Приветствую, дорогие друзья и добро пожаловать в наш интеллектуальный бар «Серебряная валькирия».
В данном выпуске мы докажем вам, что ДхД – это настоящий шедевр ни в чём не уступающий, и даже превосходящий, такое общепризнанное произведение, как Наруто. Для этого мы сравним эти две истории по нескольким критериям:
I – Доказательство того, что ДхД сёнен;
II – Главный герой;
III – Второстепенные персонажи;
IV – Антагонисты;
V – Устройство вселенной и её раскрытие.
И так, начнём сравнение.
Первый пункт:
Для начала обратимся к Википедии и проясним, что такое сёнен.
И так сёнен – это жанр аниме и манги, ориентированный на мужскую аудиторию от 12 до 18 лет, занимающий значительную долю рынка. Отличается динамичным сюжетом, акцентом на дружбе, соперничестве, боевых действиях и личностном росте героя, часто с юмористическими сценами и элементами фансервиса.
Тут же буквально, каждое слово, точно характеризует ДхД.
Ориентированный на мужскую аудиторию – есть;
Отличается динамичным сюжетом – есть;
Насчёт соперничества то тут тоже совпадение. У Хёдо Иссея есть соперник – Вали Люцифер.
Дружба и боевые действия тоже присутствуют. Главный герой постоянно сражается с различными противниками и становится сильнее;
Личностный рост – есть. Иссей в ходе сюжета постоянно развивается и уже сражается не только за свою мечту, но и защищает мечты детей живущих Преисподней.
Насчёт юмористических сцен и фансервиса думаю ничего доказывать не надо.
Таким образом принадлежность ДхД к жанру сёнен я считаю полностью доказанной.
Второй пункт:
Главный герой Наруто – это, собственно, сам Наруто Узумаки. В начале истории он показан, как одинокий ребёной, которого к тому же ненавидит вся деревня, и в отместку, Никита занимается мелким и не очень мелким хулиганством. Но всё же благодаря поддержке некоторых людей блондин сумел найти в себе силы двигаться дальше и доказать всем окружающим, что он достоин человеческого отношения к себе. Собственно его мечта – стать Хокаге происходит из данного желания.
Наруто из первого сезона – это живой человек, со своим характером и энергичным поведением. Но вот его версия из Шипудена становится настолько неинтересной и унылой, что даже как-то удивляешься, что с ним случилось. Он настолько гипертрофировано правильный, что аж доходит до абсурда. Думаю, про славно известную Нарутотерапию все знают. И если в первом сезоне она ещё смотрелась нормально, то в Шипудене уже начала вызывать конкретные вопросы.
Самым пиковым моментом гипертрофированной правильности и действия Нарутотерапии я считаю Обито. Он убил родителей Наруто, натравил девятихвостого на его родную деревню, обрёк самого Наруто на ужасное детство(хотя, ужасное детство – это скорее вина Хирузена), много лет кошмарил деревню Тумана, убил десятки тысяч шиноби и самураев, пытался всеми силами сломать самого Никиту.
Но нет, наш доблестный главный герой, всё простил, виновнику почти всех его бед. Более того Обито осознал, что он оказывается был не прав. И что, оказывается, неправильно было устраивать хаос в мире шиноби и убивать огромное количество людей ради одной девушки, в которую ты влюбился будучи ещё ребёнком и которая даже не отвечала тебе взаимностью.
Обито – это буквально Отто Апокалипсис из вселенной Хокай Импакт, только масштабом поменьше. Отто людей миллионами убивал и пол планеты разнёс, ради своей любимой, которой он был нафиг не нужен.
А помешанность на Саске выходящая за любые рамки. Наруто искренне считает, что лучше знает, как его лучший «друг» должен жить. При этом ему совершенно плевать, что думает сам Учиха.
В итоге, Наруто, в начале был довольно неплохим персонажем, но с конца первого сезона и весь Шипуден он стал значительно хуже. Слишком уж идеального главного героя в итоге создал Кишимото. Перестарался немного.
А сейчас очередь Демонов старшей школы.
Главный герой ДхД – это Хёдо Иссей. С самого начала истории он описывается, как мега извращенец и вообще раздолбай. Единственное что его интересует – это женщины и желательно с большой грудью.
Тут вы можете спросить: «И этот парень лучше Наруто?»
Да, так и есть. И вот почему. Иссей – это подросток в самом разгаре пубертатного периода, так что его огромное влечение к противоположному полу спокойно объясняется большим выбросом гормонов. Тут скорее вопрос к Наруто и Ичиго с их нулевой увлечённостью девушками, хоть они с Иссеем ровесники. Таким образом Хёдо показан более реалистичным, чем его коллеги из других сёненов. Но, что более важно, похоть не единственная яркая черта характера Иссея. Он обладает огромной силой воли и готов пойти на всё ради своих близких. Глядя на него веришь, что перед тобой настоящий человек, а не просто идеализированный образ, как в случае с Наруто или хмурый драчун, как в случае с Ичиго.
Также стоит упомянуть, что в ДхД девушки не сразу влюбляются в главного героя. С каждой из них у Хёдо есть своя история в ходе которой их отношения из дружеских перерастают в романтические.
В итоге мы получаем, что Хёдо Иссей прописан лучше, чем Наруто или Ичиго.
Третий пункт:
Второстепенные персонажи в Наруто, поначалу довольно неплохо развивались и были довольно интересными. У них были все задатки для того, чтобы стать настоящими личностями. Вот только мы снова упираемся во второй сезон. Некоторые персонажи, к примеру, Неджи, и Ли были полностью раскрыты и их сюжетная арка должна была закончится в первом сезоне. Неджи бы героически погиб в бою во время миссии по возвращению Саске, а Ли завершил карьеру шиноби из-за полученных в бою с Гаарой травм. А некоторые и вовсе застряли на пол пути и просто превратились в массовку, даже не получив своего звёздного часа.
Из полноценных второстепенных персонажей можно отметить:
Саске, который прошёл весь путь героя, по всем канонам книги «Тысячелетий герой». Он в отличии от Наруто реагирует на происходящее вокруг него не, как идеальный святоша, а как реальный, живой человек. Я знаю, что многие его хейтят за то, что он решил пойти против деревни которая отняла у него буквально всё. Или за то, что он решил устроить революцию и наконец-то принести настоящий мир и порядок. Единственное что испортило данного персонажа, это то, что в конце он всё-таки прогнулся под Наруто.
Какаши, у которого тоже есть своя полноценная история и он тоже прошёл свой собственный путь от помешанного на правилах шиноби ребёнка, до зрелого и прошедшего многие испытания мужчины.
Хината. Да, да, не удивляйтесь. Из всех одноклассников Наруто она одна из немногих, кто всё же смогла раскрыться, как полноценный персонаж и внесла огромнейший вклад в победу над Обито, Мадарой и Кагуей. Не смотря на свою стеснительность, неуверенность в себе и боязливость, она смогла неплохо выступить против Неджи, преодолев свои страхи. И хоть с того времени она по большей части в сюжете не фигурировала, и её можно было смело отнести к персонажам-статистам, но всё изменило нападение Пэйна на Коноху.
Хината была единственной, кто бросился на помощь Наруто, когда тот проиграл бой. Ни Сакура, ни, кто либо другой из одноклассников Никиты, ни другие шиноби деревни не пришли защитить его. Очевидно, что все боялись идти против типа, который одной атакой снёс всю Коноху, но всё же это многое говорит о ниндзя Листа.
Если бы не Хината и её подвиг, то Наруто был бы схвачен и некому было бы победить Обито и Мадару. Конечно, Хагоромо мог поделится своей силой и с одним Саске, но учитывая то, как он относится к своему старшему сыну и его потомкам, он скорее позволил бы погрузить весь мир в Вечное Цукиёми.
Жаль конечно, что она влюбилась в Наруто. Бедняжка этим испортила себе жизнь. Как для Наруто становление Хокаге стало главным провалом его жизни, так свадьба с Наруто была главным провалом в жизни Хинаты.
Шикамаро. Он даже получил собственную полноценную арку и смог достойно показать себя в битве против двоих Акацук. Также он хорошо выступил на Четвёртой мировой.
Джирайя. Хоть, как человек он весьма спорная и неоднозначная личность, но как персонаж он был раскрыт весьма неплохо.
Кисаме. Единственный из Акацуки, кто до конца остался верен организации.
Итачи. Куда уж без него. После Обито второй по проблемам с головой. Уничтожил всю свою родню и сломал психику младшему брату. Но все запомнили его, как мега мудрого парня с заумными цитатами. Хотя, на самом деле он просто псих, которому дали установку: «Защищать Коноху».
В то же время в ДхД, почти все второстепенные персонажи раскрываются с каждым новым томом ранобэ. Можно сказать что в каждой арке по мимо ГГ ведущую роль играет, кто-то из его близких.
Так, к примеру, Риас получает раскрытие в арке: «Сражение с Фениксом в школьном здании». Акено в арке: «Рагнарёк после школы». Киба в арке: «Экскалибур школьного двора». Асия в арке: «Святыня позади гимназии», и так далее.
Более детально обсудим это когда будем разбирать каждый том ранобэ по отдельности.
Четвёртый пункт:
Антагонисты в Наруто – это довольно больная тема. Есть хорошие по типу Забузы, Орочимаро(версия первого сезона), Сасори, Кисаме. И очевидно плохие, по типу Нагато, Обито, Мадара.
Как занятно получается. Именно главные злодеи Шипудена оказались в списке плохих. А всё потому что их действия не стыкуются с их словами.
Начнём с Нагато. Сколько вокруг него было ажиотажа, он выглядел, как серьёзная угроза со своей философией и идеей, как спасти мир от ненависти. Но безжалостная Нарутотерапия никого не щадит. В конечном итоге Нагато отказался от собственной идеи и убеждений, только потому что, поговорил с Наруто. При этот Никита не дал ответа как он собирается принести мир, просто сказал: «Я не знаю, как принести мир, но точно это сделаю». И Нагато повёлся на это. Вот всё что нужно про него знать.
Дальше Обито. Я уже по большей части высказался про него выше, так что не буду повторятся. Добавлю лишь то, что он демонстрация того что будет если малолетнему дебилу и душевно больному человеку дать огромную силу.
Мадара. Этот парень, в отличии от вышеперечисленных до последнего стоял на своём. Вот только его действия немножко не соответствуют его стремлению спасти человечество. Сразу после своего воскрешения в Эдо Тенсей он устраивает бойню, а затем и тотальное уничтожение тысяч шиноби. Нет, конечно, если убить всех людей, то мир действительно воцарится, потому, как не будет кому ненавидеть и воевать. Но у Мадары вроде бы другой план был.
В общем злодеи, в Наруто – это психи жаждущие сеять хаос и смерть, при этом прикрываясь россказнями о мире и всеобщем благе.
Злодеев ДхД на фоне Нарутовских выгодно отличает хотя бы то что они честны в своих намерениях.
Так, Рэйналь хотела заполучить «Сумеречный целитель» и занять высокое место в иерархии падших ангелов.
Райзер Феникс даже и не творит зло по сути. Он просто хочет женится на Риас, которая к слову так-то официально его невеста и то что она его не хочет, никого не волнует.
Кокабиэль желал эскалации конфликта и окончательного уничтожения остальных фракций Христианской мифологии.
Потомки Старых владык демонов хотели вернуть власть над Преисподней.
Локи хотел сорвать переговоры с Одином и устроить Рагнарёк.
Так же и остальные злодеи. Все кроме Цао Цао стояли на своем до конца и никакого аналога Нарутотерапии ни к кому из них не применялось.
Пункт пятый
В Наруто мир представлен небольшой территорией занимаемой странами шиноби. В основном Пятью великими нациями.
В ДхД же мир очень большой и не ограничивается только Миром людей. Ещё есть Небеса, Преисподняя, Чистилище, территория ёкаев, вампиров и миры других мифологий.
А на сегодня всё. Если вам понравилось моё эссе или если не согласны с чем-то я открыт для обсуждений в комментариях.
Всем пока и до встречи.
Комментарии
Твой комментарий

@Corgetto, первый получше и двойки и тройки будет, кстати. Но между твоими вариантами выберу тройку.@Corgetto@Нимфоманка в Ареоле, для меня игра детства тройка...Эх, 2008 год. Имхо, но тройка топ - Сара Лайонс тащит всю игру.@Нимфоманка в Ареоле@Corgetto, а я в Вегас на релизе играл (вторая в жизни рпоге после Саниторов подземелий), потом уже тройку в 2012 прошел. До сих пор считаю, что на нее незаслуженно воняли, действительно классный обливион с пушками, еще и с дико густой депрессивной атмосферой, даже вся клоунада какая-то высасывающая душу, скорее, а не вызывающая улыбку. Помнится, прям ДЕПРЕССИЮ, прости господи, игра вызвала по итогу, это еще наложилось на период первой любви, так что такие, приятно-грустные воспоманания об игре~@Corgetto@Нимфоманка в Ареоле, да конечно незаслуженно, при всех минусах тройка вселенную фоллыча знатно бустанула. Благодаря ей и вегас у нас есть и четверка, и прости господи, 76. Так бы полтора землекопа о ней знали, что была когда-то в 90-х такая игра и вроде бы крутая, но играть мы в нее конечно не будем.@Corgetto, пенсионеры должны сравнивать Combattler V с Voltes V, Daimos и Gundam, а так же мангу The Moon и аниме Densetsu Kyojin Ideon. Все что другое-не пенсионеры@Миюки-Алатус, Наконец хоть кто то увидел что это не только Этти тайтл.Что думаешь насчет статьи?
@Mori Summer_,Наруто лишнее, надо было еще с Бличем сравнить.
@Mori Summer_@Mori Summer_,@_Shaula_@Mori Summer_, а что конкретно в статье не понравилось?@Mori Summer_@_Just_Monika_95_, ну это глупость какая то как по мне. Я Наруто правда не смотрел, но очень сомневаюсь что оно хуже этого произведения будет.Только как прикол наверное, возможно статья в ироничном, шутливом ключе написана
@_Just_Monika_95_@Mori Summer_, Понятно@Mori Summer_@_Shaula_, А ты как думаешь?@_Shaula_@Mori Summer_, надо перечитать, могла и забыть@Mori Summer_@_Just_Monika_95_, в любом случае будет интересно послушать твою точку зрения.@_Just_Monika_95_@Mori Summer_, Прочитала, статья действительно так себе@Птенец,@Mori Summer_@_Just_Monika_95_, статья про ДхД больше посвящена Наруто, другие сёнены покинули чат@_Just_Monika_95_, Но само ДхД лично я люблю, так что обижать тоже его не буду. Просто мне кажется странным само сравнение.Структура повествования присутствует, однако подано блекло. Не смотрел DxD, однако дико сомневаюсь, что он дотягивает до Школы мертвецов, который также относиться к данному жанру. В статье больше субъективного мнения автора, чем реальных фактов.
@Nariman25,@Птенец@Palehermit, а как ты сравниваешь со школой мертвецов? если ты про этти то я как человек который смотрел dxd и школу мертвецов скажу что у обоих тайтлов в этомм плане 10 из 10@Palehermit, так и знал, что эта статья в оффтопе окажется