Томино, который ребёнком пережил Вторую мировую и помнит, как рядом с его родным городом Одавара (префектура Канагава) падали зажигательные бомбы, всегда вкладывал в «Гандам» антивоенный смысл. События первого аниме, Однолетнюю войну, он сознательно строил по модели Гражданской войны в США. О том, что нынешнее восприятие франшизы его не устраивает, он говорит уже не первый раз.
«Даже среди фанатов „Гандама“ многие говорят вещи, далёкие от антивоенных. Они будто застряли на уровне простых любителей военной тематики, и, видимо, по сути до них ничего не дошло», — сказал Томино журналу. Кадзипон рядом приводит и слова Томино 2025 года о том, что молодые авторы делают «Гандам» без всякого военного опыта и в этом есть его, Томино, личная вина: он их не научил.

Беспокоит его и то, что происходит в Японии сегодня: «Чтобы понять, что диктатуры обычно устанавливаются через выборы, не обязательно обращаться к примеру нацистской Германии. Ровно это и происходит в современной Японии, и такое положение по-настоящему пугает».
Развёрнуто на эти темы Томино рассуждал в сентябре 2025 года — в большом интервью агентству Kyodo News, приуроченном к 80-летию окончания Второй мировой. Беседовала с ним журналистка Макико Косака.

Ёсиюки Томино: Я родился в 1941 году в городе Одавара префектуры Канагава. Был совсем маленьким, поэтому почти не помню саму войну, но как недалеко от нас падали зажигательные бомбы, звук и цвет огня, помню очень отчётливо.
— Томино-кантоку, вы сделали много работ, в том числе «Kidou Senshi Gundam».
Томино: В анимации я часто работал с научно-фантастическими военными историями. Раньше «врагом» у меня нередко были инопланетяне, но когда в 1979 году я задумывал «Kidou Senshi GundamМобильный воин Гандам» и решил, что врагом должны стать сами люди, я понял: чтобы вывести в кадр оружие уровня тяжёлых боевых машин, единственный реалистичный сценарий — это межгосударственная война между странами с развитой военной промышленностью. То есть для войны мне нужно было сочинить «причину», и я был поражён этой неизбежностью.
С инопланетянами достаточно простой завязки: они нападают, чтобы захватить Землю. С людьми так не получится: один диктатор так просто войну не развяжет. В «Гандаме» я выстроил сюжет так: люди, переселившиеся в космические колонии и построившие там свои государства, восстают против Земли, не выдержав того, что их выбросили из мира как лишних. Конфликт я смоделировал по образцу Гражданской войны в США — отсюда же и сознательно введённая тема смешения рас. И получилась история про юношей в человекоподобных машинах «Гандам», которые сражаются с людьми, ушедшими в космос.

— Япония отметила 80 лет с момента окончания войны, но если посмотреть за её пределы, войны идут.
Томино: Объяснять причины войн всегда трудно, но глядя на реальность больно видеть, как политики в международной политике оказываются в ловушке истории и всё хуже понимают суть войны.
Каждый исходит из своей правды, в какой-то момент решает: «Сейчас можно победить», и развязывает войну. Дальше копится ненависть, и остановиться уже нельзя. Опустить занесённый топор трудно, а уж взявшись за оружие, его не положишь.
— Что вы чувствуете теперь, спустя 80 лет?
Томино: Даже мне, которому во время войны было всего три года, уже восемьдесят три, и людей, по-настоящему знающих войну, всё меньше. После войны сняли множество фильмов о ней, но если у их авторов нет хотя бы какого-то собственного опыта войны, они не могут уловить, что она такое, и в итоге выходит, что боевые сцены изображают как игру. Получается просто экшен-кино.
15 августа, день окончания войны, по совести стоило называть «днём поражения». За восемьдесят послевоенных лет медиа должны были донести голоса военных и политиков, приказывавших стоять до последнего, чтобы из этого можно было узнать настоящую суть войны, но этого не произошло. Те, кто родился после войны, должны знать о ней точно.
Однажды начатую войну остановить нельзя. Главное — её не начинать.

Сейчас Томино работает над новым проектом, по которому уже готовы первые черновики раскадровки, создававшиеся три с половиной года. Рабочее название — «Himiko Yamato». Идею режиссёр вынашивает с 1999 года. Действие развернётся в современной Японии, главная героиня — Химико, образ которой отсылает к древнеяпонской царице с тем же именем. По сюжету она поднимает со дна затонувший линкор «Ямато» и отправляет его в космос. Сам режиссёр говорит, что хочет рассказать историю про надежду и про то, как «встряхнуть мышление мужского общества».
С 2024 года к работе над проектом подключился художник Akira YasudaАкира Ясуда, ветеран со времён «Turn A GundamГандам: Объединение» и «Gundam: G no ReconguistaГандам: Возвращение на G». Sunrise (Bandai Namco Filmworks) в принципе готова взяться за производство, но между студией и режиссёром не сходится бюджет. В интервью NHK в июне 2025 года он добавил к этому ещё один пласт: сможет ли человечество в принципе остановить ту инерцию, которая раз за разом приводит к войнам. В апреле 2026 года, при вручении ему ордена Восходящего Солнца с золотыми лучами и средней лентой, Томино сказал журналистам, что если проект будет реализован, он «обязательно станет шедевром», хотя из-за нестандартной структуры повествования и постановки в привычное определение аниме может и не вписаться.

При том же разговоре Томино признался, что в последнее время не может перестать думать о новостях про изменение климата. И задаётся вопросом: а имеет ли вообще «какая-то там анимация» право рассказывать сегодня истории про надежду на будущее. Если рассуждать честно, говорит он, реалистичный военный фильм сегодня снять уже нельзя: Земля не выдержит независимо от того, кто победит. Перестанет идти нефть с Ближнего Востока, и непонятно, как сто с лишним миллионов жителей Японии вообще выживут. Из этого и родилось название его следующего проекта, который он планирует обдумывать, когда «Himiko Yamato» войдёт в студийное производство: «Tengoku wa Owatta» (Heaven Has Ended). По задумке Томино, в этом произведении не будет «врага» в привычном смысле: в центре окажется само человечество, его инерция и его отношение к Земле. По всей видимости, это его прямой ответ нынешним фанатам: попытка сделать произведение, которое нельзя будет воспринять просто как красивые сражения роботов.

@EMiRaY, справедливости ради, если бы мне приходилось постоянно воевать с этими самыми игрушечными компаниями и собственным руководством, то я бы тоже коммерцию невзлюбил. А каким хотели себе Гандам эти самые игрушечные компании можно увидеть на примере Драгонара, который имхо говно, вот там вот прям "Гандам если бы Томины не было".@Jazz Goburin, наркомания та ещё. С отбитым на всю голову гг, который даже хуже Камиля и Шина@Mislyashiy, увы, есть все три тома, но на англе и без иллюстраций@Mislyashiy@Арсений Долгов,Согласен. Даже я его смотрел, кто даже не фанатеет от гандамов.)
Из за агитирования посмотрел его. Что это типо лучший гандам из всех. Потом понял , что не стоит верить советам совсем.
@Aлeкcaндрoвич@EMiRaY, Мда, прискорбно.@Арсений Долгов, я ведь всё равно его посмотрел и трилогию тоже. Какие вопросы?Даже? А кто его не смотрел йопт.
@.истеричка, эта шутка про название будет жить вечно.ВЫ НЕ ПОНЯЛИ ПОНЯЛИ МОЕГО ПОССЫЛА!
Интерпретируйте как хотите.
@Piper иzzz@flyoffly, Впрочем какая ценность твоего поста, если ты не смотрел гандам, но не отказал себе в удовольствии ткнуть пальцем в небо?@Pup0k, не правда flcl никогда не издевается@kost12000, права он не продавал@Aлeкcaндрoвич, никогда не думала что скажу это, но этот Чарушка прав@Light Forest, *удобрений, в умы следующих поколений🙏