Не так давно я написал статью о том, «Как я создал мангу с помощью нейросетей». Основной ее задачей было помочь мне найти художника, с которым я мог бы в соавторстве создавать комиксы. Также я хотел донести до тех, кто, как и я, умеет создавать истории, но не умеет рисовать, то, что с помощью современных технологий у вас есть возможность опробовать свои силы. Уж не знаю, что насчёт второй задачи, но первая, как вы уже догадались по названию этой статьи, была не выполнена. И да, я знаю, что я говорил о том, что не собираюсь больше делать нейросетевую мангу. Но обстоятельства складываются так, что вариантов у меня особо нет. Более подробно об этом, а также о некоторых своих размышлениях и планах я расскажу дальше.
Книги.
Несколько человек из комментариев под предыдущей статьей советовали мне не мучиться с поиском художника, а просто взять и превратить сценарии в книгу. Хоть изначально я и был настроен к этой идее скептически, но все же решил попробовать и посмотреть, что из этого может выйти. Результат вы видите на скриншоте ниже.
[Статистика на ЛитРес за этот месяц]
Я так понимаю, пробиться книге ноунейма совершенно без рекламы и прочего какого-то продвижения практически невозможно. Проблема даже не в том, что книги мало прочитали (что было бы логично), а в том, что их вообще никто не прочитал. И даже первую страницу не открыли. А учитывая то, что переделыванием сценариев я занимался чуть ли не столько же, сколько писал сами сценарии, продолжать дальше этим заниматься не вижу смысла (к тому же писать книги для меня намного менее увлекательно, чем писать сценарии).
В любом случае это был всего лишь эксперимент, поэтому особой фрустрации я по этому поводу не заработал. Не пошло — ну и ладно.
[Обложки книг]
Художник.
Как я уже писал, найти художника у меня не вышло. Грустно. Я подумал, что, возможно, я что-то делаю не так, и начал усиленно размышлять, а что именно? В какой-то момент размышления привели меня к тому, что я поставил себя на место художника и попытался посмотреть на ситуацию его глазами:
Допустим, я какой-нибудь средний художник, который пока ещё не умеет создавать шедевры, но и новичком меня уже не назовешь. Вдруг я каким-то образом случайно наткнулся на статью человека на «Шикимори», который ищет соавтора-иллюстратора. У него есть готовые истории, которые прямо сейчас можно оценить и при желании реализовать. Возможно, мне даже эти истории понравились. Но. Прежде чем скорее писать ему в личку, подумаем, какие ещё у меня есть варианты?
Минимальный прайс за арт на фрилансе начинается в среднем от 3000 р. Есть различные студии, занимающиеся крупными заказами, и издательства комиксов по типу Bubble. Если я знаю язык либо хорошо пользуюсь переводчиком, то могу попробовать выйти к зарубежным заказчикам и компаниям, которые к тому же будут платить в валюте.
Так может, ну этого сказочника на фиг? У него нет ни аудитории, ни денег мне заплатить, а делать я при этом должен буду весьма трудоемкую работу, которая имеет очень туманные перспективы принести известность и прибыль даже в какой-нибудь далёкой перспективе. Да будь его истории хоть потенциально вторыми и третьими «Магическими битвами», у меня есть более понятные и стабильные пути, по которым я могу пойти.
[Если что, это просто мои фантазии и домыслы. В реальности, конечно же, могут быть разные ситуации и мотивы.]
В общем, вывод я для себя сделал такой, что если у меня и есть шанс найти художника, то стремится он скорее к нулю, чем к ста процентам (не надо мне писать, чтобы я научился рисовать, заниматься рисованием мне совершенно не интересно).
Планы.
Я всё ещё хочу создавать комиксы, потому что это крутой формат, в котором совмещаются визуальное и текстовое повествование и где всё ограничивается только твоей фантазией. К сожалению, визуальную составляющую этого формата я сам создать не могу. И раз нет человека, который мог бы мне с этим помочь, то остаётся только искать помощи у машин. Результат, конечно, будет не самым впечатляющим, но что поделать. Будем делать хоть как-то.
Я уже знаю, как работать с программой для создания манги, я уже знаю, как работать с нейросетями, поэтому процесс будет не таким мучительным, как в случае с моей первой работой. У меня без дела лежит готового сценария на томов 10, если не больше, и мне каждый раз грустно, когда в заметках я натыкаюсь на заголовок, в конце которого стоит пометка «[Завершено]».
Нечего ждать, надо просто взять и начать делать. Не лениться и потихоньку превращать строчки в картинки. Единственное, что делать я это буду уже не в формате манги, а в формате манхвы (так как это легче и есть где развернуться).
Мне даже не особо важно, сколько людей будут это читать, для меня самое главное — как-то реализовать свои истории. Можете, конечно, хейтить меня за использование нейросетей при создании иллюстраций, можете ставить единицы в оценках, но я это не столько для вас буду делать, сколько для себя, поэтому особо не надрывайтесь. Кому-то понравится — хорошо, если нет — не расстроюсь.
Выкладывать буду на Selfmanga и A-comics. На данный момент там лежат две первые главы «Дьявола в деталях», можете глянуть. Стараться буду делать по главе в неделю, так что заглядывайте иногда. Над качеством прям сильно потеть не буду (всё равно всем понятно, что визуал нейросетевой), а скорее сделаю упор на скорость (так я с меньшей вероятностью выгорю). Ссылки на мой профиль — вот: 1.selfmanga.live/list/person/paul_wooden и вот: acomics.ru/-PaulWooden
Заключение.
Индустрия руманги пока что очень молодая, и в ней на данный момент мало как денег, так и аудитории (а это два главных фактора развития развлекательной сферы). Если ты не прям заряженный энтузиаст с горящими глазами, то идти в это тебе резона нет, ведь есть другие, более лёгкие пути.
Я сейчас говорю именно про румангу. То, что происходит в Японии, Корее и Китае, нам до этого ещё ползти и ползти. У них одним миллионом продаж тайтла никого не удивишь, а у нас (насколько я знаю) никто таких цифр даже близко не достиг. Без денег и аудитории очень трудно развиваться, поэтому остаётся только надеяться на гения, который создаст что-то настолько крутое, что прогремит на весь мир и привлечет к нашей индустрии чуть больше внимания.
Ну а пока такого гения не возникло, будем потихонечку ползти, глядишь, куда-нибудь да доползем.

Раньше они были полезны, так как нейросети были не так хорошо развиты, а сейчас, в общем-то, по одной картинке персонажа в полный рост (либо с четырех сторон) они вроде бы справляются. Лишние телодвижения не очень хочется делать.
Основная проблема, что при смене ракурса персонажа смена ракурса фона не происходит. Получается, ты создаешь фон, и все ракурсы персонажей (сверху, снизу, сбоку) находятся на плюс-минус одном статичном фоне, что вызывает диссонанс.
Для видео, мне кажется, время еще не пришло. С картинками-то пока не всегда ИИ справляется, а уж с движущимися картинками...
@basic little fox@Paul Wooden, ну разве что ты из фильма свой видеоряд сделаешь как в амвВсе, что тебе нужно, это хорошая история и знание языка, деньги на поездку можно заработать.
@Paul Wooden@🍀 Goliard 🍀, в варианте с японским художником даже можно и не ехать никуда, я думаю (в Японии жить бы не хотелось). Также у «Джампа», насколько я знаю, есть электронная манга, которую может каждый отправлять им, и если ты хорошо просмотры будешь набирать, тебя в журнал позовут. Вариант с ру-художником чуть посложнее, там, скорее всего, нужно будет договор с редакцией заключить и потом попинать их, чтобы они отправили в Японию на перевод и реализацию.@🍀 Goliard 🍀Анрил. Это как мечтать продать русский сценарий в Хуливуд, сидя в Урюпинске.
@Cat Schrodinger,@🍀 Goliard 🍀Самое адекватное это участвовать в ежемесячных конкурсах, коих полно у каждого издательства, и только тогда если тебя кто-то хотя бы просто заметил(о выйгрыше даже заикаться не стоит) уже долбиться в дверь издательства. Ну и Creators, как вариант тоже норм, есть мизерный шанс что редакторы подберут тебя от туда.
Не совсем верно. Победители регулярного ежемесячного конкурса внутри Creators публикуются в Jump+. Но это типа в основном ваншоты всякие.
А ещё через подобную штуку не так давно прошёл тайтл, по которому скоро выходит аниме Kindergarten wars. Только там был не Creators, a Rookies.
@🍀 Goliard 🍀Главное, чтобы конкретный конкурс являлся реальным лифтом, условная Тезука, это гуд, в то время как Creators, скорее, тупик.
@Cat Schrodinger@🍀 Goliard 🍀@Cat Schrodinger@🍀 Goliard 🍀— У меня еще есть раскадровки, посмотрите?
— Ок, давай.
— А у меня вот тут еще раскадровки…
— Да не буду я смотреть твои наброски, сделай готовый манускрипт, подай на конкурс и там поговорим, но вообще, чел, нет у тебя таланта.
@Cat Schrodinger@🍀 Goliard 🍀@Cat Schrodinger@🍀 Goliard 🍀@Cat Schrodinger@🍀 Goliard 🍀, даже мангу, которая обогнала Супса по продажам, взяли в работу не с первого раза...Типа, можно конечно верить, что на пути у тебя все светофоры всегда будут загораться зеленым, но какова вероятность этого на самом деле...
@🍀 Goliard 🍀На фоне кина и литературы - шансы демократичные. Даже вот такой ноунейм тайтл имел по 100К продаж на том, обычная история. Автор получает роялти 10%, т.е. 40 иен с танкобона / 4 млн иен с тиража.
@Cat SchrodingerЯ подписан в Х на многих мангак с сериализацией. И они практически все ноют.
Ладно, я устал от этой темы