🧙♀️ «Ведьма за работой»
Если вы ищете глубокие философские смыслы — проходите мимо. Но если вам нужно что-то, чтобы весело «деградировать» (в самом лучшем смысле этого слова) после тяжелого дня — вы по адресу.
Сеттинг в двух словах: МГГ - принцесса, ЖГГ - ведьма-принц, и на этом все сказано.
Это было странно, однако честно сказать весело.
Юмор здесь легкий и, как ни странно, гармоничный. Шутки не бесят, они просто создают правильный фон.
Рисовка действительно радует глаз, мир прописан достаточно интересно, чтобы не возникало желания закрыть лицо рукой от глупости происходящего.
Однако, как в большинстве японских аниме, присутствует синдром среднечка.
К сожалению, удержать планку до конца не удалось. Со временем темп проседает, и начатое как необычно-бодрое превращается в крепкий, но предсказуемый среднячок.
Аниме для созерцания, смотрится легко и по фану. Что то глубокое не ждите, такие адаптации имеют полное право на существование, ведь иногда нам всем нужно просто выключить мозг..
Итог. Если первые две серии не почувствуете испанский стыд за всё происходящее, то welcome.
Вердикт: 7 из 10 ⭐ за отличный вайб.
lll0803oв сети: 1 окт. 2026
"Масштаб, который не вывезли"
⚠️ Дисклеймер: Всё нижесказанное — моё личное мнение. Посмотрено «через силу» и перемотку.
Честно пытался. За последние 3-4 месяца еле-еле осилил 10 серий. В итоге просто не выдержал: закрыл ветку через перемотку и рекап-спешл в конце.
Apocrypha — это спин-офф, который пытается играть в масштаб, но в итоге тонет в собственной суете.
Проблема не в картинке
Не хочу винить во всём студию A-1 Pictures — они могут делать годно, да и визуал здесь вполне терпимый. Я из тех людей, кто ради хорошего сюжета и «каракули» посмотрит. Но здесь проблема именно в реализации. Подача материала, скомканность, какой-то рваный ритм повествования — адаптация просто не вывозит собственный размах.
Сравнение с оригиналом
Возможно, я неосознанно сравниваю «Апокрифу» с основной историей, и это сравнение не в её пользу.
В оригинальных рутах каждый персонаж — это бездна.
Здесь же у нас 14 Слуг, две фракции (Красные и Черные), а времени на то, чтобы раскрыть хотя бы половину, просто нет. В итоге всё превращается в сумбурный экшен ради экшена.
Сюжет и подача
Сам сюжет-то не сказать что плохой. Идея «Великой Войны» 7 на 7 — это жирный плюс. Но реализация убивает весь потенциал. Вместо глубокой драмы и психоанализа, к которым привыкаешь в Fate, здесь какая-то суета. Подача персонажей поверхностная, а главный герой на фоне того же Широ или Кирицугу выглядит максимально картонно.
Зиг vs Широ: Широ, при всей своей «пустоте», — это сложный психологический концепт. Зиг в Apocrypha — это буквально гомункул-пустышка, которому всё падает с неба просто так. Сопереживать ему невозможно.
Перебор с персонажами: Когда в сюжете 14 Слуг, ты не успеваешь привязаться ни к кому. В итоге их смерти не трогают, в отличие от той же Иллии.
Режиссура: A-1 Pictures пошли в сторону "экшен-штампов", потеряв ту тяжелую, густую атмосферу безнадеги, которую создавали ufotable.
Ни визуала, ни звука
Визуальная часть боев — я вообще молчу. После эстетического кайфа от ufotable, где каждый удар чувствовался физически, здесь боевка выглядит..
Но что добило окончательно — это отсутствие той самой «изюминки» в аранжировке. В Fate музыка всегда была отдельным персонажем, она создавала масштаб, доводила до мурашек. В «Apocrypha» же нет ни одной темы, которая бы зацепила или заставила сердце биться чаще. Саундтрек абсолютно стерильный и проходной, в нём нет той души и пафоса, которыми пропитана основная вселенная.
Я просто не смог это досмотреть по-человечески. Посмотрел финал «на перемотке» чисто для галочки, чтобы закрыть этот пробел во вселенной. Если Stay Night — это история о выборе и сломленных людях, то Apocrypha — это просто затянутый фансервисный боевик, который растерял ту самую атмосферу, за которую мы любим франшизу.
Оценка: 6 из 10 ⭐. (Чисто за масштаб и пару крутых Слуг).
Проблема не в картинке
Сравнение с оригиналом
В оригинальных рутах каждый персонаж — это бездна.
Сюжет и подача
Ни визуала, ни звука
Оценка: 6 из 10 ⭐. (Чисто за масштаб и пару крутых Слуг).
"Она пытается спасти того, кто спасения не ищет."
⚠️ ВНИМАНИЕ: Текст содержит спойлеры к веткам UBW и HF!
Так с чего начнём-то, Вчера посмотрел Fate/HF, и под впечатлением решил пересмотреть UBW. Смотрел его единожды еще в онгоинге, и сейчас контраст просто дикий.
Начнем с арии Арчера:
На холме мечей в упоении битвой
Но моя жизнь не имела смысла
Вся она была...
«Бесконечным Краем Мечей»!
Анимация от ufotable даже спустя 10 лет выглядит как эталон. Сражения — это просто визуальный оргазм, где каждый кадр работает на динамику. Но что действительно пробирает до мурашек, так это аранжировка. Музыка здесь задаёт масштаб.
Большинство говорит, что HF — самая жестокая ветвь из всех. Но по мне это UBW.
Почему? Потому что здесь жестокость не в крови, а в осознании.
Широ здесь по-настоящему пустой — от начала и до самого конца. Мы осознаем, что он был и в итоге остался безличностным инструментом. Жестокость состоит в том, что это осознают и сам ГГ, и Рин, и зритель. Рин в этом руте искренне жаль. Как по мне, в этой адаптации романтика сильно хромает (сужу только по аниме) — им не хватает химии на фоне всего этого пафоса. Она пытается спасти того, кто спасения не ищет. Это хэппи-энд с петлей на шее.
Трагедия Иллии и Берсерка.
Жестокость здесь стоит не в том, как она умерла (выколотые глаза, оторванное сердце и прочая мясорубка), а в том, с чем она ушла. Иллия умерла, так и не узнав правды об отце. До последнего вздоха она верила, что Кирицугу просто бросил её, предал и променял на какого-то «левого пацана» — Широ. Всю свою короткую жизнь она жила с этой обидой, и в этой ветке ей не дали даже секунды, чтобы понять и осознать: ее отец пытался.. Берсеркер здесь тоже бьет по больному. Как в своей мифической жизни он в безумии не смог защитить своих детей, так и в этом воплощении он, даже разрывая цепи самой смерти, не защитил Иллию. Это вечный цикл провала, который через метафоры подчеркивает безнадегу всей их связи.
В этом плане, если копаться психоанализе, в метафорах сюжет хороший. Но реализация... то есть реализация романтической линии подкачала — мы её просто не прочувствовали, как бы адаптация ни пыталась. Бои тоже: это было красиво, но как будто «пусто», не знаю, как даже объяснить. Даже антагонисты тут кажутся функциями. Допустим, если брать Кастер, все-таки я ее не считаю настоящим антагонистом — она лишь инструмент в механизме. А про Котоминэ Кирэя и его роль в этой ветке вообще молчу. В HF он выступает почти как наставник или союзник поневоле, там он «живой» антагонист. А в UBW он — это зеркало, в котором отражается всё лицемерие и пустота этой войны.
И так можно продолжать еще долго.
Возможно, замечание про «пустые бои» и недосказанность в мотивациях всех персонажей идеально ложится в теорию про «пустого» главного героя. Может, авторы специально сделали всё таким визуально стерильным и красивым, чтобы подчеркнуть: за этой сталью нет живого человека, а есть только бесконечный конвейер мечей?
Арка Арчера — это база и главный кайф. Его ария — квинтэссенция всей боли этого персонажа. Весь конфликт строится на столкновении мечты и её последствий. Можно еще подчеркнуть, что Арчер — это единственный персонаж, который видит весь этот «цирк» со стороны. И то, что в конце он просто исчезает с легкой улыбкой, понимая, что ничего не изменилось — это и есть настоящий финал «с петлей на шее».
Ирония в том, что победив Гильгамеша, Широ не перестал быть фальшивкой. Он просто стал фальшивкой, которая поверила в свою ложь. В HF он предал идеал, чтобы спасти человека, а в UBW он предал человека (самого себя), чтобы сохранить идеал. И глядя на финал, ты понимаешь: это не победа, это просто начало долгого пути к тому самому холму мечей, где он снова окажется один.
Несмотря на то, что сюжетно UBW кажется слабее, чем HF, я обожаю эту адаптацию. Удивительно, как из черновиков отоме-игры и эроге нулевых выросла франшиза таких масштабов. Возможно, я и сам ходячее противоречие, раз нахожу столько изъянов, но всё равно ставлю высокую оценку.
Моя оценка: 9 из 10 ⭐. Дисклеймер: Всё вышесказанное — сугубо моё личное мнение, которое я никому не навязываю.
⚠️ ВНИМАНИЕ: Текст содержит спойлеры к веткам UBW и HF!
Начнем с арии Арчера:
На холме мечей в упоении битвой
Но моя жизнь не имела смысла
Вся она была...
«Бесконечным Краем Мечей»!
Большинство говорит, что HF — самая жестокая ветвь из всех. Но по мне это UBW.
Почему? Потому что здесь жестокость не в крови, а в осознании.
Трагедия Иллии и Берсерка.
И так можно продолжать еще долго.
Дисклеймер: Всё нижеописанное — сугубо моё личное мнение. Я не пытаюсь навязывать его кому-либо, это лишь попытка систематизировать свои впечатления.
Для чего мы пишем отзывы?
Прежде чем переходить к сути, давайте определимся, зачем вообще это нужно. Для меня — это способ поделиться впечатлениями, помочь другим взглянуть на произведение под новым углом, прокачать навыки анализа и, конечно, зафиксировать память о тайтле.
Немного контекста: что такое Fate?
Первоисточник — визуальная новелла (ВН). По сути, это текстовый квест с иллюстрациями и музыкой, где история зависит от выбора игрока. У Fate/stay night три основные ветки (рута).
Heaven’s Feel — это вызов для зрителя.
Из всех экранизаций именно у этой трилогии были самые большие перспективы, но и самые большие сложности. Поскольку она выходила последней, авторы смело выкинули тонны повторных объяснений правил мира, которые уже разжевывались в Fate/Stay Night (2006) и Unlimited Blade Works и также в Zero.
Для обывателя, незнакомого со вселенной, порог вхождения здесь запредельный. Heaven’s Feel — это не просто визуальное созерцание графона и экшена, немаловажно еще, что данное произведение для глубокого анализа. С первой же части нас бросают в гущу событий с бешеной динамикой.
Совет перед просмотром
Лютые фанаты могут закидать меня камнями, но «новичкам» я всё же советую сначала глянуть Fate/Zero. Да, HF — это канон, а остальное можно считать вторичным, но без базы вы вряд ли прочувствуете этот тайтл на 100%. Вы поймёте поверхностный сюжет, но ускользнёт суть.
Конечно, в трилогии есть свои минусы. Пожалуй, самый жирный из них — это мотивация второстепенных героев. Если вы не знакомы с лором или не читали первоисточник, понять, чего на самом деле хотят некоторые участники войны, будет чертовски сложно. Даже я, зная большую часть бэкграунда, местами впадал в легкое недоумение.
Также давайте будем честны: герои здесь не идеальны, и это нормально. Глупо рассчитывать, что всё должно быть стерильно логично. Мы и в реальности-то не всегда можем положиться на логику, часто совершаем ошибки, руководствуясь эмоциями — и персонажи здесь ведут себя так же. Это делает их живыми.
Что касается главного героя, Сиро (нашего классического ОЯШа) — скажу прямо: именно в этой трилогии он понравился мне больше всего. Если в других адаптациях к нему могли быть вопросы, то в Heaven’s Feel его развитие и решения вызывают искренний интерес и уважение. Здесь он раскрывается глубже и серьезнее, чем в любых других проявлениях серии.
О финале и оценке
Сюжет разбирать не буду — спойлеры здесь неуместны. Отмечу лишь, что в фильмах показана концовка, которая оставляет зрителя задаваться вопросом. Лично я получил невероятный эстетический оргазм от просмотра, хотя долго откладывал знакомство с трилогией. Не знаю, к лучшему это или к худшему, но послевкусие...
Нельзя не упомянуть музыкальное сопровождение — это, пожалуй, лучшее, что могло случиться с трилогией. Аранжировка здесь не просто фон, он работает в абсолютном синергизме с картинкой.
Вообще, в HF поражает внимание к мелочам. Каждая деталь анимации, каждый элемент повествования, каждый диалог — по отдельности они могут казаться незначительными. Но когда к финалу эти «пазлы» начинают сходиться в одну картину, ловишь высший кайф. Именно в этот момент понимаешь, что здесь нет ничего лишнего: всё работает на атмосферу и на то, чтобы зритель прочувствовал историю.
Поэтому я не вижу смысла оценивать каждую часть по отдельности. В совокупности это 9 из 10.
Почему не 10?
Всё упирается в финал. Он кажется неоднозначным: у меня сложилось впечатление, что автор адаптации попытался угодить всем, немного пожертвовав собственным видением в угоду фансервису или «хорошему концу».
Итог: Это монументальная работа, которая требует от зрителя не только глаз, но и работающего мозга. Один из лучших опытов во вселенной Fate.
P.S. На сайте есть рецензия, где идет глубокий анализ данной трилогии.
Для чего мы пишем отзывы?
Немного контекста: что такое Fate?
Heaven’s Feel — это вызов для зрителя.
Совет перед просмотром
О финале и оценке
Почему не 10?
P.S. На сайте есть рецензия, где идет глубокий анализ данной трилогии.
"Красивая оболочка с пустотой внутри"
Теперь на очереди фильм. Спросите, стал ли визуал еще краше? Да, он чертовски хорош. Хороша ли режиссура? Она отличная. Радуют ли персонажи? Да, очень даже.
Но при всем этом — это не недооцененное аниме. Напротив, оно даже переоценено.
Почему так?
Как говорит сама Курияма Мирай: «Раздражает!».
Раздражает, что внятного сюжета так и не появилось.
Раздражает, что мотивация героев осталась где-то за кадром, точнее ее нет.
Раздражает драма, высосанная из пальца — здесь она существует просто ради самой драмы.
Это аниме — как зеркало нашего современного мира: оболочка безумно красивая, но внутри — пустота. Авторы снова «недожали» смыслы, сделав ставку на внешние эффекты.
Личный вердикт
И всё же... очочки и каре решают всё. Ребята, сорри, у каждого свои фетиши, и мой здесь отработан на 100%.
Буду ли я объективен при оценке? Нет.
8 из 10 ⭐. Почему? Потому что я так считаю. А почему я так считаю — вопрос открытый, возможно, я просто больной. Но против личных симпатий и судьбоносного типажа не попрешь.
Итог
Я считаю, что это аниме для созерцания, а не для анализа. И в этом весь кайф просмотра: иногда мы смотрим аниме не ради ответов на вопросы «почему?», а ради того самого «раздражает!» и любимого типажа в кадре.
P.S. всё вышесказанное — сугубо мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю.
Но при всем этом — это не недооцененное аниме. Напротив, оно даже переоценено.
Почему так?
Как говорит сама Курияма Мирай: «Раздражает!».
Раздражает, что внятного сюжета так и не появилось.
Раздражает, что мотивация героев осталась где-то за кадром, точнее ее нет.
Личный вердикт
Буду ли я объективен при оценке? Нет.
Итог
Вперёд →...