Рейтинг первой серии
1920x1069Вот так, с места в карьер - одно из самых понравившихся аниме сезона, абсолютно точно лучшая романтика сезона (из тех что смотрел) и просто шикарная комедия. Яркая рисовка, еще более яркие и живые (пусть и с "анимешной" гиперболизацией) персонажи, с единственным минусом - продолжение не анонсировали. Но даже того что есть, этой первой бесплатной дозы от дилера, оказалось достаточно для локального кайфа.
Главный кайф, эти гранулы веселящего порошка, что есть в тайтле - персонажи. Я привык к тому что ромкомы делятся на две категории, два стула: есть либо ярчайшая главная пара и посредственный фон, который в лучшем случае забывается вообще что существует, либо наоборот - главные герои утопают в дальнем свете своих фоновых коллег поддержки. И конкретно в Дежурном два стула объединили-таки в мягкое кресло и дали как шикарную главную пару, Поэму Кохината и Того Сакурадаймон, так еще и фон выдали под стать им, среди которых только одна Надэсико Ямато настолько светит что уже готовится образовать свою собственную солнечную систему.
Пойду по порядку. Сакурадаймон Того - тот самый бесполезный дежурный из названия. Является прямым как шпала, недалеким как понедельник для вечера пятницы, а также обладает синдромом вахтера, что толкает его на слежку за тем чтобы все исполняли предписанные правила. Казалось бы, такие персонажи есть и их много, это уже шаблон даже - классический серьезный ояш, только обычно такой герой еще и очки аки Сакамото поправляет. Вот только Того взял лишь половину образа, остальная половина кроется в том что он плохо учится, совершенно не понимает, когда стоит дать заднюю правилам и страдает легкой социальной неловкостью из-за этого. Его пара, школьница с короткой юбкой - Поэму, цундере-гяру которая даже смогла (не смотря на то что цундере) больше одной извилины в голове намутить, что делает ее даже умнее Тоги - как в бытовых вопросах, так и в учебных.
И в целом я понимаю, что это тоже уже своего рода клише, буквально противоположности притягиваются. А сама Поэму, например, страдает раковой опухолью ромкомных пинаний в живот которыми можно неплохо так на статью о причинении вреда здоровью легкой тяжести наработать. Но я все еще понимаю, что это такая особенность цундер, тянущаяся со времен одной бездарной розоволосой тни и признак распускания рук от переизбытка эмоций как способ эти эмоции показать просто. Гораздо важнее и ярче тут не то что она распускающая руки цундере, а то, какую химию она генерирует с Сакурадаймоном, а этот чувак знает как общаться с цундерами. К ним есть два абсолютно железных пути для приручения: первый - стиль Дяди, тотальный игнор, что вызывает в мозгу искру негодования, что является стартером для серого вещества и перевостпитания. Второй способ - прямолинейность. Если сказать цундере открыто о том что у тебя на душе, о своих чувствах, как делает это Сакурадаймон - появляется золото в виде критического урона. И если Поэму еще худо-бедно переносила его в первых сериях, то во второй половине сериала она сдалась и ответила на прямые признания Сакурадаймона в любви взаимностью. Да, товарищи что посмотрели спойлер, это победа, приручение успешно, как назовете вашего покемона?

Фон же начну рассматривать с низов, но это не значит, что персонажи Сэйити Цукисима и Руи Тасаки самые слабые - просто остальные для меня были выше на голову. Первый представляет собой обольстителя в очках, начитанного, умного, обходительного - но только до тех пор, пока он находится в своей зоне комфорта-библиотеке. Шаг за порог и он превращается в душную картошку что мнит себя лучше других и бубнит себе под нос. Переход отлично смотрелся как в первый, так и в последний раз, не надоел ни разу - наверное потому что я вижу очевидную аллегорию на то как ведут себя такие люди в интернете и на публике (здрасьте). Руи в основном показывали с Поэму и Мотоко Акиной, а когда без них то это касалось клуба манги и весьма неправославных тем, связанных с крепкой мужской дружбой.
Дальше идет парочка Акина и Ю Идзубути. Первая удивила, потому что по старту сезона я ожидал что она будет кем-то вроде этой подруги Нагаторо, но у нее даже своя ветка романтическая с Идзубути есть. Ну и наклонности сталкера, но это лучше сообщить органам
. А вот Идзубути на все 100 процентов мой любимый мужской персонаж тайтла. Грозный с виду, добродушный внутри бывший хулиган, что теперь отвечает за медицинское крыло дисциплинарного комитета школы. Его грубый голос и карательная медицина по поводу и без всегда доставляли. Да и вообще, моим любимым персонажем в Шамане Кинге был Рюносуке, а Идзубути можно смело назвать его сыночкой-корзиночкой.
1060x1414Ну а теперь абзац про нее. Надэсико Ямато. Без сомнений главная девочка, да что там, главная женщина всего аниме. Подруга детства для Каору Когори, который раскачался настолько (благодаря ей, между прочим) что бицухи всю кровь от головы забирают и этот чертов везунчик не может распознать своего счастья. Не просто так имя Ямато означает идеальную японскую жену, факты не скрыть за ее харизмой и силой. Да, признаю, у нее есть вот эта шаблонная для аниме черта девушки-гориллы (вон, она даже хулигана Идзубути одним маникюром может в узел скрутить), но и черт с ним, ей можно. Если честно, больше всего отсутствию анонса о продолжении разочаровался из-за того что с ней придется попрощаться - по крайней мере, в аниме формате. Но и манга еще не закончилась, так что пока на черно-белую версию этой имбы переходить не буду чтобы локти не кусать по двум осям сразу. Ну и да, завышенный рейтинг - а я понимаю, что он завышенный - во многом (во всем) связан именно с ней. Если когда-нибудь манга закончится и ее (ну пожалуйста) полностью экранизируют, да и еще и финал ее ветки мне понравится, то вполне возможно поставлю десятку всей истории, а я десятку последний раз Сказке о девушке эпохи Тайсё ставил и было это ой как давно. Короче, держу кулаки за нее и настраиваюсь на то что раз в неделю буду пересматривать скрины с ней и снижать свою дозировку Надэсико Ямато в крови, авось соскочу.
776x1380По персонажам все. По сюжету, пусть я и не писал еще о нем ничего, на самом деле тоже все - классическое наполнение ромкомов с пляжным эпизодом и фестивалями и тащат именно персонажи. Ну вот что вы такого не видели в школьных ромкомах? Тут ведь не не так важны сюжетные тропы, а именно персонажи, что эти тропы проходят, они и делают разницу. Смотреть на карательную медицину Идзубути весело, на то как Сакурадаймон критует по Поэму весело, как очкарик Цукисима вынужден обвешиваться томиками с мангой чтобы не превратиться в картошку тоже весело, а сюжет, вернее шаблоны, которые яркие персонажи просто выкручивают на максимум по шкале бреда и веселья, тут совсем уж выступают как спичечный макет, что сгорает каждую серию ярким заревом. Да, были и кринж-моменты, связанные с рэпом от родителей главных героев, но это субъективно - не люблю я рэп, но кому-то ведь и это зайдет.
Подводя итог: очень годно, неожиданно годно вышло, сам от себя не ожидал что так погружусь в тайтл, причем аж с первой серии. И видно что и создателям нравилось то, что они сделали, потому что начиная прям с опенинга, "от печки" так сказать, тайтл выглядел шикарно во всем что касается технического отношения, а на уникальную рисовку так вообще словно красок не жалели и распечатали чей-то склад с гуашью.
К просмотру советую - по крайней мере потому что я хочу чтобы вы тоже подсели на тайтл и ждали его продолжения,
8.5 Ты Надэсико Ямато потому что жена или жена потому что Надэсико Ямато
Комментарии
Твой комментарий

@IAmHere, Чел, ты вообще тут? Вылил ведро воды и влепил 9 абсолютному проходняку, это как? Ладно 5, ладно 6, в 7 даже готов поверить, но 9? Никогда. Если ты так легко разбрасываешься высокими оценками, то грош им цена. А абзац про эту швабру у меня лишь вызвал кринж - ты буквально поешь дифирамбы разукрашенному манекену из третьесортного фанфика 15-летней дуры. Вот ЭТО у тебя считается хорошим персонажем? Какой мрак, зачем я вообще прочитал эту стену графомании...@IAmHere@SmallStepsCorrupt, Ну, прочитал отзыв и на том спасибо. От своих слов и мнения я отказываться не собираюсь.@SmallStepsCorrupt@IAmHere, Что-то быстро ты капитулировал, от графомана я ждал большего.@Cat Schrodinger,@IAmHere@SmallStepsCorrupt,@SmallStepsCorrupt, ну, я не сторонник споров в интернете, мнения мы свои высказали, дизлайками обменялись@IAmHere@IAmHere, а ведь ты Стену не смотрел... и самая лучшая вот это?(((@IAmHere@kirgizito, не скипнул, а отложил@siverko19, посмотрю стену, тут проблема не в том что самая лучшая эта - другие что смотрел понравились сильно меньше