Solo Leveling — это шедевр на все времена!
Ожидал ли я чего-то сверхъестественного от аниме «Solo Leveling»? Честно — да. Манхва была прочитана не раз, и я боялся, что экранизация студии A-1 Pictures всё испортит. Но опасения не оправдались. Тайтл получился именно таким, каким и должен был быть, — динамичным, красивым и захватывающим. Несмотря на отдельные споры вокруг сериала, я считаю его одним из лучших представителей жанра экшен за последние годы.

Сюжет с самого начала берёт зрителя в оборот. Нам показывают мир, где обычные люди могут получить сверхспособности и стать охотниками. Главный герой, Сон Джин-Ву, является самым слабым охотником ранга E, над ним смеются коллеги, клиенты, даже некоторые враги. Но после одного смертельно опасного рейда он получает систему, которая позволяет ему прокачиваться.
И вот здесь начинается магия.

Система — не просто прокачка, это полноценный игровой интерфейс, с квестами, наградами и уникальными способностями. Она добавляет элемент логической обоснованности росту Джин-Ву. Именно система позволяет герою выйти за пределы человеческих ограничений, призывать теней побеждённых врагов и становиться сильнее с каждым противником.

Арки логичны и самодостаточны. Каждая из них плавно перетекает в следующую. Первая арка с двойным подземельем. Вторая — с охотниками-предателями. Третья — гильдейские войны. И, наконец, кульминационная арка на острове Чеджудо. Сюжет не стоит на месте, он постоянно движется вперёд, не давая заскучать.
Линия с матерью в коме — трогательная и жизненная. Джин-Ву не просто качается ради усиления, он делает это, чтобы спасти родного человека. Это добавляет его приключениям эмоциональный вес.
Сцена пробуждения матери — одна из лучших в аниме. Герой, прошедший через столько битв и потерь, просто сидит рядом и плачет. Без лишних слов, без громких монологов. Это трогает.

Арка на острове Чеджудо — одна из лучших в принципе. Прилёт S-ранг охотников из Японии и Кореи, их сражения с муравьями, постепенное осознание, что ситуация выходит из-под контроля, и финальное появление Джин-Ву — это просто праздник.

Беру оказывается сильнее ожидаемого, он жесток, быстрее чем любой охотник в зале. И его убийство Джин-Ву было кульминацией всей арки.
Сон Джин-Ву — это образец идеального героя для экшена. Он не нытик, не сопляк, он просто делает то, что должен. Сначала он слабый, постоянно рискует жизнью и не может позволить себе ошибки. Постепенно он становится сильнее, но не теряет человеческих черт. Он заботится о сестре, помнит о матери, уважает своих союзников.

Переход от напуганного E-ранга к уверенному лидеру прописан отлично. Да, не идеально, но для тайтла с упором на экшен — более чем достаточно.
Второстепенные персонажи также достойны упоминания. Ли Джухи заботится о Джин-Ву ещё тогда, когда он был слабаком. Она краснеет в его присутствии, переживает за него — романтическая линия милая и ненавязчивая.
Джинхо — настоящий друг. Он не завидует Джин-Ву, а искренне радуется за него. Его преданность подкупает. Появляется во втором сезоне достаточно, чтобы напомнить о себе, но не перетягивает одеяло на себя.
Чха Хэ-Ин — сильная независимая охотница, которая признаёт силу Джин-Ву. Она не просто «девушка в беде», а важный союзник в решающих битвах.

Антагонисты? Каргалган — могущественный шаман орков. Беру — жестокий король муравьёв. Кён Хван — охотник-предатель.
Этого достаточно, чтобы создать угрозу.

Мир охотников и врат — при всей своей неоднозначности, целостен. Правила системы интуитивно понятны, рост ГГ логичен. Уровни, рейды, магия — всё работает.
Международная политика охотников расходятся, но подана фрагментарной. В рамках короткого боевого аниме это не недостаток, а вынужденная компрессия.
Монстры различаются. Есть гиганты, орки, муравьи, призраки, стражи. Каждые сражение уникально.
Визуальная составляющая заслуживает отдельных аплодисментов. A-1 Pictures проделали титаническую работу, местами анимация напоминает лучшие образцы жанра.
Битвы — это главное украшение тайтла. Бой с Каргалганом, с Беру, с охотниками-предателями.

Каждый удар имеет вес, каждая комбинация логична и красива. Цветовая гамма мрачна, синие и фиолетовые тона прекрасно передают атмосферу опасности. Аниматоры умело используют замедления и ускорения.

Режиссура Шунсукэ Накасиге заслуживает похвалы. Он сумел удержать внимание на протяжении двух сезонов.
- Музыкальное сопровождение
Хироюки Савано вновь доказал, что он гений. Опенинг левел заставляет не скипать вступление.
Эндинг Shoe Island спокойный, но мелодичный. Фоновая музыка в сражениях эпична и напряжена. Особенно треки, которые играют в битве с Беру и в момент пробуждения героя.
- Сравнение с первоисточником
Да, некоторые сцены вырезали. В частности, некоторые политические диалоги, внутренние монологи ГГ и пару второстепенных моментов. И это правильно. В манхве слишком много текста.
Аниме — это визуальный носитель, и создатели перенесли в первую очередь динамику.
Что касается сокращений — они не вредят целостности повествования.
Solo Leveling получился именно таким, каким должен был быть. Динамичный, красивый и цепляющий экшен.
Если вам нужен глубокий сюжет — посмотрите драму. Если вам нужны живые персонажи и философия — смотрите другое. Solo Leveling подкупает атмосферой и визуалом, боевой системой, обилием эпичных сцен.
Аниме справилось со своей задачей на отлично. Я смотрел с удовольствием, пересматривал некоторые сцены по нескольку раз и буду ждать следующие сезоны.