Манга вдохновлена реальными историями из жизни. Сюжет манги опирается на реальные события, факты, время или биографии людей, но допускает значительные художественные вольности, в отличии от документальной манги или исторических работ, строго следующих фактам.
Вышло

HaguregumoБлуждающие облака

Выходит

@Красное Смещение@Mr.Zxnm, Да уж. Название коллекции явно не соответствует содержанию@flyoffly, по секретным документам@Cat12,@CowboyJo82@klim_bludlo, ну, фильмы с призраками тоже на реальных событиях основаны)@klim_bludlo, по факту, точно подходит всё что с тегом "Мемуары". А вот "Исторический" видимо здесь, потому что история то была, а насколько точно она передана - не суть важно (Вон, "Скитальцы" отличная историческая манга, где "допускаются значительные вольности"Что же мы имеем тут? Из того, что знаю:
1. Темный дворецкий. Из реальных событий там да, есть Джек Потрошитель, которому в аниме уделено... Две серии из всех сезонов.
2. Повесть о конце света. Ну, некоторые персонажи там основаны не просто на мифологии, а на реальных лицах. Но вся история от и до придумка.
3. Кредо убийцы. Ну, ассасины любят светить реальными историческими лицами, но эти сами исторические лица зачастую ничего реального не делают.
4. Божественная комедия. Основана на книге, которая полностью по сути вымысел
5. Гинтама. Какие-то эпизоды отсылают на поп культуру, на исторические события, как и любой ситком, но никаких реальных событий там нет
6. Хладнокровный Хозуки. История вообще о ëкаях, которые как оказывается тоже вымысел
Ну и много много всего короче. А условно биографической манги того же Сигэру Мидзуки (Бабушка Ноннон, Дан приказ умереть и Гроссбух Китаро) не обнаружено
@hingachikata,@_STALK_@Alex D. Ralison, ну в Темном дворецком есть еще королева Виктория и в принципе отражены некоторые реалии викторианской эпохи, а Гинтама - это по сути аллюзия на исторические события эпохи бакумацу и мэйдзи.Тут в коллекции, конечно, мешанина из тайтлов, которые можно назвать историческими и которые просто используют образы реальных исторических личностей для своих историй. Возможно, стоит получше продумать категории и название коллекции, но, по-моему, идея неплохая. Для меня лично она полезная.
@Alex D. Ralison@hingachikata, да, и я вроде бы донёс мысль, что наличие редких определённых исторических элементов не равно основано на реальных событиях@hingachikata@Alex D. Ralison, просто коллекция смотрит на это словосочетание в более широком смысле. Да, название не вполне удачное, но логика тут есть.@Mr.Zxnm, Девушки-пони: Серая Золушка@Alex D. Ralison, хорош@Меня взломали!, Винланд как ни странно в тему, исторические события в Англии из аниме имели место. Манга основана на исландских сагах: «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах».