— Что вас привлекло в роли, и каким было первое впечатление?
Ацуси Абэ: Первое, что бросилось в глаза — у моего персонажа Хираку гораздо больше реплик, чем обычно. И ещё в нём подкупает то, что он совсем не старается выглядеть героем, всегда в очень непринуждённом состоянии. Мне показалось, что это интересная грань.
— А сами огородом когда-нибудь занимались? Был интерес?
Абэ: Мои родители держат небольшой огород как хобби, у них есть клочок земли. Так что картошку я выкапывал, представляю, насколько это тяжело. Когда я смотрел сериал и увидел этот всемогущий инструмент Хираку, мне стало завидно. Хочу такой же!
— Понимаю. Я в детстве помогал маме на даче и тоже мечтал бы о таком — мама с грядками была очень строгая.

— Второй сезон уже стартовал. Чего ждать зрителям и в плане самого аниме, и в плане вашей работы?
Абэ: Сериал, в хорошем смысле, не сильно изменился по атмосфере. С предыдущей записи прошло два-три года, но такое ощущение, что и не было перерыва. Будто запись только что закончилась. В отношениях между нами в студии ничего не поменялось. В новом сезоне Хираку, как главу деревни, ждут серьёзные новые обязанности, которые проверят его на прочность — на это, мне кажется, стоит обратить внимание. Состав персонажей снова заметно расширился, так что много нового и в плане их взаимодействий, и в плане сторон самого Хираку, которых раньше не было видно.
— Что вы делали по-другому в этом сезоне? На чём сосредоточились?
Абэ: В самом конце первого сезона у Хираку появляется ребёнок и он становится отцом. Когда я начинал работу над вторым сезоном, я думал, как сыграть его более «по-отцовски». Но когда мы реально начали запись, оказалось, что специально стараться не надо — всё получилось естественно, в моей обычной манере. Плюс в деревне появляется ещё больше детей, так что Хираку и в этом смысле приходится быть взрослым.

— Кстати, очень здорово, что вы пришли с этой плюшевой демонической паучихой — мне всегда нравилось, как она машет лапкой в сериале.
Хироми Суэта: Эту игрушку, между прочим, сшила своими руками Riho SugiyamaРихо Сугияма, сэйю горной эльфийки YaЯ.
— О, серьёзно? Видно, что сделано с душой.

— Как вообще появился сам проект «Isekai Nonbiri Nouka»? Что вас в нём зацепило?
Суэта: Изначально это не я нашла сериал. Нам принесли предложение со стороны: мол, есть вот такая интересная вещь, очень хочется сделать из неё аниме. Я и раньше работала с исэкаем, но именно этот тайтл выделялся более спокойной интонацией. Это меня и подкупило — больше, чем что-либо другое в жанре.
— Как готовились к производству? Была ли какая-то конкретная задумка?
Суэта: Когда мы с режиссёром обсуждали направление, в манге довольно сильно проступал гаремный аспект — отношения главного героя с девушками. В аниме мы решили его приглушить и сделать упор именно на размеренную деревенскую жизнь, чтобы получилось более лёгким для просмотра.
— Музыку пишет Ясухару Таканаси. Расскажите о звуковой стороне сериала — в чём её особенность?
Суэта: Я уточнила у Такахаты-сана, нашего музыкального продюсера, и он ответил так: «Главная особенность саундтрека — использование простых, народных элементов. Музыка охватывает огромный диапазон: от спокойных мелодий, рисующих идиллию повседневной жизни, до мощных и динамичных боевых тем, которые так характерны для Ясухару Таканаси. Именно это разнообразие и есть один из главных козырей сериала».
— Ещё к работе подключили шведского композитора Йоханнеса Нильссона. Насколько ощутим его вклад? Каковы были его отношения с Таканаси-саном в работе?
Суэта: Самый яркий пример работы Нильссона — музыка к сцене с давкой винограда. Трек звучит откровенно европейским фолком и хорошо иллюстрирует, как сериал вплетает в себя этнические музыкальные мотивы. Эта аутентичность придаёт всей картине дополнительную глубину. Нильссон сам когда-то обратился к команде Team-MAX с твёрдым намерением писать музыку для японской анимации. На этапе подготовки саундтрека Таканаси-сан был убеждён, что стиль Нильссона идеально подойдёт именно к этому сериалу. Так и сложилось их сотрудничество — широкое творческое видение Таканаси встретилось с интуитивным музыкальным чутьём Йоханнеса.
— Какой ваш любимый момент в работе над сериалом?
Суэта: Как я уже сказала, у сериала очень спокойная, размеренная интонация. Но боевые темы Таканаси-сана — отдельная история. Есть сцена в первом сезоне, где на деревню нападает дракон. Музыка под неё получилась просто потрясающая, меня это очень зацепило.
— Помню эту сцену, мне понравились гитары в саундтреке. Расскажите ещё про любые особенности процесса, что вам запомнилось?
Суэта: Первое, что приходит в голову — снова про музыку. Песню к сцене с давкой винограда мы записывали в той же студии и сразу после голосовой записи. Так делают не часто. А что касается атмосферы повседневной жизни — команда анимационной студии Zero-G арендовала кусок земли и поработала на нём по-настоящему, чтобы прочувствовать материал и добавить достоверности. Мне кажется, в сериале это очень чувствуется — именно поэтому его размеренная интонация воспринимается так живо. Это, я думаю, и есть наша главная особенность.
Интервью провёл Джереми Таубер для Anime News Network.

Нет комментариев