Посмотрел Навсикаю. Мне кажется или очень похоже на Фумун и Небесный замок Лапута? Не то чтобы я ожидал чего-то сверхьестественного, но показалось Лапутой на максималках: мальчик и девочка как главные герои, её смена причёски, фокус на самолётах и присутствие останков древней, более развитой цивилизации, архитектура тоже похожа очень. Но надо отдать должное дизайну монстров, Миядзаки и Такахата использовали для этого реальных ископаемых членистоногих. К одному претензии: я тип должен плакать, когда плачет главная героиня? Она постоянно рыдает, какая ранимая для княжны, раз 4 за аниме. Что намекает на целевую аудиторию аниме до 15 лет. И тут хорошая музыка, но нехватает вокальных партий.
@Cat Schrodinger, возможно мои мысли путаные, да я намекал на то, что Миядзаки, как и Маэда и Тэдзукой, склонны к самоповторам и использованию каких-то общих конструкций, шаблонов сценария (у Тэдзуки это - использование тех же персонажей, но разные сценарии)
@Sprint 2, у них с лапутой разный сценарий нельзя всерьез называть "мальчик и девочка как главные герои, её смена причёски, фокус на самолётах и присутствие останков древней, более развитой цивилизации, архитектура тоже похожа очень" сценарием, это максимум детали антуража
но и он сильно отличается - лес с насекомыми или летающий остров
а все школьное аниме происходит в школе например но мы же не говорим что у кейон и лаки стар одинаковый сценарий
@basic little fox, да там даже мотив главзлодеев одинаковый - пробудить древнего монстра Студия Гибли действует в рамках возрастного ограничения, избегая насилия, и потому ей сложно развернуться
@Sprint 2, мотив злодея в обоих случаях - это попытка завладеть старинным могущественным артефактом и всех завоевать, тут я могу согласиться что антивоенный пафос - это одна из любимых тем миядзаки но это такой распространённый мотив чтобы под него даже властелина колец можно подвести
ну вот насилие там кстати есть, в той же навсикой показано как сбили самолёт с большим количеством солдат, в лапуте тоже кстати но там дирижабль хотя бы разбился сам, в навсикой самолёт истребитель сбил который пилотировал мгг, а ещё убили отца навсикой и т.д.
@basic little fox, вы знаете, когда какое-то аниме претендует на оценку 8 баллов и больше, то к нему и запросы будут выше, и критерии оценки будут жёстче. Поэтому после Небесного замка Лапуты Навсикае сложнее удивить. Я выражаю своё мнение. И насилия там было минимум, изображать отрезание у омов глаз и пронзённого монстра ракетами и гарпунами можно, а кровь и раны - нельзя. Самое "страшное" там было - череп человека, уууу, бойся. Поэтому из-за детского рейтинга хоррор подаётся не прямо, а косвенно, например во время диалога княгини Тольмекии с дедом, у которого
отмирает рука от пыльцы, где намекалось, что Кушана возможно от того же была вынуждена поменять свои руки и ноги на протезы.
@Porlishka@Skyres, ни разу не виднодо меня очень не сразу дошло что у нее не голые ножки
@Sprint 2@Connoisseur_desu, ОтвечаюТы ходишь
@Connoisseur_desu@Porlishka,@Cat Schrodinger@Sprint 2@Cat Schrodinger, вот именно. И автор у них общий даже@Cat Schrodinger@Sprint 2, просто в этом выражении последовательность нарушена@Sprint 2@Cat Schrodinger, возможно мои мысли путаные, дая намекал на то, что Миядзаки, как и Маэда и Тэдзукой, склонны к самоповторам и использованию каких-то общих конструкций, шаблонов сценария (у Тэдзуки это - использование тех же персонажей, но разные сценарии)
@basic little fox@Sprint 2, у них с лапутой разный сценарийнельзя всерьез называть "мальчик и девочка как главные герои, её смена причёски, фокус на самолётах и присутствие останков древней, более развитой цивилизации, архитектура тоже похожа очень" сценарием, это максимум детали антуража
но и он сильно отличается - лес с насекомыми или летающий остров
а все школьное аниме происходит в школе например но мы же не говорим что у кейон и лаки стар одинаковый сценарий
@Cat Schrodinger,@Sprint 2@basic little fox, да там даже мотив главзлодеев одинаковый - пробудить древнего монстраСтудия Гибли действует в рамках возрастного ограничения, избегая насилия, и потому ей сложно развернуться
@basic little fox@Sprint 2, мотив злодея в обоих случаях - это попытка завладеть старинным могущественным артефактом и всех завоевать, тут я могу согласиться что антивоенный пафос - это одна из любимых тем миядзакино это такой распространённый мотив чтобы под него даже властелина колец можно подвести
ну вот насилие там кстати есть, в той же навсикой показано как сбили самолёт с большим количеством солдат, в лапуте тоже кстати но там дирижабль хотя бы разбился сам, в навсикой самолёт истребитель сбил который пилотировал мгг, а ещё убили отца навсикой и т.д.
@Sprint 2@basic little fox, вы знаете, когда какое-то аниме претендует на оценку 8 баллов и больше, то к нему и запросы будут выше, и критерии оценки будут жёстче. Поэтому после Небесного замка Лапуты Навсикае сложнее удивить. Я выражаю своё мнение. И насилия там было минимум, изображать отрезание у омов глаз и пронзённого монстра ракетами и гарпунами можно, а кровь и раны - нельзя. Самое "страшное" там было - череп человека, уууу, бойся. Поэтому из-за детского рейтинга хоррор подаётся не прямо, а косвенно, например во время диалога княгини Тольмекии с дедом, у которого@basic little fox, Нася мб, от варианта Нався немного язык бы заплетался@Connoisseur_desu@Кусь 🐾, вот читай статью/articles/485-filosofiya-nitsshe-v-filme-navsikaya-iz-doliny-vetrov