Конец и так получился мега сказочным. 15 летняя Лара, недавно научившаяся читать/писать/ходить, без документов, нормального заработка, образования, жизненного опыта отправляется ни с того ни с сего в соло путешествие, так ещё и по идее надолго, куда уж сказочнее. Он выглядит по плохому внезапно, не понятно, и не бьётся с настроением и посылом предыдущих серий + 15 минут.
Ну это откровенное лукавство. Разве настроение и посыл предыдущих серий не про морскую принцессу вышедшую на сушую в мир людей! А теперь ты отказываешь ей в желании «искать свет» всего лишь в другом городе?
Как минимум добавить диалог между Мари и её бабушкой (с намёком) на тему, уделить время внутренним метаниям при попытке осознать характер чувств у Мари, показать переживания по поводу осознанных чувств и их "не натуральности/неестественности/греховности" у Лары/Мари, показать проявления гомофобии в окружении героинь и тп
Ну вот мне кажется что Мари всегда воспринимала Лару как подругу/очередную выброшенную рыбку для помощи, поэтому намёки Лары не понимает и к бабушке с таким вопросом подойти не могла в принципе. Но это нужно всю историю пересматривать с учётом финала, что бы быть уверенным.
как её можно тут притянуть, это сказать, что её параллелит консервативный взгляд мира русалок на отношения/взаимодействия между русалками и людьми.
Русалки здесь это традиционное общество, в котором принцесса должна жрать сердца во имя света женщина должна рожать и не отвлекаться на любовь и всякие выдумки.
Но тогда только логично, что в конце Лара должна открыто признаться в своих чувствах, ставя кульминацию в теме «Живи ради любви, а не ради законов».
В моём понимании выросшая в традиционном обществе Лара не знает как признаться в своих чувствах честнее чем «предложение совместной жизни», которые Мари воспринимает с усмешкой.
Но я в принципе сомневаюсь, что авторы этого аниме реально хотели серьёзно пройтись по теме гомофобии.
Здесь не то что бы «гомофобия», у авторов противопоставление «русалочьего традиционализма» и «прогрессивизма зрителя аниме 21 века» который должен понять что будь героини «прогрессивнее» то счастливый конец стал бы возможен. Поэтому в финале удалось высказаться на спорную тему обойдя цензурные ограничения. Финал великолепный.
эту тему через бабушку-пастора Мари, но она показана исключительно доброй, поддерживающей и лишённой догматизма (и я бы сказала довольно прогрессивно выглядящей), про мать Мари я вообще молчу.
Мама, отдавшая дочку в бокс, безусловно прогрессивная. Но она умирает. В итоге Мари растёт замкнутой и врятли такие модные темы может обсудить с бабулей-пастором. И бабуля-пастор по-определению немного другое проповедует - как и брат-сердцеед.
А теперь ты отказываешь ей в желании «искать свет» всего лишь в другом городе?
Я ни от чего не отказываюсь (я буквально написала обратное в предыдущем сообщении под конец), я просто не понимаю, зачем ей искать его в другом городе, когда он вот тут рядом. Если бы у нас был нормальный ясный финал, а не каша для интерпретаций, то претензий не было бы.
с (там по сути она сходится с Роэном и в царстве русалок воцаряется свет, который все подводное царство питает, при этом любимого она не убивает
2816x1569 Разве мать Ларыи жена Роуэна похожа на Ригмор? Я вообще понял так что Ригмор умирает когда спасает Грейс от взбесившихся людей, поэтому любивший Ригмор либеральный Роуэн людей возненавидел после событий из 11 серии но там сцены неоднозначные. И из-за попыток аниме маскировать кровь под лепестки роз, сломанные крестики и т.д. тяжело было показать произошедшее.
Роэн говорил, что это свет, который Лары принял такую форму из-за предательства
Думаю он говорил про «размер», а не про «форму» Судя по истории Грейс «форма» стандартная. А судя по тому что в 12 серии проспавший 200 лет Роуэн знает в чём заключается «долг принцессы» эта «процедура» - традиционная для русалок. 2816x1589 И в упомянутым тобой концепт-ролике этот момент был отображён.
Я ни от чего не отказываюсь (я буквально написало обратное в предыдущем сообщении под конец), я просто не понимаю, зачем ей искать его в другом городе, когда он вот тут рядом.
Просто ты неоднократно пишешь как глупо ехать в другой город неумёхе 15-лет «Конец и так получился мега сказочным. 15 летняя Лара, недавно научившаяся читать/писать/ходить, без документов, нормального заработка, образования, жизненного опыта , так ещё и по идее надолго, куда уж сказочнее.» Когда в прошлой жизни эта же неумёха из воды на сушу выбралась, ради любви. И переезд в другой город Японии это значительно меньшее путешествие из водного мира в мир земной, разве не так?
@ardarlol, ты говорил про реалистичный финал не как в сказке, я тебе и ответила, что этот финал какой угодно, но не реалистичный. Но это далеко не главная причина, почему мне не понравился финал (я бы даже не включала это в список причин), мне кажется я довольно ясно это донесла.
@ardarlol, а вы 11 серию смотрели? Я не пойму как подгружать изображения. Вот что на фото, то разве мама Лары? То вроде одна из старших сестер.
спойлер
А мама Лары сестра-близняшка Грейс, синяя русалка, по цветам похожая на нее, но глаза как у Лары в финале. Я так понимаю, то, что одни двойняшки и сыграло, что обе искали свет: Грейс нашла свой в мире людей и поглотила, а Ригмор сказала, что влюбилась в Роэна и осталась в подводном царстве, осветив его. Там буквально свет был показан как источник, из которого рождается новая жизни. И да, она спасет сестру и погибает, а потом приносит ее тело Роэну. А видимо, ненависть была больше к Грейс, но в итоге распространилась на людей как идею
Вот я как раз-таки поняла, что форма (не зря ж в серии с воспоминания о той сцене видно, как свет покидает тело Лары как некая живая субстанция, а потом принимает форму клинка, и распадается обратно, в попытке атаковать принца) 🤔 у Грейс та же история с предательством по идее. Я думала поэтому у нее было так же. В общем, думаю, тут лор или переобулся, или был неверно понят. Но можно кто-то еще выскажет свою версию Вот из-за Ригмор мне и кажется это странным. Она не пронзала Роэна, свет родился после скрепления их союза поцелуем. Может, конечно, дело в людях… а с любовью к русалкам иначе… но там словно свет был осквернен обидой предательства и принял форму кинжала, что б забрать сердце обидчика (в целом, это мб просто притягиванием к сказке, где русалочке сестры дали кинжал, вырезать сердце принца и окропить ноги кровью, что б они снова стали хвостом. Если я верно помню) Ладно, есть ощущение, что в итоге сами создатели не поняли, что это за свет и как он работает (ну или только я Х)))
а вы 11 серию смотрели? Я не пойму как подгружать изображения. Вот что на фото, то разве мама Лары? То вроде одна из старших сестер.
Пересмотрел, возможно на скриншоте какая-то старшая сестра . Несмотря на таймскип между 11 и 1 серией Ригмар может быть мамой Лары, !непорочное зачатие происходит в момент появления света любви
А видимо, ненависть была больше к Грейс, но в итоге распространилась на людей как идею
Это понятно, но в 11 мудрая старуха говорит что не в первый раз русалки на сушу выходят. Ешё с ней есть жуткая сцена с призывом «исполнить долг принцесс», но в итоге Ригмар влюбляется в Роуэна и свет зажигается в дворце.
Вот из-за Ригмор мне и кажется это странным. Она не пронзала Роэна, свет родился после скрепления их союза поцелуем. Может, конечно, дело в людях… а с любовью к русалкам иначе… но там словно свет был осквернен обидой предательства и принял форму кинжала, что б забрать сердце обидчика (в целом, это мб просто притягиванием к сказке, где русалочке сестры дали кинжал, вырезать сердце принца и окропить ноги кровью, что б они снова стали хвостом. Если я верно помню) Ладно, есть ощущение, что в итоге сами создатели не поняли, что это за свет и как он работает (ну или только я Х)))
Да нет, всё очень странно выглядит в вопросе появления и исчезновения света. В первый раз свет исчезает при смерти старого короля когда заканчивается свет от старой принцессы. В первый раз свет появляется от любви Ригмар к Роуэну Во второй раз свет исчезает когда Роуэн использует его для перерождения Лары Во второй раз свет появляется когда Лара разрывает цикл в финале Получается «долг принцессы» это или найти любовь самой или пожирать свет влюблённых в них людей? Поэтому Принц 0 боится русалок? Могла ли Мари получать свети или это может делать лишь «избранная», как Лара и Ригмор? Сложно.
Личные рассуждения. Ладно, предположим, что между русалками при истинной любви свет рождается естественным образом и не требует платы. При этом есть зелье для «отращивания ног» и русалки раньше бегали на сушу (вопрос, только избранные принцессы со светом это могли? Обычные русалки, по идее, в случае неудачи не могут пронзить сердце и спастись? Поэтому та старуха сказала, что это никогда не заканчивалось ничем хорошим?). Грейс съела душу принца и стала ведьмой, а Лара отвергла зов клинка и разорвала круг, осветив мир новым светом. Но почему Роэн думал, что съев душу любимого свет Лары вернет начальную форму, а не она станет ведьмой как Грейс? Я вот о чем
А что насчет Мари? Ей как получать свет? В каком плане? По идее избранные принцессы в истории Грейс, Ригмор и Лара Да, думаю принц Лары вполне мог боятся русалок, потому что предшественника убила одна из них
Но почему Роэн думал, что съев душу любимого свет Лары вернет начальную форму, а не она станет ведьмой как Грейс?
Если «долг принцессы» это не однозначная операция то удивительно откуда и что Роуэн знал про работу кинжала… Но в данном конкретном вопросе всё логично - Роуэн вообще не думал.
спойлер
1) Зелье это чистый свет, знаем из сольника Мари 2) Зелье позволяет менять материю, знаем из сольника Грейс 3) Поедая сердца принцессы получают свет возлюбленного 4) Избранные принцессы могут управлять светом, Лара разрушала клинок у Принца 1 Поэтому понятно что произошло с Грей и Ларой, но Роуэн не мог знать на что Лара полученный свет пустит.
Он однозначно надеялся что полученный свет пойдёт на «исполнение долга принцессы».
Короче говоря, «лор фентезийны». В целом всё не просто так работает и объяснено, но если погружаться в нюансы то можно придумать вечные двигатели на постоянном пожираниии и воскрешении Мари Ларой и на другие приколы наткнуться.
@ardarlol, то есть Роэн с умным видом вещал, что должна делать Лара, но как это работает не знал? «Долг принцессы» думаю просто был поиском «истинной любви» и дарить этот свет миру русалок Хм, про свет я почему-то думала, что это удел только избранной принцессы, поэтому и сердце-кинжал (хотя кинжалом он становится, если отвергнуть любовь русалки) только у них мб. И что поедание света людей превращает тебя в ведьму, как произошло с Грейс 🤔 мб это была разовая акция, но мне так не показалось Лор сказочный, и, конечно, прикольный как идея, но чето не знаю (наверно, если б не слова отца Лары, это бы сработало для меня. А если бы Грейс ей рассказала, как она стала ведьмой, то Ларе и вовсе не пришлось бы орудовать клинком в сторону любимого. Но мб тут нужно, что б она сама это осознала. Ну короче не буду придумывать за создателей Х))) и, наверное, с моей стороны глупо требовать от сказки какого-то серьезного обоснования лору, который скорее фон и метафора для сюжета, чем полностью продуманный элемент, делающий сказку более реалистичным произведением
и, наверное, с моей стороны глупо требовать от сказки какого-то серьезного обоснования лору, который скорее фон и метафора для сюжета, чем полностью продуманный элемент, делающий сказку более реалистичным произведением
Ты в правильном месте для подобных требований. Может быть до чего-то и докопаешься, если разобраться в том что авторы оригинального произведения заложили.
@Aлeкcaндрoвич, не верно понял, части людей не понравились реализация и посыл финала, вот и всё. Япошки кого угодно обламывают, пока дело не касается любимых массами ромкомов, гаремников и исекаев с тегом гг имба
Думаю, многие люди ожидали более явных отношений, но мне понравилось, как они это показали. Открытый финал с отъездом идеально подходит названию. Kinema Citrus превзошли себя в этом аниме, и это действительно хороший сериал, который отмечает их 15-летие!
Бля, какая же это юри слопная хуйня бездарная пиздец, нахуя вообще был добавлен персонаж Лука? Что б типа быть третьим? Или мешать лесбухи принцессе искать, точно такую же лесбуху? 🤡 Уровень аниме, где-то на уровне яой слопа, где женские персонажи это #### которые мешают двум геям ебаться в жопу
Ну это откровенное лукавство. Разве настроение и посыл предыдущих серий не про морскую принцессу вышедшую на сушую в мир людей! А теперь ты отказываешь ей в желании «искать свет» всего лишь в другом городе?
Ну вот мне кажется что Мари всегда воспринимала Лару как подругу/очередную выброшенную рыбку для помощи, поэтому намёки Лары не понимает и к бабушке с таким вопросом подойти не могла в принципе.
Но это нужно всю историю пересматривать с учётом финала, что бы быть уверенным.
Русалки здесь это традиционное общество, в котором принцесса должна жрать сердца во имя света женщина должна рожать и не отвлекаться на любовь и всякие выдумки.
В моём понимании выросшая в традиционном обществе Лара не знает как признаться в своих чувствах честнее чем «предложение совместной жизни», которые Мари воспринимает с усмешкой.
Здесь не то что бы «гомофобия», у авторов противопоставление «русалочьего традиционализма» и «прогрессивизма зрителя аниме 21 века» который должен понять что будь героини «прогрессивнее» то счастливый конец стал бы возможен.
Поэтому в финале удалось высказаться на спорную тему обойдя цензурные ограничения. Финал великолепный.
Мама, отдавшая дочку в бокс, безусловно прогрессивная. Но она умирает. В итоге Мари растёт замкнутой и врятли такие модные темы может обсудить с бабулей-пастором. И бабуля-пастор по-определению немного другое проповедует - как и брат-сердцеед.
@Kukuruza_@ardarlol,@ardarlolРазве мать Ларыи жена Роуэна похожа на Ригмор?
Я вообще понял так что Ригмор умирает когда спасает Грейс от взбесившихся людей, поэтому любивший Ригмор либеральный Роуэн людей возненавидел после событий из 11 серии но там сцены неоднозначные. И из-за попыток аниме маскировать кровь под лепестки роз, сломанные крестики и т.д. тяжело было показать произошедшее.
Думаю он говорил про «размер», а не про «форму»
А судя по тому что в 12 серии проспавший 200 лет Роуэн знает в чём заключается «долг принцессы» эта «процедура» - традиционная для русалок.
И в упомянутым тобой концепт-ролике этот момент был отображён.
@lost_irbis«Конец и так получился мега сказочным. 15 летняя Лара, недавно научившаяся читать/писать/ходить, без документов, нормального заработка, образования, жизненного опыта , так ещё и по идее надолго, куда уж сказочнее.»
Когда в прошлой жизни эта же неумёха из воды на сушу выбралась, ради любви. И переезд в другой город Японии это значительно меньшее путешествие из водного мира в мир земной, разве не так?
@Kukuruza_@ardarlol, ты говорил про реалистичный финал не как в сказке, я тебе и ответила, что этот финал какой угодно, но не реалистичный. Но это далеко не главная причина, почему мне не понравился финал (я бы даже не включала это в список причин), мне кажется я довольно ясно это донесла.@ardarlol, а вы 11 серию смотрели? Я не пойму как подгружать изображения. Вот что на фото, то разве мама Лары? То вроде одна из старших сестер.Вот из-за Ригмор мне и кажется это странным. Она не пронзала Роэна, свет родился после скрепления их союза поцелуем. Может, конечно, дело в людях… а с любовью к русалкам иначе… но там словно свет был осквернен обидой предательства и принял форму кинжала, что б забрать сердце обидчика (в целом, это мб просто притягиванием к сказке, где русалочке сестры дали кинжал, вырезать сердце принца и окропить ноги кровью, что б они снова стали хвостом. Если я верно помню)
Ладно, есть ощущение, что в итоге сами создатели не поняли, что это за свет и как он работает (ну или только я Х)))
@ardarlolНесмотря на таймскип между 11 и 1 серией Ригмар может быть мамой Лары, !непорочное зачатие происходит в момент появления света любви
Это понятно, но в 11 мудрая старуха говорит что не в первый раз русалки на сушу выходят. Ешё с ней есть жуткая сцена с призывом «исполнить долг принцесс», но в итоге Ригмар влюбляется в Роуэна и свет зажигается в дворце.
Да нет, всё очень странно выглядит в вопросе появления и исчезновения света.
В первый раз свет исчезает
при смерти старого королякогда заканчивается свет от старой принцессы.В первый раз свет появляется от любви Ригмар к Роуэну
Во второй раз свет исчезает когда Роуэн использует его для перерождения Лары
Во второй раз свет появляется когда Лара разрывает цикл в финале
Получается «долг принцессы» это или найти любовь самой или пожирать свет влюблённых в них людей? Поэтому Принц 0 боится русалок? Могла ли Мари получать свети или это может делать лишь «избранная», как Лара и Ригмор?
Сложно.
@lost_irbis@ardarlol, в целом, я запуталась Х)))Да, думаю принц Лары вполне мог боятся русалок, потому что предшественника убила одна из них
@ardarlolНо в данном конкретном вопросе всё логично - Роуэн вообще не думал.
2) Зелье позволяет менять материю, знаем из сольника Грейс
3) Поедая сердца принцессы получают свет возлюбленного
4) Избранные принцессы могут управлять светом, Лара разрушала клинок у Принца 1
Поэтому понятно что произошло с Грей и Ларой, но Роуэн не мог знать на что Лара полученный свет пустит.
Короче говоря, «лор фентезийны». В целом всё не просто так работает и объяснено, но если погружаться в нюансы то можно придумать вечные двигатели на постоянном пожираниии и воскрешении Мари Ларой и на другие приколы наткнуться.
@lost_irbis@ardarlol, то есть Роэн с умным видом вещал, что должна делать Лара, но как это работает не знал?«Долг принцессы» думаю просто был поиском «истинной любви» и дарить этот свет миру русалок
Хм, про свет я почему-то думала, что это удел только избранной принцессы, поэтому и сердце-кинжал (хотя кинжалом он становится, если отвергнуть любовь русалки) только у них мб. И что поедание света людей превращает тебя в ведьму, как произошло с Грейс 🤔 мб это была разовая акция, но мне так не показалось
Лор сказочный, и, конечно, прикольный как идея, но чето не знаю (наверно, если б не слова отца Лары, это бы сработало для меня. А если бы Грейс ей рассказала, как она стала ведьмой, то Ларе и вовсе не пришлось бы орудовать клинком в сторону любимого. Но мб тут нужно, что б она сама это осознала. Ну короче не буду придумывать за создателей Х))) и, наверное, с моей стороны глупо требовать от сказки какого-то серьезного обоснования лору, который скорее фон и метафора для сюжета, чем полностью продуманный элемент, делающий сказку более реалистичным произведением
@ardarlolТы в правильном месте для подобных требований. Может быть до чего-то и докопаешься, если разобраться в том что авторы оригинального произведения заложили.
@lost_irbis@ardarlol, надо будет потом еще раз осознанно глянуть со знанием финала и понять :ЗСлавно
@Valia_Zaika,@Rassoll@Aлeкcaндрoвич,@Aлeкcaндрoвич, не верно понял, части людей не понравились реализация и посыл финала, вот и всё. Япошки кого угодно обламывают, пока дело не касается любимых массами ромкомов, гаремников и исекаев с тегом гг имба@SaneVG@Rassoll, напоминает про Аквамарин. Там тема более универсальной любви была лучше раскрыта, да и романтику оставили. Забавное кино)