На матче корейской бейсбольной лиги KBO тайваньская косплеерша @Neneko0814 появилась в образе FrierenФрирен из «Sousou no FrierenПровожающая в последний путь Фрирен» — в белом плаще с золотым узором, с эльфийскими ушами, двумя хвостиками и плюшевой игрушкой.
Когда стадионная камера остановилась на ней и вывела изображение на главный экран, девушка вместо привычного приветственного жеста мгновенно воспроизвела узнаваемую позу Фрирен с отрешённым взглядом вверх — один из самых популярных мемов в аниме-сообществе.
В подписи к собственному посту косплеерша от лица героини в шутку заметила, что наконец-то начинает понимать, почему людям так нравятся бейсбольные стадионы.
Видеофрагмент и кадры быстро разошлись по соцсетям. В комментариях фанаты пишут, что после лет репостов и переработок мем впервые стал реальностью в прямом эфире, перед заполненным стадионом.
Сам мем родился в ноябре 2025 года. Пользователь Reddit под ником SpaceDev1 выложил в сабреддит /r/Frieren свой рисунок, где Фрирен изображена в ракурсе снизу вверх, как будто зритель смотрит на неё с земли. Подпись была самокритичная: «попытка нарисовать лицо под другим углом, вышло как-то странно, лол». У рисунка действительно был один заметный недочёт: подбородок и линия челюсти получились плоскими и заострёнными, придавая лицу треугольный контур. Сообщество отреагировало неожиданно тепло, вместо насмешек посыпались советы, как рисовать лицо под таким углом, и попытки самим повторить ракурс.
Мем разошёлся по Reddit, X и TikTok за пару дней. Прозвище «Friangle» (гибрид Frieren, angle, то есть «ракурс», и triangle, «треугольник») придумали в X. К флешмобу подключились даже профессиональные аниматоры и иллюстраторы из индустрии, а актриса озвучки Фрирен на английский Mallorie RodakМаллори Родак поставила оригинальный рисунок себе на аватарку в X. Совпало всё это удачно: за два месяца до премьеры второго сезона аниме в январе 2026-го.
Комментарии
Твой комментарий

@SΣL, справедливо, добавил@SΣL@evs38, Хорош@Kitsune-chan, блин. А ведь не поспоришь@Kitsune-chan, Так это же можно сделать и на диванчике или в баре, профита-то больше будет, чем на унылом матче по бейсболу.@Kitsune-chan@Tre kjerne, тогда на бейсбол вообще никто ходить не будет, все будут в баре да на диване лежать, а так хоть какое то разнообразие@Tre kjerne@Kitsune-chan, Это всё правительство бедных нипонцев сгоняет на унылый бейсбол и прививает им привязанность к нему на национальном уровне, хоть это и не их спорт. А разнообразием будет повиселиться в лесу и откинуться от переработок.«Лизочек, пожалуйста, не бань, это шутка, я так не считаю».
@Kitsune-chan@Tre kjerne, ток это Корея)@Tre kjerne,@chernoboge@Kitsune-chan, А да, я просто новость не читал, только заголовок.Тогда ещё абсурдней, учитывая, что им в основном интересен теннис, баскетбол и единоборства.
Я даже не удивлюсь, если на фото даже не девушка.
@Kitsune-chan, у корейцев те же проблемы в общем-тоРебята сильно преувеличивают значение этой картинки
@evs38@Kommissar_desu, эффект Манделы: народ в X и реддите считает что сему уже куча лет 😁