⚠️ P.S.: Отзыв является моим субъективным мнением, и, конечно же, никому его не навязываю, присутствуют СПОЙЛЕРЫ (небольшие, но есть).
В конце нулевых было такое аниме, как «Сердца Пандоры». Да, эталон того времени, ребенком оно мне тогда запало в душу. И вот, спустя столько лет, я обнаружил, что пропустил проект от того же автора. Два сезона посмотрел залпом. Аниме понравилось, очень даже.
Аниме действительно стоящее. Сюжет увлекает с первой серии, концепция истинных имен, проработка мира, необычная интерпретация реальных исторических мифов. Музыка, аранжировки и рисовка работают в унисоне, создавая атмосферу и хорошее аниме для своего жанра.
Честно нюансы есть, и вполне может многих оттолкнуть. Если перечислять основные:
Во-первых, переизбыток «фансервиса» для женской аудитории. Излишне тактильное поведение героев, сомнительные ракурсы и специфическая химия между героями мужского пола, так как грань между «крепкой дружбой» и «фансервисом» здесь очень тонкая.
Хоть это меня немного напрягало — даже мелькала мысль скипнуть. Но сделал скидку на авторский стиль: маркетинг есть маркетинг, аудиторию нужно привлекать разную (нужно же завлечь больше женской аудитории).
Во-вторых, резкие перепады тона. Допустим, если бы автор просто бы разбавляла драму временами щепоткой комедии, но тут механизм другой. То есть только что происходила драма, стекло или еще какая-то сцена, и через секунду персонажи превращаются в «чибиков» и начинают кричать или кривляться.
Если вас вышеперечисленное не раздражает — то welcome.
Романтика также присутствует — всё-таки основные фанаты тут представительницы прекрасного пола.
Химия между ГГ и Жанной — это да, веет прям старыми аниме, то, как это преподносится — хорошо. Процитирую даже фразу ГГ, обращенную к Жанне:
«Я не спешу умирать — по крайней мере, раньше тебя. Ты же помнишь? Я обещал убить тебя. Любовь скружила смерти голову. С того момента твои желания — мои и только мои. Так что отныне всегда говори смело, чего ты хочешь. И каким бы безрассудным ни был твой каприз, неважно, чем он продиктован — да хоть само проклятие, — я буду в ответе за него».
Под мое нынешнее состояние и настроение прям хорошо зашло. Даже поставлю 9 из 10 ⭐. Минусы есть, их хватает, но я на это забью.
lll0803oв сети: около 12 часов назад
Каждый обыватель слышал про бусидо и самурайскую честь, но это аниме копает глубже, в сторону исагайоса (isagayoshi). Это та самая внутренняя чистота и пугающая решимость принять судьбу, какой бы паршивой она ни была. Японская философия здесь — это прежде всего философия жертвенности, и пролог задает этот тон без всяких прикрас.
Давайте начнём с того, почему это аниме понравится далеко не всем:
Во-первых, анимация здесь — это американские горки. Местами она чертовски хороша, а местами — откровенно ущербна (с каждой серии все хуже и хуже). Эта нестабильность в купе с рваной динамикой многих просто оттолкнет.
Во-вторых, большинство из нас привыкли залпом употреблять контент, однако это аниме не из этой категории. Я смотрел этот сериал около полугода, буквально по капле. Оно не дарит дзен или спокойствие. Наоборот, после каждой серии остается тяжелое послевкусие и тревожность.
А также в некотором смысле жестокость судеб героев произведения, и/или как сказать по другому нелогичность в действиях персонажей. Нелогичность и их судьба — это та жертвенность.
Центральная фигура, Дзинта — глубоко трагичный персонаж. Его проклятие долголетия показано максимально приземленно и меланхолично. Для кого-то бессмертие — дар, а для нашего ГГ с его взглядом на жизнь это основное проклятие.
Поскольку Дзинта живет почти 200 лет, обычные человеческие связи для него трагичны. Любая женщина, которую бы он полюбил, состарилась и умерла бы на его глазах, пока он остается молодым. Его путь — это не построение личного счастья или семьи, а бесконечная защита чужого будущего.
Главный посыл по-моему заключается в том, что «хроники» — это не просто история одного героя, а цепочка чувств, передаваемая через десятилетия. Те, кого Дзинта встречал в эпохи Эдо, Мэйдзи, Сёва, оставили свой след в жизни героя.
Мне лично философия жертвенности абсолютно не близка, но человеческое сочувствие никуда не деть — история цепляет именно этим резонансом. Несмотря на технические огрехи и общую «неуютность» просмотра, вполне мне понравилось. Жаль, что из-за специфики проект вряд ли станет массовым, но продолжение я бы глянул.
Давайте начнём с того, почему это аниме понравится далеко не всем:
Иногда нам не нужны деконструкции жанра или бюджет в миллионы долларов на одну серию, чтобы получить удовольствие.
Как ни странно, мне, как истинному мужику, это аниме посоветовал другой мужик — сам Анкорд. И знаете что? Старик не подвел.
Сейчас в индустрии много "стерильных" ромкомов, а здесь чувствуется та самая ламповость 10х-15х годов и упор на характерные комедийные ситуации, а не на фансервис.
Персонажи также неплохие, не пластиковые манекены, наоборот абсолютно "живые". Если химия между героями работает, то даже самый предсказуемый сюжет смотрится.
Чистый юмор, в наше время найти годную комедию без постоянных шуток ниже пояса — это своего рода квест, без дешевой пошлости и кринжа. Просто хорошая, годная комедия.
Визуал и музыка на уровне, всё смотрится и слушается органично.
Итог. Тут нет какого-то запредельного «вау»-эффекта или глубоких философских подтекстов. Всё максимально понятно и приземленно. Излишне что-то расписывать — это просто качественное аниме своего жанра, чтобы расслабить мозг.
Визуал и музыка на уровне, всё смотрится и слушается органично.
Оценка: Смотрибельно / На любителя
Визуально проект выполнен хорошо — картинка радует глаз, а атмосфера кажется идеальной для спокойного вечера. Однако при просмотре не покидает ощущение «пластиковости».
Персонажи кажутся не живыми, а функциями, предназначенными для вызова определенных эмоций. Избыток сахара, слишком приторная подача. Конфликты выглядят надуманными.
Итог: Это продукт, который приятно «потреблять» глазами, но он оставляет после себя странное послевкусие.
Иясикей - дословно «целительный»
Думаю, на этом можно поставить точку. Однако, если выдаваться подробности сюжет максимально прост — юная ведьма переезжает в деревню к родственникам и просто... живет.
Аниме работает как цифровой антидепрессант. Если день не заладился, то неспешный быт в аниме отлично «чинят» голову. Перед сном самое то. Это не тот жанр, где все нужно залпом смотреть. А неспеша, сериал можно растянуть на пару месяцев.
Юмор также добрый и ненавязчивый, построенный на милых странностях героев. Смотреть строго под пледом и с кружкой чая.
Вперёд →...