Чего он так не взлюбил Савамуру и откровенно наяривает на Фурую
спойлер
Он сам был реливером как Савамура, он увидел в нем себя которого не пустили поиграть на поле Кошиене. Того он и ненавидит пустые слова о надежде, потому что его надежды растоптал тренер Катаока на том же Кошиене. Это кстати причина почему он симпатизирует больше Савамуре чем Фурии хоть и кажется наоборот. Он учит Савамуру крученым когда Катаока начинает на него забивать, а потом дергает тренера опять, чтобы он его выпустил на поле в эпизоде Моя Роль. Потом в 17 эпизоде он намекает опять, на то что Савамура лучший питчер, к лучшему или худшему, он и есть тот самый Ас.
Аниме очень понравилось Ещё месяца 2 назад слышать как его хвалили. Вот решил сам посмотреть, но не суть. Пойду быстро: РИСОВКА-ОГОНЬ СЮЖЕТ-КРАСИВЫЙ,ПРИЯТНЫЙ, ЗАСТАВЛЯЕТ ПОДУМАТЬ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПЕРСОНАЖИ-...не передать словами как же они проработали каждого главного и второстепенного персонажа. Их психика, их жизнь, их любовь, их отношения к людям. Это правда очень красиво.
Это вам не какой та там сёнен или там детские аниме по жизнь из которых ничему не научишься. Вот здесь ты переосмыливаешь свою жизнь, сравниваешь со своими ситуациями и становишься взрослее.
Что можно сказать об этом аниме? Очередная попытка выжать слезу из зрителя, прикрываясь псевдофилософскими размышлениями о жизни, смерти и времени. "Провожающая в последний путь Фрирен" позиционируется как глубокая и трогательная история, но на деле это просто затянутая, скучная и претенциозная мешанина из клише и пустых диалогов.
Во-первых, сюжет. Да, идея о том, что эльфийка Фрирен переживает своих друзей и вынуждена смириться с быстротечностью человеческой жизни, звучит интересно. Но что мы получаем в итоге? Бесконечные монологи о том, как всё тленно, и как тяжело жить вечно. Это не глубина, это банальность, растянутая на десятки эпизодов. Вместо того чтобы развивать историю, авторы предпочитают топтаться на месте, разжевывая одну и ту же мысль снова и снова.
Во-вторых, персонажи. Фрирен — это, по сути, ходячий манифест одиночества и грусти. Её эмоциональная отстраненность, которую пытаются выдать за сложный характер, на деле выглядит как полное отсутствие харизмы. Она не вызывает ни симпатии, ни сопереживания. Остальные герои и вовсе картонные: друзья-человеки, которые служат лишь фоном для её вечных страданий, и новые спутники, чьи мотивы и поступки предсказуемы до зубной боли.
В-третьих, темп. Аниме настолько медленное, что кажется, будто время в нём течёт так же, как для Фрирен. Каждая сцена тянется бесконечно, диалоги растянуты, а действия практически нет. Вместо динамики и развития мы получаем бесконечные пейзажи, пустые взгляды и философские изречения, которые звучат как цитаты из дешевого сборника афоризмов.
И, наконец, визуальная составляющая. Да, аниме красиво нарисовано, но это лишь подчеркивает его главную проблему: за яркой оболочкой скрывается пустота. Эффектные пейзажи и детализированная анимация не могут компенсировать отсутствие интересного сюжета и живых персонажей.
В итоге "Провожающая в последний путь Фрирен" — это аниме, которое пытается казаться умным и трогательным, но на деле оказывается скучным, затянутым и бессмысленным. Если вы хотите посмотреть что-то действительно глубокое и эмоциональное, обойдите эту претенциозную поделку стороной.
Крайне недооценённая сообществом манга, от которой у меня изначально не было ровно никаких ожиданий. Причины тому крылись в следующем. Во-первых, постер: из-за цветокора и грубоватой рисовки с толстыми контурами он отдавал китайщиной. Во-вторых, за рисовку отвечает Cool-kyou Shinja – одну из его работ я уже видел: «Kobayashi-san Chi no Maid DragonДракон-горничная госпожи Кобаяси» показалась мне крайне посредственно-нормальной, так что дальше первого сезона я не пошёл. Его тяга к пошлости меня по большей части отталкивала. И наконец, самое главное – Amahara. Человек, подаривший нам великолепную в культурном смысле работу «Ishuzoku ReviewersМежвидовые рецензенты». И вот этого я боялся по-настоящему. Боялся, что новое произведение нанесёт мне в первую очередь ментальный ущерб – как будто меня “отымеют” исключительно в воображаемом пространстве коры головного мозга. Что же вышло по итогу? Меня отымели. По полной. Но если ко мне на улице подойдёт незнакомец в тёмном костюме, покажет эту мангу из одного из внутренних карманов и спросит: «Hayart, хочешь подобного эксперимента?» – я незамедлительно отвечу: «С превеликим удовольствием».
Суть восторга в том, что ядерная смесь из компонентов, которые внёс каждый из авторов, оказалась настолько развлекательной и неожиданно осмысленной, что в полном объёме удовлетворяет чуть ли не каждую мою потребность – хоть по уровням пирамиды Маслоу раскладывай. Ожидание с реальностью не совпало – последняя оказалась куда лучше первого. Хотя стоит признать: поначалу произведение таким не кажется. Перед нами довольно обычный сеттинг сёнэн-боевика категории B: с одной стороны – боги, которые “зачилились” из-за отсутствия угроз, с другой – демоны в лице империи, наносящей ответный удар. Однако марш-бросок успехом не увенчался, и теперь демоны пытаются банально выжить, используя все возможные ресурсы – в том числе и интеллектуальные. Вначале нам показывают богов как главных героев, будто они – истинная, безусловно хорошая сторона, которой стоит доверять, а все их действия имеют праведный смысл в глазах обычного человека. Демоны же поначалу поданы негативно: военная империя, несущая идею о том, что можно насиловать всё, что движется. Тотальное обезличивание чужих жизней влечёт за собой моральную деградацию общества. Однако манга последовательно показывает, что мир не делится на чёрное и белое, на хороших и плохих. К примеру, здесь наглядно демонстрируется отношение богов к человечеству: им, по большому счёту, всё равно. Молитвы людей их не интересуют, существование церквей исключительно ради заработка на религии их вполне устраивает – главное, чтобы люди не дохли как мухи и не развязывали мировые конфликты. За миром идёт война, за войной – мир. Этот круговорот вечен, и наша вера ничего не значит – лишь неответная пустота. Единственное, что действительно влияет на положение дел, – наши собственные действия и поступки. Возвращаясь к сюжету: большая его часть посвящена попыткам демонов выбраться из сложно-запутанной ситуации, грозящей стратегическим поражением. И что любопытно – им сопереживаешь. Да, среди них есть ублюдки, но, по сути, демоны ничем от людей не отличаются: придурки встречаются везде. Особенно занятно было наблюдать за MikuМику – ходячим персонажем из хентая, чьи умственные способности, пожалуй, превосходят эйнштейновские. Она буквально живой косплей на известного вокалоида (догадаетесь?), обладающий не только внушительными размерами сочных филейных частей, но и мозгом. При этом должен сказать следующее: произведение-то по духу фановое. Вся описанная выше смысловая нагрузка, опирающаяся на посыл, вовсе не стремится выйти на первый план. Она скорее остаётся на фоне, лишь изредка мелькая в кадре, как случайный прохожий. Это не перегружает читателя, даря ему всеобъемлющее веселье. В истории полно чёрной комедии, шок-контента, этти-сцен и сражений – и всё это вкупе с хорошо прописанными, самобытными персонажами. Авторы умело играют с контрастами, не перегибая чаши весов ни в одну из сторон и соблюдая идеальный баланс. По-моему, вот такими и должны быть развлекательные произведения: не зависеть исключительно от визуальной обёртки, дарить радость, но при этом пытаться внедрить в тебя нечто осмысленное через внутренние рассуждения. Самым хрестоматийным примером в кинематографе тут можно назвать «Матрицу». В рамках японской манги представители жанра боевых сёнэнов рассказывают однотипные клишированные истории про мир, дружбу и жвачку. «Heion Sedai no Idaten-tachiБожества Идатэн в мирном поколении», в полной мере, таковым не является – и это прекрасно. Да, финал некоторым может показаться излишне добродушным, но для меня он нормален и нужен просто для завершения истории и авторской мысли. На Шики в разделе «Похожее» значится «Voynich HotelОтель «Войнич»» – и я с этим солидарен. Он, как и «Идатэн», услаждает тебя пошлыми шутками на фоне послевоенной разрухи на острове. Честно говоря, возможно, обозреваемая чтиво со временем заменит «Войнич» в моём текущем 3×3 по манге, но нужно дать время на осмысление. Как вы понимаете, рекомендую и то и другое. Что ж, раз мой отзыв движется к закономерному концу, позвольте напоследок помолиться и мысленно произнести слова, отправив на небеса краткую мольбу: «Дайте добавки, пожалуйста?!»
P.S. Аниме-экранизацию не смотрел. Знаю лишь, что оно не покрывает мангу целиком, что довольно странно.P.P.S. Я не буду извиняться, в очередной который раз, из-за наличия обилия текста в отзыве, ибо так чувствую.
@DimasikKos07,