Кю Хаясида

Автором «Дорохедоро» является Кю Хаясида — девушка-мангака с нестандартным визуалом. До своего главного произведения она работала над различными короткими историями и экспериментальными проектами, где уже проявился её интерес к мрачной атмосфере и смешению жанров. Эти ранние работы не приносили ей широкой известности, но постепенно сформировали стиль, который позже станет узнаваемым во всём мире.
Идея «Дорохедоро» начала формироваться как попытка соединить грязный урбанистический фэнтези-мир с историей о поиске личности и утраченной памяти. Первая публикация состоялась в 2000 году, и с самого начала проект выделялся своей хаотичной, но тщательно выстроенной структурой мира, где маги и люди существуют в постоянном конфликте друг с другом.

Основное место действия «Дорохедоро» (что с японского можно перевести как «грязная грязь») — так называемая Дыра, полный опасностей мир, где среди трущоб живут простые люди. А ещё существует благополучный мир магов, которые ставят над людьми различные эксперименты. Главный герой по прозвищу Кайман, получивший голову крокодила вкупе с амнезией после проклятия какого-то колдуна, отчаянно хочет вернуть себе прежний вид. В этом ему помогает красавица Никайдо, владелица семейного ресторана.
За восемнадцать лет эта манга трижды меняла журнал — Ikki, Hibana и наконец Gekkan Shonen Sunday. Каждый переход означал новую редакцию и новую аудиторию, а значит, необходимость заново искать баланс между собственным видением и ожиданиями читателей. По её словам, автор должен быть достаточно свободным, чтобы удивить читателя тем, чего тот сам ещё не осознал как желание. «Дорохедоро» в каком-то смысле и есть результат этого хрупкого равновесия — история, которая не подстраивалась под аудиторию, но в итоге нашла её.
Манга выходила почти два десятка лет. Такой срок связан не только со сложным миром и плотным сюжетом, но и с подходом автора. Кю Хаясида уделяла много внимания деталям, вводила новых персонажей и не спешила завершать историю, пока все сюжетные линии не получат должного развития и кульминации. Сама Хаясида позже отмечала, что не могла заранее представить, насколько долгим окажется этот путь: «Я не подозревала, что серия будет выходить так долго, уверяю вас! (смеётся). Но правда в том, что я очень боялась, что мангу закроют, поэтому вкладывала в неё абсолютно всё — и это “всё” в итоге растянулось на 18 лет».
Аниме

Экранизация от студии MAPPA стала важным моментом в популяризации тайтла. Аниме сохранило уникальный визуальный стиль оригинала. Важно отметить, что сама Кю Хаясида активно участвовала в ранних этапах разработки проекта.
«Первые обсуждения начались ещё в 2016 году, поэтому я участвовала в работе над аниме с самого начала — ещё до того, как были написаны первые сценарии и раскадровки. Я составила для команды что-то вроде списка пожеланий и подробно описала, какой должна быть атмосфера. Особенно я настаивала на важности фонов — в “Дорохедоро” они играют огромную роль, как и музыка с самой историей. Я также рассказала, какие сюжетные арки считаю ключевыми. Кроме того, я сразу объяснила, каким вижу опенинг, и просила прислать мне ключевые визуалы, чтобы убедиться, что всё движется в нужном направлении».
Во многом успех аниме связан и с работой команды MAPPA: режиссёром выступил Юитиро Хаяси, работавший над финальными сезонами «Атаки Титанов». Над фонами и общим стилем работал Синдзи Кимура — легендарный арт-директор, работавший над сериалом «Kekkai SensenФронт кровавой блокады» и фильмом «Tekkon KinkreetЖелезобетон». Благодаря его работе «Дорохедоро» сумело сохранить ощущение грязного, живого мира манги. Сериал получил высокие оценки критиков и зрителей, был номинирован на Crunchyroll Anime Awards в категориях «Аниме года», «Лучший эндинг» и «Лучшие визуалы», а работа Кимуры отдельно отмечалась за выдающийся дизайн окружения.
«Дорохедоро» — редкий пример того, как авторское упорство и верность собственному видению в итоге окупаются сполна. Восемнадцать лет работы над мангой. Успех сериала — это не случайность, а следствие того, что автор не шла на компромисс, а студия нашла способ перенести на экран, не потеряв авторской атмосферы.
Если вы ещё не смотрели новый сезон или хотите освежить впечатления перед продолжением — оба сезона уже доступны в онлайн-кинотеатре Amediateka. Самое время узнать, что за загадки скрываются в Дыре!