Рейтинг первой серии
600x660Очень годное аниме которое я оцениваю примерно в 8.5 - ставлю восьмерку сейчас, может (да даже скорее всего) второму сезону девятку влеплю для баланса. Это я в самом начале отзыва пишу то, что обычно пишу в конце, чтобы сэкономить читающему его время, потому что дальше будет небольшой блок лирического отступления.
Я считаю что нет ничего лучше хорошей истории. Из всех видов искусства, возможно, нет более универсального, более доступного. Искусство, с которым человек знакомится раньше всего через сказки на ночь как слушатель и уже как рассказчик заимев собственных детей. Будь то вымышленные рассказы непослушным детям о том что в лесу водятся злобные волки и кикиморы чтобы предупредить их не совать свой нос в темную чащу, или же пережитые ситуации, обрекаемые нами в слова и предложения, сплетаемые в рассказы о том как вы прогуливали школу, завели нового друга в ничем не примечательный день, едва избежали попадания сосульки в темечко - все эти жизненные ситуации обрастают контекстом, становятся частью вас и передаются по всем правилам хорошей истории - с завязкой, кульминацией и развязкой, даже если вы не понимаете этих слов.
Остальные виды искусства, вроде живописи или музыки, не обладают таким обширным эффектом как истории (по моему мнению). Хорошая музыка может сделать историю увлекательнее, но она служит ей; картина, повествующая сюжет, цепляет взгляды куда как дольше натюрморта, а уж если за созданием картины этой стоит история - трепещущая, забавная, таинственная - то и ее ценность возрастает в разы. Видеоигра, цепляющая геймплеем, атмосферой, картинкой и музыкой становится хорошей, но когда она имеет еще и великолепную историю обретает статус легендарной.
И вот, обладая таким мировоззрением, я просто не мог насладиться аниме про ракуго - традиционное японское искусство рассказов.
К своему стыду отмечу что я ничего не знал о том что такое ракуго до просмотра Сказания об Аканэ. Единственное место где я встречал это слово - сам сайт Шикимори, проглядывая рейтинговые аниме которого я как-то наткнулся на тайтл с названием Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго. Было это лет 7 назад, и, увидев жанр дзесей и отбросив себя как целевую аудиторию, даже описание не прочитал. Стыд да и только, чего уж там. Это сейчас я знаю, насколько хорош дзесей, и двойное самоубийство уже добавил в планы на просмотр
Поэтому именно Сказания об Аканэ стали для меня проводником в мир ракуго. И символично, что у меня тоже есть история знакомства с этим тайтлом: я ведь после анонса новинок на сезон от Анилибрии не стал добавлять тайтл в планы на просмотр и просто увидел его на Кинопоиске. Подписка у меня есть, жадность тоже, поэтому ведомый принципом "выжать из уплаченных шекелей все до последней агоры" я включил первую серию. И тут же тайтл ворвался для меня в топ сезона - вот так сразу, с первой серии, потому что она одна смогла рассказать уже полноценную историю, являясь прологом к чему-то большему.
Если говорить уже наконец о самом аниме, то оно структурно представляет из себя ракуго-спокон. В последнее время я падок на разного вида споконы, даже неожиданно для себя спокон про косплей проглотил, так что принял тайтл на ура. Причем я обычно прохладен к индивидуальным споконам и больше предпочитаю командные, но тайтл умудряется сидеть на двух стульях: у нас тут как личная сюжетная ветка главной героини, Аканэ Осаки присутствует, так и командная, в которой учувствуют школы ракуго.
И вот главная героиня Аканэ, без сомнения, основной актив тайтла. Уже в первой серии, как писал выше, сериал меня покорил, и основная заслуга тут именно у Аканэ. Ну и моя любовь к томбойкам сыграла свою роль, чего уж там
. Но встретить томбойку в споконе не спортсменку, а творческий подвид было прям неожиданно, наверное одно из самых уникальных сочетаний. Если же отойти от архитипа и говорить больше о ее характере, то она типичный протагонист спокона с превозмоганием, непробиваемым оптимизмом, целью и всепобеждающей силой мечты. А то, что в рассказе про рагуко автор решил остановиться именно на женской главной героине, вообще отличное решение. Частично его причины в самом аниме, но отставив эту очевидную причину - ракуго это довольно старое, классическое искусство не для всех и его просто надо было разбавить чем-то мейнстримным. А нет ничего более классического в аниме чем милые девочки
.Если говорить о других персонажах то тут тоже все успешно разделяется на две равноценные категории, которые можно обозвать как "мастера" и "ученики". В правом углу ринга у нас злой брат-близнец Хирузэна Иссё Аракава, наставник Аканэ Сигума Аракава, а также небольшая группка авторитетов чьи роли очевидно увеличатся в продолжении. В левом углу - ученики Сигумы и коллеги по дрим тим Аканэ, а также ее оппоненты на главной турнирной арке сезона - Караси Нэримая, зумер-мастер адаптации старых рассказов на новый лад, и Хикару Кораги, милашка-сейю скрывающая деревенский говор. Персонажи яркие и уже заанонсили их важность для дальнейшего сюжета, то есть они явно не на одну арку к нам забрели, чему я рад.
1590x1326Сюжет спокона в целом строится из смеси спортивных арок и подготовок к ней, и Сказание об Аканэ и тут демонстрирует свою споконовскую суть, поэтому о более точных деталях сюжета я умолчу во избежание спойлеров. Но направленность ракуго дает не только наслаждение от соревновательной части спокона - как любителю историй мне было приятно послушать их даже вне контекста, тем более что судить о том кто рассказывает из персонажей лучше я все равно не могу в виду моей профнепригодности искусства ракуго.
Небольшой спойлерный сюжетный мем
Подводя итог (второй раз) - очень хорошее аниме, державшее планку с первой серии до последней. К середине просмотра я поймал себя на мысли что японская история про японское же искусство ракуго в японском же аниме смотрится невероятно свежо на фоне всех этих исекаев и ромкомов, что даже не звоночек, а чертов колокольный звон. Надеюсь оно задаст тренд на отклонение от надоевших жанров и, как говорится, make anime great again.
К просмотру советую обязательно, но надо понимать, что тайтл выигрывает на фоне других довольно слабых конвеерных аниме последних лет и к нему нужна предрасположенность на старте - если не цените споконы, разговорные аниме с не самой высокой динамикой, но при этом умеющее выдавать свои плюсы на все 100 процентов и знающее об этом - милости простим, наверните это вкуснейшее блюдо. И не забудьте, что уже анонсировали добавку.
8.5 Джугем Джугем Говнокидатель Несчастная Двухдневная жизнь трусов Шин-тяна Балмунг Физалион Исаак Шнайдер Треть Истинной Любви Две Трети Тревоги о Красе Ногтей Предательство Знает Мое Имя и Правда ли Это Пропущенный Звонок Кальмар Рыба-Молот Топорик Карп Пескарь Рыба-Молот Это Другая Рыба-Молот Я Говорю о Пятнистой Акуле Калуга Морской Черт Минога Ютеймияокимуко Пепепепепепепепепепепепе Все Хорошо Что Хорошо Кончается Стремительная Диарея из 10.
798x1268Комментарии
Твой комментарий

@IAmHere, Shouwa Genroku Rakugo ShinjuuСёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго обязательно посмотри, годноеединственное, с чем не согласна, это повторение идеи, что это спокон. а так в целом лайк, хороший отзыв
@IAmHere@siverko19, двойное самоубийство планирую до конца года глянуть, наверное даже перед январем и выходом продолжения Аканэ@siverko19@IAmHere, я не согласна, что это спокон. здесь никто по сути не качается. то, что Акане узнаёт что то новое (работая в ресторане или в доме престарелых), оч сложно назвать тренировкой или прокачкой. так споконом можно любую учёбу назватьда и соревнования тут по сути нет. ну, то есть, не больше, чем в той же Эрен, когда начинают про конкурсы рассказывать
@IAmHere@siverko19, ну, Аканэ определенно прокачивала навыки работая в ресторане, это не только про то что она узнает что-то новое. Что-то новое и я могу узнать, но просто узнать и применить знания на практике - в работе например, начиная делать ее более качественно - чем не прокачка?@siverko19@IAmHere, так я про то же, тебе тогда любое прокачивание в спокон надо будет записывать. но это же не так@IAmHere@siverko19, не любое - только то, что связано с основной тематикой истории. Аканэ могла быть на вы с телефонами, но ее обучили интернетам - обучение? Да. Прокачка? Нет, просто деталь характера