Отзыв на все 4 сезона, вышедшие на данный момент. Перенёс отзыв с четвёртого сезона на первый, вдруг поможет новичку определиться.
Это именно ТОТ вид аниме, ради которого я пришел к этому жанру. "Повелитель" наступает на горло всем любителям хэппи эндов для парочек, крутящих любовь; милых девушек, которых ждут дома; благородных героев, сражающихся за доброе и светлое; и прочей слащаво-приторной фигни, когда все влюблённые вместе, а все плохие подохли. Здесь зло - это зло, со своей моральной системой координат и оно разительно отличается от многих тайтлов, где заявленные как будто злые герои на самом деле не злые или где они стараются ими быть, но всё равно получается какая-то добрая сказка про радугу и всеобщую дружбу. И это прекрасно. Наконец-то мною найдено одно из тех, редких аниме, где есть масса таких плюсов, как:
ГГ - действительно злой, причем это не злоба на мир или на жизнь или на кого-то персонально. Он злой по умолчанию, по заводским настройкам. Жестокость, готовность убивать, готовность жертвовать пешками ради результата, пренебрежение к страданиям слабых, отсутствие жалости и эмпатии - это его образ мышления, ничем не навязанный. Он меняется лишь со своими подчиненными, что сюжетно объясняется. Таких героев в аниме я еще не видел. За четыре сезона он не поменялся, не стал добрее или милостливее, он постоянен. Цените это.
Отсутствие романтической линии (да, есть общая любовь к хозяину и пара шутеек, близких к фолу, но на протяжении 4 сезонов это малозаметно) и вообще нет фансервиса. Красивых девушек завались, но нет ничего такого, что мы привыкли видеть в аниме, где вообще есть девушки - ГГ ведь не имеет плоти.
Четкая мотивация ГГ, которая обуславливает его основную деятельность. Он знает, чего хочет, не рассуждает о том, что хорошо, а что плохо, не разводит тошнотную философию, а просто творит. И пофиг, что творит зло (тут вопрос спорный).
ГГ не тупой, он понимает, что делает и зачем (второй его голос, конечно, не такой решительный, однако, он и не основной)
В команде ГГ нет отсталых, никто из персонажей не приносит ему проблем и тупых ситуаций и, при всей своей беспощадности, никто не вызывает отторжения, даже несмотря на внешний вид. И еще нет мелких, противно пищащих ручных зверьков, которых так любят цеплять на ГГ в других аниме. Только ходячие трупы, рыцари смерти и хомяк-переросток, который тоже любит убивать.
Логика повествования и решений персонажей не безупречна, однако она не вызывает недопонимания или фейспалмов. А я как раз люблю, когда то, что творится на экране,можно объяснить рационально.
Мир без розовых соплей, жестокость и интриги. Да, это много где есть, но мало где за раз убивают сотни тысяч солдат или уничтожают города вместе со всеми жителями и никакая крылатая кавалерия под пафосную музыку не появляется, чтобы всех спасти. Во всех аниме жестокость показана как "жестокость ради жестокости", как то, без чего можно обойтись и вообще это всё из-за психических отклонений или там, скажем, обид детских или привычек нехороших. А для ГГ жестокость - это инструмент.
Если ГГ решил кого-то убить, то каким бы красивым, благочестивым, милым, замечательным ни был персонаж - ему кранты. В этом плане Владыка слов на ветер не бросает и долгих разговоров не ведет.
Никаких ВОТЭТОПОВОРОТов. Никто не достает из кармана вундервафли и убербластеры (кроме того случая с армией гоблинов, но это было хотя бы забавно), которые тут же решают ситуацию, складывающуюся не в ту сторону, никто внезапно не оказывается двойным агентом (кроме того случая в последней серии четвертого сезона, но там можно было понемножку самому догадаться), никакой черт из табакерки не выскакивает и никакие рояли в кустах не стоят, по крайней мере, явные.
История не скатывается в комедию. Настроение, заданное вначале, не меняется на всём протяжении.
Без минусов не обошлось, конечно:
Темп повествования иногда скачет. Первые сезоны более цельные, между событиями проходит мало времени, а в поздних эпизодах прям чувствуется, что между событиями что-то было, но это не показали. Или это мне кажется. Может те, кто читал мангу, скажут точнее.
Некоторых персонажей будто забывают. Они отыграли свои роли и всё - как будто не было их. Да, масштаб событий растёт и персонажи в них теряются, но иногда о них можно и вспоминать, а то порой непонятно, нафига они вообще появлялись. В общем, в некоторых сюжетных арках чувствуется незаконченность.
Несколько портит впечатление от ГГ его невероятная везучесть. Повезло попасть на Колизей во время переговоров Империи с Теократией, повезло зайти к гномам в момент их нагиба подземными волками, повезло там, повезло сям. Я думаю, можно было натуральнее это всё обыграть, хотя бы придумать, что это ГГ всё подстроил. Я думаю, тут схалтурили.
По качеству анимации могу сказать лишь то, что лично мне пофиг. Я не ради красивых картинок смотрю аниме. Хотя и неприятно глазу было видеть местами очень дешевую анимацию и сотни тысяч солдат, которым за 4 сезона нарисовали лишь одно лицо на всех.
Мне ну очень понравилось это аниме, я получил максимальное удовольствие от просмотра. Тут всё именно так, как мне нравится.
По "жестокости" с ним схожи Ишура и Приговоренный быть героем. Может быть и они тебе понравятся. Оверлорда я смотрел лет 10 назад в момент его выхода. И первоисточник у него не манга, а ранобе.
искал бога, собрал много концепций, что-то раскрыл а что-то нет.
выстраивал определённые отношения и создал определённые правила мира, чётко показал мотивации, что плохо, а что хорошо.
а ближе к концу
начал откатывать все назад,
все собранные концепции и точки зрения назвал неправильными
"верьте в то что существует, иначе в этом нет смысла" Это плохо потому что к этому ничего не подводит, этот вывод приходит практически из ниоткуда. Вместо того чтоб ввести больше контекста в той теме которую считает правильной, автор накидывает о взглядах на религию всё что попадаеться под руку, без углубления, все по верхам и хочет чтоб зритель сделал всю работу по додумыванию недостающего контекста
все, и хорошие и плохие парни были воскрешены, жертвы высмеяны, мотивация слита, правила разрушены.
спойлер
Когда Хаумея сказала что неважно где Апостолы, главное что они есть, меня малость порвало потому что зачем их тогда вообще собирали?
спойлер
Персонажи по типу Рекки Хасимии, в концовке, спокойно чиллят с теми кого убивали, предавали, над кем издевались и кого превратили в Огнелюдей. Все без исключения получили прощение.
Вплоть до последних глав ничего не говорит о том что все окажеться настолько отвратительно. Читатель видит хорошую концовку, но фактически остаётся у разбитого корыта с мыслью:"вот зачем я это все читал?"
я потерял всякий интерес когда оказалось что главные герои появились от непорочного зачатия, но продолжил, это просто ужасно, манга не стоит потраченного на неё времени.
[Отзыв основан на эмоциях и ощущениях после первого просмотра] Довольно странное произведение. Я ожидал чего-то прям глубокого от того, кто сделал Дом из маленьких кубиков. Но в целом, это хороший иясикей. Не понимаю, почему этого жанра тут нет, ибо этом произведение, видимо, на это и нацелено. Музыка. Безумно хороша, меньшего я и не ждал. Визуал. Странный, но для тех лет, это, я уверен, было хорошо(хотя лица всё равно как-то странно выглядят). 1665x10801666x1080 Сюжет. Его нет. Я как будто чьи-то сны поглядел. У меня такие же ощущения вызывали произведения от panpanya или такое произведение как Скоростное междугороднее метро. Смыслов не особо увидел, но приятно было поглядеть. Герой просто сидит и происходит что-то. В целом, я могу порекомендовать это любителе иясикэя.