Сюжет
3
Очень плохо
Персонажи
5
Более-менее
Рисовка
10
Эпик вин!
Звуковой ряд
8
Отлично
Итоговая оценка
9
Великолепно
Пролог и весь цимес.
Одел волшебник колпак, а он ему — как раз.
Жили-были люди в мире магии, и каждый имел доступ к ней, но с началом войн и пониманием её ужасов были предприняты меры по ограничению распространения этих знаний только определённым кругом людей, чтобы остановить дальнейший хаос, коим является безрассудное использование магии. Система настолько жестоко ограничила правила, что подвела отдельные, наиболее опасные виды магии под категорию запрещённых. К ним относятся изменение ландшафта, влияние на живых существ, а также любая магия, влияющая на человеческий разум, за исключением магии, способной стирать память. Последняя использовалась, чтобы искоренить знания о магии у «непросвещённых» или заставить самих колдунов забыть про запретную магию, а в худшем случае — вообще заставить забыть про саму магию, превратив человека в обычного несведущего.
Эта система запретов породила множество легенд и мифов, а также привела к возникновению Теневых Орденов — тайных сообществ, которые продолжали изучать и практиковать запрещённую магию в условиях строгой секретности. Они верили, что истинная сила магии заключалась не только в контроле, но и в свободе её использования. Однако их действия нередко приводили к трагедией: разорённым деревням, потерянным жизням и крикам о помощи, которые никто не мог услышать.
Общество, принявшее решение о запрете, делилось на две части. Одна половина считала, что магию нужно полностью устранить, изолировав её от мирного настоящего. Другая, напротив, искала пути к гармоничному сосуществованию с магией, полагая, что её использование может принести благо, если только правильно обращаться с этой силой. Магия может быть не только оружием, но и инструментом для исцеления.
Сильными сторонами как автора манги, так и работы студии можно отметить работу с рисунком и стилистикой, а слабыми же — саму историю и поверхностных персонажей. Автор первоисточника также говорила о том, что сюжет ей уже известен и история просто идет своим логическим ходом к её задумкам.

Стоит подметить со слов автора, что она следовала канонам детских книжек и работам некоторых значимых мангак при работе над картиной и постановке ракурсов. Все это вкупе создает некую живую сказку на лад японскому взгляду. На гифке же можно наблюдать сходство героини с Красной Шапочкой.
Многие подмечают след вдохновения Гарри Поттером и, действительно, следуя логике, есть много заимствований, аналогичных моментам Поттера, а также роста истории вместе с персонажами: от детской сказки до мрачного понимания мира в осознанном возрасте.

Горный хребет Дадах и пещере на мысе Ромонон.
Так же хотелось бы мельком затронуть тему испытаний для магов которые и будут выступать путем сюжета для начальных этапов повести.
1. Согласие короны (Consent of the Crown): Первое практическое испытание. Ученик должен в одиночку подняться на горный хребет Дадах и собрать редкую траву, растущую только на вершине. Успешное прохождение дает право выбрать наставника и официально стать подмастерьем.
2. Искренность щита (The Sincerity of the Shield): Второе испытание. Проводится в пещере на мысе Ромонон, где ученик должен сопроводить птиц (мирфонов) через опасный лабиринт. Ученики носят зеркальные плащи и доказывают свою способность защищать и направлять, не привлекая к себе внимания. Прохождение открывает возможность применять магию на публике.
3-4. Третье и четвертое испытания: Второстепенные этапы, продолжающие проверять мастерство, контроль над заклинаниями и понимание сути магии. А так же их завершение знаменует некую сдачу финального экзамена перед своим наставником.
5. Слова мудреца (The Words of the Wise): Пятое, заключительное и опциональное испытание для тех, кто хочет получить статус полноправного мага и право обучать собственных учеников (как это сделал Кифлий).
И, как интересный факт, стоит подменить: существование 1-го и 2-го испытаний, которые нам удастся увидеть в аниме, были созданы с помощью запретной магии ещё во времена, когда все пользовались волшебством, изменив ландшафт и оставив неизменяемый след во флоре.
Повествование начинается со знакомства зрителя с протагонистом в лице Коко, её любовью к магии, а дальнейшие события рассказывают о её росте в любимом деле, отношениях с окружением, знакомстве с людьми, которые тоже замешаны в данной «профессии», и её подпрофессиях, необходимых для работы базовых вещей и не только.Жили-были люди в мире магии, и каждый имел доступ к ней, но с началом войн и пониманием её ужасов были предприняты меры по ограничению распространения этих знаний только определённым кругом людей, чтобы остановить дальнейший хаос, коим является безрассудное использование магии. Система настолько жестоко ограничила правила, что подвела отдельные, наиболее опасные виды магии под категорию запрещённых. К ним относятся изменение ландшафта, влияние на живых существ, а также любая магия, влияющая на человеческий разум, за исключением магии, способной стирать память. Последняя использовалась, чтобы искоренить знания о магии у «непросвещённых» или заставить самих колдунов забыть про запретную магию, а в худшем случае — вообще заставить забыть про саму магию, превратив человека в обычного несведущего.
Эта система запретов породила множество легенд и мифов, а также привела к возникновению Теневых Орденов — тайных сообществ, которые продолжали изучать и практиковать запрещённую магию в условиях строгой секретности. Они верили, что истинная сила магии заключалась не только в контроле, но и в свободе её использования. Однако их действия нередко приводили к трагедией: разорённым деревням, потерянным жизням и крикам о помощи, которые никто не мог услышать.
Общество, принявшее решение о запрете, делилось на две части. Одна половина считала, что магию нужно полностью устранить, изолировав её от мирного настоящего. Другая, напротив, искала пути к гармоничному сосуществованию с магией, полагая, что её использование может принести благо, если только правильно обращаться с этой силой. Магия может быть не только оружием, но и инструментом для исцеления.
Сильными сторонами как автора манги, так и работы студии можно отметить работу с рисунком и стилистикой, а слабыми же — саму историю и поверхностных персонажей. Автор первоисточника также говорила о том, что сюжет ей уже известен и история просто идет своим логическим ходом к её задумкам.
Многие подмечают след вдохновения Гарри Поттером и, действительно, следуя логике, есть много заимствований, аналогичных моментам Поттера, а также роста истории вместе с персонажами: от детской сказки до мрачного понимания мира в осознанном возрасте.
Так же хотелось бы мельком затронуть тему испытаний для магов которые и будут выступать путем сюжета для начальных этапов повести.
1. Согласие короны (Consent of the Crown): Первое практическое испытание. Ученик должен в одиночку подняться на горный хребет Дадах и собрать редкую траву, растущую только на вершине. Успешное прохождение дает право выбрать наставника и официально стать подмастерьем.
2. Искренность щита (The Sincerity of the Shield): Второе испытание. Проводится в пещере на мысе Ромонон, где ученик должен сопроводить птиц (мирфонов) через опасный лабиринт. Ученики носят зеркальные плащи и доказывают свою способность защищать и направлять, не привлекая к себе внимания. Прохождение открывает возможность применять магию на публике.
3-4. Третье и четвертое испытания: Второстепенные этапы, продолжающие проверять мастерство, контроль над заклинаниями и понимание сути магии. А так же их завершение знаменует некую сдачу финального экзамена перед своим наставником.
5. Слова мудреца (The Words of the Wise): Пятое, заключительное и опциональное испытание для тех, кто хочет получить статус полноправного мага и право обучать собственных учеников (как это сделал Кифлий).
И, как интересный факт, стоит подменить: существование 1-го и 2-го испытаний, которые нам удастся увидеть в аниме, были созданы с помощью запретной магии ещё во времена, когда все пользовались волшебством, изменив ландшафт и оставив неизменяемый след во флоре.
Катализатором же всех сюжетных событий становится незнакомый маг в маске, который явно практикует запретную магию и заинтересован в вербовке нашей главной героини. А также главнейший из событий, показанных аж в 1-й серии, — глупость Кифри, который, услышав про гримуар, не предпринимает никаких действий для изъятия или позволяет увидеть несведущей главной героине, как именно работает так называемая магия.
В 13 сериях, которые нам удалось получить на данный момент, чувствуется только завязка истории, и даже ключевые персоны, представленные нам, раскрываются поверхностно и шаблонно: всё, что мы о них знаем — это базовые вещи, которые помогут нам понимать их мотивы и цели в будущем.
Основная цель девочки Коко — спасти свою маму от кристального плена, в который она её и заключила по своему любопытству из-за новоприобретённых знаний о магии и её работе, в чём она не единожды будет себя винить.
Если короче, то сюжет о любви к учёбе, что автор сама говорила на интервью, и про любимое дело — в данном случае это увлечение девочки магией.
Ход повествования идет очень медленно с разжёвыванием мелочей. Персонажи думают, решают, как им поступить, описывают, как они пришли к решению, делают выводы, на каких основаниях они поступают именно так, и в этом зрителю помогают шаблоны в характерах персонажей, информация о них. Даже мелочи, которые присущи в этом аниме, авторы берут как маленькую лесенку для построения дальнейшего хода решений персонажа, или при взаимодействии друг с другом возникают ссылки на умения и знания ребят, чтобы найти подход к решению стоящей перед ними задачей. И этот медленный темп сюжета не покидает и дальнейшие события в истории, по словам обывателей, читающих продолжение. Стоит ли внимания подобный неспешный сюжет — решать только тебе.
Начнем с забавных идей автора о том, что работа магии была вдохновлена обычным искусством рисования, ведь в нашем мире реально с помощью кисточки и бумаги творить магию, даря людям множество разных историй, в которые погружаются миллионы людей. Аналогом же магии в мире этого тайтла я считаю D&D-систему, а схожее из аниме — подобие алхимии из кое-какого аниме, но без принципа равноценного обмена.
Магия как основа взята не просто так: в мире, где есть магия, очевидно, что во главе встанет вопрос её влияния на мир. Через девочек, которые только познают её, нас знакомят с тем, как она работает и влияет на окружающий быт. Также в этом сеттинге не исключены случаи труда обычных людей, которым не познать магию, как говорит мать протагонистки. Хотя, как мы дальше узнаем, магия — очень даже доступная вещь в этом мире, и самое страшное — дать это знание тем, кто в этом несведущ и не учится контролировать её ужасающие возможности. А как антипод этому нам рассказывают, что даже магия, которую можно использовать во благо, является запрещенной, так как затрагивает влияние на человеческое тело, а конкретно — магия, позволяющая лечить людей. В дальнейших событиях по манге также выясняются некоторые интересные нюансы касательно влияния магии на флору и фауну.
Мешает ли это погружению для взрослого человека? Не знаю, кому как, лично меня ход истории удовлетворяет. Кому-то хочется понимать детей или их поведение, а кто-то без детей живет и не хочет семейной жизни. Может, для вторых это какой-то удар, не позволяющий им получать удовольствие от просмотра. Или им хочется жестокости с ножом в сердце или отрезанием голов. Тут же всё лайтово и действительно без приколов для взрослых, как в «Шреке».
Начнем наш список с основного лица повести. Так скажем... ключевой интерес как темного мага, так и, вследствие, ключ к ним для Учителя. Девочка, с детства влюбленная в красоту магии и мечтающая стать тем, кто творит чудеса. Её сюжетная цель — в спасении матери от пут запретной магии, в которые она заточила её по незнанию, и в ходе сюжета она узнает про библиотеку, где хранятся знания о всей магии. А в дальнейшем она узнает, что попытать удачу и попасть в ту самую башню ей получится, пройдя 3-й этап испытаний, подготовленных для магов, которые выявят их способности и дадут дальнейшие перспективы их в качестве магов. Изначальная наивность девочки перерастает в стремление не только к её мечте быть магом, но и помочь близкому человеку, а дальше и со всеми теми, с кем она сможет сблизиться. Открытость и её любопытство показывают нам непонятный мир волшебства со взгляда человека, не ведающего его, позволяя нам расти в понимании основ вместе с ней. Я бы сказал, она обычный эталонный представитель главных героев сенена с мотивом и целью, но с маленьким багажом возможностей.
Строгий наставник для нашей главной героини, которая имеет мотивы к росту и усердное отношения к работе от себя и окружающих её людей. Она из тех, кто хочет влезать в трудности для получения опыта в нелегких делах мага. Эти желания вызваны её именным родом, который отрекся от неё в связи с оклеветанием и дальнейшим изгнанием, приведшим волшебницу прямиком к знакомому нам учителю, где она старательно изучает и практикует магию. Мотив не стать бездарностью сближает девочку с противоположным для неё мировоззрением Коко, которая так же старается расти над собой и имеет цель, как и сама Агата, но методы, с которыми главная героиня(и не только) подходит к окружающим, разительно отличаются от отношения магички, что и дает зернышко для изменения её колкого характера.
Мой личный любимец тайтла: яркая и милая девочка, сбежавшая из какого-то махо-сёдзе про девочек-волшебниц (которая не является пародией на Мадоку). Открытая как книга девочка, являющаяся лучиком тепла и доброты для нашей героини. Довольно энергичная и прямолинейная, для многих даже шаблонная, но все же необходимая часть финта в истории. Момент, когда она впала в панику и взглядом отчаяния смогла погрузить Коко в сомнения и тлен, даёт понять, что они друг другу не безразличны и подруги понимают все с одного взгляда. Но при попытке Коко извиниться перед ней за факт заточения в ловушке мага запретной магии, она выдает интересную фразу: «Прости, что взвали всю тяжесть нашего положения на одну тебя». Страх страхом, а быть махо-сёдзе девочкой по расписанию. Прелесть~
Героиня, в чьей сюжетной линии существует Они-чан. Это довольно важная часть её личностного роста, и это одна из тех вещей, которые мной были изучены в манге; такой тактический заход для психоанализа личности, либо мне казалось, она какая-то поверхностная из доступной о ней в аниме информации.
Девочка немного подходит под архетип кудере, а самый знакомый мне аналог — Рё Ямада, которая многим известна. Всё, что следует о ней знать, так это её нежелание учиться, так как ей не нравится, и лучшим учителем для неё стал наш любимый наставник, который знает, как правильно подойти к обучению данной особы.
В англоговорящем фандоме наткнулся на забавную аллегорию, где характеры девочек вписывают во времена года. Тетия — весна, Коко — лето, Агата — осень, Риче — зима. Довольно расплывчивости, но некая логика в этом следует.
Так называемый местный любимец представляет собой эдакого Сатору: наставника с его глазами и волосами. Первый сезон показывает его как доброго и понимающего учителя с каким-то темным багажом за плечами. Его интерес к антагонисту, который преследует Коко, введет его в крайность: от желания помочь девочке следовать своей мечте и решить её основную проблему намеками — с другой же стороны, он очень желает контакта с практикантами запретной магии для своих личных нужд. И так, более подозрительно выглядит закрытость его тела и отсутствие одного глаза, что очень сильно бросается в глаза при просмотре. Сказать, что персонаж имеет какие-то темные мотивы, не получится, исходя из компактности сериала, и приходится ждать развития дальнейших событий, но кажется очевидным и банальным тот факт, что он явный добряк до мозга костей, заинтересованный в росте как магов своих девочек, и максимально лояльно и нежно подходит к обучению.
От анализа личности хотел бы сразу перейти к делу. Персона представляет собой заботливого старшего брата и учителя жизни не по годам. И из интересных деталей: его ручка приспособлена для рисования на камнях и его подобиях. Учителя, подобные этому, зачастую участвуют в событиях как фоновые участники, и подобные этому есть Алайра и Нолноа. У них есть своя задача и дальнейшее влияние на события, а также какое-то влияние на происходящее, но основное, что происходит в аниме, не требует углубления в их понимание. Это всё — путь знающих дальнейшие события.
Быстро пробежимся по мальчикам, пробегавшим в событиях аниме, данного нам. Ключевой из них, я считаю, является мальчик, который не может различать цвета и видит мир серебристыми оттенками. В мире магов это считается чем-то зазорным, не знаю почему. Прямого факта, указывающего на то, что подобный маг не способен на нечто великое, не наблюдалось. Ну, не суть. Наш же герой из-за подобных загонов попал подмастерьем к человеку, который буквально торгует маной, волшебными палочками, и делает это феноменально. Если и считать эту профессию плохой, то и изготовители чернил и ручек для мангак — являются чем-то плохим. У автора есть какие-то замашки поднимать тему инвалидности: как подобных этому мальчику, так и инвалидов, не способных ходить самостоятельно.
Юини — мальчик, с которым нас знакомят уже в начале 2-го испытания, куда пришли испытать себя наши знакомые девочки в лице Ричи и Агаты. Сразу же подмечаем отношение к мальчику со стороны его Kukrow, который считает его плохим ребенком, которого трудно обучать, и при удобном случае сразу оставляет его на других. Подобной сценой автор тупо в лоб говорит о том, что не всегда вина лежит на ребенке, иногда просто подход, который выбрал взрослый, неверен. К слову, подобная тема есть и в арке Ричи и учителя её брата.
Кустас — это персонаж на будущее. Из нынешних вещей, которые являются чем-то значимым для зрителя в аниме, — это сцены с переломом ног и музыкальный инструмент его отца.
Также сильно впечатлила стилизация, как в акварельном стиле из детства Коко. Важные моменты, где движется каждая мелочь, — будто смотришь фильм. Работа режиссуры, сочетание 2D и 3D — всё это сделано на ура, с маленькими погрешностями от студии, которая подарила нам только аниме про пукающего зомби.
И не только такие моменты влюбили лично меня в это аниме. Тут прекрасно показаны даже обыкновенные вещи, окружающие нас всегда, что и делает этот мир ещё приятнее и живее. Насколько я помню из интервью, автор манги упоминала, что изучала дела людей в быту (именно людей, занимающихся делами), и я верю в её внимание к мелочам. В движении людей, их инструментах, которые им нужны для работы или бытовой рутины, как со всем этим работает магия, а где можно обойтись без магии и делать всё руками. Этот подход навевает меня в воспоминания, когда Миядзаки упоминал о том, что вся анимация у них сделана вручную и все звуки озвучивают люди.
И как пример прекрасного хочу ещё чуть-чуть подарить вам прекрасные моменты, на которые хочется смотреть не спеша и получать удовольствие
Все гифки были взяты из Tumblr. Если есть желание, можете помочь с исправлением текста под русский лад для логичного восприятия. Лично я не очень дружу с литературным русским, и даже построение предложений мне даётся тягомотно.
vk.com - интервью с переводом. оригинал не смогу найти сам читал в анг. переводе.
vk.com - интервью с переводом. оригинал не смогу найти сам читал в анг. переводе.

@Cat Schrodinger, у тебя встал?@Cat Schrodinger@Powerflower, у тебя всё норм? Меня пугают твои мысли@Powerflower,@Kahn@Cat Schrodinger, чего таким пугливым стал@Cat Schrodinger, дурачков что-то много тут.@Powerflower@Kahn, а каково тебе быть главным из них@Kahn@Powerflower, мне это нравится.@Cat Schrodinger,@IvanMoroz070707, всё, я понял в чём делоВинегрет какой-то.
@Kahn@𝒮𝓀𝒶𝓇𝒹,Судя по этой фразе, боюсь, приводить примеры бессмысленно — скатимся в бесконечный цикл «я тебе пример, ты мне — нет, это не так». Но я всё же рискну.
Один пример: медленный сюжет для тебя — это «плохо» (3), а функциональная, но не цепляющая музыка — это «хорошо» (8). Непонятно, на основе чего формируется итоговая оценка: «мне не нравится» — 3, «меня не зацепило, но ребята сделали хорошо» — 8? И так по каждому блоку можно разобрать — и получится, что в одном месте впечатления идут впереди, в другом оценка делается более отстранённо от своих ощущений. Это и есть винегрет.
В любом случае это не тянет на рецензию, это отзыв, маскирующийся под рецензию. Анализа нет. Есть описание и масса впечатлений.
@𝒮𝓀𝒶𝓇𝒹@Kahn,@Kahn,@Kahn@𝒮𝓀𝒶𝓇𝒹, ЧТД.@𝒮𝓀𝒶𝓇𝒹@Kahn, ну лично ты ничего не доказал. обычный 5000 коммент не имеющий смысла и задачи.@Kahn@𝒮𝓀𝒶𝓇𝒹, ты сам всё доказал своим же@𝒮𝓀𝒶𝓇𝒹 ответом.@benlis*под звукорежиссуру
@Piper иzzz, шок