Долгое время любовь к вымышленным персонажам считалась безобидной девиацией — ну, вешал кто-то плакаты своей любимицы в комнате, и ладно. Но в XXI веке эта привязанность мутировала и обрела четкую терминологию.
Фиктосексуальность — это сексуальное или романтическое влечение к вымышленным персонажам, которое человек осознает как свою основную или единственную ориентацию.
Для фиктосексуала 2D-персонаж (аниме-герой, литературный протагонист, персонаж видеоигры) — это не просто временная отдушина из-за неудач с реальными людьми. Это самоценный, осознанный объект любви.
Хотя платоническая страсть к идеалу существовала еще во времена Данте и Беатриче, современный формат браков с 2D-партнерами (нидзикон) зародился в Японии. И для этого там были идеальные социокультурные условия.
В 80-х и 90-х годах в Японии расцвела культура отаку, а вместе с ней появилось понятие «моэ» (萌え). Это слово стало маркером острой, щемящей симпатии к вымышленному персонажу, желания защищать его и заботиться о нем. Индустрия быстро поняла: моэ — это золото. Начался бум визуальных новелл, где игрок мог выстраивать полноценные отношения с нарисованными девушками.
Далеко ходить не нужно: то же «Бесконечное лето» в своё время собрало огромное количество фанатов в СНГ. Да что там говорить, даже сейчас эта новелла актуальна и абсолютно конкурентоспособна.

Тот же Акихико Кондо прошел через все круги этого ада: буллинг на работе, насмешки девушек по поводу его увлечения аниме и, как следствие, тяжелая ментальная болезнь. В период кризиса именно голос Хацунэ Мику стал для Кондо источником энергии, спасшим его, а в последующем — и поводом для свадьбы.
В реальной жизни отношения — это всегда риск отвержения, финансовые затраты и тяжелые социальные обязательства. Твоя вайфу никогда не предаст, не постареет, не потребует ипотеку и будет любить тебя безусловно.
И казалось бы: а почему такого нет в России? В эпоху «базового минимума» и негласного общественного правила «мужчина должен зарабатывать миллионы ежесекундно» было бы как нельзя кстати завести себе какого-нибудь 2D-партнёра — и дело в шляпе.
Но однозначного ответа тут нет, причин много. Прежде всего, это законы, запрещающие любые виды нетрадиционных союзов. Да и если не брать законы — в любом дворе тебе быстро и доходчиво «пояснят», что так делать не нужно.
В российском контексте фиктосексуальность сталкивается с мощным гранитным барьером традиционализма и специфического понимания маскулинности. Если в Японии «уход в 2D» воспринимается социумом как тихая, грустная, но всё же легальная капитуляция перед перегруженной системой, то в СНГ-пространстве попытка публичного брака с цифровым аватаром расценивается как девиация, угроза общественной морали и жестко высмеивается большинством.
Однако это не значит, что феномена у нас нет. Он просто ушел в глубокое цифровое подполье.
Технологический прогресс сегодня элегантно решает проблему «дворовых пояснений» и законодательных тупиков. Современному фиктосексуала больше не нужно арендовать банкетный зал, как Акихико Кондо, и провоцировать консервативное окружение. С развитию генеративных нейросетей (вроде Character.AI или продвинутых LLM-моделей) идеальный партнер теперь упакован в экран смартфона и надежно защищен FaceID. Да-да, думаю, вам тоже то и дело попадается подобная реклама с грудастой аниме-девушкой и надписью «AIChat» или чем-то в этом духе.
Приведу пример из реальной жизни. Есть у меня один знакомый, который постоянно сидит в телефоне. И да, я понимаю, что сейчас каждый из нас проводит большую часть времени в гаджетах. Но здесь дело дошло до того, что к человеку подходишь в упор, а ему на тебя абсолютно всё равно.
Волей-неволей я подглядел, чем же он там так увлечен. Оказалось — ИИ чат-бот: девушка, РП и разговоры категории 18+. Никто его не осуждает (да и мой поступок с подглядыванием хорошим не назвать), но ситуация налицо. Это та самая подпольная фиктосексуальность и, я бы даже сказал, зависимость от общения с искусственным интеллектом.
В конечном счёте, этот тренд — и в Токио, и в моём захолустье — говорит об одном и том же. Мы живём в мире завышенных социальных требований и тотального дефицита эмоциональной безопасности. Фиктосексуальность — это не болезнь, это симптом.
Плохо это или хорошо?
— Если попытаться хоть немного понять людей, для которых это едва ли не единственная радость в жизни, то, пока увлечение не переросло в зависимость, ничего плохого в этом нет. С другой стороны, лично для меня это плохо. Заменять настоящее, живое человеческое общение разговорами с машиной — это путь в никуда.
Но как бы там ни было, пока реальный мир продолжает закручивать гайки финансовых обязательств, стресса, токсичности и запретов, пиксели остаются единственным местом, где уставший человек может наконец-то выдохнуть и услышать от любимого (пусть и нарисованного) существа:
«Я рядом. С возвращением домой, Сэмпай!»

@EvilOverlord,@Vaevict@arutoomu,@deniskv@Hikka1989, не очень на нейронку похожевроде бы...
@grem124@arutoomu, нейродетектор говорит о 40%. т.е. нейросеть накатала статью по заказу, потом ее слегка "распушил" "автор" прикрутив выводы, чтобы уж совсем нейрослоп не лез. А так все признаки налицо. слишком структурированный и гладкий, но в принципе малоосмысленный в целом текст.@deniskv@Lefèbvre, Уважаемый, я в пиздоглазиях жил и работал, кому вы расрассказываете. Все вами написанное это частенько правда, но гиперболизировано. И в чем вообще доеб заключался? Я согласен, что то, что я написал тоже гипербола. 100к йен на 10 умножить лексус не получится. Но смысл был не в этом@Repurikanto, Потому что свобода. Все что не запрещено, то разрешено. Чел сам заработал денег, сам заплатил за свой праздник. Делал то, что считал, что хочет делать в своей жизни. (Ошибался ли он в своих суждениях и почему он сделал то, что сделал это уже иной вопрос). Это и есть свобода. И как бы тебе никто не мешает высмеивать его. Это тоже проявление свободы. Можешь купить билет, слетать к нему в Японию, придти к челу домой и громко смеяться перед его дверью. Но оно тебе надо? Или заняться нечем? Так что всегда целесообразнее пройти мимо (сэкономив свое драгоценное время) и проявить понимание, что все мы разные и каждый играет свою игру. К твоему сведению, верунов в плоскую землю в психушку не кладут (а жаль). Психушка это для буйных, а остальные параноики, шизофреники и проч. весело живут с нами в обществе. Кто-то жрет таблетки, кто-то дыхательными практиками занимается и проч. лабудой.Работать по 12 часов в день и домой приходить только спать врагу не пожелать.
@Lefèbvre@Sunflower Thief, опять же, есть им когда тратить деньги, у них стандартные 8-9 часовые 5/2, просто они своё свободное время тратят на демонстрацию лояльности компании, потому что считают это более важным занятием. Есть же люди, которые после или перед работой идут на церковную службу(которая тоже по несколько часов идёт). Вот у японцев такая же служба, только относительно секулярная.@AskenА если ты не будешь ходить на корпоративы и подлизываться к начальству то тем более.
Где традиционные отношения начальника и подчинённого прошлого смешалишь с современным капитализмом и отсутствием нормальной регуляции прав рабочих, извратив нормальную идею до неузнаваемости и превратив в монстра, который разрушает сам себя.
Если уничтожить эту часть культуры то я уверен, что как минимум 50% проблем с переработками решаться сами собой.
Если кратко то Критическая теория рас говорит, что расизм это не только к цвету кожи, но и любое другое угнетени по любому другому признаку включая и разницу между мужчиной и женщиной.
В результате женщины выставляются жертвами, а мужчины угнетателями и следовательно женщины начинают получать привилегии в виду своего нового статуса и теперь уже завышают свои требования к мужчинам, а мужчин начниают критиковать и угнетать по любому поводу и тому, что они не соответствуют этим требованиям.
И тут ещё можно подвести идею того, что транс-идеология(которая также вытекает из критической теории рас) также вносит свой вклад в это всё, но я поберегу ваше здравомыслие.
Я не являюсь прям мизогинистом если чё
@deniskv@LArcher, а сколько?@Hikka1989, да, я сам нейросеть@grem124, Дожили, нейросеть уже пишет комментарии на Шикимори под ником какого-то чудика.Нейродетектор говорит о 70%, т.е нейросеть накатала комментарий, потом "автор" добавил 2-3 слова, чтобы слегка "распушить" текст, чтобы скрыть свою вину. А так все признаки налицо. Слишком глупый и однотипный комментарий, да и в принципе малоосмысленный текст, коих хоть пруд пруди
@grem124@deniskv,@вечерний чай с молоком, Эт ещё чтоооооо)! А вот от её "изготовителя" по имени Миша-ша АКА "Заслуженный артист Республики Сенегал" у меня и поныне 6 лет как под наркозом)))@Repurikanto, почему это стоит принимать? Вопрос хороший. Теория привязанностей утверждает, что человеку необходима эмоциональная связь. Мало того, что мы жили с момента появления человека всегда группами. Для нас, как живых организмов вида человек разумный, важно находится в сообщества. В современном мире найти себе место объективно сложнее. Интернетик и готовый контент создают для нас виртуальных друзей и кумиров: каких нибудь блоггеров и тп. Мы можем чувствовать к ним близость. Нужен не такой уж и большой шаг, чтобы перенести это на неживых персонажей.Действительно грустно, что в нашем мировом обществе происходят такие вещи. Люди вынуждены влюблятся не в людей, а в виртуальных персонажей. Но как им поможет то, что их за это еще и высмеивают? Ты думаешь, это не отталкивает их лишь дальше? Или думаешь, что полезно отделить "больных" от "здоровых", ну можно легко найти неудавшегося художника, который тоже так думал...
Почему не строить общество, где место найдется каждому, кто активно не стремится к его разрушению?
@tempname003@Vaevict, сведение к Гитлеру засчитано.