Коротенький отзыв как и количество эпизодов аниме. Второй сезон Фрирен это как глоток свежего воздуха в мире исекаев и типичных фэнтези. Если первый сезон зацепил тихой философией о времени и воспоминаниях, то здесь чуть больше эпичных битв, глубже копает в прошлое героев и в целом вызывает тёплые ощущения от просмотра. Сюжет от тихих дорог до интересных битв. Было приятно вечерами лежа на кровати посмотреть данный сезон, многого в нём можно не ждать, как мне показалось по сравнению с первым сезоном - этот больше филлерный и проходняковый, но не менее интересный по моему личному мнению, жаль что всего 10 серий, но будем надеяться что 3 сезон будет куда длиннее и разнообразнее на события. Персонажи раскрылись по новому, больше раскрыли Ферн и Штарка, приятно наблюдать за их личностным ростом. Определённо стоит того, чтобы посмотреть и насладиться приятным вайбом вселенной тайтла.
Пишу отзыв после первых двух серий, ибо это тот случай, когда невозможно молчать. Современные онимечники не стали изменять себе и в очередной раз снизили доверие к аниме рейтингам, захайпив еще один "серьёзный" тутел, просто потому что он таковым кажется. Почему так? После первых же секунд ведь очевидно, с чем ты имеешь дело, неужели клиповое мышление вообще не позволяет анализировать содержимое, позволяя очень слабо натянутой оболочке так легко обмануть зрителя? Или на самом деле онимечники вообще вымерли, и я об этом не знаю, а всю активность поддерживает нейрослоп, с которым я в соло борюсь, словно Я Легенда? Ладно, хватит нытья, разбираемся в этом мессиве, из-за которого я чаще чем когда-либо пробивал лоб рукой.
У нас тут фэнтези по жанру, бедного зрителя сразу закидывают в пекло вместе с глав героем, который представляет из себя взрослого смуглого мужика. Он в принципе олицетворяет из себя весь тайтл. Внешность внушительна, а внутри это эдживый цунцун подросток, который вечно раздражён на всех и вся и ведёт себя, словно Небберкрякер из Дом-Монстра, его кредо это быть недовольным и огрызаться каждую наносекунду на своих и чужих. Тут мы сразу же видим первую проблему аниме: герои не выходят из своих очень зажатых и крайне дешёвых амплуа. Это даже не архетипы, это что-то на уровне персонажей из парашных гач, у которых в лучшем случае есть два эмоциональных состояния, и под вторым я имею ввиду, конечно же, драматичное, ведь надо обязательно показать, что тут могут лить слёзки как запрограммированные на вечное брюзжание, так и на обкуренное веселье персонажи. Если вы еще не догадались, нормальная подводка от первого состояния ко второму отсутствует. Как пример, куда ж без сцены, как маленькая девочка спрашивает у гг, где её папа, у меня же день рождения, он обещааал(он сдох), и чел застынет с выпученными глазами, а потом просто сбежит. Очень взрослая, крутецкая и прописанная реакшн. Сколько ж трудов потратили, чтобы выдумать эту сцену. В целом весь хронометраж состоит из склеек вот такого подобного, терпите.
Главная героиня, неунывающая лоля, всё тоже самое. Весь её скрипт состоит из прилипчивости к протагонисту и требы хвальбы. Автор вообще не стеснялся с десяток раз добавлять один и тот же набор слов для неё, неважно насколько к этому располагает ситуация, хоть вокруг трупы обезображенные будут, которые она по своей божественной сущности хотела спасти, лол, главное еще разок заставить произнести её "погладь меня", дабы зритель ну уж точно в этот раз растаял. Я даже не знаю, это как если бы я смотрел романтику, а всю серию повторяется падение гг на грудь, ляжки и прочие предназначенные для мужского лица части тела. Естественно ставка делается на контрасте брюзжащего волчары и генки малой, но они настолько плохо прописаны, что кроме кринжа это дуо ничего не вызывает. С остальными персонажами абсолютно тождественно, тут даже нет такого, что какой-то второстепенный может приятно выделяться и тащить катку, забейте.
Но не волнуйтесь. Чтобы вы не слишком офигевали с невероятных характеров наших героев, автор использовал еще один замечательный художественный приём. Сделал всех NPC полнейшими слабаками и идиотами, которые без протагонистов как потерянные овечки в этом жестоком тумане войны. Армии паладинов умеют только кроваво умирать, когда как ггхи это тотальные мэри сьюшки, в соло выполняющие миссии. Ах да, забыл упомянуть одну маленькую деталь. Наши герои – преступники, которых отправили на сво ради амнистии войну в качестве пушечного мяса на передовую в борьбе с скиттлс-трянкой, и которые даже умереть без разрешения не могут, воскресят бедных. Их тут все ненавидят, презирают, плюют в лицо, но почему-то они самые сильные. Забавно. Коллективное сознательное рыцарей же можно записать в одного персонажа, единственная цель которого это умереть с честью, чем принять помощь от героев и зашквариться. Стандартная тема, но тут она доходит до абсурда, и всплывает вторая крупная проблема тутела. Создателю сия исчадия плевать на свои собственные же введённые им правила. Герои в прямом подчинении у армии, но у них постоянно спрашивают, кто вы и че тут забыли, почему вы нам помогаете отступить, и в т.д. У них одно командование, дающее приказы, но надо же в тысячный раз показать, как их все ненавидят, ну и помимо этого сложно придумать, че кроме шаблонных фразочек презрения дать говорить нпсам, поэтому фиг с ней с логикой, схавают. Чтобы вы понимали всю тупость, тут есть сцена, где гг спасает отряд во главе с капитанессой, но она все равно ущемляется с него и его поступка, ведь то, что её людей жрали заживо, это смерть с честью (причем цели у этого никакой), а этот подонок всё испортил. Далее, я не шучу, такой диалог: – Позаботьтесь о раненых. – С каких пор ты мне приказываешь, КСАМА!!1 Бляяяя.
Сюжет? Забейте. Они сделали первый эпизод часовым. Мало кто себе выбивает данную привилегию, а используют её, чтобы показать побольше истории без резких переходов, помочь вникнуть в лор, и увлечь зрителя, если вдруг оригинал начинается слишком неспешно. Тут же это используется, чтобы показывать целый час бегание туда сюда, махание заточкой и брюзжание глав героя. Здесь даже боёвки почти нет: герой просто метает свой волшебный нож, который взрывается ядерным взрывом, и всё, ноль хореографии. Рисовка напоминает Бомжа, что, судя по всему, одна из причин хайпа, но анимаций оттуда не ждите даже близко, как, впрочем, и остального. Дизайн врагов никакой, типичные 3D кроксы и прочая животинка, зараженная скиттлс-трянкой. В целом серия со своей задачей справилась, и я понял об этом тайтле абсолютно все, что мне надо. Я не пишу отзывы, не досмотрев, но тут тот самый случай, когда всё мега очевидно, и вообще не важно, что там произойдет дальше, структура не изменится, как и заданное направление. Автору следовало скомкать этот лист бумаги и начать с нуля, но увы, кому-то захотелось свою Песнь Льда и Пламени, используя для написания клише из самых слабых исекаев.
Вот только когда я смотрю нишевый исекай, я готов ко всему и, о чудо, иногда я нахожу вполне себе достойную вещь при непопулярности и низких оценках. Здесь же, казалось бы, чистокровное темное фэнтези про маленьких мира сего, а в итоге имеем то, что имеем. Такое чувство, что японцы превращаются в китайцев, создавая ныне лишь имитацию на свое собственное творчество. Но главное, что не исекай. Главное, что гг не школьник. Главное, что кровяка. Главное, что фан сервис без сисек. Главное, что рисовка. А все остальное не важно, правильно? Я не хочу верить, что положительные отзывы на это аниме написаны живыми сознательными людьми, иначе it's over. Всерьёз утверждения про мрачность, которая здесь уступает даже лучшему другу гоблинов, про живость персонажей и прочую чепуху. Пакетик.