном варианте следующего фильма Синдзи? Если он спал все эти годы, то как бы он влиял на события? Идея в том, что Синдзи не был бы главным героем этого фильма. Вы бы смогли смотреть «Еву» без Синдзи? Я не знаю. То ли я это придумал, то ли где-то слышал, что с созданием фильма были проблемы. Если проблемы действительно были, то, думаю, логично, почему решили показать все спустя столько времени, и Синдзи все-таки стал героем третьего фильма. Хотя все равно это выглядит слишком оторвано.
Как-то раз
Спустя 9 лет после третьего фильма выходит последний фильм — «Shin Evangelion Movie:||Евангелион 3.0+1.01: Как-то раз».Мне фильм понравился. Когда я первый раз его смотрел, то испытывал самый разный спектр эмоций: от скуки до плача и радости. Вот это реально — конец Евангелиона. Я там смог увидеть понятный финал, которого заслуживают герои.
А теперь перейдем к персонажам.
Все тот же Синдзи
Синдзи в ребилдах — тот же самый, что и в сериале. Все тот же парень, которому надо садиться в Еву. Но есть изменения.Начнем с того, что Синдзи развивает отношения с Рей. Во втором фильме он начинает готовить ей бэнто. В сериале он готовил только для Аски и Мисато, ибо у него были обязанности. Дальше во втором фильме Синдзи сам идет спасать Рей из нутра Ангела Силы (Ангела, который в конце второго фильма нападает на Токио-3). В третьем фильме Синдзи пытается понять две вещи. Первое: что произошло? Второе: где Рей? И всю первую половину фильма он пытается это понять.
Если посмотреть на историю Синдзи до финальных событий после деревни в четвертом фильме, то Синдзи проходит тот же путь, что и в сериале. Он так же садится в Еву ради других. У него в первых двух фильмах появилась мотивация в виде Рей. Все так же боится брать ответственность за свои действия — как, например, в ситуации с Ангелом, который захватил Еву-03.
Единственный момент — это то, что Синдзи в третьем фильме убил Каору своими действиями. После Околотретьего удара Синдзи становится козлом отпущения. Его обвиняют во всех грехах, но Каору говорит, что Синдзи может все исправить. И тот, ослепленный идеей искупления и желанием спасти всех, перестал слушать Каору. Каору понял, что их обманули (там не было копий, которые им нужны), и в итоге умер из-за действий Синдзи. И здесь травма Синдзи действительно чувствуется. Мне лично было больно за Синдзи.
В четвертом фильме, находясь в деревне, он так же проходит через состояние безразличия, как в «Конце Евангелиона». Но затем берет себя в руки и идет садиться в Еву. И в отличие от сериала, он идет отменять Комплементацию. И теперь он точно будет окончательно разбираться с отцом. То, как именно он разбирается с отцом, мы разберем в финале.
Синдзи взрослеет. Он проходит путь от подростка до мужчины, который готов брать ответственность на себя.

Аска – из князи в взрослого человека
Аска — другой персонаж. В сериале эту девочку избрали в 5 лет пилотом. В ребилдах она — последняя, кто остался среди всех клонов серии «Сикинами». И тут то, что она лучшая, — факт. Это не как в сериале, где она лучшая, только потому что она сама так говорит.Во втором фильме она похожа на нашу старую Аску. Только она не влюблена в Кадзи и ведет себя скорее как классическая цундере. Во втором фильме она спокойно заменяет Рей в испытаниях Евы-03. Она даже пытается готовить еду для Синдзи по примеру Рей. При этом все равно считает себя лучшей и показывает, что другие её не особо интересуют — кроме моментов, где Синдзи общается с Рей. Из-за этого она даже успела поругаться с Рей.
В последних двух фильмах она более жесткая. Она осознает, кто такие пилоты, знает, что их можно заменить, и уже никому не доказывает, что самая лучшая. Она все время держит маску сильной и независимой — начиная еще с тренировок на пилота. И даже сквозь эту маску она в деревне заботится о Синдзи и переживает за него.
Конечно, она ушла на второй план. Но её сделали более адекватной и показали то, как она стала взрослой. В Конце Евангелиона изменения персонажей, а именно Синдзи, Рей и Аски, буквально уместили в 20 минут: где они там все вместе что-то для себя поняли, начали действовать — и потом бац, и уже Комплементация. Здесь же изменения Аски видны на гораздо большем промежутке времени.

Мари – как не надо 1.01 + 1.0
Mari Illustrious MakinamiМари Илластриэс Макинами — новый персонаж, который появился во втором фильме. Персонаж-загадка.Начнем с того, что она загадка, потому что как минимум застала Юи, а скорее именно она, судя по воспоминаниям Гэндо, познакомила Юи и Гэндо. Странно и то, что её вторая фамилия заканчивается на «-нами», как и у Аски — Сикинами, и у Рей — Аянами. Рей и Аска — клоны. А Мари? Никогда не узнаем. То ли она проклятием Евы раньше всех них заболела, то ли еще что-то, но выглядит она как пятнадцатилетняя девушка. Но то, что она про Евы знает больше, чем другие, — это факт.
У Мари нет какой-либо психологической травмы. Это просто девушка, которая получает удовольствие от битв. И она не меняется в фильмах. Второстепенный персонаж во всех частях. Она во втором фильме отбирает Еву-02 у Аски и сама ведет безуспешную борьбу с Ангелом Силы (который нападает в конце второго фильма). Хотя да, Аска в инциденте в Мацусиро была захвачена Ангелом, но роль у Аски все равно отобрали. Так еще она отбирает часть роли Кадзи из сериала, когда объясняет, зачем Синдзи сражается. То есть её показывают как персонажа, который влияет на Синдзи, но то, что это за человек, мы видим лишь поверхностно.
Также именно она приходит в финале и приносит в мир Синдзи краски. И нам потом показывают, что именно в конце он уходит вместе с ней. И вопрос: почему?
Именно в четвертом фильме у неё появляется цель встретить Синдзи. Нет, нам показывали, что она интересовалась им. Да, она не смотрела презрительно на Синдзи в третьем фильме, как все остальные. Но почему Синдзи уходит именно с ней? С Мари он проводит меньше всего времени по сравнению с Аской и Рей. Да и эмоциональная связь у него с ней уж точно меньше, чем с Рей или Каору, и даже меньше, чем с Аской. На эту тему я выскажусь позже.

Каору – тот, кто протянул руку, в этом безумном мире
Каору в ребилдах раскрыли, как по мне, отлично. Скорее так: нам связь между Каору и Синдзи показали намного лучше.При каких обстоятельствах Синдзи встречает Каору? Синдзи на корабле Wunder понял, что его все ненавидят. Мисато на его вопросы не отвечает и нацепила на него ошейник. Аска также на него зла. Все на корабле его боятся или кидают косые взгляды. Потом он возвращается в Nerv, но отец его все так же игнорирует. А Рей, которая вытащила его с Wunder, не понимает, о чем Синдзи говорит. Вдобавок Синдзи узнает от Фуюцуки, что Рей — клон его матери, а той Рей, которую он пытался спасти, больше нет.
И вот он в итоге один. Все, что напоминало ему о Рей и вообще о прошлой жизни, — это плеер, да и тот сломался. И тут появляется Каору. Каору — первый за 14 лет, кто вообще Синдзи улыбнулся. Каору его не боялся и готов был с ним общаться. Он в итоге и починил плеер, как, в принципе, почти «починил» и самого Синдзи. А еще он просто взял и рассказал, что произошло во время Околотретьего удара и почему люди винят во всем Синдзи. Хорошо ли, что он Синдзи все рассказал в таком тоне? Не знаю, но он ответил на то, что так хотел узнать Синдзи.
Каору — персонаж, который стал для Синдзи новой надеждой, но при этом сам же в итоге вгоняет Синдзи в депрессию. Он помогает Синдзи в трудную минуту, берет на себя все обязательства, но в итоге просчитывается. И мало того что сам поплатился, так еще и Синдзи превратил в «овощ». Синдзи тоже виноват в том, что случилось с Каору, и потом сильно корил себя за это.
После Каору Синдзи решил никого к себе не подпускать, ибо как можно потерять то, чего нет? Все, кто был ему дорог, по его мнению, его ненавидят или погибли по его вине. Но так ли это?

Рей – бескорыстная любовь
Рей, по моему мнению, здесь проработана лучше. Она тут живая, просто милашка.Для начала: в сериале я не делил Рей II и Рей III, так как для идеи и развития персонажа это разделение не имело смысла. Здесь же, когда я говорю «Рей» — это Рей II, а не Рей Q.
Если в сериале Рей не проявляла инициативу, то в ребилдах сама действует. Рей — аквариумная рыбка, она не может жить вне Nerv. Нам она сама это говорит, а потом на примере Рей Q это доказывается. Теперь она не ключ к Комплементации, она — скорее инструмент для выполнения планов. И она сама пытается помирить Синдзи и Гэндо — двух людей, которые ей дороги.
Рей в очередной раз пытается помочь Синдзи. Он для неё становится настолько важным, что в последнюю битву во втором фильме берет его плеер с собой. При этом она ничего от Синдзи не требует. Она, так же как и в сериале, понимает, что Синдзи ценит её просто потому, что она — Рей, а не за какие-то функции, за которые Гэндо ценит ее как инструмент.
К сожалению, отношения между Синдзи и Рей, то, как они старались друг для друга, — все закончилось на втором фильме. Дальше Рей выкидывают. Да, по сюжету она запечатана в Еве-01, но её больше не будет — только в самом конце четвертого фильма. В третьем и четвертом фильмах нам показывают Рей Q, но это совсем другая Рей, у которой совершенно другие цели.

Рей Q – что такое жить?
Рей Q — персонаж, который появляется в третьем фильме. Сначала Синдзи считает её той самой Рей, которую он спас во втором фильме. Но это не она. После того как он узнает правду, он перестает с ней общаться.Рей Q — клон. Вначале она бесчувственная и ничего не понимает в жизни. Но после того, как Синдзи говорит, что она не та Рей, а Мари добавляет, что оригинал был разговорчивее, Рей задает себе вопрос: а кто она такая?
И в четвертом фильме, находясь в деревне, Рей Q наконец узнает, что значит жить.

Деревня – ради чего нужно отменить комплементацию
Деревня — одна из моих любимых арок в «Евангелионе». Это место, где нам показывают жизнь простых людей. Вы помните в сериале моменты, где показывают обычных людей и их быт? Я не помню. В ребилдах же нам людей показывают. Специально через отдельные ракурсы демонстрируют их переживания. Деревня открывает нам мир, в котором действительно живут. Это место — оплот жизни по сравнению с той подавляющей атмосферой, которую нам демонстрировали в третьем фильме.Нам показывают знакомых героев — Кенске, Тодзи, Хикари. Я писал про отношения Тодзи и Хикари в сериале и о том, что они ни к чему не привели. В деревне же они — семья, у них родилась дочь. Именно они начинают показывать Рей Q обычные, житейские вещи.
Нам через Рей Q демонстрируют, как люди живут. Она каждый день трудится в поле, вся в поту. Ей помогают пожилые женщины и бабушки, которые отвечают на её, с первого взгляда, странные вопросы: что такое «доброе утро»? Что такое имя? И таких вопросов много. Эти, вроде бы, незначительные вещи для Рей Q обретают совсем другие смыслы. Так она начинает устанавливать связь с другими людьми. Кстати, именно здесь раскрывается та тема связи Рей с человечеством, которая поднималась в 25-й серии.

И что дальше? Рей Q, узнав обо всех этих вещах, идет делиться ими с дорогим для неё человеком — с Синдзи. Она знает, что влечение к Синдзи — запрограммированная вещь. Но ей все равно. Она любит (давайте называть это любовью) человека и хочет ему помочь, и неважно, при каких обстоятельствах возникло это чувство.
Деревня показывает, что на самом деле в мире есть люди, которые любят тебя несмотря ни на что. Это и Кенске с Тодзи, и Хикари. Они поддерживали Синдзи, даже когда он сам этого не хотел. Аска тоже заботилась — пусть это и были жесткие методы, но Синдзи хотя бы не умер с голоду. И Рей (написал без Q, устал выводить эту букву, ну разве не хочется записать её в настоящую Рей?), которая просто приходила каждый день проведывать его.
И даже когда Рей Q исчезает на глазах у Синдзи, мы видим, что чувства к Рей у него все еще остались. Именно тогда Синдзи берет себя в руки и решает в последний раз сесть в Еву. Деревня доказала: в мире всегда есть люди, которые тебя любят, несмотря ни на что.

Мисато – как стать героем второго плана, и оставаться собой.
Мисато, по моему мнению, ушла на второй план. Это теперь персонаж, у которого, да, тоже есть травма, но на этом больше не делается акцент. Она стала наставником Синдзи, а не полноценным участником трагедии героев.Если в первых двух фильмах она просто командовала пилотами и, в принципе, делала все то же самое, что и в сериале, то в последних двух частях она стала капитаном Wunder. Она надела маску строгости, стала жесткой, стала такой, каким был мир вокруг неё. В этом мире нет времени веселиться и уходить в запой. И чтобы удержать команду, ей пришлось надеть ошейник на Синдзи, а также казаться безразличной к нему. Но в конце она снимает эту маску, чтобы защитить Синдзи от людей, которые с ней не согласны.
Она погибает примерно так же, как это было в Конце Евангелиона. Только здесь это не выглядит как внезапное вычеркивание из сюжета персонажа, который так ничего и не понял. Это выглядит как осознанное самопожертвование ради будущего. Она сама взяла на себя ответственность за корабль и, как истинный капитан, уходит с него последней.
Мисато все время помогала Синдзи, она его вела. Она — как учитель. Она его любила и поддерживала, и в конце пожертвовала собой. Конечно, в сериале по факту произошло то же самое. Но там она подается как очередной человек-трагедия, который так ничего и не решил. В ребилдах же изначально не заявлялось, что у Мисато осталась неразрешимая внутренняя проблема. Так что я считаю: Мисато как персонажа показали достойно.

Финал – Отец, чего ты хочешь?
Итак, мы добрались до финала. Мы наконец-то узнаем, чем все закончится.Начнем с того, что Синдзи идет к отцу. Вы понимаете, насколько Синдзи вырос? Это человек, который хотел спасти Рей несмотря ни на что. Это человек, который признал свою ошибку, когда не спас Аску, захваченную Ангелом в Мацусиро. Это человек, который осознал, что своими поступками погубил Каору. Это человек, который понял, что в мире есть люди, которые его любят несмотря ни на что. Это человек, который сам надел на себя ошейник, показав, что готов нести ответственность.
А теперь вспомните Синдзи в Конце Евангелиона, когда он садился в Еву в последний раз. Как по мне — небо и земля, хотя путь они прошли почти один и тот же. Но в чем разница? Синдзи осознал свои действия.
И вот он столкнулся с отцом. Сначала они дрались и дрались. Нам показали, как Синдзи и Гэндо сталкивались друг с другом в сериале и как это происходило в фильмах. А потом, вспомнив опыт в деревне, он делает то, что Рей говорила ему все время — и в сериале, и в кино. Он решил понять, а чего хочет отец. Почему отец все это делает. И Гэндо начинает рассказывать ему.
Гэндо, как и в сериале, хочет увидеть Юи. Но также он хочет мир Комплементации, где нет неравенства, раздора, непонимания и так далее. Нам показывают, насколько он был одинок. Он, как и Синдзи, любил закрыться от всего мира плеером. И только когда Юи появилась в его жизни, он испытал счастье. Но после её исчезновения он погрузился во мрак. Гэндо — человек, который посчитал, что недостоин счастья. И когда он это осознал, то понял, что лишил счастья Синдзи, который этого совершенно не хотел. Но Синдзи, пройдя свой тернистый путь, обретает счастье, потому что сам решил, что этого достоин.
И как только Гэндо просит прощения у Синдзи, когда он решает, что тоже может быть счастлив, — именно в этот момент появляется Юи. Вы понимаете, как 26-я серия здесь по максимуму раскрывается? Это же главная идея 26-й серии — про то, что ты сам выбираешь, когда быть счастливым.
У нас есть полное завершение арки отца и сына. Синдзи не побоялся отца, он отпустил его. А Гэндо, по моему мнению, получил достойный финал. Он осознал свою ошибку, только когда Синдзи решил его выслушать.

Финал – прощай Евангелион
Далее Синдзи перезаписывает мир (ибо Комплементация и так началась, но у него есть возможность что-то изменить). Синдзи и так принял мир таким, какой он есть. Кроме Ев.Евы — это вещи, из-за которых пострадало много людей. От Евы зависела Аска, так как это была единственная вещь, ради которой она себя ценила. Для Рей Ева — это возможность быть связанной с миром. А Каору только с помощью Евы и встречает Синдзи, пытаясь сделать его счастливым. Но Синдзи говорит, что без Евы можно жить. У Аски будут люди, которые станут ценить её и без пилотирования. Рей может спокойно жить в обычном мире, как это доказала Рей Q. А Каору нужно понять, что Синдзи должен сам найти свое счастье.
Мы прощаемся с героями. Анно отпускает их.
Анно отпустил Евангелион, и Синдзи ушел с Мари. Мари — не Рей и не Аска. Она вообще выбивается из вселенной Евы. Это «ненормальный» персонаж для привычного нам Евангелиона. И она выводит Синдзи, а вместе с ним и всех нас, в реальность.
Евангелион закончен. Все. Анно отпустил Еву.

Мое мнение по поводу Евангелиона по-новому
Я уже писал: Ребилды мне понравились больше, чем оригинальный сериал. В Ребилдах Анно показал то, что хотел сказать. Он показал, ради чего отменить Комплементацию. Показал через арку с деревней. Он показал, что ты сам выбираешь, быть или не быть. Синдзи нам это отлично передал, а Гэндо это дополнил.Честно скажу, персонажи в сериале мне раскрылись только после просмотра всех Ребилдов. Ребилды, на самом деле, — тот же сериал. Но идеи в нем поданы намного лучше и понятнее. Видно, что Анно сам переосмысливал Еву. Он смог найти ответ на свои же депрессивные вопросы. И убрал те вопросы, которые просто надуманы. Синдзи в деревне смог отбросить сомнения и идти дальше. Анно показал, что на самом деле есть те, кому ты небезразличен. Просто когда ты в депрессии, как Синдзи в деревне, ты этого не замечаешь.
«Евангелион» сам, как сознание Анно, как сознание Синдзи, менялся. Все-таки 26-я серия — гениальна, хоть в рамках сериала выглядит отстраненно и не связана сама с сериалом.
А теперь — к минусам. По поводу Мари. Я как рейфаг был очень расстроен этим фактом. То, как нам показывали, как Рей и Синдзи страдали ради друг друга... Ну явно больше времени он провел с ней, чем с Мари. И тут плохо сделана связь Мари и Синдзи. В плане сюжета это натянуто.
Дальше — третий фильм. Из-за того, что он оторван от второго фильма, это сильно отпугивает. Явно можно было не так криво все вставлять.
Отдельно про символизм и экшен-сцены. Мне символизм и в оригинальном сериале не очень нравился, но его относительно Ребилдов не так много. Но в фильмах, особенно в третьей и четвертой частях, так много было, что у меня голова кипела. Я перестал это воспринимать. Еще Seele в третьем фильме просто выкинули. Они вообще были где-то на фоне. Вот знаете, то, что Анно хочет сказать зрителю, плохо вяжется в сюжете, и из-за этого больно смотреть.
В общем, мне Ребилды больше понравились, чем оригинальный сериал и Конец Евангелиона.
Осталась манга. Как «Евангелион» может поменяться, если его будет делать другой человек? Как Садамото передал свою идею про любовь? Это мы разберем далее.

Евангелион Садамото
Для меня манга была прекрасной. Да, там меньше событий, чем в сериале. Там есть некоторые проблемы, как и в сериале. И это точно не «Евангелион» Анно, а значит, там другие персонажи.Но в манге есть идея, которая подается нормально и прослеживается через всю мангу, и при этом нет жесткой сюжетной дыры в виде третьего фильма, как в Ребилдах.
Манга берет события сериала и «Конца Евангелиона», при этом уменьшая количество битв с Ангелами. Их там всего 13 Ангелов, а значит, 10 битв. И сюжет по-другому построен, сохраняя при этом основные моменты.
В манге отсутствуют 25-я и 26-я серии, а также финал «Конца Евангелиона» переделан, а скорее, аргументация, почему Синдзи отменяет Комплементацию.
Синдзи – человек, который не против умереть
Синдзи в манге отличается. Садамото писал, что Синдзи в манге — Синдзи Садамото.Начнем с того, что Синдзи в начале — парень, которому настолько на все плевать, что и умереть не против. Ему все равно на себя, на Мисато. Ему настолько все равно, что готов принять избиение Тодзи, при этом издеваясь над самим Тодзи. И этот парень, который не любит прежде всего себя, пытается сбежать. Но ему-то некуда идти. Нам показывают то, как он играл роль хорошего ребенка в семье родственников. И тут Мисато осознает, что ему нужна помощь.
В сериале и Ребилдах тоже это было. Но там Синдзи в начале скорее никакой, чем человек, который себя ненавидит. Поэтому ты чувствуешь, что Синдзи наконец-то нашел дом.
Также он в Рей находит опору. Именно вместе с ней переживает трудные моменты, обещая ей, что они пройдут все вместе. Также у него есть перепалки с Аской. Но когда она попадет в кому, он начинает её навещать в больнице. Нам показывают, что Синдзи небезразличны другие люди, намного сильнее, чем в том же сериале.
А то, что в инциденте в Мацусиро Тодзи погибает, — и это Синдзи начинает съедать изнутри. Это удар намного сильнее, чем в сериале и Ребилде. Помните про проблему Хикари и Тодзи в сериале? Здесь она обыгрывается тем, что Синдзи теперь боится смотреть в глаза Хикари, так как понимает, что это он убил Тодзи своим бездействием. Его начинает тяготить то, что, как он отчаянно ни защищал Токио-3, он в итоге пустеет, и это одна из вещей, которая начинает его ломать.
Синдзи в манге тоже не решил проблему с отцом, хотя он узнал, почему отец так действует. В остальном Синдзи похож на себя в сериале. Также робкий и ломается после смерти Каору.
И все эти травмы, которые преследуют Синдзи, намного нагляднее показываются, чем в том же сериале, где по факту то же самое. Но почему он отменяет Комплементацию? Это мы узнаем позже.

Рёдзи Кадзи – цена твоей жизни
До этого я не писал особо про Ryouji KajiРёдзи Кадзи. До этого это был персонаж второго плана, который выполнял свою роль, а именно: был тем, кто похож на отца Мисато, и тем, кто дал ей пищу для размышлений, объектом любви Аски, а также тем, кто направлял Синдзи в один из ответственных моментов.Но тут он рассказывает Синдзи о том, в чем виноват Синдзи, когда он решил бездействовать с Ангелом, который захватил Тодзи. Именно после его объяснений Синдзи понял, что только он несет ответственность за Тодзи, и никто другой. Он поменял жизнь Тодзи на свою, и теперь ему с этим жить.
Как по мне, отличное дополнение к такому крутому персонажу, как Кадзи.
Аска, Рицуко и Мисато – все тоже самое, но только короче
Аска, Рицуко и Мисато — это персонажи, которые остались такими же, как в сериале. С одним но: Аска и Мисато не имеют отдельной серии, где разбираются их проблемы.Аска остается той же самой, что и в сериале. Она так же не любит себя и на примере Кадзи пытается доказать, что она уже взрослая и что-то значит, хотя бы как женщина. Она так же ненавидит Синдзи за то, что он победил больше Ангелов, чем она.
Мисато выглядит как в Ребилдах. Это наставник Синдзи, который пытается его поддерживать. Из-за того, что её не выделяют так, как делают в сериале, она выглядит таким хорошим второстепенным персонажем.
А Рицуко получает еще одну сцену, где пытается задушить Рей. Она хорошо показывает, насколько ненавидит Рей как соперницу за сердце командующего Икари. Это делает её более осведомленной в том, что Гэндо её использует.
Из-за того, что нет 25-й серии, они выглядят как второстепенные персонажи, но Мисато и Рицуко это идет в плюс. А Аска — просто как еще один пилот с проблемами, и с таким же завершением, как в сериале.
Каору –кто я для тебя?
Каору разительно отличается.Каору — не человек. Это в сериале было понятно по его поведению. Тут же он отличается не только по поведению, сколько по мировоззрению и действиям.
Когда Синдзи только знакомится с ним, тот приходит туда с котенком, и Каору впоследствии убивает котенка. Потому что котенок и так не выживет и умрет, поэтому Каору сделал одолжение котенку, что лишил его страданий. Уже видно сразу, что он странный. Видно, что Каору не разбирается в человеческих чувствах, и нам будут не один раз это показывать.
Каору — не человек. Он, скорее, тот, кто обозревает чувства людей. Он критикует действия Аски, говорит, что Рей зря себя уничтожила, когда сражалась с предпоследним Ангелом. Он не понимает переживаний за других людей. Он не понимает, почему Синдзи переживает за них, если это приносит ему боль.
Также из-за того, что Каору не понимает людей, он не понимает реакции Синдзи в душевой, когда Каору просит у него мыла прямо в кабинке у Синдзи. С другой стороны, когда Рей погибает, Синдзи находит утешение у Каору, ибо Каору не знает, что такое сострадание. Из-за этого ему легче быть с Каору — у него не было того, что напоминало ему о Рей.
Также Каору успел перенять чувства Рей к Синдзи, когда они сражались с Ангелом, который пытался слиться вместе с Евой-00 и Евой-02. И потом он не понимает, почему Синдзи кричит на него в постели. Он не понимает, что Синдзи просто все равно на него, и записывает это в ненависть.
И когда они уже в Терминальной догме, Каору пытается окончательно узнать: безразличен ли он Синдзи? И тут в очередной раз Синдзи другие люди или личности небезразличны. И поэтому Каору выбирает быть убитым Синдзи.
Каору всю историю пытается понять, почему Синдзи к другим людям относится именно так. Он пытается понять, зачем Синдзи близкие люди, если они в итоге приносят ему боль. При этом Каору сам пытается навязаться Синдзи. И, честно, это странно. Хотя уже в третий раз надо мне понять, что Каору просто пытается стать близким для Синдзи. Как будто я с этим уже должен смириться.
И Каору в итоге хочет, чтобы он стал небезразличен для Синдзи. Он заставляет Синдзи убить его, хотя и у Каору нету выбора как такового. В итоге получается интересный персонаж, но при этом как будто его не дожали. Хотя задумка намного интереснее, чем в сериале.

Рей – сердце манги
Наверное, вы заметили, что про всех уже написал, кроме Рей и Гэндо. Про Гэндо поговорим в разборе финала.Рей — самое главное изменение манги. В сериале она похожа на робота. Скорее так: в сериале сложно разглядеть изменения Рей, хоть они там и есть, и они значимые. В манге она живая. Она испытывает эмоции не только как мысли, но и по действиям.
Рей с начала показывается как холодный человек. Она считает, что может и без Синдзи справиться с Ангелами. Потом, когда они сражаются с Ангелом-октаэдром, она не понимает, почему Синдзи за неё переживает. По её логике, он не должен был это делать, но он это сделал. И то, как момент со спасением её Синдзи на неё влияет, намного лучше показано, чем в сериале.
Он для неё становится небезразличным. Они начинают больше общаться. Начинают понемногу держаться друг за друга. Рей начинает осознавать, какая разница между тем, как Синдзи заботится, и тем, как командующий это делает. Доходит до того, что Рей обнажает сущность Евы, когда Синдзи был поглощен Евой на месяц. Рей начинает испытывать ревность, когда Синдзи ходит проведывать Аску в больнице.
И в битве с предпоследним Ангелом она в конце понимает все свои чувства к Синдзи и погибает. Ангел, когда вторгся в Рей, показывает ей, что она хочет, чтобы Синдзи принадлежал только ей. Сначала она это отрицала, но потом поняла, что завидовала Аске, когда Синдзи к ней ходил. Рей поняла, что хочет тепла себе, а не Синдзи. Но в итоге она жертвует собой, чтобы Синдзи мог жить.
Через Рей Синдзи понимает, что есть в мире тот, с кем можно пережить трудности. Он именно вместе с Рей, от и до, через неё понимает, что в мире есть и прекрасные вещи, и потом об этом ей сам и расскажет.
Вот и подходим к финалу, но для начала разберем немного, что происходит перед Комплементацией.

Конец Евангелиона Садамото
Начнем с того, что «Конец Евангелиона» в манге — это с 11-го по 14-й тома.Синдзи так же сломан. Все, что он ни делал в Еве, он причинял боль другим или не мог помочь. Еще при этом в Токио-3 уже никто не живет. Защищать, по его мнению, нечего. Примерно все то же самое, как и в «Конце Евангелиона».
Какие отличия? Первое, и самое главное, — Гэндо спасает Синдзи. Он начинает рассказывать Синдзи, зачем он это все делает. Примерно все то же самое. Юи — свет его жизни, она исчезла, и теперь он хочет её вернуть. При этом он Синдзи говорит, что ему лучше садиться в Еву, чтобы увидеть маму. Но тут врывается Мисато и спасает Синдзи от промывки мозгов отца.
И тут, когда Мисато отправляет Синдзи спасать Аску, она говорит Синдзи садиться в Еву ради себя, а не ради других или ради целей отца. То же самое, что и в «Конце Евангелиона». Но разница заключается в том, что это подается на контрасте, где отец отправляет Синдзи в Еву так же, как и в самый первый раз. На самом деле Синдзи первый раз садится ради других, а последний раз — ради самого себя.
Да, в оригинале это тоже было. Но в манге сделан отдельный акцент на этом, добавив сцену с отцом и дополнив реплику Мисато.
После этого Синдзи успевает спасти Аску. Аска получила то же завершение, что и в «Конце Евангелиона».
Рей отказывает Гэндо. Она окончательно принимает сторону Синдзи, заявляя, что это не та рука, которую она хочет чувствовать. Но при чем здесь рука?
Зачем тебе руки?
Вернемся немного назад.Рей, после освобождения Синдзи из Евы, ведет его в сад, и вот что говорит:
Этими словами Рей обозначила, как она осознавала каждое действие Синдзи по отношению к ней. Потом Синдзи после смерти Рей пытался понять, что она чувствовала, когда взяла его руку в последний раз.«Когда мы впервые прикоснулись... я ничего не почувствовала».
«Во второй раз... я почувствовала небольшую тошноту».
«В третий раз... я почувствовала тепло внутри. Оно шло от твоей руки. Даже через контактный комбинезон».
«Но в четвертый раз... я была просто счастлива. Счастлива от того, что ты так заботишься обо мне».
«Могу я... опять взять тебя за руку?».
И когда наступила Комплементация, Рей уводит его. Она говорит обо всех прелестях Комплементации. Но Синдзи через Рей и её руки ей же объясняет, что руками можно причинять боль. И когда это показывается в манге, на фоне идут кадры, где его и Тодзи избили, и то, как он Каору убил, и то, как Аска его душила, и много других кадров. Но руками можно и давать тепло. И на фоне — и последние три прикосновения Рей, и то, как Синдзи с друзьями веселится, и много других. Синдзи объяснял Рей, что в этом мире есть тепло. И он ей говорит, что хочет взять руку еще раз. И потом задает вопрос: а начались ли отношения после пятого прикосновения?
Все — Комплементация отменяется. Рей осознает все то, что сказал Синдзи.
Синдзи подарил ей любовь. Он ей все это показал и потом объяснил. Он сделал её живой с помощью любви. Какая простая идея. Любовь — вещь, которой нету в мире Комплементации. И ради любви мир должен существовать.
Идея до ужаса банальна. Но почему истина должна быть сложной? Нам всю историю показывали, как именно любовь, дружба (та же форма любви) делали Синдзи счастливее, и он это в процессе отмечал. И Синдзи сам дарил любовь Рей. Изменения Рей — прямое следствие любви Синдзи. Я это называю любовью, потому что то, что происходит между Синдзи и Рей, явно больше, чем просто дружба.
Садамото показал любовь, и то, что она и есть причина отмены Комплементации. Нам это отлично показали, и герои это сами впоследствии поняли. А момент расставания Синдзи и Рей для меня был самым печальным во всем Евангелионе. Рей поблагодарила его и спросила: «А может, мне улыбнуться?» — и потом исчезла. И тут на меня нахлынули слезы. Даже сейчас, пока я это писал, мне снова что-то в глаза попадает, аж слезы наворачиваются. Рассыпалась как снег, которого не было уже 14 лет.
Потом были такие же пожелания мамы Синдзи про то, что он должен жить, и так далее.

Почему манга мне так понравилась?
Манга меньше по событиям, чем сериал, но при этом умудряется основные моменты отлично передать, как, например, с Кадзи, Мисато, Рицуко, Аской и Гэндо. По сути, это те же самые персонажи, но с небольшими дополнениями.Изменения характера Синдзи, а именно как он в начале более депрессивный и зануда, хорошо работают. Мы впоследствии видим его изменения на контрасте. Также и Рей: она хоть и осталась в начале куклой, но то, как её чувства нам передают, показывает, насколько Рей меняется. Каору показывают более отстраненным от людей, делая его более чудаковатым.
Нам через руки показывают, зачем нужно отменить Комплементацию. При этом некоторые сюжетные линии, как, например, Тодзи и Хикари, имеют влияние на героев.
Через мангу мне снова по-другому открылись персонажи из оригинального «Евангелиона». Ведь многие вещи там похожи.
Садамото смог показать, что любовь — самая важная вещь в мире.

Евангелион твоего поколения
Итак, я прошёлся по каждому произведению, а именно: по оригинальному сериалу, Концу Евангелиона, Евангелиону: Новой киновселенной и по манге.Многие вещи, которые я расписал как разбор персонажей оригинального сериала, я понял только после повторного просмотра сериала, фильмов и перечитывания манги. Ребилды — это тот же оригинальный сериал. В нем много таких же идей Анно, и он их передал в более понятной форме. Я тоже не с первого раза понял фильмы, но внутри чувствовал, что это одно и то же. И у меня в конце не было ощущения «Что за бред?», а было то, что наконец-то у героев хороший конец.
Оригинальный сериал больше раскрывает проблему общения людей, и он плохо дает ответ на то, почему Комплементацию нужно отменить. Ребилды смогли это показать через деревню. Они смогли показать взросление Синдзи, и последний этап взросления — столкновение с отцом лицом к лицу. Фильмы показали персонажей более живыми, и Анно хорошо показал их, как, например, Каору. Анно смог высказать свои идеи в фильмах лучше, чем в сериале, а именно: принятие себя, взросление и то, что нужно отпустить свои умозаключения и вернуться в реальность.
Но и у сериала есть своя атмосфера отчуждения, и депрессия очень хорошо передается.
Манга — совершенно другая история. Да, там есть некоторые идеи сериала. Но основная линия — линия любви и того, что это самая чудесная вещь, которая существует в этом мире.
Это то, как я увидел Евангелион. На это много чего повлияло. Это и видеоразборы мира Евы по типу «Как понять Евангелион» и так далее. Это и перечитывание фанфиков, где самый любимый — это «The Girl Who Shouted "I" At The Heart Of The World». Также рассуждения некоторых людей. Но также и мое мировоззрение. Многие идеи, которые я сюда вложил, появлялись в процессе написания.
Евангелион подарил мне прекрасного персонажа — Рей. То, как она меняется, то как перестает быть бесчувственным роботом. И делает это три раза. Ради неё я и смотрел Евангелион.
Вот и приближается конец. Надеюсь, я смог передать свои идеи и мысли, и они послужат вам для формирования собственных.
Я сформировал свой Евангелион. Надеюсь, вы сможете сформировать свой Евангелион. Или не формировать и забросить это гиблое дело, как Анно показал, — выбор за вами.

Источники и вдохновение
Первоисточники:- Оригинальный аниме-сериал и фильм: Shinseiki EvangelionЕвангелион нового поколения и Shinseiki Evangelion Movie: Air/Magokoro wo, Kimi niЕвангелион нового поколения: Конец Евангелиона (реж. Hideaki AnnoХидэаки Анно)
- Новая киноверсия Евангелиона: Evangelion Movie 1: JoЕвангелион 1.11: Ты (не) один, Evangelion Movie 2: HaЕвангелион 2.22: Ты (не) пройдёшь, Evangelion Movie 3: QЕвангелион 3.33: Ты (не) исправишь, Shin Evangelion Movie:||Евангелион 3.0+1.01: Как-то раз
- Манга: Shinseiki EvangelionЕвангелион нового поколения
- Видео: Как (почти) понять «Евангелион», Евангелион: психология одиноких сердец | Evangelion, Полный разбор «Евангелиона», Синдзи Икари | Почему он не тряпка? | Понять Евангелион, Аянами рей | Разбор персонажа | Понять Евангелион, Сорью Аска Лэнгли | Разбор персонажа | Понять Евангелион РАЗБОР СЦЕНЫ В БОЛЬНИЦЕ, Мисато Кацураги | Разбор персонажа | Понять Евангелион, Каору Нагиса | Разбор персонажа | Понять Евангелион, Мари Макинами | Кто это?| Понять Евангелион, Evangelion 3.0 + 1.0 — ИСТИННЫЙ ФИНАЛ ЕВАНГЕЛИОНА, Гендо Икари | Почему он такой? | Понять Евангелион
- Фанфик который также повлиял на взгляды: «The Girl Who Shouted "I" At The Heart Of The World»
- Хидаэке Анно "Что мы пытались создать?" взято из первого тома манги Евангелион нового поколения.
- Цитата Ёсиюки Садамото про то, что он хотел передать в манге, взято на второй странице первого тома.
- Про то что Синдзи в манге - Синдзи Садомото, взято из интервью Садамото "Мысли на данный момент" вставленное в конце второго тома манги. Цитата Садамото из интервью:
Я могу писать только от лица того Синдзи, что есть во мне, описывать его личные чувства.

Почему слово «деревня» вы написали с заглавной буквы? С «Комплиментацией»-то всё понятно, а вот название деревни должно быть с заглавной, но не само слово. В общем, перечитайте свой текст и исправь недочёты.
@Rottentod,@IvanMoroz070707@IvanMoroz070707, Это было интересно. Некоторые детали потерялись в моей памяти, как минимум я освежил некоторые моменты@Palehermit, Извините пожалуйста, я заметил повторяющиеся конструкции «я писал», «я уже писал», «как я писал».Это воля автора, но как Вы думаете, если немножко разнообразить текст, чтобы не выглядел слишком разговорно для статьи («как отмечалось выше», «ранее я упоминал», «об этом уже шла речь» и т.д.), будет ли это в плюс?
Просто личный интерес, заметил как скрупулезно Вы делаете замечания и в целом оцениваете статью.
@Palehermit, Вроде подправил, и добавил источники и откуда брал цитатыА еще базовый сериал выглядит устаревшим, вот эта схема с боевкой неуместной для данного сюжетного куска, что там наклепали 100500 ангелов.
В фильмах стало лучше, но они короткие, они по ощущениям являются примерно половиной от необходимого хронометража.
Отдельный минус что и манга и аниме бесполезны лорно, вся инфа по лору из игр, в которые ты не поиграешь. Чисто держат в курсе.
@Mokkoriman,@Lefèbvre@IvanMoroz070707@Anshin, Даже допустим, Юи сделала выбор, и это спасло мир. А что Гэндо? Я приводил пример Рей, и то как небольшие вещи которые делал Синдзи, изменяют Рей, что потом меняет ход Комплементации.Разные цели - противостоять Seele и увидится с женой. Гэндо было все равно, ведь все и так комплементируются. Он хотел мира комплементации в отличие от Юи.
Гэндо - человек-трагедия, как другие персонажи.
Он мог и маленькие вещи делать для Синдзи. Может, прийти на родительское собрание, ведь Синдзи хотел просто с ним поговорить. И поэтому он вначале и приехал в Токио-3, что бы повидаться с отцом. А что в итоге? Великий стратег, не учел что Рей может отказать. Гэндо просчитался. Юи делала все ради других, а он? Какая интерпретация надо?
И именно в Ребилдах до него дошло, что то, что он выбрал, не было выбором Синдзи. И Гэндо просто его обнял. Все. Больше ничего не надо было.
@Anshin@IvanMoroz070707@Anshin, я не говорю, что Гэндо ничего не делал. Но время на то, что бы с Рей поговорить, и спать с Рицуко есть, а сыну сказать: "Молодец" хватило на один раз? Относился он к ним как инструментам, и они от этого страдали. Чего Рицуко и Рей все начали портить?Вопрос, ради чего? Оправдовала ли цель всех этих методов, если в итоге все не пошло по плану? Если Гэндо с Юи так и все задумали, то чего тогда Гэндо придумывал новый план после исчезновения Юи? Я могу поверить что Юи так и задумывала, но Гэндо? Он именно после Юи создает Рей, пытаясь вернуть.
Еще раз говорю, я не считаю что Гэндо ничем важным не занимался. Но Гэндо не спасет мир. Он хочет комплементацию на своих условиях. И там вряд ли входит отмена ее.
Просто мне мысль того, что Гэндо с Юи спасают мир, кажется странной. Я этого не увидел. Но ладно, все равно это породило много интересных мыслей.
@Anshin@IvanMoroz070707@Anshin, что-то не понимаю, что ты хочешь сказать. Я говорю что Гэндо всех использует ради эгоистической цели, которую нельзя выполнить. В итоге он проваливается. Он травмировал всех вокруг - Рицуко, Рей, Синдзи. Да он молодец, что противостоял Сил, но он предлагает тоже самое. Он не спасает мир. Он выбрал путь собственных страдания, и сидел страдал, и вместе с ним, страдали все остальные. Знаешь, ставить в такое положения, что бы от тебя зависели, и реально помогать, как это делал Синдзи по отношению к Рей - разные вещи.Даже если делал все, ради того, чтобы Сил его не выкинули, это отменяет тот факт что с Рей идет провал. Чего же тогда он признает свою ошибку, по отношению Синдзи, и спокойно принимает то, что Ева его съедает?
Еще раз, Гэндо не предлагал мир лучше, чем старики. Даже если лучше, то все равно, это очень сомнительно. Рей от того, что он ее использует, стало противно, вот и послала. Рицуко от того, что используют послала. Синдзи от безразличия послал. Мисато уже все начала понимать, просто уже положение было, что никуда деваться.
Я все это уже писал. Ладно дальше не вижу смысла обсуждения.
@TmlНикаких метафор там есть вполне четкая история фантастическая, где есть мотивация причины и прочее чего нет в аниме. В аниме герои страдают а ангелы берутся из ниоткуда, это реально похоже на метафору или сон собаки.
@Lefèbvre@Tmlwiki.teamfortress.com
@IvanMoroz070707@Holy Diver, потратил, сначала жалел, потом нетА еще мне вообще кажется, что евангелион надо смотреть и нового поколения, и "конец", и все ребилды залпом, по времени выхода. Так полная картина собирается.
Спасибо автору, хорошая статья про хорошее аниме.