Изначально идея для этого обзора возникла у меня на середине первого сезона 86. Я был в полном недоумении от того что видел в аниме и уже представлял, как буду писать разгромный отзыв. Но позже всё же решил, что лучше не поддаваться эмоциям слишком сильно. Всё же я всегда стараюсь объективно оценивать то, что я посмотрел.
Итак, изначально(буквально с первых минут первого эпизода) у меня было много вопросов к логике, и мироустройству:
Почему в генштабе бухают?
Что с технологиями в этом мире(есть пара-рейд, мехи, но в остальном это общество начала - середины ХХ века)?
Как удалось согнать людей в лагеря, если армия уничтожена?
Почему не случилось восстания?
Сколько заняло строительство стены и где взяли ресурсы?
Почему Легион не смёл их, если у них такая разница в силе и численности?
Где военная авиация, артиллерия и т.д?
Почему Лена так свободно высказывает свои мысли? Почему ей дают выступать? Как она стала майором в 16 лет?
В итоге на часть вопросов мы получили ответы. Но могу ли я сказать что эти ответы меня устраивают? Нет, не могу. Большая часть ответов не поддаётся логике. Произведение позиционирует себя, как военную драму, но такой подход лора- и сюжетообразующим моментам просто удручает. У меня бы не было вопросов, если бы мне сразу сказали что это Дивергент/Голодные игры от мира аниме. Но почти все поклонники этого тайтла описывают его именно как военную драму. И ставят её в один ряд с Атакой Титанов, Код Гиас и вселенной Гандама. Многие даже пишут что 86 превосходит их всех, мол "ну что Гандам? Там даже близко таких сюжетов и драмы не бывает!", "Атака Титанов? Но ведь Исаяма так прокололся с лором и сюжетом и вообще говорят что он националист!", "Код Гиасс? Имбовый гениальный гений шахмат разносит тупых британцев! Конечно подросткам такое нравится".
Большая часть ответов на возникающие вопросы это просто попытка автора скрыть свою неопытность и некомпетентность. Например отсутствие военной авиации нам объясняют наличием у Легиона эффективных контрмер. Но это так не работает! И никогда не работало и не будет работать! Если одна сторона изобретает копьё, другая изобретает щит. Если одна сторона изобретает бомбардировщик, другая изобретает ПВО. И так далее. Отсутствие военной авиации и космических войск с их уровнем технологий(который всё же непонятен и тоже полон дыр) это максимальная тупость. Такие ходы кстати японские авторы иногда используют. Но большинство это хотя бы объясняют. Будь это мир пост-апока, где часть технологий потерялась, я бы понял. А так это просто логическая дыра в мироустройстве.
И вот так можно по любому из пунктов пройтись и увидеть кучу дыр, которые люди не замечают(или делают вид что не замечают, но об этом позже).
Главная героиня - Владилена у меня вызывала в основном раздражение. Да, есть такой приём - изначально показывать персонажа полным дном, чтобы потом была лишь одна дорога - вверх. Но Лена прошла в итоге дорогу от дна, до просто слабого персонажа.
Да я понимаю почему она оказалась майором в 16 лет(как в Царские времена. Ребёнок только родился а его уже на воинский учёт поставили и первое звание присудили. Вот к 16 уже можно офицером стать). Но она абсолютно не ощущается как человек который обучался военному делу и рос в военной среде. Она больше похожа на школьницу-попаданку из нашего мира, настолько она ощущается чужеродной и неубедительной. Она мягкая, эмоционально нестабильная, назвать её разумной язык не поворачивается. По хорошему с её мировоззрением и политической позицией она должна была уже давно отправиться в коррекционный центр, пойти под военный трибунал или получить передозировку свинца в организме и деревянный макинтош в подарок. Но её постоянно выручает её дядя. Хотя опять же всё очень сомнительно.
Теперь про 86-х. 86-е вызывают раздражение и недоумение. Напоминают современных отбитых представителей любых меньшинств. Ноют, постоянно кого-то обвиняют, но ничего не делают, чтобы исправить своё положение. Это был один из первых раз когда в тайтле про угнетение и неравенство я вообще ничего хорошего не чувствовал к угнетаемым. Они ведут себя как типичное необразованное быдло. Но нам постоянно как бы говорят "Они такие потому что их ненавидят! Сочувствуйте им!" Но это просто не работает. По крайней мере для меня.
Республику и Альб же показывают тупыми идиотами, которые живут в утопическом обществе полном пропаганды(иронично, учитывая что нам, зрителям, показывают Республиканских Альб с помощью стандартных элементов пропаганды, типа: они все живут праздной жизнью, не зная всей правды о мире и своём правительстве. Хороших людей среди них почти нет. Верьте нам!). Ни нормальных учёных(почти), ни военных гениев(почти), как их вообще не завоевали давным-давно?
Ах да, про персонажей. Сначала персонажи мрут как мухи, а потом приобретают невероятную сценарную броню. Это конечно обычное дело, так много где делают. Но вкупе с остальными проблемами это сильно бьёт по восприятию.
Короче драма и персонажи в тайтле совсем не работают. Это слёзовыжималка замаскированная под военную драму. Забавно что в настоящей слёзовыжималке Вайолет Эвергарден больше веришь и в мир и в персонажей и в то как показаны военные.
Тактико-стратегические моменты ужасны. Автор знает только два вида действий: Атака в лоб и засада. При этом нам много говорят о грамотных действиях персонажей, но ничего такого нам не показывают. Все битвы решаются с помощью не иначе как магии, ниспосланной автором. Самих боёв мало. Показаны они чаще всего с каким-то рваным монтажом. Много раз было такое что нам скипали развязку и переходили сразу к итогам. Очевидно чтобы не тратить силы на закрывание логических дыр в постановке боёв.
Автор часто ссылается на различные произведения, но похоже ни один из этих трудов она не читала. В лучшем случае читала краткий пересказ(болезнь многих авторов ранобэ, читать краткий пересказ известных работ и по ним делать выводы и строить свои истории. Отсюда и куча ляпов и не стыковок).
Это всё касалось первого сезона. Второй для меня немного исправил ситуацию, хоть и не сильно. Насколько я знаю первый сезон основан на первом томе ранобэ. Который изначально был короткой конкурсной работой для автора. Потом эту работу растянули на том ранобэ. А позже редактор в виду популярности попросил продолжить историю. В принципе это объясняет многие косяки мира и сюжета 86. Неопытная девушка-автор, пишет короткую историю, особо не заморачиваясь с деталями, давя на эмоции как только может.
Потом она адаптирует этот рассказ под первый том ранобэ, сохраняя все косяки и развивая тему слёзовыжималки с персонажами пожалейками. Но похоже для второго сезона(и для дальнейших томов ранобэ) позвали хоть какого-то консультанта. Само собой от проблем первого сезона уйти не удалось, но это по крайней мере близко к минимальному допустимому уровню для военных произведений.
Здесь немного спойлеров ко второму сезону:
Теперь про техническую часть. Выглядит аниме хорошо. А-1 может и не сильно старались, но уровень свой выдержали. 2д сцены хороши, дизайны персонажей приемлемые, два единственных плюса Лены - это её дизайн и её сейю - Икуми Хасэгава. Да каст сейю в целом тут хороший, все отыгрывают так будто у нас тут хорошее аниме. Звуковые эффекты и музыка тоже сделаны качественно. Ост от Савано и Ямамото. Ничего выдающегося, но всё равно один из немногих плюсов тайтла. 3д мехи... ну норм. Многие я знаю и с них сгорели, но на фоне других косяков, я почти не замечал проблем с мехами.
По итогу мне не понравилось. Но я не скажу что потратил время зря. По крайней мере я нащупал дно военных типа драм. И теперь знаю, что выглядит и звучит это дно красиво, что многих может обмануть, но я как человек выросший на таких фильмах как: "В бой идут одни старики", "Офицеры", "Они сражались за родину", "А зори здесь тихие" и многих других, сложно воспринимать 86 как хорошее произведение про войну. Будь это полу-пародией, как какая-нибудь "Таня", я бы может закрыл на многое глаза. А так ставлю первому сезону 65/100, а второму 69/100. При этом на Шики/МАЛе у обоих сезонов будет стоять 6. Семёрку у меня рука не поднимается поставить. Для тех кто недоумевает, мол: "столько негатива написал, а оценка ~65/100(6/10)?" У меня своя система оценок и в ней 50 это абсолютное дно, а 60 просто плохо. К тому же техническая часть в аниме хорошая, так что ставить совсем низкую оценку не хотелось. При этом понимаю тех кто ставит 8,9,10. Не все столь же требовательны, как я. Многие даже понимают, что тайтл полон косяков, но предпочитают не думать об этом. Зацепило эмоционально и ладно. У меня так бывает, но не в этот раз.
P.S. Сразу же попрошу не заваливать меня ответами с пояснениями и уж тем более оскорблениями. У меня есть знакомые(и те кто любит 86 и те кто его ненавидит), с кем я могу обсудить произведение, без лишней нервотрёпки и стен текста в духе "как же ты не прав!", "сейчас я распишу тебе, где ты обосрался!".
Спасибо что дочитали! Хорошего дня/вечера/ночи!
Итак, изначально(буквально с первых минут первого эпизода) у меня было много вопросов к логике, и мироустройству:
Почему в генштабе бухают?
Что с технологиями в этом мире(есть пара-рейд, мехи, но в остальном это общество начала - середины ХХ века)?
Как удалось согнать людей в лагеря, если армия уничтожена?
Почему не случилось восстания?
Сколько заняло строительство стены и где взяли ресурсы?
Почему Легион не смёл их, если у них такая разница в силе и численности?
Где военная авиация, артиллерия и т.д?
Почему Лена так свободно высказывает свои мысли? Почему ей дают выступать? Как она стала майором в 16 лет?
В итоге на часть вопросов мы получили ответы. Но могу ли я сказать что эти ответы меня устраивают? Нет, не могу. Большая часть ответов не поддаётся логике. Произведение позиционирует себя, как военную драму, но такой подход лора- и сюжетообразующим моментам просто удручает. У меня бы не было вопросов, если бы мне сразу сказали что это Дивергент/Голодные игры от мира аниме. Но почти все поклонники этого тайтла описывают его именно как военную драму. И ставят её в один ряд с Атакой Титанов, Код Гиас и вселенной Гандама. Многие даже пишут что 86 превосходит их всех, мол "ну что Гандам? Там даже близко таких сюжетов и драмы не бывает!", "Атака Титанов? Но ведь Исаяма так прокололся с лором и сюжетом и вообще говорят что он националист!", "Код Гиасс? Имбовый гениальный гений шахмат разносит тупых британцев! Конечно подросткам такое нравится".
Большая часть ответов на возникающие вопросы это просто попытка автора скрыть свою неопытность и некомпетентность. Например отсутствие военной авиации нам объясняют наличием у Легиона эффективных контрмер. Но это так не работает! И никогда не работало и не будет работать! Если одна сторона изобретает копьё, другая изобретает щит. Если одна сторона изобретает бомбардировщик, другая изобретает ПВО. И так далее. Отсутствие военной авиации и космических войск с их уровнем технологий(который всё же непонятен и тоже полон дыр) это максимальная тупость. Такие ходы кстати японские авторы иногда используют. Но большинство это хотя бы объясняют. Будь это мир пост-апока, где часть технологий потерялась, я бы понял. А так это просто логическая дыра в мироустройстве.
И вот так можно по любому из пунктов пройтись и увидеть кучу дыр, которые люди не замечают(или делают вид что не замечают, но об этом позже).
Главная героиня - Владилена у меня вызывала в основном раздражение. Да, есть такой приём - изначально показывать персонажа полным дном, чтобы потом была лишь одна дорога - вверх. Но Лена прошла в итоге дорогу от дна, до просто слабого персонажа.
Да я понимаю почему она оказалась майором в 16 лет(как в Царские времена. Ребёнок только родился а его уже на воинский учёт поставили и первое звание присудили. Вот к 16 уже можно офицером стать). Но она абсолютно не ощущается как человек который обучался военному делу и рос в военной среде. Она больше похожа на школьницу-попаданку из нашего мира, настолько она ощущается чужеродной и неубедительной. Она мягкая, эмоционально нестабильная, назвать её разумной язык не поворачивается. По хорошему с её мировоззрением и политической позицией она должна была уже давно отправиться в коррекционный центр, пойти под военный трибунал или получить передозировку свинца в организме и деревянный макинтош в подарок. Но её постоянно выручает её дядя. Хотя опять же всё очень сомнительно.
Теперь про 86-х. 86-е вызывают раздражение и недоумение. Напоминают современных отбитых представителей любых меньшинств. Ноют, постоянно кого-то обвиняют, но ничего не делают, чтобы исправить своё положение. Это был один из первых раз когда в тайтле про угнетение и неравенство я вообще ничего хорошего не чувствовал к угнетаемым. Они ведут себя как типичное необразованное быдло. Но нам постоянно как бы говорят "Они такие потому что их ненавидят! Сочувствуйте им!" Но это просто не работает. По крайней мере для меня.
Республику и Альб же показывают тупыми идиотами, которые живут в утопическом обществе полном пропаганды(иронично, учитывая что нам, зрителям, показывают Республиканских Альб с помощью стандартных элементов пропаганды, типа: они все живут праздной жизнью, не зная всей правды о мире и своём правительстве. Хороших людей среди них почти нет. Верьте нам!). Ни нормальных учёных(почти), ни военных гениев(почти), как их вообще не завоевали давным-давно?
Ах да, про персонажей. Сначала персонажи мрут как мухи, а потом приобретают невероятную сценарную броню. Это конечно обычное дело, так много где делают. Но вкупе с остальными проблемами это сильно бьёт по восприятию.
Короче драма и персонажи в тайтле совсем не работают. Это слёзовыжималка замаскированная под военную драму. Забавно что в настоящей слёзовыжималке Вайолет Эвергарден больше веришь и в мир и в персонажей и в то как показаны военные.
Тактико-стратегические моменты ужасны. Автор знает только два вида действий: Атака в лоб и засада. При этом нам много говорят о грамотных действиях персонажей, но ничего такого нам не показывают. Все битвы решаются с помощью не иначе как магии, ниспосланной автором. Самих боёв мало. Показаны они чаще всего с каким-то рваным монтажом. Много раз было такое что нам скипали развязку и переходили сразу к итогам. Очевидно чтобы не тратить силы на закрывание логических дыр в постановке боёв.
Автор часто ссылается на различные произведения, но похоже ни один из этих трудов она не читала. В лучшем случае читала краткий пересказ(болезнь многих авторов ранобэ, читать краткий пересказ известных работ и по ним делать выводы и строить свои истории. Отсюда и куча ляпов и не стыковок).
Это всё касалось первого сезона. Второй для меня немного исправил ситуацию, хоть и не сильно. Насколько я знаю первый сезон основан на первом томе ранобэ. Который изначально был короткой конкурсной работой для автора. Потом эту работу растянули на том ранобэ. А позже редактор в виду популярности попросил продолжить историю. В принципе это объясняет многие косяки мира и сюжета 86. Неопытная девушка-автор, пишет короткую историю, особо не заморачиваясь с деталями, давя на эмоции как только может.
Потом она адаптирует этот рассказ под первый том ранобэ, сохраняя все косяки и развивая тему слёзовыжималки с персонажами пожалейками. Но похоже для второго сезона(и для дальнейших томов ранобэ) позвали хоть какого-то консультанта. Само собой от проблем первого сезона уйти не удалось, но это по крайней мере близко к минимальному допустимому уровню для военных произведений.
Здесь немного спойлеров ко второму сезону:
спойлер
Республику показывали абсолютным дном, чтобы Гиад во втором сезоне выглядел более-менее? Или автор просто не смогла адекватно показать Республику? И действительно на помощь пришёл консультант, чтобы хоть как-то исправить положение. Новые персонажи не так сильно раздражали и вносили хоть немного свежего воздуха во всю эту духоту. Смогли немного подправить ранние косяки и даже привести сезон к более-менее приемлемому многоточию.
Теперь про техническую часть. Выглядит аниме хорошо. А-1 может и не сильно старались, но уровень свой выдержали. 2д сцены хороши, дизайны персонажей приемлемые, два единственных плюса Лены - это её дизайн и её сейю - Икуми Хасэгава. Да каст сейю в целом тут хороший, все отыгрывают так будто у нас тут хорошее аниме. Звуковые эффекты и музыка тоже сделаны качественно. Ост от Савано и Ямамото. Ничего выдающегося, но всё равно один из немногих плюсов тайтла. 3д мехи... ну норм. Многие я знаю и с них сгорели, но на фоне других косяков, я почти не замечал проблем с мехами.
По итогу мне не понравилось. Но я не скажу что потратил время зря. По крайней мере я нащупал дно военных типа драм. И теперь знаю, что выглядит и звучит это дно красиво, что многих может обмануть, но я как человек выросший на таких фильмах как: "В бой идут одни старики", "Офицеры", "Они сражались за родину", "А зори здесь тихие" и многих других, сложно воспринимать 86 как хорошее произведение про войну. Будь это полу-пародией, как какая-нибудь "Таня", я бы может закрыл на многое глаза. А так ставлю первому сезону 65/100, а второму 69/100. При этом на Шики/МАЛе у обоих сезонов будет стоять 6. Семёрку у меня рука не поднимается поставить. Для тех кто недоумевает, мол: "столько негатива написал, а оценка ~65/100(6/10)?" У меня своя система оценок и в ней 50 это абсолютное дно, а 60 просто плохо. К тому же техническая часть в аниме хорошая, так что ставить совсем низкую оценку не хотелось. При этом понимаю тех кто ставит 8,9,10. Не все столь же требовательны, как я. Многие даже понимают, что тайтл полон косяков, но предпочитают не думать об этом. Зацепило эмоционально и ладно. У меня так бывает, но не в этот раз.
P.S. Сразу же попрошу не заваливать меня ответами с пояснениями и уж тем более оскорблениями. У меня есть знакомые(и те кто любит 86 и те кто его ненавидит), с кем я могу обсудить произведение, без лишней нервотрёпки и стен текста в духе "как же ты не прав!", "сейчас я распишу тебе, где ты обосрался!".
Спасибо что дочитали! Хорошего дня/вечера/ночи!
Комментарии
Твой комментарий

Даже не так, проблема второго сезона что он местами пытается добавить реалистичности и проработанности миру, и одновременно этого совсем не делает (мелкая императрица которую в боевые действия тащат, откровенная слабость местных в сравнении с 86ми и т.п.) И к этому добавляется знание о совсем нереалистичном государстве альб по соседству из первого сезона, и выходит лоскутный мир шитый белыми нитками. Автору стоило бы либо и дальше забить на реализм устройства общества, сосредоточившись на драмах конкретных персонажей и передаче своих идей, либо с самого начала делать уже что то более менее реалистичное.
@Minus24@neikist, Я бы наверное согласился, не будь первый сезон на серьёзных щщах. Вот будь это лёгкая комедия, или эджевый треш, или просто что-то не претендующее на звание военной драмы, то я бы тоже сказал, что реализм(хотя реализм очень относительный) тут не к месту.Вот есть аниме, называется Synduality: Noir. Ни на что не претендующий, относительно лёгкий тайтл. Там тоже мехи, тоже противостояние ордам врагов, тоже есть много персонажей и свой лор. Есть косяки, есть странные моменты, есть натуральный кринж. Но Нуару я поставил 8(1 сезон) и 7(2 сезон), потому что автор понимал что он делает и как он делает. Он сделал достаточно лёгкое, местами эджовое и пафосное произведение, которое не пытается вон из кожи лезть, пытаясь прыгнуть выше головы и не держит зрителя за идиота, а как бы сразу говорит "У нас тут тупенько, зато весело и без напрягов".
У Нуара оценки за оба сезона в районе 7/10 и я считаю это в целом заслуженным и объективным. А вот 8,5 у 86 даже близко объективной оценкой я назвать не могу.
Это вообще хороший вопрос! Если прислушаемся к тому, что они говорят, например "беспилотники, ага, как же!" - они в курсе реальной картины не смотря на пропаганду. В режимах такого типа, где всё сплошная ложь (вспоминаем тут ещё флаг их страны и что он символизирует), люди по-разному уходят во внутреннюю эмиграцию. Алкоголь - один из способов. Тем более, что нагрузка задач спихнута на 86-х и их кураторов, время у них на это есть. Режимы такого типа и высокий уровень коррупции идут рука об руку, а в таких условиях бюрократы "равнее остальных равных" и дозволено им больше.
Тоже интересный вопрос о сеттинге. В нём действительно сочатается sci-fi и образы, знакомые нам по нашему миру прошлого века. По сути это стык эпох плюс, если смотреть на технологии полностью роботизированного войска и смотреть тайтл дальше, видно, что есть и другая страна, более развитая во всех отношениях, из которой эти технологии и пошли в тот мир (кроме пара-рейда). То есть Сан-Магнолия - немного отставшая в технологическом плане страна, но в которой жили те, кто открыл общение на расстоянии и из этого создал пара-рейд. Имея пример из реальной жизни, существование в какой-то не лучший свой период отставшей технологически страны, но импортирующей технику из других стран, например ЖК-панели (или какие они у них там), но при этом преуспевшей хоть в чём-то пара-рейд не ядерное оружие, но тоже преимущество - выглядит даже обыденно для sci-fi. Но пара-рейд эту обыденность разбивает.
Это тоже отсылает к устройству стран, где силовой орган имеет особое значение для режима установленного в них, но в разной степени это можно отнести и к любому типу устройства страны кроме анархии, но такого мы не видим. В диктатурах силовики - важный столп режима, так что в Сан-Магнолии естественным образом есть разделение - передняя линия, авангард, которых бросают в пекло и тыл, где "золотая молодёжь" даже может позволить себе бухать в штабе и никто их не остановит, потому что всё прогнило сверху до низу. Так вот тыл - он не для защиты страны существует, а раскармливается и пухнет для одной лишь задачи - защиты режима, точнее его основных бенефициаров. От численности этой части силового аппарата зависит сам режим, так что этот ресурс не расходуется на войну с машинами, а раскармливается дальше и держится поближе, в столице. Этого ресурса более чем достаточно, чтобы держать контроль даже если всё остальное уже рушится, с ним можно даже усидеть на штыках в крайнем случае, если даже в пропаганду уже никто не верит - для этого он и создаётся. Это цинично, но таковы приоритеты в режимах авторитарного и тем более тоталитарного типа. Сан-Магнолия - не нарисована автором как какое-то исключение, наоборот - вполне в канве. Этими силами вполне реально загнать людей в лагеря.
О, это вообще бомба-вопрос! Это ровно тот вопрос, которым задаются люди, живя в автократии, но знающие реальное положение вещей. И тут, к сожалению, примеров из реальной жизни хватает. Но не стоит тут уходить в политоту, достаточно помнить о том, какими методами в автократиях и тоталитарных режимах удерживается контроль - обман масс с помощью пропаганды, запугивание не подверженных пропаганде силовым аппаратом, репрессии. Ничего нового в этом отношении не показывает и лор этого тайтла, тут без футуризма, вполне стандартные механики, которые да, понимаю, бесят сами по себе, что они существуют и что это работает. Восстание могло бы случиться в других условиях, но, как мы видим, и режим Сан-Магнолии преуспел в вопросе его недопущения.
В смысле как буд-то мгновенно построили, ведь как бы удерживали людей за стеной пока строят её? Люди в лагерях под контролем сколько бы не строили. И как показывает практика - одного надзирателя с оружием достаточно, чтобы контроллировать десятки людей. Не много желающих рисковать жизнью нападая на надзирателя, пусть даже он один, а людей много. Так что и тут пугающая обыденность зла. Творят ужас, но как рутина. Ну а ресурсы у целой страны уж, наверное, найдутся, не видно ничего интересного в этом моменте. И запасы же должны быть подобных ресурсов всегда, это более чем логично. Нам, конечно, показывают Сан-Магнолию не полностью, это же всё-таки целая страна, это же не 2 кв. километра же, наверное, должны же и склады какие-то быть.
Этот вопрос уже критичен по отношению к тайтлу. Тут сразу вспоминаются все сцены из всех аниме, где, например, антагонист вот вот ударит героя, но тот ещё пару минут, пока кулак летит, расскажет злодею как он не прав и в
последнее мгновениепоследнюю минуту удара уворачивается, конечно же - всё вот вот, ещё чуть-чуть, но нет. Это же просто саспенс. Излюбленный приём. И для его создания угрозу в глазах зрителя стремятся преувеличить, а шансы на выживание - преуменьшить. Понимаю, порой это бесит. Но если бы угроза была такой, что смела бы Сан-Магнолию сразу - не было бы произведенияЭто же всего лишь фон - полотно на котором автор рисует картину и картина эта - драма. Впрочем я понимаю внимание к таким деталям, это признак критического мышления, что хорошо. Но зацикливание на техническом качестве полотна не поможет увидеть картину, которая на нём нарисована
Поэтому я, хоть и люблю, как вы, обращать внимание на детали и мозг сам ищет несостыковки, стараюсь не зацикливаться на них, даже если там реально есть огрехи, чтобы всё же увидеть то, что хочет показать автор на этом фоне. Но да, я тоже не премину коммент про огрех отложить
Именно, что не работает. Это буллщит. Настоящий ответ - между строк, как и всегда в диктатурах.
Тут тоже сочно - о приоритетах в диктатурах. Артиллерия то у них есть, но режим Сан-Магнолии ценит жизни нескольких 86-х ниже, чем стоимость снарядов. Если смотреть дальше, там её даже применяют в конечном итоге. А по авиации у них швах, да. Её же тожно нужно развивать, обучать пилотов, признавать потери. 86-х же за штурвал самолёта Сан-Магнолия не посадит, это же очевидно - кто-то из 86-х точно через стену перелетел бы и атаковал - это кратно повышало бы шансы, а значит целесообразность восстания 86-х. Да и в другую сторону полетел бы кто-то, на низкой высоте бежал бы, всплыло бы в остальном мире как Сан-Магнолия претесняет 86-х, это не в интересах режима приближать это, они это скрывали и это ожидаемо. Ну и понятно же, наверное, почему 86-ым самим в руки не дали артиллерию? Её же и в обратную сторону развернуть могли бы, такую угрозу режим Сан-Магнолии для себя бы точно не устроил. Артиллерия у них за стеной, под своим контролем.
Ооо, это самый сочный момент!
Владлена Мелизе - это же не пример безгрешного и всегда сильного, не проявляющего слабину ОП персонажа. Наоборот! И тем она и интересна как персонаж. Она идеалистка, отчасти она принципиальна, но из неё сочится юношеский максимализм. Она выступает пылко с речами, но что касается дел - они ограничиваются её службой. На словах она борец с режимом, а делами - его винтик, не то что не мешающий режиму устоять, а поддерживающий его устройчивость. И это так жизненно, персонаж такой настоящий!!! Вот она пылко высказывает всё в аудитории и тут же идёт есть пирожные в уюте с подружкой из золотой молодёжи, а не едет на фронт, как делали другие. Если бы она действительно подрывала устойчивость режима Сан-Магнолии (а это всегда приоритет у такого типа режима, любыми средствами, всегда над собственными законами) - уже бы в других местах сидела и не пирожные ела бы. И! Персонаж не стоит на месте, она развивается и в итоге это что-то вроде fake it till we make it - она в итоге пошла на фронт, но это произошло после падения режима Сан-Магнолии в той атаке.
Блин, кто этот смысл не просечёт, вам же, наверное, реально тайтл не интересно было смотреть, а ведь он хорош (да, 2-й сезон, конечно, не так хорош как 1-й, как по мне; 1-й сезон мог бы и без продолжения быть, было бы даже лучше). Но, видимо, без увлечения политологией и, соответственно, немножечко историей, он смотрится иначе и, наверное, он просто не для вас. Это как тайтл про градостроительство - от него кайфуют урбанисты, а кто не в теме - не выкупают фишку, ну или смотрят его даже не подозревая, что видят не всё, что в тайтл заложено автором, что он хотел показать. Так и тут. Это нормально, никто не увлекается всем на этом свете, чтобы быть везде в теме - жизни не хватит. Но нужно понимать это прежде чем поливать всем подряд тайтл, который просто на другую аудиторию изначально рассчитан. Там вон скоро тайтл про трейдинг выйдет, вообще на узкую специфичную аудиторию, но смотреть его наверняка будут не только трейдеры. В комментариях и рецензиях, вероятно, будет хаос. Ведь рецензии берутся писать и те, кто не в теме даже. Такие рецензии полезны лишь тем, чтобы понять, как тайтл смотрится для человека, который не в теме.
А количество медалей одного известного Адама К. (гуглите кто не понял) вас не смущает
Блин... У вас претензии про то, что что-то отличается от ваших представлений о реальном мире, но это более чем про реальный мир, причём про настоящее время. Хотел бы я жить в том же мире, в котором живёте вы, только чтобы он реально таким был, где такое - не норма и все прям борятся, и побеждают. Но реальный мир не аниме, к сожалению. А тут как раз аниме в этом вопросе как раз приближено к реальному, но вы не оценили. Иронично. Но когда-нибудь, может, оцените.
Блииин... Человек, что читает сейчас это и тоже видит эту жесточайшую иронию, но тоже не напишет, чтобы не нарваться на "политоту", подмигни мне, пожалуйста. Выпадем в осадок вместе.
Конечно, ведь ответы приведённые в ревью не логичны. Я вижу вполне логичные ответы, описанные выше.
Каким подросткам? Они даже не целевая аудитория, это не сёнен. Может он и нравится подросткам потому же, почему в своё время подросткам нравились Симпсоны - яркая красивая картинка, шутки ориентированные и на все возраста. Но когда пройдут года, бывший подросток обнаружит, что в Симпсонах есть смыслы и для взрослой части аудитории, если пересмотрит. С этим произведением аналогичная ситуация. Как-то поспешно обвинять тех, кому тайтл зашёл, в том что им, условно, 14, не разобравшись. Тайтл не для тех, кому 14. Без негатива к 14-летним сказано, я бы и сам с радостью сейчас в тот возраст вернулся, это прекрасный возраст. Иронично, когда человек будучи сам не в теме обвиняет кого-то, что тот не в теме. Бревно в собственном глазу. И из-за этого вводит людей, пытающихся понять хотят ли они посмотреть тайтл, своим ревью в заблуждение касательно его наполнения.
Оно не терялось, этого просто не было. Это развитие по другому пути. Не говоря уже, что по лору каждого произведения что-то может быть похожим на наш мир, а что-то вообще другим вплоть до отличающихся законов физики - это более чем норма для футуризма и фантастики, это их приём.
Если в тайтле присутствуют отличительные черты, которые мы по нашему миру идентифицируем как прошлый век, это не значит, что лор в этом тайтле основан на нашем прошлом веке, а потом все люди вымерли как динозавры, на их место пришли аниме-девочки (было бы не плохо, кстати
Вы правильно говорите - фьюжн из эпох - излюбленный приём. Так появился целый жанр стимпанк, например. Разве это плохо? Ассоциации с ИРЛ не должны мешать воспринимать лор тайтла как он есть, это же убивает погружение напрочь.
Если заведомо ограничивать своё восприятие такими рамками - только убьёте себе погружение в тайтл и его восприятие, когда он неминуемо разойдётся с этими рамками. С таким подходом только документалки да ияшикеи смотреть. И конкретно этот тайтл как документалка не заявлялся.
Или не увидеть кучу дыр, а показать всем, кто смотрел, что вы сами не вникли, а тех, кто не смотрел, ввести в заблуждение.
Вот тут сошлашусь. Вот почему первый сезон лучше и было бы лучше, если бы продолжения не было. Но в целом и второй зашёл в итоге. В целом.
Стоит добавить дисклеймер: помимо обсуждаемых моментов есть ещё такая штука как вкус. Это нормально, что кому-то что-то по вкусу больше, а что-то меньше. Это справедливо для каждого и это влияет на оценку каждого, каждый имеет на это право. Поэтому речи об аспекте вкусовщины не ведётся.
Ну так 86-е же расходники для Сан-Магнолии. Им ресурсов не дают, артиллерию не давали пока по блату/коррупционным путём Владлена не намошнила. Смотря начало я обратил внимание, что Шин ножом вырезает часть обшивки машины погибшего члена отряда, как буд-то это алюминий. Думаю что за фигня, это же не безопасно... Для манёвренности? В их мире нет технологий сплавов получше? Но ответ куда циничнее и ужаснее - 86-е - не просто расходный материал, это намеренный геноцид, удержание численности популяции 86-х под контролем Сан-Магнолией. Это гробики, а не машины. Думал дыра в сюжете, а оказалось более чем важная и сочная деталь сюжета. А вы уверены, что дыры, что вы нашли, это точно дыры?
Впрочем что касается именно военного аспекта, я не военный аналитик, экспертиза в этом вопросе у меня на таком же низком уровне, как у большинства людей, да и не этим ценен этот тайтл, а драмой. Так что в этой сфере ни добавлю, ни возражу. Но и вашей экспертизе в этом вопросе слепо доверять не стану в свете нахождения других дыр там, где их нет, например в вопросе про авиацию. Ведь там это на самом деле не военный вопрос, а политический, чем, похоже, вы не очень интересуетесь и вникаете и потому ответы не те и "всё не логично" вам кажется.
Буквально так и есть, так это же часть сюжета: способность 86-х, благодаря которой появился пара-рейд, особо сильно развитая у гг типа ОП (overpowered), благодаря которой у них лучшая разведка, что большое преимущество. А дальше уже дело "техники", точнее его ОП (типа талантливый). Понимаю в чём может быть недовольство/пресыщенность ОП, испытывал подобное, но не тут. Это как со слёзодавилками - если это реализация плохая - это слёзодавилка, а если реализация хорошая - это драма. Мятеж не может кончиться иначе, в противном случае его зовут иначе. Но тут и вопрос вкуса ещё влияет, но по вкусовщине я ничего не буду говорить. Но и если бы тайтл пришёлся не во вкусу, не стал бы искать к чему придраться, чтобы дописать в ревью, это ну такое...
Мне вот экшн часть тайтла тут в самую последнюю очередь интересна, если вообще можно сказать, что интересна. Этот тайтл - драма в сеттинге sci-fi, у него даже тега Экшн нет, о чём вы вообще...
Она и есть дно, по сюжету отставшая, она картонный тигр - главное рычать погромче, а на деле слишком много лжи ей требуется, чтобы продолжать существовать. В реальности примеры тоже есть.
Да, Савано талант, своё дело знает.
А попробуйте. Без иронии, попробуйте понять. Не задумывались, что дело не в низкой планке других людей, а может ввиду своей призмы, вы не увидели в тайтле то, что увидели другие (и чем он и ценен как по мне) плюс вопрос вкуса? Потому что судя по ответам, которые вы сами даёте на часть поставленных в ревью вопросов, так и есть. А на другую часть вы не отвечаете, но я вам ответил и на них. Говорите о море дыр, но там где конкретные примеры как с авиацией - на деле выясняется, что там дыры нет, а есть неудобный для Сан-Магнолии ответ. Будь я таким же категоричным сейчас, мог бы зеркально сказать что-то вроде "кто ставит низкую оценку этому тайтлу, не столь же проницательны, как я", но это означало бы такую же пассивную агрессию в ответ на неё же. Да и оценку в рамках вашего вкуса вы поставили адекватную. А не пытались бы на других смотреть с высока - может и ревью был бы другим. А допустили бы, что что-то не увидели, вникли бы и нашли бы нормальные ответы на свои вопросы - то ревью был бы и полезным.
Согласен, уровень дискуссии на форуме порой удручает. Как буд-то невозможно обсуждать что-то без негатива даже если точки зрения противоположные. Часто не погружаются почему у человека такая точка зрения, а вместо этого просто пытаются навязать свою, а не ответить на те же вопросы, что ставит для себя человек и понять где расхождение и откуда оно берётся. Но вы и сами без пассивной агрессии не удержались написать ревью. Но понимаю, бывает, сам не безгрешен. И одно дело, когда расхождение в ответах на вопросы ввиду разности вкусов - это нормально. Но когда расхождение в ответах происходит из-за того, что где-то что-то упущено, нужно же об этом сказать в дискуссии, верно?
Без наездов и негатива, я тоже за такое общение. Иначе общение не в удовольствие, зачем тогда оно нужно и зачем писать ревью и комментировать их? Ведь это заведомо пишется для того, чтобы кто-то читал, иначе написать можно было бы у себя на бумажке, не публично.
Спасибо и вам! Было интересно прочесть точку зрения на этот тайтл человека, который явно не увлекается политологией и, вероятно, не интересуется политикой? Все аспекты связанные с этим вы даже не затрагиваете, а ведь именно там кроются ответы на часть поставленных вами вопросов. Благодаря вашему отзыву я понял, почему этот тайтл не зашёл одному моему знакомому, который сослался на ваш отзыв, когда я спросил что конкретно ему не зашло и почему он использует те слова, что использует для его описания.
Стало также понятно, что это как с тайтлами про градостроительство:
- настоящие урбанисты видят всю картину заложенную автором
- те, кто играл в SimCity, видят лишь часть
- ну а зритель не искушённый ни первым, ни вторым - видит ещё меньше
И, повторюсь, это нормально. У всех свои интересы и жизни на то, чтобы погрузиться во всё не хватит. Но нужно и давать себе в этом отчёт. И вам доброго дня/вечера/ночи!@Minus24@アレックス カズマ, Спасибо за такой обширный разбор. С одной стороны очень тяжело это было сейчас, в первом часу ночи читать. С другой приятно, что есть юзеры которые способны расписать своё мнение, не заливая оппонента потоками говна.Я не смогу сейчас полноценно дискутировать на тему, потому что у меня банально большая часть событий тайтла выветрилась из головы. И я просто не смогу отстоять свою точку зрения. Но могу признать, что где-то скорее всего перегнул. Как я уже где-то писал для меня тайтл отчасти стал жертвой завышенных ожиданий, ибо и многие знакомы и различные блогеры очень сильно хайпили 86 и возможно я где-то перегорел. Хотел увидеть одно. увидел совсем другое. От своих претензий я само собой не отказываюсь, но вполне допускаю, что человек более искушённый в теме чем я, мог заметить что-то, что я упустил. Опять я ведь нигде не пишу, что моё мнение является единственно верным. Да и отзывы чаще основаны на попытках быть объективным, но всё же включают в себя эмоциональный окрас и субъективный взгляд.
Ещё раз спасибо что решили расписать всё в адекватной и спокойной манере! А то почему-то именно от фанатов 86 до этого прилетала... скажем так крайне неконструктивная критика моих отзывов и характеристика меня самого, как человека.
@アレックス カズマИзвиняюсь за такую телегу, увлёкся. Просто знакомый как раз крайне резкими словами поливал этот тайтл, что мне стало чертовски любопытно откуда такая крайность взялась, а на вопрос об этом он сослался на ваш отзыв.
При желании и времени, само собой, пишите. Я тоже допускаю, что где-то могу что-то упускать, все мы люди, а не роботы. Но постарался сосредоточиться только на части не связанной со вкусами, аргументируя, так что пока картинка по тайтлу выглядит ясной и без пятен для меня.
Ожидания опасный модификатор восприятия, да. Сам я совсем недавно тайтл посмотрел, почему и зашёл про него разговор с тем знакомым. Мне его рекомендовал один парень на MAL, для которого я был тайным Сантой в рождественском ивенте прошлого года. Там люди дарили друг другу рекомендации тайтлов по описанию друг друга что хотели бы увидеть. Он сказал, что судя по в моему письму тайному Санте, где я писал про хороший sci-fi - 86 это то, что нужно и что он считает его лучшим sci-fi аниме на его вкус. Поэтому не смотря на то, что с 22 года у меня нет большого желания смотреть что-то с тегом "военное", я решил посмотреть этот тайтл сейчас.
Да, наличие субъективной составляющей неизбежно для живого отзыва. Единственный способ это исключить - сформировать один набор вопросов по технической составляющей, на которые возможны однозначные не субъективные ответы. Как бенчмарк. И давать только ответы на них, оценивать по ним. И ни слова больше. Но это не покроет самую важную часть - эмоционального восприятия, а это всегда субъективно. Ревью/отзыв по такому бенчмарку был бы сухим и не отражал бы даже понравилось автору отзыва или нет. И такой отзыв может быть только один, потому что тут негде разгуляться. Нормальные же отзывы и оценки всегда субъективны в той или иной степени и так это и должно быть. За счёт выборки большого количества оценок формируется средняя, которая обычно отражает среднее субъективное восприятие, что само по себе уже более объективно. Тем объективнее, чем больше выборка, больше людей оставили оценки. Чем больше оценок - тем ниже вероятность, что картина искажена. Хотя бывают случаи хейта фанатов серии спин-оффов и продолжений, например Soul Eater Not фанаты серии занизили оценку, потому что ожидали совсем другого. А в отрыве от серии его мало кто посмотрит. Кто посмотрел в зрелом возрасте и не стал фанатом, потом поставил оценку, похоже, меньше чем фанбаза. А жаль, не оценили CGDCT высокого уровня исполнения. Всё дело в том, что серия Soul Eater - не про миленькое, а классический сёнен. Вероятно, когда делали этот спин-офф, рассчитывали, что фанаты серии уже должны были бы вырасти и им должны бы уже начать нравиться милые девочки, уж не знаю, чем они руководствовались. Но рад, что вышло, потому что спин-офф тот мне понравился куда больше основной серии.
Так что много что может влиять на наше восприятие. Всё в этом мире относительно.
Видели бы вы какими словами и оскорблениями в адрес меня из-за моего любопытства откуда такая резкая реакция изъяснялся тот мой знакомый. Что-то вроде того, что в примере нежеланной подобной коммуникации в конце вашего отзыва, но ещё более бескомпромиссно, агрессивно, прямолинейно грубо. Мне было бы стыдно цитировать это здесь.
Крайности проявляют как фанаты, так и хейтеры. Не стоит придавать особого внимания этим проявлениям, в обоих случаях они не многочисленны и не представляют аудиторию в целом.
Если я не был бы более высокого мнения о моём знакомом до этого, мог бы и считать, что это не обосновано с его стороны тем, чем он заявлял, понял бы, что крайность и не было бы так любопытно, не делал бы разбор.
Спасибо за адекватную реакцию на него. В самом деле не так часто тут происходят спокойные дискуссии на такие темы. Это само по себе ценно.
@Minus24@アレックス カズマ, Ну у меня в дальней перспективе есть пересмотр тайтла. Но когда это будет сказать сложно. Тут банально иногда онгоинги не успеваю смотреть.В остальном с написанным согласен. Всё вроде по делу.
По поводу резких реакций и оскорблений. Отвечу чисто за себя. У меня бывает такое, что я могу быть резковатым, особенно если с самого начала диалог с человеком не задался. Могу так же написать что-то негативное про тайтл, даже если в целом отношусь к нему нейтрально, если того требует ситуация, или просто хочется пошкодничать. Знаю не лучшая характеристика, но я давно эту часть себя принял. Так что могу иногда быть несерьёзным и неприятным.
@アレックス カズマ@Minus24, да, наболевшее, тоже со временем не так, как хотелось бы.Да понимаю, я сам в одном отзыве был не очень осторожен по форме и привлёк хейтеров. Тоже самое мог иначе сказать, они не триггернулись бы, а кому надо, тот бы понял. Как раз про тот спин-офф. Ну, на то мы и люди. Сторониться, как раз, я предпочёл бы тех, кто претендует на непогрешимость и идеальность.
@RoninBatya@アレックス カズマ, хорош, прям мои мысли рассказал и объяснил человеку, я даже решил пересмотреть это аниме, чтобы понять, почему у него столько хейтеров, да возможно тут не самый проработанный лор, но это аниме совсем про другое, а еще смешно читать рецухи людей которые 86 ставят 3 или 4 балла, а у них стоит 9-10 у финала атаки титанов, где настолько все убого, что я в принципе не понимаю как у финала может быть больше 5 баллов, получается лицемерие? Или как это объяснить?@アレックス カズマ@RoninBatya, не общаюсь уже тут, но не оставлю без ответа. Кто как оценивает, это личное дело каждого, конечно, да и не бывает ничего идеального, но сложно пройти мимо явной недооценки на самом деле хорошего тайтла. Рад, что вам тоже он зашёл. А длинные тайтлы имеют инерцию в оценках, имхо кто-то на финале ставит оценку в общем для всей серии, а кто-то, может, увидел там больше смысла, может даже не безосновательно, а может без - это уже у них нужно спрашивать.@RoninBatya,@RoninBatya,@アレックス カズマ@アレックス カズマ, спсибо за ответ, прямо сейчас пересматриваю этот тайтл, как по мне все так же хорош,отличная режиссура и драма из за этого работает как надо + музыка, что при 1 просмотре и добавлении в плейлист эндингов, что сейчас тупо кайф@アレックス カズマ, возможно вы правы, но я всегда оцениваю сезоны по отдельности и пик атаки пришелся на 3 сезон, где стреляли все чеховские ружья, была отличная режиссура и одни из лучших экшн сцен в целом, да и сюжет был прям оч интересным и то как автор все обьяснил, было достойно, с 4 пошла какая то бредятина, глупейше срежиссированные смерти(привет саша), плохая графика(дарова 3д титаны), хотя и были неплохие моменты во 2 половине, но в финальной главе прям смеялся от души от ляпов и бреда, все еще конечно не уровень финала игры престолов, но был разочарован.@アレックス カズマСам я уже давно отбросил претензии на объективность и оцениваю полностью субъективно по этой шкале на сайте где смотрю, там авто синхронизация в профиль в Шики:
Финал Атаки титанов мне даже не особо запомнился, на самом деле. Просто досматривал. И оценку как раз за всё поставил, хоть и нечего мне по поводу претензий к финалу сказать просто потому что не запомнилось даже. Ещё много продолжений просмотренного вышло, которые уже кучкуются в списке. А о том, чтобы пересмотреть что-то, даже и не мечтаю пока что)
Как по мне это ок когда кому-то нравится что мне не нравится и наоборот когда мне не нравится то что кому-то нравится, вкусы же у всех разные.
Как не крути, от субъективности полностью не уйти, потому что не уйти от вкусов. Ну и норм, пусть будет так. Всё равно благодаря big data агрегированные оценки пользователей редко получаются такие, что не отражают объективную картину.
Так что я не парюсь особо по поводу расхождений в оценках, вижу это не как повод для мордобоя, а как повод для общения. Это здорово, когда есть люди с кем можно обсудить разные тайтлы не ради спора, а ради повода обсудить интересную сторонам тему за чашечкой чая с печеньем ☕ Я сам раньше нормисом был и вокруг нормисы. Как аниме распробовал, не с кем толком обсудить было, поэтому сюда приходил,
Клуб аниме-моментов 📸вёл. Но сейчас больше этот клуб в Тг. Если интересно, присоединяйтесь, ссылка на Тг в последнем посте в клубе.@Minus24, вас тоже было бы здорово видеть там, если интересно, конечно.@Minus24@アレックス カズマ,Спасибо за приглашение! Завтра гляну)