Оригинальная коллекция(автор более не заходит на сайт и коллекцию видимо бросил) - /collections/1211-tyomnoe-fentezi-v-anime-dark-fantasy
Тёмное фэнтези (англ. dark fantasy — «тёмное, мрачное фэнтези») — поджанр фэнтези, содержащий элементы готики и ужасов.
Граница между жанрами тёмного фэнтези и готических ужасов очень условна. И там, и там описывается мистический мир сверхъестественного и преобладает мрачная, «тёмная» атмосфера. Тёмное фэнтези может сильно отличаться от других поджанров фэнтези, по антуражу скорее приближаясь к ужасам. Тем не менее, для порядка принято считать, что если основная цель ужасов — напугать читателя/зрителя, то тёмное фэнтези — это в первую очередь сюжет и атмосфера, а ощущение страха нужно лишь для нагнетания этой самой атмосферы. Кроме того, в тёмном фэнтези обязателен проработанный мир, в то время как в жанре ужасов он может оказаться довольно условным.
Главное отличие от других поджанров заключается в том, что если обычно в фэнтези происходит битва Добра и Зла, то в тёмном Зло уже победило, и героям приходится бороться за свои жизни, удерживая обломки старого мира от окончательного превращения в ад. Впрочем, не всегда все так плохо. Иногда пресловутое Зло не обладает достаточным могуществом для захвата мира и уничтожения всего светлого, и действие происходит в ограниченном масштабе. Тем не менее, нагнетанию атмосферы и ощущению приближающейся катастрофы вселенского масштаба это не мешает.
Часто авторы тёмного фэнтези используют стандартных мистических, мифических и сверхъестественных существ и героев. Нежить во главе с некромантом, вампиры, демоны, колдуны и ведьмы со своей черной магией и магией вуду и многие, многие другие. В отличие от эпического фэнтези и «меча и магии», магия здесь носит преимущественно «тёмный» характер. За некоторыми исключениями — один или парочка главных героев-борцов за справедливость обычно обладают мистическими силами (часто не догадываясь о таковых, и открывая в себе соответствующие способности уже по ходу сюжета) и способны противостоять злу.
Согласно статье «Тёмное фэнтези» (2005) Бориса Невского в журнале «Мир фантастики», к тёмному фэнтези ныне относят следующие три группы произведений:
1. традиционное фэнтези с «тёмным» оттенком;
2. разновидность мистических ужасов;
3. фэнтези, сделанное в особо гнетущем стиле.
Источники: ru.wikipedia.org posmotre.li
Если вся аниме франшиза является тёмным фэнтези, то будет указан только первый сезон/первое аниме и указано, что вся франшиза.
Информацию я брал в основном из открытых источников в интернете. Если увидите ошибку, то говорите, не все аниме смотрел.
Тёмное фэнтези (англ. dark fantasy — «тёмное, мрачное фэнтези») — поджанр фэнтези, содержащий элементы готики и ужасов.
Граница между жанрами тёмного фэнтези и готических ужасов очень условна. И там, и там описывается мистический мир сверхъестественного и преобладает мрачная, «тёмная» атмосфера. Тёмное фэнтези может сильно отличаться от других поджанров фэнтези, по антуражу скорее приближаясь к ужасам. Тем не менее, для порядка принято считать, что если основная цель ужасов — напугать читателя/зрителя, то тёмное фэнтези — это в первую очередь сюжет и атмосфера, а ощущение страха нужно лишь для нагнетания этой самой атмосферы. Кроме того, в тёмном фэнтези обязателен проработанный мир, в то время как в жанре ужасов он может оказаться довольно условным.
Главное отличие от других поджанров заключается в том, что если обычно в фэнтези происходит битва Добра и Зла, то в тёмном Зло уже победило, и героям приходится бороться за свои жизни, удерживая обломки старого мира от окончательного превращения в ад. Впрочем, не всегда все так плохо. Иногда пресловутое Зло не обладает достаточным могуществом для захвата мира и уничтожения всего светлого, и действие происходит в ограниченном масштабе. Тем не менее, нагнетанию атмосферы и ощущению приближающейся катастрофы вселенского масштаба это не мешает.
Часто авторы тёмного фэнтези используют стандартных мистических, мифических и сверхъестественных существ и героев. Нежить во главе с некромантом, вампиры, демоны, колдуны и ведьмы со своей черной магией и магией вуду и многие, многие другие. В отличие от эпического фэнтези и «меча и магии», магия здесь носит преимущественно «тёмный» характер. За некоторыми исключениями — один или парочка главных героев-борцов за справедливость обычно обладают мистическими силами (часто не догадываясь о таковых, и открывая в себе соответствующие способности уже по ходу сюжета) и способны противостоять злу.
Согласно статье «Тёмное фэнтези» (2005) Бориса Невского в журнале «Мир фантастики», к тёмному фэнтези ныне относят следующие три группы произведений:
1. традиционное фэнтези с «тёмным» оттенком;
2. разновидность мистических ужасов;
3. фэнтези, сделанное в особо гнетущем стиле.
Источники: ru.wikipedia.org posmotre.li
Если вся аниме франшиза является тёмным фэнтези, то будет указан только первый сезон/первое аниме и указано, что вся франшиза.
Информацию я брал в основном из открытых источников в интернете. Если увидите ошибку, то говорите, не все аниме смотрел.
Тёмное фэнтези

@Cat12@zeus11,@zeus11@Cat12, обычно когда хотят сделать вторую часть, то исключают персонажей из первой и просто оставляют на неё ссылку,а не заполняют половину коллекции дубликатами.@Cat12@grimik, это не часть, это скорее переиздание и ссылку я оставил в начале@grimik@Cat12, а смысл от переиздания, если количество участников практически не меняется? да и описание 1 в 1.@Cat12@grimik, Изменения есть + добавил новые тайтлы. В первой коллекции не сказать что было много тайтлов(в основном из одной франшизы(много берсерков и т.д.), я же это минимизировал). Тёмное фэнтези в целом довольно, я бы сказал, редкий гость где-либо.@grimik@Cat12, ну, на мой взгляд, было бы намного лучше, если бы ты сделал вторую часть и избавился от дубликатов, а то выглядит как копипаста с несколькими дополнениями. ну и по поводу фразы о том, что ты брал аниме из открытых источников и не знаком со всеми из них- я бы не стал самолично добавлять участников, если бы не был с ними знаком, но тут твоё дело.@Cat12@grimik, Ну, как я и сказал, тёмных фэнтези в целом не так много, из-за чего, возможно, коллекция была бы ещё меньшею. Я изначально хотел делать вторую часть но понял, что такой жнр довольно редкий в наше время@Cat12, ну ты бы фактчекинг бы делал@Cat12@zeus11, а как мне это делать, если информацию и так и так из интернета брал(если само аниме я не смотрел)?@zeus11,@siverko19@Cat12, фактчекинг — это поиск информации и первичного источника. Грубо говоря, если что-то где-то пишут, то надо искать ссылку на то, откуда инфа. А инфа — конкретный эпизод обычно.@Cat12@Cat12, практика показывает, что лучше делать коллекцию по той теме, в которой ориентируешься. иначе, будут всякие казусы. сейчас даже школьники АИ пользуются. а оно, как известно, дура та ещё.@Cat12@zeus11, это не всегда можно найти, особенно среди непопулярных тайтлов, о которых в интернете мало что написано.@zeus11@siverko19@Cat12, я не про тебя, а про школьников, которые пользуются АИ при написании чего угодно. хоть Отзывов тут, хоть всяких статей в Дзене. сейчас инфа в интернете автоматом рассматривается как полу правда. то есть, инфу из интернета надо всегда проверять. пишут что то - сам смотришь, хоть на перемотке@Cat12@siverko19, ну, тут согласен. Простоя я чекал разные источники. Ну а смотреть. Мне ещё 289 аниме посмотреть надо@Cat12, ну если не находится, то и не надо брать в коллекцию. Обычно где-то кто-то в рецензиях или статьях чётко упоминает жанр, либо его проставляет сам автор или издательство. А если его нет, то самостоятельно его присваивать такое себе.