Отзыв на онгоинг
Так вроде сейчас называют связку Фрирен, Подземелье Вкусностей и... Ателье...?
Сразу оговорюсь - я не считаю тайтл каким-то ужасным или уродливым, нет, он просто примитивный и скучный, это яркая детская сказка, с моралью таких же детских сказок. Будучи уже давно не 13-16 летним ребёнком, на коих, по рейтингу PG-13, это аниме и рассчитано, мне тяжело разглядеть в нём хоть что-то цепляющее.
Мир и Магическая система
Тут могу снять перед Колпаками шляпу, НО (Куда ж без него, но вернёмся к этому "но" позже)...
Аниме демонстрирует систему мира при котором магия творится посредством рисования магического круга, аля как в Алхимике или Хвосте Фей, но вот только тут это знание под запретом и позволено об этом знать лишь "избранным", или тем, кто родился в семье волшебников, которые являются потомками других волшебников (Я это +- так понял, ибо иначе о магии никак и не узнать вроде)
Это интересная затравочка на хороший сеттинг, меня это с первых серий привлекло, тут однозначно тайтлу балл. То, что
магия - это ценное знание, которое доступно всем, но скрыто под грифом "Top Secret" прикольно, то, что магия стала "закрыта" после чреды жестоких войн - ещё одна монета в копилку отличной задумки
А ТЕПЕРЬ МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАЧАЛЬНОМУ "НО"
Есть в нашей жизни такая вещь, как "История". Удивительная штука, которую начинаешь понимать с возрастом, когда день за днём проживаешь свою собственную историю и, оглядываясь назад, видишь пройденный тобой путь - Неудачи и Радости, Взлёты и Падения, Кризисы и Рассветы. А потом смотришь на мировую историю и там то же самое! Я к тому, что прошлое нам дано для того, чтобы в настоящем и будущем мы не совершали одних и тех же ошибок дважды.
Теперь по новой.
Магия стала закрыта из-за непредсказуемости людей, из-за того, что люди начали пользоваться ей в корыстных целях, здравая идея - закрыть её для них, оставив лишь для самых доверенных людей - "Избранных" Волшебников. Злодеи. Какова их главная цель? Разрушить этот порядок, чтобы каждый человек мог пользоваться магией, а не только "избранные". То есть, взрослые мужики, зная, как магия навлекла на мир хаос много лет назад, решают, что "Ну сейчас то точно всё будет по другому!" и создают свою террористическую организацию. Тут даже цель простой "Войны за власть" звучит убедительнее, нежели "Чтобы все могли колдовать". Я могу понять, почему дети приходят к такому выводу, но не они.
Не могу сказать, что прям не могу такого представить, но для "Глубокой" истории это звучит очень декоративно
А теперь, раз уж заговорили, то к следующему пункту
ДЕКОРАЦИИ или Злые Злыдни, Добрые Добрыни и Прилежные ученички
Ну короче о персонажах поговорим
Волшебницы - Агата, Риче и Тетия - это простые прямолинейные картонки, без капли собственной идентичности. У них лишь одна черта характера, выкрученная чуть ли не до предела. Высокомерная "Лучше всех", "Не такая, как все" и "Солнечный" ребёнок. В общем то, больше у них ничего и нет, кроме очень серьёзных внутренних травм - Одну не ценили в семье, вторую пытались обучить магии, третья... да хз, она просто пустышка.
Но как же хорошо, что у девочек до появления Коко в жизни совсем ничего не происходило и они не могли выбраться из своего болота сами, ведь теперь у всех них есть замечательная подружка, которая просто будет жить так, как всегда жила, а эти трое просто слушая и смотря на неё поймут, что были не правы и за половину-всю серию изменятся на 180 градусов. Ни борьбы, ни терзаний, ничего, просто щелчок по переключателю. Кстати о терзаниях - Коко, мать жива?
Сколько секунд ушло на прочтение этого вопроса, столько Коко и переживала за матушку, которую собственноручно и запечатала во льду, ни секунды мысли о смерти, ведь рейтинг PG-13, Детская история, не дай бог о смерти заикнуться - НИ-НИ
Ну а касательно характера - Типичный герой Сёнена - Не понимающий в жизни ничего добрячок, который за доброе добро и против злого зла. В общем-то всё. Только вот у типичных героев хотя бы стадия самобичевания имеется после огромной ошибки, тут же - ничего. Просто "Ну замёрзла и замёрзла, чего бубнеть то"
А что там насчёт Полиции?
Как нам представляют Волшебную Полицию? Нуууу...
Они даже не знают слова "Суд" или "Следствие", только "Подозрение", а если есть "Подозрение", то можно е*****ь. Ни у одного из толпы не возникло идеи послушать оправдания подозреваемой стороны, выслушать свидетелей, разобрать разные точки зрения. Видят цели, не видят препятствия, замечательная в этом мире охрана порядка, но всё хорошо, что хорошо кончается. Наши учителя показали им, у кого на стороне сюжет, задавили авторитетом!
Мораль
Мне если честно уже впадлу про это произведение века писать, поэтому кратко - Мораль здесь уровня детских сказок. "Дай конфетку ребёнку и он будет счастлив", "Делай перерывы в работе и будешь более продуктивен", "Не забывай кушать, а то не будет сил на работу" и всё такое. Я не говорю, что это плохо, это просто уровень ребёнка для ребёнка. Тут нет серой морали, чёткое разделение только на чёрное и белое, чего во взрослой жизни уже нет. Диалог в 12 серии Челкастой и Патлатого не лучше, тот же уровень
Итог
Почему это аниме имеет жанр Сэйнен, а не Сёнен я не понимаю, это хорошая сказка для детей, для подростков, но совершенна пуста и проста для взрослых, в темах, поднимаемых в аниме нет и намёка на двойное дно, когда будучи ребёнком и взрослым ты понимаешь одну и ту же сцену совершенно по разному. Ну а замечательный визуал и звуковое сопровождение сделает для подростков этот тайтл ещё более привлекательным для просмотра, но картинка сейчас красивая практически в каждом новом тайтле, если он не называется "Ванпанчмен 3" или "Блю Лок 2".
Я анимешник старой школы, не пожилой, но старой, мне не доставляет смотреть и на "плохую" старую рисовку, если в ней замечательное содержание, но в обратную сторону это уже не работает. А раз так, то дам вам детскую, но простую мораль, которая будет актуальна во все времена
Комментарии
Твой комментарий

@asdasÙwÚ, фанат Мадоки взорвался, когда критикуют аниме про милую девочку?@asdasÙwÚ@Epolih, очень слабо@G1mmeReason, ля. мне первая серия очень зашла и я всем своим коллегам на работе стала советовать этот тайтл, ведь он оч красивый и милый, местами грустный, но дальше с каждой серией все становилось таким примитивным и наивно-детским, вот прям то, что говорится в рецензии. а еще учителя не раскрыли, помимо лолей картонных.обидно за такой тайтл. еще помню как только о его экранизации заговорили - какие-то умники говорили, что это шедевр будет. м-да.
@G1mmeReason@G1mmeReason@satori_zhe, Пасиб за обратную связь, приятно слышатьНу и знакомство у меня произошло с тайтлом зеркально твоему) Тоже начали знакомые советовать и "новостники" всякие, вот и решил заценить
@Old Home, Мать во льду застрянет - веселиться сразу пойдёшь?Стадия самобичевания после огромного потрясения - естественный процесс, как в жизни, так и в подобных произведениях, где главный герой не безэмоциональный кусок полена. Если у обычной девочки, которая жила бок о бок с матерью, душа в душу, бед не знала и не тужила, этой стадии нет - это уже показывает живость и прописанность персонажа, или насколько автору было по**й
В отзыве же, я не говорил ни коем образом про 24/7, только про её отношение ко всей этой ситуации, кое буквально "Ну ладно, чего поделать, зато я теперь волшебница!
Можно было бы и половину или всю серию посвятить её терзаниям, за свой проступок, и добавить какой-нибудь момент с утешением от того же учителя - и это бы уже прибавило ситуации персонажу колорита, которого она лишена
@Old Home,@FubyaТы несешь чушь про картоных персонажей при этом противореча сам себе, потому что у черт характера персонажей оказывается есть подоплека
Последнее кстати наглый пиздежь. Вот прям воздуханство чистой воды. Зачем пиздеть? В тайтле полно моментов за которые можно поругать без скатывания в откровенный пиздешь. Ни один из персонажей на момент 13 серий не завершил свою арку изменений. Причем, конкретное влияние гг оказывает лишь на одного персонажа - Агату - суть триггера которой это вторженец из иного мира, который получает то, что по мнению Агаты, сформированного под давлением родителей и окружающих, она не достойна.
Вся их арка это разрыв шаблона для агаты, который происходит В ЧЕРЕДЕ событий. Событие раз, событие 2, событие 3. И даже если мы уверенно скажем, что в двух событиях именно Коко влияет на нее, то в третьем событии это не так, так как в нем косвенно на нее влияет и учитель, и окружающие. Если изначальное впечатление рисует Агату как высокомерного человека, который требователен к другим также как к себе, то последующие раскрывают ее детскую ранимость, которая обьясняет ее вспыльчивость и грубость по отношению к другим, и, самое главное, способность к саморефлексии и постепенному принятию ошибок. Арка больницы и Риче еще больше раскрывает ее как девочку, которая привязана к окружающим ее людям гораздо сильнее, чем она сама осознает (что неудивительно для человека, чья самооценка зависима от других), и, самое главное, способность трансформировать эту привязаность в решительные и храбрые действия. Где тут переобувания на 180 градусов в череде событий с хронометрожам на 2 аниме фильма?
Что же касается арки Риче, то она больше связана с учителем, у Тетии пока своей арки нет.
Есть еще арка Тартара, которая только получает свое развитие
Тоесть по сути гг повлияла на жизнь Анаты и Тартара, а не всех девочек.
Ты почему то жалуешься, что именно гг является триггером начала изменений в жизни, мол, у них до этого жизни не было, игнорируя тот факт, что Коко является триггером изменений, потому что она - барабанная дробь - в их мир буквально исекайнулась. Она чужеродный элемент. Ее инаковость причина почему запускаются измения в персонажах, потому что она либо порождает конфликт, как с Агатой, либо является свежим взглядом, иной точкой зрения, как с Тартором.
Я не знаю, такой доеб до сценария просто сложно воспринимать серьезно.
Все что я тут описываю это не бином Ньютона, а сценарная БАЗА. Ты и сам это утвержлаешь. Но зачем выебываться, мол, я дохуя взрослый и пытаться убедить кого-то, что базовый нормальный сценарий это какая то тусклая жвачка, при этом показывая, что сам в этом "примитивном" сценарии "детской сказки" не разобрался? Очередной позер "старой закалки" получается
@asdasÙwÚ,@BadPurseНу и в целом по всему отзыву такие поверхностные и плоские суждения, которые говорят о том, что даже простенькую детскую сказку ты не потянул
@G1mmeReason, "ведь рейтинг PG-13", это ничего не значит браток, в пиджи 13 бывает и кровь/смерти и взрослые сцены, это не повод не раскрывать эти самые темы и не показывать.@G1mmeReasonУть бож...
@Old Home@BadPurseЧеловек может даже не плакать в день смерти, а через годы его накроет.
Это не значит что он полено.
А дети вообще не в состоянии осознать глубину своей потери , до более зрелого возраста.
@Old Home, Ты прям все намешал. В отзыве никто не говорил, что развитие у персонажей медленное. Оно просто прямое как палка, от чего и может не нравиться само по себе. Просто, как я понял, это и была задумка в Ателье, чтобы из детской сказки переросло во что-то взрослое, для чего и печатается в Сейнен журнале заранее. А приземленность ему нравится скорее всего не только скоростью развития, но еще и характерами и поведением. Вот у него Зайн в избранных, легко понять что конкретно ему нравится у Фрирен и не нравится тут.Ну вот появилась группировка, которая и использует магию во зло. Её кто-нибудь остановил? Да нет, их даже вычислить не могут. Тут двоякая ситуация, я согласен с тем, что перемены необходимы, но антагонисты тут мне кажутся очень уж примитивно-одарёнными, с такой целью, не могу ничего с этим поделать. Да и для "остановки" подобных преступлений есть в истории какой-то специальный орден Полиции, уж не помню подчиняются они кому-либо или нет, но чем не "сила", которая будет противовесом такому исходу? Но мнение об охранниках порядка я уже высказал, показаны они максимально херово. Да и снятие "запретов" с магии опять же - вопрос времени, когда снова начнётся ожесточённая война магов, которая затрагивать будет далеко не одних лишь других магов. Я считаю, что в этом вопросе должна быть определённая грань между одним и другим, в случае аниме же показаны две крайности - "Магия для магов и никого больше" и "Магия для всех", что в обоих случаях ведёт к хуёвым последствиям в будущем
Если уж там было целые 2 мини арки о последствиях (Как я понимаю ты имеешь в виду недосып и кошмары после ночных занятий), которые я не учёл во внимании, то эти 2 мини арки были поданы как куски говна
Хочешь узнать моё мнение к Штарку и Ферн? Они совершенно мне неинтересны, как герои, во многом просто исполняют роль нянек для Фрирен. О приземлённых персонажах в Фрирен я писал далеко не про них и ни саму Эльфийку
Единственное, в чём могу с тобой согласиться, тут напиздел на эмоциях после 12 серии, в Аниме действительно кроме Агаты ещё и не раскрывали никого, но мне похуй - вместо тысячи слов
Да, люди действительно неосознанно начинают менятся под воздействием разного рода аномалий, за этим в историях интересно наблюдать, но тут мне это настопиздило после серии третьей. Повторюсь - персонажи показаны картонно, имеют одну ярко выраженную черту характера и всё, на такое развитие не интересно смотреть, это просто куски бревна, Челкастая такая же, насчёт Розовой уверен ничего лучше не будет
Уж хз, что там будет дальше по манге, как обернутся события, но сейчас это так и я не вижу иных сторон у персов. Да и что в манге там дальше будет меня как-то не волнует вот совсем - Я написал отзыв на аниме, на вышедшие на тот момент 12 серий из 13, что там дальше будет меня не волнует, будет что-то, что заставит меня переобуться также на 180 градусов - переобуюсь, но сейчас хня
@MyK_DiaBLo, Я больше о том, что в аниме много тем будто бы сильно сгладили, чтобы соответствовать данному рейтингу, а не о том, что ПГ13 это что-то обязательно детское, в чём нельзя показывать ни смертей, ни ещё какой-либо подобной темыВо многих ПГ13 на это пох, в пределах разумного, а тут ощущение, что специально сглаживают углы, чтоб не дай бог выйти за рамки рейтинга
Мы немного недопоняли друг друга
С Тетией опять же, погорячился, хоть и не ожидаю от её истории большего, но да. Это персонаж пока что без истории, на такое пиздеть реально перебор