Почему мы верим в то, во что верим.
Поведение людей всегда обосновано и обосновано фактологически. Авторы учебников часто упрощают по типу "вот молния пук-среньк и древний человек поверил в Зевса; а потом изобрели микроскоп и телескоп и современный человек поверил в большой взрыв". Нет, теизм был также убедителен для древних людей, как и атеизм для современных. Но поговорить я хочу не об этом. Ведь апологетика теизма никуда не делась, а только укрепилась со временем, но число атеистов от этого не уменьшается. Так в чём же причина того, что раньше люди верили так, а сейчас иначе? А главная причина в условиях жизни. Сейчас так много атеистов только потому, что современная жизнь безопасна. Она на столько безопасна, что люди вообще не думают о смерти. И дело не только в том, что вероятность внезапной смерти теперь почти равна нулю, а ещё и в том, что если она и случится, то ты даже не успеешь понять. Жизнь безопасна ещё и в плане выживания. Человек уже не переживает о мучениях от голода и болезней. А соответственно ему и необязательно прокачивать свою менталку. Современная психология ведь чем занимается, она помогает человеку справится с настолько мелкими ментальными траблами, о которых наши деды и не знали. Либо их нивелировали простые любовные отношения в семье и/или в церкви (приходе). Никакой современный психолог не сможет помочь тебе справиться с принятием мысли о голодной/холодной/мучительной/агонической смерти, нависшей над тобой перманентно.
Это я к тому, что в случае, если (а скорее когда) опять придёт великий глад, мор, усобицы - атеизм проиграет. Вопрос только - проиграет чему?
Комментарии
Твой комментарий

@Снег*,