Для меня было удивлением с первых секунд обнаружить, что я либо вообще никогда ничего подобного в своей жизни не видел, либо видел что-то похожее так редко и мало, что уже толком и не помню. Речь идёт об уникальном стиле художников. Персонажи выглядят настолько непривычно, что первое время ощущаешь какую-то странную неловкость, но несмотря на это продолжаешь смотреть, ведь вместе с неловкостью возникает интерес с чувством чего-то свежего и необычного.
Спустя 1-2 эпизода понимаешь, что привык к визуалу и он начинает нравиться тебе всё больше и больше.
Сёко Коми выглядит сногсшибательно и мило одновременно.
Анимация выполнена невероятно качественно, вообще не придерёшься ни к чему в тайтле.
Сразу видно, что либо к проекту подключили монстров по художке и анимации, либо влили кучу бабок, либо оба этих варианта вместе взятых.
Это почти единственная сильная сторона тайтла, которая позволила мне не дропнуть его.
В дополнение к шикарному визуалу сэйю отработали удовлетворительно. Не могу сказать, что актёры прям выложились, но и не прохлаждались. В диалогах чувствуется игра голосом, эмоции и вовлечённость, что неслабо так бустит как визуальную составляющую, так и довольно примитивный юмор.
Несмотря на то, что в 85% случаев шутки строятся и крутятся вокруг одного и того же изредка авторам всё-таки удаётся выдать что-то действительно смешное, отчего можно минуту-другую реально порофлить во время просмотра. Я всех таких прям разрывных шуток не вспомню, но панчи про "неопознанное существо" и "я спилю то место на котором Коми упала" нормально так насмешили.
К проекту имеет какое-то отношение Netflix, поэтому я не удивился качественному визуалу и звуку. Не знаю как так, но эта всратая контора умудряется брать в рабство очень талантливых художников, это просто невозможно отрицать. Но вместе с крутым визуалом, когда дело касается нетфликса, приходят и все остальные проблемы, которые в лучшем случае делают просмотр просто сносным, а в худшем — невыносимым.
С самого начала быстро становится понятно, что перед нами очередная нетакуся воробушек-социофобушек, которая несмотря на возраст ведёт себя будто 7-ми летняя девочка, которая никогда не существовала, а потом внезапно взяла и попала в человеческий мир материализовавшись из воздуха и всё ей в новинку. Только в других тайтлах японцы на полном серьёзе пытаются убедить зрителя в том, что такие ирл бывают, видимо рассчитывая на то, что этот самый зритель совсем дегенерат. А в этом разрабы додумались не просто пару раз сказать о том, что она буквально психически больна, а прямо-таки пытать зрителя вставкой с объяснением "Коммуникативное расстройство — это...". Мне теперь эта фраза сниться по ночам будет, я как в пыточной был.
Я отдельно зарофлил с этого момента про психическое расстройство, ведь во многих своих отзывах неоднократно отмечал в похожих сюжетах, что здоровые люди не могут вести себя таким образом. А тут прямым текстом заявляют про психическую болезнь ахахахахахахха. Иронично, не правда ли? Но, справедливости ради, стоит отметить, что в таком случае персонаж начинает выглядеть куда более правдоподобно, ведь теперь у нас появляется возможность отталкиваться именно от диагноза, но не от японских гипербол и прочей чуши.
В этом и кроется основная проблема сюжета. Сериал подаётся как комедия, но лично мне стало невероятно грустно, когда я понял, что девочка больна. Тут уже не получится шутить по типу "ой, тупые авторы опять выкрутили застенчивость на максимум" и т.д., это уже прям грустно. Когда Сёко-тян объясняла мгг всё это на школьной доске у меня буквально слёзы начали наворачиваться. Если так подумать, то на таком фундаменте куда проще и лучше было бы сделать какую-нибудь романтическую драму, но уж точно не комедию. Потому что этот шлейф эмпатии, сочувствия и грусти преследовал меня до конца сезона, что неслабо так мешало хорошему настроению и комедии на которой тут всё строится. Я даже сейчас это пишу и слёзы наворачиваются, стоит лишь задуматься как таким людям тяжело.
Дети и школа это невероятно жестокое место в котором порой происходят ужасающие вещи. Малолетние невоспитанные люди хуже животных практически во всех аспектах и нередко это приводит к соответствующим последствиям.
Поэтому когда автор сообщает, что Сёко-тян взяли типа в обычную школу вместо настроения "на посмеяться" мне стало тревожно.
Понятное дело, что когда в тэгах указана "комедия" можно особо не переживать, но всё же.
С этого момента сериал начинает быстро идти по наклонной обличая все привычные нам клише и лень авторов подумать над логикой собственного мира больше 1-й минуты.
Нам объясняют, что школа эта необычная, но элитная, типа для одарённых детей. Чтобы туда поступить не обязательно даже хорошо учиться, но важно обладать каким-то талантом. Каким?,— загадка. Просто каким-то.
Вот только достаточно быстро становится понятно, что школа эта скорее для альтернативно одарённых детей, но при этом вперемешку с самыми обычными, что само по себе очень противоречиво и странно. По сути авторы таким образом постарались завуалированно показать и донести до непонятно кого, что дети с психическими расстройствами тоже могут учиться в школе и всё у них будет хорошо.
Вот только в Komi-san wa, Comyushou desu умудрились показать по сути обычную школу в которой почти все ключевые и второстепенные персонажи, а так же те, которые хоть сколько-нибудь выделяются по сути
Коми-тян с коммуникативным расстройством, Химико Агари с таким же, Рэн Ямаи больная на всю голову, Каэдэ Отори отсталая — почти все персы с разноцветными волосами(которых авторы намеренно выделяют на фоне серой массы) тут с какими-то психическими болезнями. Оглядываясь на всю аниме-индустрию по этой же логике получается дурка какая-то, лол.
Со школой, надеюсь, понятно. Авторы попытались показать процесс социализации "особенных" подростков, но чтобы это не выглядело как-то совсем уж прям не так, как нужно скрестили этих особенных подростков с обычными нормисами и позаботились о том, чтобы эти нормисы никогда и никого не булили, как это было бы в реальной жизни. Получилась такая мотивационная агитка для родителей(?) детей с особенностями.
Основной панч тайтла одновременно является милейшим(максимально детским) и тупейшим, ведь это писал японец. Коми-тян хочет завести 100 друзей, что само по себе являются глупостью. Понятное дело, что при желании другом можно назвать человека с которым ты в магазине приличия ради поздоровался. Вот только в реальной жизни даже несколько друзей зачастую умудряются завидовать, распускать сплетни и в итоге предавать. Ты попробуй с несколькими друзьями продержись в этой самой дружбе хоть сколько-нибудь долго, а тут 100 друзей. Да это физически невозможно даже для здорового человека со всеми успевать взаимодействовать, не говоря уже о Коми-тян.
Это изначально приводит к тому, что сама идея мгг помогать больной девочке лутать друзей является глупой, бессмысленной, беспощадной и в принципе нереализуемой. Даже если мы представим, что другом будет считаться каждый кто тупо сказал "да, я согласна с тобой дружить", то это так же теряет всякий смысл, ведь это просто условность и лутание друзей ради ничего. Типа "поговори с сотней разных людей". И это при том, что Коми-тян даже с самым близким другом(мгг) вообще не в состоянии разговаривать.
Если уж на то пошло, то двигаться нужно максимально постепенно. Сначала прогресса нужно было бы достигать наедине с мгг, а уже потом, при закреплённом успехе, в спокойном темпе "расширяться" и пытаться общаться с большим количеством людей. Общение с одним человеком позволило бы ей как привыкнуть к самому процессу, так и перенять у мгг культуру поведения нормисов, что в будущем значительно упростило бы её социализацию с учётом того, что она в свои годы из дома вообще практически не выходила и даже ни разу ни в бассейне, ни на фестивалях не бывала.
Её домашнее заточение так же наводит на не очень хорошие мысли по поводу родителей Коми-тян. Как так получилось, что вполне себе активная и здоровая мать совершенно не занималась ни развитием ребёнка, ни её лечением? Почему её отец вечно молчит, хоть и показали, что он может спокойно разговаривать? Он тоже болен? Что происходит?
Как за 15 лет жизни и, насколько я понял, обучения в обычных школах девочка вообще ничего не видела? Её же, как это и происходит в этом тайтле, так или эдак должны были привлекать к каким-то активностям. Даже если ей было сложно, можно было бы звать её мать для подстраховки и спокойствия, чтобы ребёнок социализировался.
А всё очень просто — японцы очень любят показать персонажей вообще без какого-либо прошлого, будто те родились 15-ти летними, но с полным нулём опыта в копилке. Это как человек должен был до этого жить, чтобы зайдя в лапшичную радоваться как 7-ми летний ребёнок? При этом в сериале показали, что Коми-тян вполне себе ходит по кафе с отцом. Просто авторам так намного удобнее. Подобный подход позволяет совершенно не напрягаться и превращать самые наибанальнейшие повседневные действия в целое событие невероятных масштабов, отчего всё это смотрится мега-натянуто и неубедительно.
К школе и её работникам возникают точно такие же вопросы. Все учителя, а показали нам только двоих(?), ведут себя так, будто понятия не имеют, что в том или ином классе учатся психически больные дети, что невозможно уже на метафизическом уровне. Даже если учитель по какой-то причине не удосужился ознакомиться с этой информацией заранее, то после первого же взаимодействия любой адекватный человек сразу поймёт, что что-то тут не так. Вместо этого Коми-тян регулярно вызывают на устные ответы и прочие вещи и каждый раз не понимают, что происходит.
Понятное дело, что всё это было сделано для комедийного эффекта, только вот лично мне в такие моменты смешно не было. А над чем, извините, я должен смеяться? Над тем, что девочка, которая изо всех сил старается, но не может перебороть свою болезнь стоит и трясётся от страха сгорая от стыда и ненависти к себе? С точки зрения японцев это хохма? Я вот так не думаю. Это совершенно не смешно.
А вот уже в повседневной жизни, как это было в арке с летними каникулами, комедия начинает играть чуть более яркими красками и вообще иметь место быть, так как тут уже друзяффки взаимодействуют друг с другом и хорошо проводят время вместе. В такие моменты действительно радуешься, что Коми-тян наконец-то в окружении товарищей и за ней приглядывают и помогают в случае чего. Но, увы, это не умаляет самой дикости ситуации, когда 15-летняя девочка никогда аквапарков не видела.
По заявлению самого мгг его талантом является способность чувствовать социальную атмосферу и других людей. Только несмотря на это он совершенно не в состоянии правильно воспользоваться этой способностью, что и привело к тому, что сам по себе он максимально пустой нормис, который каждый раз ведёт себя как придурок.
Всё те же страх, покраснения, визги и тряска при виде тянок, как будто полное отсутствие тестостерона и неспособность постоять за себя. Удобный, пластилиновый, подкладной.
С помощью его сверхспособности автору нужно было объяснить каким образом мгг удаётся хоть сколько-нибудь "считывать" мысли Коми-тян. В сериале даже есть момент, когда мать Коми-тян сама понимать дочь таким образом не в состоянии, что забавно, ведь в моём детстве у меня во дворе жили близнецы. Я всегда мог отличить Максима от Андрея, а вот родная мать нередко их путала, чем сами близнецы часто пользовались. И как-то раз их мать так у меня и спросила: "Как ты их вообще различаешь?". Хотя, быть может, она просто шутила. Ведь кто-кто, а мать должна хотя бы интуитивно чувствовать кто есть кто, как и отец.
А тут у нас только Тадано весь такой эмпат.
Сразу же после хоть сколько-нибудь адекватного контакта с Коми-тян мгг начинает вести себя на удивление сносно: успокаивается, сопереживает, старается не спугнуть и т.д.
Но всё это адекватное быстро заканчивается, ведь на первый план выходит вот это типичное наивное баборабство и самопожертвование под названием "я буду в виде её слуги лутать ей 100 друзей". А выше я описывал почему это идея идиотская в зародыше. Тадано не понаслышке знает какие подростки жестокие и даже без психических болезней и со своей суперспособностью социализироваться так и не смог, а тут он прям считает хорошей идеей "выбросить" Коми-тян поплавать в целый океан стресса и кортизола.
- Слышь, а ты кто вообще?
- Я? Хмм... Гений, эмпат, миллиардер, рекрутёр сотни друзей для подруги...
Ну и далее начинается слабая часть сериала в которой мгг и жгг из раза в раз натыкаются на других психически больных подростков и пытаются подружиться.
И ладно бы только это.
Само поведение Тадано начало стремительно деградировать. В какие-то нужные автору моменты он считывает чувства Коми-тян за секунду лишь глянув на неё, а когда не надо он начинает оставлять её одну, перестаёт вообще как-то ей помогать и т.д. Дошло до абсурда, когда чел прекрасно зная её положение лучше любого другого человека(не считая её семьи) буквально дропает эту малышечку и начинает тусить с другими людьми по делам старосты и ученического совета, прям полностью игнорируя Коми-тян даже тогда, когда она сама уже чуть ли не умоляет помочь ему. Автор максимально лениво пытается играть на чувствах зрителя и превращает Тадано в бесчувственную мразь по щелчку пальцев.
Ну и куда же без самобичевания из разряда
"я влюбился в неё, но куда мне до этой принцессы, я же просто бичара, мужло, чмо, поэтому буду сидеть во френдзоне"
стало понятно, что Коми-тян всё-таки влюбилась и несмотря на всех остальных друзяффек привязана именно к этому идиоту
В общем, мгг, как и всегда, невероятно слабое звено всей этой истории, хотя поначалу(не считая первого диалога у шкафчиков) он подавал хоть какие-то надежды. Вообще к "мгг" добавлять "м" даже как-то не хочется потому, что он как девочка себя ведёт, а то и хуже.
Я конечно люблю трешанину и зачастую ненавижу цензуру, но на этом персе автор явно перегнул палку. Точно так же, как мне было не до смеха оттого, что у жгг коммуникативное расстройство, я не смеялся и с арки в которой эта тварь буквально похитила, связала и угрожала убийством Тадано. Вот честно, это совсем не смешно. Да и потом оно вело себя слишком агрессивно. В момент похищения я с одной стороны хотел просто снести ей кабину в gta v rp, но в то же время мне искренне было не по себе. Это буквально опасное для общества психически больное и извращённое существо, которому место не просто в дурке, но прям в одиночной палате со смирительной рубашкой и удерживающими ремнями фиксирующими её на кровати без возможности двигаться в виде бесплатного самоустанавливающегося dlc.
Конечно же, так как это комедия, потом она по щелчку пальцев стала полностью контролируемая и более-менее вменяемая, но мне хотелось бы, чтобы её вообще не было с первой секунды как я её увидел и до конца сериала.
Не отрицаю, что некоторые комедийные сцены с её участием получились смешными, но персонаж максимально плохой и неудачный со всех сторон.
Я специально не стал делать отдельный блок с этим убежищем и оставил его на последок. Когда я вижу участие нетфликса в каком-то проекте, то сразу настораживаюсь и это меня ещё никогда не подводило. Как бы странно это ни было, но эта контора умудряется вербовать невероятно талантливых художников и аниматоров, чтобы в итоге они делали шикарный визуал под очередной трендовый сблёв.
Таким образом в сериал завезли трапа/фембойчика. Ну вот зачем это чучело там, а? А потому что инклюзивность и бла бла бла. Получился прям полный набор школы фриков, где фриковость называют "талантом". Все такие разноцветные и с разной полярностью шизанутости носятся туда-сюда и друзяффки. Ужас. А ведь это могут смотреть дети, рейтинг PG-13.
Но я не могу отрицать того, что актёр озвучания справился хорошо и если абстрагироваться от трансформеров, то сам перс положительный и смешной. Он всячески выступал свахой и типа более опытным и старшим товарищем для остальных придурков.
Несмотря на все описанные плюсы недостатки всё же значительно перевешивают. Во время просмотра я не мог отделаться от мысли о том, что девочка именно что больна, а все относятся к этому так, будто она просто типа стесняется. Поэтому никакого муда посмеяться особо не было. Но так как основной акцент был сделан именно на комедии смотрелось всё это дело скучновато, лишь изредка возникали какие-то ситуации когда хотелось внимательно следить за происходящим. Да и эти ситуации больше связаны с романтикой и драмой, но не с комедией.
Персонажи, как обычно, все пустышки. Никакой жизни в них не чувствуется. Никого и никак толком не раскрывают. Чисто суета ради суеты.
Я смог осилить сезон только из-за визуала. Коми-тян в таком стиле действительно выглядит великолепно. Мем-фейсы и анимация так же позволяют получить определённое удовольствие от тайтла. Только вот фундамент и обшивка этой поделки сделаны из пыли.
Хоть убей, но я никогда не пойму, как можно было сделать стандартом вот таких тупых и феминных мгг и маскулинных женских персонажей.
Ну можно же нормально делать, но не хотят.
Я дам шанс второму сезону и там уже посмотрю как пойдёт. Может осилю, а может и нет. В первом я часто брал в руки смартфон или ёрзал в кресле от скуки и безделия. Да, я пустил слезу в первом эпизоде в сцене общения героев с помощью школьной доски, но это потом свели в шутку об икоте заруинив вайбик. Да, я умилялся оттого, что Коми-тян влюбилась в идиота, но этого явно недостаточно. Эх.
Спасибо за прочтение! ^_^
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев