@grimik, тот комментарий не проходит, скажем так, через мою собственную модерацию. Я ж и рецензии могу в неделю по штуке-две выдавать при желании, и по правилам проходить будет. Только мне самому такое не понравиться, конвейер. Поэтому да, комментарии - оптимальный вариант. @AnimeshnikKolyan, не, не будет. Не сильно зацепило, хоть концептуально хорошо, но реализовано плохо, 6-7. А на то, что мне не нравиться, я писать пока не научился и не заряжен на такое в принципе.
@Ballast1, Сори за задержку с ответом, был в бане. Мой ответ в том числе и моё сжатое мнение и критика вашего отзыва.
Неожидал от вас такой поверхностной критики, сразу заметно, что вы смотрели тайтл рваными частями на протяжении почти 3 недель и особо без рефлексии происходящего.
На счёт дырявости и темпа с побочной фабулой. Аниме до предела насыщено всякими концептами ворлдбилдинга, морали, философии, устройства общества и т.д. Здесь буквально всё это сплетено и работает в паре с недекоративным сеттингом, что реализуется в ключевых моментах через действующих лиц по совсем неожиданным поворотам. Такую нарративную плотность вообще трудно себе представить, было бы странно если бы хватило лишь пары ключевых линий для развития истории. Представьте себе, здесь нужно внимательно слушать и следить за каждым событием, да-да, это вам не цикады с их экспозиционными инфодампами, скомкаными в одной серии аля флешбек. Здесь мы познаём экспозицию вместе с героями по чу-чуть.
Безусловно таймскипы оставляют немного недоумения, но блин, тут в лоре мира сменялись эпохи, было бы странно уложить последовальную драму мира в короткий промежуток пубертата для удобства зрителя. Вы хоть пытались подумать об аниме в том ключе, что здесь отдельные злоключения в таймскипе имеют меньший вес, чем сам кумулятивный обьём изменений героев и общества как людей так и крысосвиноземлекопов, не говоря уже про демонстрацию новых для зрителя проявлений силы. Я не пытаюсь их нагло оправдывать, просто ведь это же буквально ключ, который закрепляет мысль, что нужно читать тайтл между строк, концептуально, философски мать вашу.
Некоторые претензии про оппенинг и эволюцию даже комментировать не хочу. Там где-то левиафан наконец-то познакомил вас с таким понятием как «худ.допущения», надеюсь у вас уже отпали эти претензии, ведь аниме вполне логично развивает все вундервали мира через одно единственное допущение о возможностях этой силы.
На счёт визуала. Чего вы хотели от а1 пикчерс? Вопрос не риторический. Они ведь занимались только яркой и клиповой галиматьёй по типу кагуи и экзорциста, а у нас здесь явно мрачный и концептуальный тайтл, требующий другого, не особо знакомого студии подхода. Само собой это не уровень детализации Гитса и не экшен-безумие магички, но всё равно выглядит тайтл немного выше среднего по мрачной палате.
Режиссуру как по мне вы слишком обобщили. Само собой тайтл с кучей диалогов не будет выпендриватся режиссерскими жестами каждые несколько секунд, но динамичные или напряженные сцены хороши. Пересмотрите хотя бы начало последней серии, как по мне это очень даже неплохо.
Насчёт вашей оценки с категорией Б. Может вы переосмыслите тайтл, после того, как я скажу вам, что в тайтле мощнейшая центральная идея(и побочные идеи тоже хороши) со «смерть непохожим». Здесь же буквально школьная среда с ревностнм отношением учителей к насилию, плохим эмоциям и стабильности общества. Этот тайтл идёт путём бронебойной ассоциаии с японским буллингом в школах да и в принципе с корпоративной средой. Родители бессильны, помощи искать не у кого. Это же как жертва травли, что должна просто терпеть и не доставлять никому проблем. Здесь как и в реальности нет легитимного выхода из этого круга. Система требует смирится с участью жертвы или исчезнуть, чтобы не доставлять проблем обществу. Мощнейшная реализация проблематики современности через вот такие полускрытые аллегории, где даже всё общество должно покорно избегать собственной защиты. Идеальная гипербола гнилой японской культуры в таком безжалостном воплощении, где всего лишь один девиант(хуллиган) способен разуршить жизнь человека/цивилизации.
В аниме еще дохрена всего о чём мне хотелось бы поговорить и обсудить, но я не знал как лучше начать с вами дискуссию, если конечно, вы захотите после моего тона со мной её начать. Я конечно признаю, что смотрится местами тяжело, скучновато за счёт длительных описательных частей и, даже нелогично и рвано в моменте из-за скипов, но это тайтл явно направленный в том числе и на рефлексию, поэтому работа на впечатления задним умом ближе к концу сериала получилась мощнейшая. Хотя безусловно в плане графики, рисовки и режиссуры тайтл далеко не идеальный.
Представьте себе, здесь нужно внимательно слушать и следить за каждым событием, да-да, это вам не цикады с их экспозиционными инфодампами, скомкаными в одной серии аля флешбек. Здесь мы познаём экспозицию вместе с героями по чу-чуть.
А к чему тут вообще упоминание цикад? Тайтлы разные. Да и я разве говорил, что мне нравятся цикады? Вродее наоборот... ах, да, вы же мои рукописи не читате...
отдельные злоключения в таймскипе имеют меньший вес, чем сам кумулятивный обьём изменений героев и общества как людей так и крысосвиноземлекопов, не говоря уже про демонстрацию новых для зрителя проявлений силы.
Зачем нужен фрагмент с феодальной Японией при телепатах, т.е. после разрушения современного общества? Зачем мне на протяжении нескольких серий показываю как герои плавают на лодках, ходят по лесу, ездят на лыжах, бродят по пещере? Какой вес на всё то высокое о чём вы говорили выше, имеют эти фрагменты?
Некоторые претензии про оппенинг и эволюцию даже комментировать не хочу.
Ибо парировать это буквально нечем. Опенинг быть должен, автор используя эво. процесс в нарративе обязан хотя бы минимально понимать что он из себя представляет и как работает. И как он не работает!
Чего вы хотели от а1 пикчерс? Вопрос не риторический. Они ведь занимались только яркой и клиповой галиматьёй по типу кагуи и экзорциста, а у нас здесь явно мрачный и концептуальный тайтл, требующий другого, не особо знакомого студии подхода. Само собой это не уровень детализации Гитса и не экшен-безумие магички, но всё равно выглядит тайтл немного выше среднего по мрачной палате.
Я, честно говоря, не ожидал от вас такого поверхностного заявления. Студия имеет яркие работы = не может в "тусклые". Это же от студии зависит, а не от продюсеров, арт-директора, режиссёра и прочего стафа, а именно от студии. Тайтл просто хреново сделан, ни анимации, ни детализации, ни норм постановки, что в сочетании с нагромождением фабулы ужасно сказывается на его презентации.
начало последней серии, как по мне это очень даже неплохо.
Эполит, у вас гатари в избранном, что вы несёте? То, что там есть нормальная, приемлемая поставка - да. Но потом мне показывают как герои две-три серии идут по пещере чтобы что?
Здесь же буквально школьная среда с ревностнм отношением учителей к насилию, плохим эмоциям и стабильности общества. Этот тайтл идёт путём бронебойной ассоциаии с японским буллингом в школах да и в принципе с корпоративной средой.
А вы не думали, что это просто проблема образования и социума в целом?
Родители бессильны, помощи искать не у кого. Это же как жертва травли, что должна просто терпеть и не доставлять никому проблем. Здесь как и в реальности нет легитимного выхода из этого круга. Система требует смирится с участью жертвы или исчезнуть, чтобы не доставлять проблем обществу. Мощнейшная реализация проблематики современности через вот такие полускрытые аллегории, где даже всё общество должно покорно избегать собственной защиты.
Человек, как наиболее развитый вид не имеет никакой конкуренции, кроме внутривидовой. То, что происходит в тайтле и в нашем обществе можно считать естественным отбором.
В аниме еще дохрена всего о чём мне хотелось бы поговорить и обсудить, но я не знал как лучше начать с вами дискуссию, если конечно, вы захотите после моего тона со мной её начать.
Мне тайтл не сильно понравился, не знаю какие вы там глубокие аллегории на наше общество нашли, там всё на поверхности. Стоит отметить, что я в принципе терпеть не могу антиутопии, это, имхо, самый бездарный жанр, делай прогнозы - что-нибудь да сбудется.
@Ballast1, Рукописи ваши читал все, правда чайки по диагонали, ибо тайтл не смотрел. Вы оказывается можете быть довольно неприятным и узколобым человеком. Тайтл вам постоянно даёт подсказки и в ширину развивает горизонт тематики почти буквально. Но куда там, вам подавай бесполезные оппенинги, что не интегрируются в повествование и нужны разве что для того, чтобы подростки успели к телевизору на сигнал. Вы вот наверняка даже не подумали: "а что может означать отсутствие оппенинга?"
Не ожидал, что модератор рецензий способен выдавать комментарии уровня кринжового мамонта.
Тайтл вам постоянно даёт подсказки и в ширину развивает горизонт тематики почти буквально.
Даёт, только делает это плохо, показывая как школьники ходят по лесу, по горам, по пещерам, показывают как они плывую на лодке (дважды), бесконечно разделяют героев, воссединяют, вновь разделяют, показывают десять раз как школьник-телепат отражает стрелы, валуны, показывают как кайтят акки и т.д.
Не ожидал, что модератор рецензий способен выдавать комментарии уровня кринжового мамонта.
Ну если вы не понимаете концептуальную значимость опенинга (даже для нарратива (причём, скорее всего, не так, как вы подумали)), то ладно, переубеждать вас не буду.
Ну если вы не понимаете концептуальную значимость опенинга
Это вы переоцениаете его значение, даже предполагаю приписываете ему совсем несуществующие качества. Вы как будто не понимаете, что оппенинг просто реклама и сигнал к просмотру. Всё! Всё что сверху просто интересные опции от режиссёров, которые ни на что особо не влияют, их вообще можно не смотреть
сразу заметно, что вы смотрели тайтл рваными частями на протяжении почти 3 недель и особо без рефлексии происходящего.
btw у меня все любимые тайтлы это чаще всего просмотр от пары недель начинается, мушиши месяц+, технолайз месяц+, все гатари где-то месяца 2+, чайки ~3 месяца чтения, утэна больше месяца и т.д. Просмотр рваный и без рефлексии. Твёрдо и чётко.
Тайтл просто хреново сделан, ни анимации, ни детализации, ни норм постановки
Смелое утверждение. Анимация как раз-таки есть, касательно детализации, есть такая вещь как стилизация, ну а постановка просто не по вкусу именно тебе, "норм" она или нет, уже вопрос дискуссионный.
В хорошем, полномасштабном произведении - должен. Как и эндинг. Как и перебивка к рекламе в середине. Это просто хороший тон. Я допускаю его отсутствие, например, в Безрабе, т.к. там он интегрирован прям в повествование, ибо хронометраж. В магичке 3-ей аналогично, вроде серия с маки и последняя без опа, но там вообще респект маппе. Но тут же его просто нет и хронометраж 22 минуты с копейками.
Смелое утверждение. Анимация как раз-таки есть, касательно детализации, есть такая вещь как стилизация, ну а постановка просто не по вкусу именно тебе, "норм" она или нет, уже вопрос дискуссионный.
Это очевидно субъективное мнение, я не разбирал анимацию под лупой, никакие ресурсы не открывал, каты не смотрел, стафф тоже. Мне не сильно зашло, там у меня опять же все эти составляющие так или иначе приходят к ненужной фабуле:
делает это плохо, показывая как школьники ходят по лесу, по горам, по пещерам, показывают как они плывую на лодке (дваждытрижды, ещё в промежутках между лыжами), бесконечно разделяют героев, воссединяют, вновь разделяют, показывают десять раз как школьник-телепат отражает стрелы, валуны, показывают как кайтят акки и т.д.
Это конечно не уровень монстра, который по-хорошему бы на треть ужать, выкинув пару арок/серий, но реально это было скучно смотреть, лыжи, пещеры, бункер, бррррр... Но детализация местами реально кошмарная, там даже на стиль не списать, особенно где много крысолюдов было, серии со стрелами и валунами. В анимации не заметил чьих-либо почерков явных, но мб было что-то, экшеновую сцену ни одну, честно говоря, вспомнить не могу. Я говорю, хреновая адаптация, в книге, видимо, вот эти хождения так не ощущаются, да и темы раскрыты шире и конкретнее (судя по видосу выше в обсуждении).
Не должен. Оценивай то что есть, а не то чего нет. Ты встретил что-то непривычное, вот и всё. Явление редкое, но не единичное (сони бой, естедей). В ре зеро тоже опенинга часто нет. На западе часто короткое интро с логотипом, или вообще экспозиция с диктором. Можно Б зе бигиннинг вспомнить и иже с ними.
Не, я не экшена с сакугой от тайтла ожидал, но там как-то в этом плане всё вообще тухленько было. На ум приходит только сцена приземления гг в подсолнухи после взрыва + полёта. Даже файт акки и того крутого телепата с глазами ничем не запомнился, камни какие-то опять пошвыряли и всё.
В душе не чаю что там в оригинале было, но аниме лично я оцениваю на 10/10, SS категории.
Ну не знаю что вы с Эполитом там находите такого концептуального, идейного, остросоциального и прочего высокого, как по мне - хорошая антиутопия, 7/10. Бтв персонажи как-то тоже не зацепили, они все, считай, функции. Ну да ладно, не вижу смысла недовольствоваться тайтлом, который вам и не только понравился.
Ну не знаю что вы с Эполитом там находите такого концептуального, идейного, остросоциального и прочего высокого, как по мне - хорошая антиутопия, 7/10
336x26 путаетесь в показаниях. У меня 8-ка, так что норм.
После этой микродискуссии, думается мне, что стоит подождать пока вам не надоест модерить рецензии, и на ваше место придёт кто-то по типу ипсиди. Ибо полагаю я у вас ни одного зачёта не сдам.
@Epolih, 6-7 я вроде писал, но это до видоса + обсуждений. Так а причем тут моё мнение и модераторская деятельность? Вы вообще видели какие работы я пропускаю, давая поблажки. Даже Пазу говорил, что сильно строже разбирал и то, что я одобряю, он в своё время отклонял.
"Из нового света" заткнет любую из классических антиутопий (451 по Фаренгейту, Мы, 1984, О дивный новый мир). Каждая сводится к кому, что некая группа людей убедила/запугала/потворствовала людским порокам. Убери эту группу людей, проведи реформы - мир может быть перестроен. Это лишь вопрос времени. Антиутопия из которой есть выход - лишь временное состояние общества. Человечество на различных своих этапах в различных местах жило и сейчас живёт в антиутопиях.
История отказывается использовать этот троп. Здесь идея доведена до предела - не существует другой альтернативы аморальному обществу. Здесь выбор человечности в ущерб безопасности рано или поздно приведёт к краху человечества. Выбор же безопасности делает само существование такого общества морально отвратительным. И после рефлексии приходит экзистенциальный ужас (именно поэтому у неё стоит в тегах жанр "Ужасы"), потому что ты понимаешь, что система права, но от этого не становится менее мерзкой.
Сомнительный пейсинг (привет, "Война и мир"), локальные сюжетные дыры (ими грешат почти все произведения), несоответствие реальной генетике (привет, добрая половина нф) и уж тем более отсутствие опенинга (привет, любой западный мультфильм) не делает из неё произведение уровня Б.
"Из нового света" зактнет любую из классических антиутопий (451 по Фаренгейту, Мы, 1984, О дивный новый мир).
Ну вообще из нарратива далее - да, заткнёт. Не знаю что там в градусах и ДНМ, но другие две читал, но плевался. В большей мере из-за аргумента ниже, там можно всё исправить. Но и в этом тайтле выход существует - запрограмировать людей так, как это реализовано в "смерти неохожим", т.е. на геномном уровне, но чтоб потенциальные акки/демоны силы - самоликвидировались, а-ля из-за высокого содержания кортизола, адреналина и т.п., в общем не допускать состояние аффекта.
История отказывается использовать этот троп. Здесь идея доведена до предела - не существует другой альтернативы аморальному обществу. Здесь выбор человечности в ущерб безопасности рано или поздно приведёт к краху человечества. Выбор же безопасности делает само существование такого общества морально отвратительным. И после рефлексии приходит экзистенциальный ужас (именно поэтому у неё стоит в тегах жанр "Ужасы"), потому что ты понимаешь, что система права, но от этого не становится менее мерзкой.
Да как будто бы реально построить общество, в котором акки появляться не будут. Правда это уже реально утопия + демоны силы никуда не исчезают.
будто бы реально построить общество, в котором акки появляться не будут
Человеческий мозг привык всегда хвататься за соломинку. Ему легче принять, что выход существует, тогда жить легче.
Только вот ранее это никому не удавалось: либо задача оказалась нереально сложной, либо вовсе неразрешимой. Даже если в далёком будущем получится устранить этот дефект, этому обществу всё время существования до этого момента нужно будет быть аморальным. И от этого никуда не деться... И сколько бы мы не убеждали себя, что всё это делается ради светлого будущего, ради вживания человечества, когда перед тобой будет стоять твой собственный ребенок, не просто будет смириться.
@grimik, тот комментарий не проходит, скажем так, через мою собственную модерацию. Я ж и рецензии могу в неделю по штуке-две выдавать при желании, и по правилам проходить будет. Только мне самому такое не понравиться, конвейер. Поэтому да, комментарии - оптимальный вариант.@AnimeshnikKolyan, не, не будет. Не сильно зацепило, хоть концептуально хорошо, но реализовано плохо, 6-7. А на то, что мне не нравиться, я писать пока не научился и не заряжен на такое в принципе.@Ballast1,Сори за задержку с ответом, был в бане. Мой ответ в том числе и моё сжатое мнение и критика вашего отзыва.
Неожидал от вас такой поверхностной критики, сразу заметно, что вы смотрели тайтл рваными частями на протяжении почти 3 недель и особо без рефлексии происходящего.
На счёт дырявости и темпа с побочной фабулой. Аниме до предела насыщено всякими концептами ворлдбилдинга, морали, философии, устройства общества и т.д. Здесь буквально всё это сплетено и работает в паре с недекоративным сеттингом, что реализуется в ключевых моментах через действующих лиц по совсем неожиданным поворотам. Такую нарративную плотность вообще трудно себе представить, было бы странно если бы хватило лишь пары ключевых линий для развития истории. Представьте себе, здесь нужно внимательно слушать и следить за каждым событием, да-да, это вам не цикады с их экспозиционными инфодампами, скомкаными в одной серии аля флешбек. Здесь мы познаём экспозицию вместе с героями по чу-чуть.
Безусловно таймскипы оставляют немного недоумения, но блин, тут в лоре мира сменялись эпохи, было бы странно уложить последовальную драму мира в короткий промежуток пубертата для удобства зрителя. Вы хоть пытались подумать об аниме в том ключе, что здесь отдельные злоключения в таймскипе имеют меньший вес, чем сам кумулятивный обьём изменений героев и общества как людей так и крысосвиноземлекопов, не говоря уже про демонстрацию новых для зрителя проявлений силы. Я не пытаюсь их нагло оправдывать, просто ведь это же буквально ключ, который закрепляет мысль, что нужно читать тайтл между строк, концептуально, философски мать вашу.
Некоторые претензии про оппенинг и эволюцию даже комментировать не хочу. Там где-то левиафан наконец-то познакомил вас с таким понятием как «худ.допущения», надеюсь у вас уже отпали эти претензии, ведь аниме вполне логично развивает все вундервали мира через одно единственное допущение о возможностях этой силы.
На счёт визуала. Чего вы хотели от а1 пикчерс? Вопрос не риторический. Они ведь занимались только яркой и клиповой галиматьёй по типу кагуи и экзорциста, а у нас здесь явно мрачный и концептуальный тайтл, требующий другого, не особо знакомого студии подхода. Само собой это не уровень детализации Гитса и не экшен-безумие магички, но всё равно выглядит тайтл немного выше среднего по мрачной палате.
Режиссуру как по мне вы слишком обобщили. Само собой тайтл с кучей диалогов не будет выпендриватся режиссерскими жестами каждые несколько секунд, но динамичные или напряженные сцены хороши. Пересмотрите хотя бы начало последней серии, как по мне это очень даже неплохо.
Насчёт вашей оценки с категорией Б. Может вы переосмыслите тайтл, после того, как я скажу вам, что в тайтле мощнейшая центральная идея(и побочные идеи тоже хороши) со «смерть непохожим».
Здесь же буквально школьная среда с ревностнм отношением учителей к насилию, плохим эмоциям и стабильности общества. Этот тайтл идёт путём бронебойной ассоциаии с японским буллингом в школах да и в принципе с корпоративной средой. Родители бессильны, помощи искать не у кого. Это же как жертва травли, что должна просто терпеть и не доставлять никому проблем. Здесь как и в реальности нет легитимного выхода из этого круга. Система требует смирится с участью жертвы или исчезнуть, чтобы не доставлять проблем обществу. Мощнейшная реализация проблематики современности через вот такие полускрытые аллегории, где даже всё общество должно покорно избегать собственной защиты. Идеальная гипербола гнилой японской культуры в таком безжалостном воплощении, где всего лишь один девиант(хуллиган) способен разуршить жизнь человека/цивилизации.
В аниме еще дохрена всего о чём мне хотелось бы поговорить и обсудить, но я не знал как лучше начать с вами дискуссию, если конечно, вы захотите после моего тона со мной её начать. Я конечно признаю, что смотрится местами тяжело, скучновато за счёт длительных описательных частей и, даже нелогично и рвано в моменте из-за скипов, но это тайтл явно направленный в том числе и на рефлексию, поэтому работа на впечатления задним умом ближе к концу сериала получилась мощнейшая. Хотя безусловно в плане графики, рисовки и режиссуры тайтл далеко не идеальный.
@Ballast1,@Ballast1@Epolih,@Leviathan,@Almag@Ballast1,Рукописи ваши читал все, правда чайки по диагонали, ибо тайтл не смотрел.
Вы оказывается можете быть довольно неприятным и узколобым человеком. Тайтл вам постоянно даёт подсказки и в ширину развивает горизонт тематики почти буквально. Но куда там, вам подавай бесполезные оппенинги, что не интегрируются в повествование и нужны разве что для того, чтобы подростки успели к телевизору на сигнал. Вы вот наверняка даже не подумали: "а что может означать отсутствие оппенинга?"
@Ballast1,@Ballast1@Epolih,@Ballast1@Epolih, btw книжка, скорее всего, всех хвалеб ваших действительно заслуживает, но не аниме.@Ballast1@Epolih, так точно!@Epolih@Ballast1, пшли вон!Просмотр рваный и без рефлексии
@Ballast1@Leviathan,дваждытрижды, ещё в промежутках между лыжамиНо детализация местами реально кошмарная, там даже на стиль не списать, особенно где много крысолюдов было, серии со стрелами и валунами. В анимации не заметил чьих-либо почерков явных, но мб было что-то, экшеновую сцену ни одну, честно говоря, вспомнить не могу. Я говорю, хреновая адаптация, в книге, видимо, вот эти хождения так не ощущаются, да и темы раскрыты шире и конкретнее (судя по видосу выше в обсуждении).
@Leviathan@Ballast1,@Epolih@Leviathan,@Epolih,@LeviathanЯ поставил 8-ку, но у меня 10-ок нет в принципе, а бал скинул за некоторые сценарные мелочи, которые обсуждать не слишком интересно.
путаетесь в показаниях. У меня 8-ка, так что норм.
После этой микродискуссии, думается мне, что стоит подождать пока вам не надоест модерить рецензии, и на ваше место придёт кто-то по типу ипсиди. Ибо полагаю я у вас ни одного зачёта не сдам.
@Ballast1@Epolih, 6-7 я вроде писал, но это до видоса + обсуждений.Так а причем тут моё мнение и модераторская деятельность? Вы вообще видели какие работы я пропускаю, давая поблажки. Даже Пазу говорил, что сильно строже разбирал и то, что я одобряю, он в своё время отклонял.
"Из нового света" заткнет любую из классических антиутопий (451 по Фаренгейту, Мы, 1984, О дивный новый мир).
Каждая сводится к кому, что некая группа людей убедила/запугала/потворствовала людским порокам. Убери эту группу людей, проведи реформы - мир может быть перестроен. Это лишь вопрос времени. Антиутопия из которой есть выход - лишь временное состояние общества. Человечество на различных своих этапах в различных местах жило и сейчас живёт в антиутопиях.
Сомнительный пейсинг (привет, "Война и мир"), локальные сюжетные дыры (ими грешат почти все произведения), несоответствие реальной генетике (привет, добрая половина нф) и уж тем более отсутствие опенинга (привет, любой западный мультфильм) не делает из неё произведение уровня Б.
@Ballast1@AlmagТолько вот ранее это никому не удавалось: либо задача оказалась нереально сложной, либо вовсе неразрешимой. Даже если в далёком будущем получится устранить этот дефект, этому обществу всё время существования до этого момента нужно будет быть аморальным. И от этого никуда не деться... И сколько бы мы не убеждали себя, что всё это делается ради светлого будущего, ради вживания человечества, когда перед тобой будет стоять твой собственный ребенок, не просто будет смириться.