После первого сезона, просмотр второго напоминает игру «найди 10 отличий». Обсирать звук и картинку будет банальным враньём, а вот работу сценариста делом неблагодарным, так как он сам с этим успешно справился. Я надеюсь среди читателей есть консенсус, что атмосферный антураж и хорошо нарисованные файты - это важные инструменты, которые бесполезны, если ими как микроскопом забивать гвозди. Но как видно по рейтингу, индустрия вырастила аудиторию на известном корме, после чего та перестала требовать чего-то другого, тем самым до нельзя снизив порог новаторства. Поэтому запасаемся белыми перчатками, и давайте же вместе кратко пройдёмся как сан.инспекторы по этому предприятию.
Сюжет

Подобно самой Фрирен, что идёт вперед исключительно для того, чтобы оглянутся назад, создателей подхватила та же болезнь. Решено было использовать ту же структуру сюжета первого сезона для проходного, простите, переходного продолжения перед крупной аркой, но уже в более ужатом виде, по сути оставив нам лишь каркас прошлого. Две миниистории/притчи повседневки на серию, потом ожидаемый крупный конфликт с демонами как предлог для реализации силы анимации, и обязательная симуляция катарсиса, где побольше, где поменьше.
Этот алгоритм после половины первой серии становиться читаемым для всех. И разумеется главным элементом композиции сюжета в каждой его части, является томный взгляд в даль, дарующий хвалёную медитативную стерильность. Бои боями, а взгляд в даль по расписанию.
Получилась история со знакомым, но укороченым ритмом, что утрамбовывает дорогу как плоский асфальт, делая путь по ней комфортным и безопасным, по которому уже не интересно не идти не думать.
Процесс повествования

Первое, что напрашивается под удар, это юмор и повседневность. «Ножки не ходят»… Персонажи заложники своих прошлых шуток: засоня/транжира Фрирен, бука Ферн, обоссаный Штарк, ну разве что еще больше инфантильности, ведь решили развить в гэг рыдания Фрирен из-за «старой карги». Ну и разумеется стабильный поток выньеток о рутине в пути или в новой локации, что и близко не дотягивает до уровня первых четырёх серий первого сезона, ну и дежурный конфликт с монстрами. А ну и куда же мы без классической японской уличной еды, которую обычно покупают школьники.
Ну а следующее достойно лишь плевка – флешбеки. Лечение игнорируется, и болезнь уже в хроническом состоянии(простите за каламбур). Фрирен увидела поляну, Фрирен вспомнила поляну. Фрирен увидела статую Гиммеля, Фрирен вспомнила Гиммеля. Как глубоко… Настолько по-чёрному эксплуатируя данный приём, сериал лишь продолжает обесценивать ту самую анти-кульминационную драматургию, на которой и строилась некая новизна тайтла. И это уже не говоря о той же беде с исключительной уместностью воспоминаний в тематическом и моральном плане, даже несмотря на то, что тут начали навязывать тему «родины» на севере.
Вернёмся к этой прохладной теме времени и памяти. Сериал так и застрял в том же режиме важной созерцательности и назойливой меланхолии. Форма берёт верх и всегда выставляет фильтр либо на легкомысленные сцены либо на те самые моменты значимости, приправляя их флешбеками разумеется. Сценарий настолько обеспокоен, что зритель что-то не поймёт, поэтому всегда выдаёт инструкцию как понимать тот самый взгляд в даль, анимешный регламент на чувства во всей красе.
Ну а ключевые демоны сезона? Тот же дуэт старшего демона и маленькой демоницы, где аналлогичные внутридемонские диалоги: «ыыы что такое отец? Пачиму люди хоронят людей? ыыы»
Фрирен: «Демонов нужно убивать ыыы»
Демоны: «Мы хотим драться ыыы»
Дак еще и девочка демон с избитым архетипом поведения сумасшедшей инфантильной убийцы.
Визуальное повествование, несмотря на новые локации осталось тем же. Вовсю используется аналлогичный визуальный профиль с красивыми домиками, улицами, акварельными пейзажами, сменой сезонов года, периодическими крупными планами животных и качественными сражениями. Пиковый файт с Револьте в мёртвой деревне и магический бой в лесу безусловно шикарны, и пожалуй единственные запоминающиеся элементы повествования, это в свою очередь говорит про Фрирен как о проходном тайтле, который иногда вспоминает, что он про хорошие маг.файты.
итог

Комментарии
Твой комментарий

@BadPurse@Kahn,@BadPurse,@Kahn@Epolih@BadPurseИ да, воспаминания так и работают. Человек увидел что-то знакомое, а потом начинает вспоминать, где он это уже раньше видел.
@Epolih@Epolih, если в рецензии ты анализировал, вскрывал и на основе этого выдавал своё мнение относительно тайтла, то этот отзыв — констатация отсутствия изменений и повторение предыдущих тейков в новой обертке. Но суть такова: с первого сезона ничего не поменялось. Отзыв ради отзыва.Из рецензии:
Из отзыва:
@Epolih@Epolih," А ну и куда же мы без классической японской уличной еды, которую обычно покупают школьники."
Это китайские/корейские пигоди - под тибетской-уйгурский горный стиль. Его смешивали с европейской архитектурой и получилось хорошо.
Вообще-то в отзыве есть новые мысли, и касаются они сравнений сезонов
Да и отзыв я во многом хотел написать так, чтобы люди и посмеялись и позлились. Кроме "объективности" я хотел дать людям эмоцию
@Kahn@Epolih@Kahn, и чё? Орнул? Бомбанул?@Kahn@Epolih,Чисто с этой фразы внутри взорвался.
@Epolih@Kahn, от злобы?@Kahn@Epolih, само собой.@Epolih@Kahn, у тебя нет оценки фрирен, так что делаю вывод, что ты оценил её выше чем я, раз я подпалил тебе своей репликой@Kahn@Epolih, не, бро, эта фраза как квинтэссенция твоей (и не только) позиции, которая меня триггерит: это не моё мнение об аниме, я просто ставлю ему диагноз.@Epolih@Kahn, Диагноз это да, но мнение не выражаю по очевидной причине - мне не понравилось. Однако у меня есть высокооценённые тайтлы, которые мне не по кайфу.Моё мнение - надо было делать трилогию фильмов по 2.5 часа каждый. Первый фильм про то как Фрирен просто взяла себе на поруки Ферн со Штарком и их нынешние приключения без повторения пути героя, а просто жизнь с обычными перипетиями, ну разве что какой нить конфликт с людьми.
Потом второй фильм с таймскипом аж до ранней старости ребёнка Ферн и Штарка, где то же появился бы какой-то повод для сюжета и совместных приключений, но уже с налётом драмы и какими-то политическими дрязгами
Потом третий фильм добивной. Таймскип через 100 лет после смерти Ферн и Штарка. Фрирен страдает хуйней в лесу, и за ней приходят гонцы, чтобы вручить ей грамоту по правам на какое-то наследство от родственника внука/внучки Ферн и Штарка и вот тут она идёт знакомыми местами. Флешбеков поминимуму, но повествование даёт подсказки через предметы, картины, периферийные образы и т.д. Потом туда сюда меланхолия и заканчивается вся история тем, что Фрирен насобирав огромную коллекцию магического хлама в каком-то сарае, отражает атаку монстров на деревню, но сарай загорается и там много згорает. Деревня радуется и устраивает пирушку в честь удачного спасения, а фрирен на пирушке, уже расчистив погорелый сарай, перебирает в руках полусгорелую безделушку, которая была крепко связана с приключениями с Гиммелем, но смотрит на неё с непонимающим видом и пытаётся вспомнить что это за безделушка. Потом выбрасывает её куда-то на помойку без задней мысли, потом видит как дети играют в битву с демонами и нам показывают кадр на уровне ног, как Фрирен резко разворачивается и бежит обратно.
Крч, детали могуть быть разными, но суть ты понял. Фрирен обладала колосальным потенциалом по производству во мне чувств, но по итогу уже на уровне жанровых кодов, всёопошляющих флешбеков и структуры сюжета она слита в унитаз. Вот это моё мнение, я его не озвучивал раньше т.к. смысла не было, да и я уже думать забыл, чтобы сравнивать мой личное представление об идеале с тем что имеем, и просто сужу на уровне банальнейших ошибок драматургии и сценария, которых тут пруд пруди
@Kahn@Epolih, слушай, спасибо за такой развёрнутый ответ. Я уловил твою мысль. И прекрасно понял тебя. Лично для меня этот коммент было интересней читать, чем отзыв. Ну как минимум я почувствовал в нём человечность и конкретно твою «боль».@Epolih@Kahn, Рад что удалось донести виденье. Но о таком в отзыве писать не следует. Ты то меня уже давно знаёшь, а вот для мимокрокодилов нужно что-то менее субъективное.@Epolih@Seiichirou Kitano, первая стадия принятия - отрицание.Ты справишься, просто прийми реальность.