Похоже что несерьёзный тон моего предложения сделать на Википедии статью о Шикимори уже изжил себя, ведь оказалось что людям действительно небезразлична эта инициатива. Думаю, пришла пора предоставить нам возможность перейти от одних лишь обсуждений к действию, и тогда увидим насколько всё серьёзно.
В чём суть — шапка этой коллекции будет Черновиком нашей статьи о Шикимори для Википедии.
Почему именно коллекция? Насколько мне известно, это единственный вид топика на форуме с соавторством. Любой желающий оставляет мне уведомление в комментариях под этой коллекцией "добавь меня" (можно и в личку, на стену... главное чтоб Я понял), а Я добавляю его в соавторы. Таким образом у каждого из нас появиться возможность самостоятельно вносить изменения в Черновик, без посредничества автора топика.
И так, с миру по нитке, задавим эту задачу числом. Я больше склонен верить, что люди тепло примут доверенные им полномочия и авторитет, и не станут врагами нашему общему делу. Начальников нет, дэдлайнов нет, изображать из себя умника ни перед кем не нужно. Бояться, что уйдёт тоже не надо — коллекция с Черновиком никуда не денется. Можно хоть годами прокрастинировать (часть моих коллекций так и создавались).
[poll=282906]
Почему именно коллекция? Насколько мне известно, это единственный вид топика на форуме с соавторством. Любой желающий оставляет мне уведомление в комментариях под этой коллекцией "добавь меня" (можно и в личку, на стену... главное чтоб Я понял), а Я добавляю его в соавторы. Таким образом у каждого из нас появиться возможность самостоятельно вносить изменения в Черновик, без посредничества автора топика.
Для модерации
Я рассматривал два альтернативных варианта и они оба хуже:
1) Открытая коллекция. Оставлять комментарии под открытой коллекцией может только автор и больше никто, даже соавторы не могут (причина). И даже если бы была такая возможность, комментарии под открытыми коллекциями не всплывают на форуме, что значительно уменьшит приток новых соавторов.
2) Клуб. В теории, там тоже есть возможность создать топик и заколхозить подобие соавторства, делая из каждого рядового члена клуба его админа. Но, во-первых, у меня нет опыта создания клуба и мне неизвестно, существует ли там лимит на количество админов. Во-вторых — чёрные списки. Во время работы над групповым проектом между людьми неизбежно будут возникать разногласия, споры, ссоры... не говоря уже о потенциальных гриферах. А раз все будут админами, то кто угодно сможет кого угодно добавить в чёрный список клуба. И у меня не будет никакой возможности исправить эту ситуацию. В коллекции же, соавтор cможет удалить только самого себя. А удалять самих соавторов смогу только
Я,модераты коллекций, супер-модераторы и
Док. Да, у потенциальных шутников всё ещё остаётся возможность заменить в Черновике все "Шики" на "Хуики", но это можно будет откатить. Можно ещё сделать коллекцию 18+ но пока Я необходимости в этом не вижу.
В принципе, отправка этой коллекции в оффтоп сильно нам не навредит, комментарии всё равно будут всплывать на форуме. Но нужно ли вредить вообще?
1) Открытая коллекция. Оставлять комментарии под открытой коллекцией может только автор и больше никто, даже соавторы не могут (причина). И даже если бы была такая возможность, комментарии под открытыми коллекциями не всплывают на форуме, что значительно уменьшит приток новых соавторов.
2) Клуб. В теории, там тоже есть возможность создать топик и заколхозить подобие соавторства, делая из каждого рядового члена клуба его админа. Но, во-первых, у меня нет опыта создания клуба и мне неизвестно, существует ли там лимит на количество админов. Во-вторых — чёрные списки. Во время работы над групповым проектом между людьми неизбежно будут возникать разногласия, споры, ссоры... не говоря уже о потенциальных гриферах. А раз все будут админами, то кто угодно сможет кого угодно добавить в чёрный список клуба. И у меня не будет никакой возможности исправить эту ситуацию. В коллекции же, соавтор cможет удалить только самого себя. А удалять самих соавторов смогу только
Я,модераты коллекций, супер-модераторы и
Док. Да, у потенциальных шутников всё ещё остаётся возможность заменить в Черновике все "Шики" на "Хуики", но это можно будет откатить. Можно ещё сделать коллекцию 18+ но пока Я необходимости в этом не вижу.В принципе, отправка этой коллекции в оффтоп сильно нам не навредит, комментарии всё равно будут всплывать на форуме. Но нужно ли вредить вообще?
И так, с миру по нитке, задавим эту задачу числом. Я больше склонен верить, что люди тепло примут доверенные им полномочия и авторитет, и не станут врагами нашему общему делу. Начальников нет, дэдлайнов нет, изображать из себя умника ни перед кем не нужно. Бояться, что уйдёт тоже не надо — коллекция с Черновиком никуда не денется. Можно хоть годами прокрастинировать (часть моих коллекций так и создавались).
Теперь небольшой ликбез ака брифинг:
А] Постарайтесь оставлять под этой коллекцией только комментарии прямо относящиеся к деталям работы над Черновиком. Пусть это будет своего рода дневник рабочего процесса: заявки рекрутов, предыдущие версии Черновика, короткие уточняющие вопросы, лаконичные ответы и т.п. Обсуждения лучше переносить в Исходный топик.
Б] Самостоятельно сохраняйте предыдущие версии Черновика, копипастой в комментарии под коллекцией, перед сохранением изменений‼️
Дело в том, что при групповом подходе работы с Черновиком через коллекцию, над ним могут работать одновременно несколько человек. Пока у вас открыта вкладка с набранным вами текстом — вы в безопасности. Но как только вы нажмёте "сохранить", ваши правки может нечаянно перетереть другой соавтор, сохранив свои изменения позже ваших. Он не заметит их, если откроет свой редактор и начнёт работу ДО внесения ваших правок. Со мной уже бывало подобное, когда Я открывал редактор сразу в нескольких вкладках и потом путался между ними.
Чтобы не затереть чужие правки безвозвратно, перед тем как сохранить свои:
1) открываете/обновляете страницу коллекции (НЕ редактора!)
2) копируете актуальный в эту минуту Черновик из шапки коллекции в комментарий
3) и только тогда переходите во вкладку редактора с вашими изменениями и жмёте "сохранить"
3.1) перед сохранением своих правок, увеличьте в заголовке число версии Черновика на единицу; тогда при обновлении страницы коллекции сразу будет видно, вносилились кем-то только что правки или нет; быстрый переход: Ctrl + F —> ЧЕРНОВИК ver.
Забыл сказать, свою обновлённую версию Черновика тоже сохраняйте в комментарии. Делайте копии Черновика вне Шики, если надо.
В] Проявляйте инициативу! Если вам что-то нужно сделать для повышения эффективности работы над Черновиком, не надо спрашивать у меня разрешения. Помимо достижения основной цели, это ещё будет своего рода социальный эксперимент на проактивность и самоорганизацию нашего коллектива Шикимори.
А] Постарайтесь оставлять под этой коллекцией только комментарии прямо относящиеся к деталям работы над Черновиком. Пусть это будет своего рода дневник рабочего процесса: заявки рекрутов, предыдущие версии Черновика, короткие уточняющие вопросы, лаконичные ответы и т.п. Обсуждения лучше переносить в Исходный топик.
Б] Самостоятельно сохраняйте предыдущие версии Черновика, копипастой в комментарии под коллекцией, перед сохранением изменений‼️
Дело в том, что при групповом подходе работы с Черновиком через коллекцию, над ним могут работать одновременно несколько человек. Пока у вас открыта вкладка с набранным вами текстом — вы в безопасности. Но как только вы нажмёте "сохранить", ваши правки может нечаянно перетереть другой соавтор, сохранив свои изменения позже ваших. Он не заметит их, если откроет свой редактор и начнёт работу ДО внесения ваших правок. Со мной уже бывало подобное, когда Я открывал редактор сразу в нескольких вкладках и потом путался между ними.
Чтобы не затереть чужие правки безвозвратно, перед тем как сохранить свои:
1) открываете/обновляете страницу коллекции (НЕ редактора!)
2) копируете актуальный в эту минуту Черновик из шапки коллекции в комментарий
3) и только тогда переходите во вкладку редактора с вашими изменениями и жмёте "сохранить"
3.1) перед сохранением своих правок, увеличьте в заголовке число версии Черновика на единицу; тогда при обновлении страницы коллекции сразу будет видно, вносилились кем-то только что правки или нет; быстрый переход: Ctrl + F —> ЧЕРНОВИК ver.
Забыл сказать, свою обновлённую версию Черновика тоже сохраняйте в комментарии. Делайте копии Черновика вне Шики, если надо.
В] Проявляйте инициативу! Если вам что-то нужно сделать для повышения эффективности работы над Черновиком, не надо спрашивать у меня разрешения. Помимо достижения основной цели, это ещё будет своего рода социальный эксперимент на проактивность и самоорганизацию нашего коллектива Шикимори.
Всем Удачи
⠀
⠀полезные ссылки и советы
🔗Статья «MyAnimeList» на Википедии, для референса
🔗Сравнение двух текстов онлайн (пока так, пусть кто-нибудь решит, какой из них лучше)
🔗Хранилище для картинок/иллюстраций (отображение через ссылку на Шики работает)
🔗Инспектор комментариев (просмотр скрытого оформления комментария: текс, bb-коды, ссылки, картинки и т.п. в сыром, готовом для копирования виде)
Быстрая ориентация в браузере по ключевому слову: Ctrl + F
🔗Актуальный список модераторов Шикимори и 🔗Наглядный но неактуальный список модераторов Шикимори
🔗Статья «MyAnimeList» на Википедии, для референса
🔗Сравнение двух текстов онлайн (пока так, пусть кто-нибудь решит, какой из них лучше)
🔗Хранилище для картинок/иллюстраций (отображение через ссылку на Шики работает)
🔗Инспектор комментариев (просмотр скрытого оформления комментария: текс, bb-коды, ссылки, картинки и т.п. в сыром, готовом для копирования виде)
Быстрая ориентация в браузере по ключевому слову: Ctrl + F
🔗Актуальный список модераторов Шикимори и 🔗Наглядный но неактуальный список модераторов Шикимори
предыдущие версии черновика
Шикимори — крупнейшая русскоязычная онлайн-энциклопедия аниме, манги, ранобэ и связанной с ними японской массовой культуры. Сайт совмещает базу данных тайтлов с социальными функциями: личными списками просмотренного, форумом, клубами по интересам, системой оценок и рецензий.
Запущен в 2011 году разработчиком под ником
morrкак русскоязычный аналог англоязычного MyAnimeList. В январе 2025 года проект был продан компании ReManga. С 26 января 2026 года основной домен https://shikimori.one ограничен на территории России решением Роскомнадзора.К ноябрю 2018 года, по данным академического исследования в журнале «Новое литературное обозрение», на сайте было зарегистрировано более 446700 пользователей.
Структура цикла статей
Поскольку материал о Шикимори обширен, информация разнесена по тематическим страницам:
Основное
- История — от создания в 2011 году до настоящего времени
- Администрация — текущие и бывшие администраторы и модераторы
- Сообщество (шикиюзеры) — типы пользователей, культурные особенности
- База данных — устройство каталога и связь с MyAnimeList
- Локализация и переводы — как выполняется перевод японских названий на русский
События и явления
- Продажа ReManga (28 января 2025)
- Аясэ-тян — бот-модератор форума
- Споры и обсуждения — типичные темы дискуссий
- Внутренние мемы — фольклор сообщества
Технологии и связи
- Юзерскрипты — пользовательские расширения сайта
- Онлайн-плеер — история плееров для просмотра аниме на сайте
- #########.rip — независимый клон сайта на открытых исходниках
Контекст
- Блокировки Роскомнадзора — хронология ограничений
- Академические исследования — упоминания в научной прессе
Краткая хронология
- 2011 — запуск сайта morr'ом.
- 2019 — закрытие встроенного видеоплеера после судебных претензий правообладателей; первая постановка домена в реестр Роскомнадзора.
- Апрель 2023 — переезд на домен shikimori.me после потери контроля над аккаунтом регистратора.
- Октябрь 2023 — возврат на shikimori.one с удалением жанров с тегами ЛГБТ.
- 28 января 2025 — продажа сайта компании ReManga, смена администрации.
- 19 марта 2025 — реформа правил форума: смягчение списка запрещённых выражений.
- 10 октября 2025 — возврат онлайн-плеера на сайт в партнёрстве с VK Видео.
- 26 января 2026 — внесение основного домена в Единый реестр запрещённых ресурсов Роскомнадзора.
Связанные сайты
- MyAnimeList — англоязычный сайт-прототип, источник большей части базы данных.
- ReManga — нынешний владелец Шикимори, портал манги и манхвы.
- #########.rip — независимый клон, созданный сторонней командой на открытом исходном коде.
- AniList — альтернативная англоязычная база данных аниме.
- WorldArt — старейшая русскоязычная база аниме, существовавшая до Шикимори.
Соавтор:
Моральная поддержка

Не будь им

@ALT IR,Не надо у меня припасёнными на флэшке с 2011 года раритетными скриншотиками соавторство выторговывать, Я его и так всем желающим раздам)
А на 🔗shikimori.wiki тоже любой желающий может зарегаться и начать делать правки, не спрашивая ни у кого никаких разрешений...
@evs38, или там регаться не обязательно@MaybeOtherSet, если заинтересовало, тоже можешь присоединяться и вносить правки самостоятельно@Соnnоisseur_desu, и ты тоже. Благодаря@ALT IR,@evs38@Apc,@Apc, пока обязательно, для защиты от спама, т.к. следить за вики постоянно некому. Зато IP не будет палиться никому@Apc,@Barbaduk,@zeus11,@Dedzapadlo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀👍
@@evs38@evs38, так Станнис не супермодератор, а обычный@evs38@Barbaduk, а, окей, поправлю@evs38, а Evs на шикивики и Evs на Википедии, который модератор-удалятор и подводящий итоги - это одно лицо? Тогда это многое объясняет@evs38@zeus11, в Википедии нет модераторов 😁@evs38, Док не является автором программы изменений в политике форума. Он скорее ее инициатор. Создавали программу другие люди. А еще, он не главный администратор, а просто один из администраторов.@evs38@Dedzapadlo, а как тогда правильно? На dtf писали так, да и тут так его называли неоднократно. Собрано же по открытым источникам@Dedzapadlo"Инициатор программы изменений в политике форума, включая реформу автоматической модерации в марте 2025 года."
@evs38@Dedzapadlo, ага, спасибо за дополнения, поправил.@Apc, добавил в коллекцию нам моральной поддержки, а то не хватает, видимо@Apc@evs38, Зачорт@Apc@hirotakaaaa, Текучка кадров, с ними сложно будет поддерживать статью в актуальном состоянии.Да и кого волнуют всякие Васяны, которые нужны только чтобы грязную работу спихивать
@Apc@anime_expert, Перекуси пока этим