1/2 Это аниме не для анимешников
Так бы я кратко описал этот тайтл. Потому что своей атмосферой оно совсем не напоминает типичную, по-своему детскую аниме повседневность (ничего против такого не имею). Оно, скорее, выглядит как кино, из-за обилия разных катов на природу, игрой с цветом, долгих диалогов, приземлённого визуала и т.д., так что можно смотреть это даже со своей мамой!!!В отличие от Хёки, с которой принято сравнивать это аниме, здесь загадки имеют более масштабный характер. Эти загадки вызывают кризис личности, который как раз и запускает сюжет о "маленьких людях". И это я считаю сильным преимуществом над довольно беззаботной Хёкой, которая, скорее, была повседневностью с элементами детектива, а не полноценным детективом. Да, тут, как и в Хёке, есть дурацкие эпизоды как с сухой ложкой и кружками какао, но они являются минорными арками на 1-2 эпизода, так что они играют по большей части роль экспозиции, нежели движущей силы сюжета.
Сами загадки тоже интересные. По мере поступления новой информации и у зрителя, и у героев появляются новые теории произошедшего и, вместе с этим, разрушаются старые. Самым ярким примером этой фантасмагории догадок в первом сезоне является последняя арка. Начиная с карты кондитерских, заканчивая похищением Осанай - всё это было продумано девочкой с самого начала, и что Кобато, что нас водили за нос. И с одной стороны, тяжело было догадаться сразу, в чём разгадка арки, но с другой стороны после объяснения ГГ весь пазл собирается воедино и вопросов не остаётся. Так и должна работать хорошая история: каждое чеховское ружьё должно выстрелить.
И раз уж я упомянул героев, то поговорим о персонажах:
Они здесь не сказать, что прям прописанные, им явно не хватает бэкграунда даже с учётом флешбека во втором сезоне, но их действия поддаются логике, и ты понимаешь их желание поступать тем или иным образом. Итак:
Дзёгоро Кобато - парень, печально известный за свои дедуктивные способности. Ради того, чтобы потешить своё самолюбие, он постоянно суёт нос не в своё дело. Именно поэтому, кстати, у нас и есть такие на вид несуразные эпизоды, где герои всю серию пытаются решить задачку с сухой ложкой и кружками какао: Кобато просто хлебом не корми, дай что-нибудь разгадать.
Юки Осанай - злопамятная девушка. Любой, кто перейдёт ей дорогу, получит ответку в 5 раз больнее. Вокруг неё, по большей части, и будут крутиться все загадки, как раз из-за её мстительного характера, хотя изначально по ней так и не скажешь.
Из второстепенных в этом сезоне можно выделить только Кэнго Додзиму - крепкий парень, ответственный лидер кружка журналистики. В отличие от главных героев абсолютно обыкновенный человек, по большей части сладкая парочка будет использовать его как грубую силу.
Главные герои после одного случая в прошлом, который будет раскрыт во втором сезоне, захотели избавиться от своих грехов. Поэтому они заключают взаимовыгодный союз с целью стать "маленькими людьми". По идее, они должны были сдерживать друг друга от возвращения к своим порочным качествам, но выходит так, что они переложили свою ответственность друг на друга и этим развязали себе руки для ещё большего "грехопадения" .
Кобато заигрался в детектива, что опять позабыл о возможных последствиях своего поведения, а Осанай вовсе провернула свою самую ужасную месть, окончившуюся созданием компроматом на одну девочку и арестом с отягчающими обстоятельствами в виде требования выкупа на другую . Когда Кобато понял, что всё это время его использовали , он с трудом прощает Осанай, но та сама предлагает расстаться. После такого катастрофического провала их затеи "стать маленькими людьми" было очевидно, что им нужно разойтись и искать другой способ избавиться от своих пороков.
И мне нравится это развитие героев. Несмотря на то, что мы наблюдаем за школьниками, беседу они ведут с холодной головой, и в итоге хоть и с трудом, но соглашаются на такое решение. Они понимают последствия своих действий, и то что это их вина в случившемся, поэтому приходят к правильному на момент истории решению.
Этим меня как раз зацепил тайтл: обстановка как у обыкновенного японского слайсика, но характеры персонажей сдержанные, рассудительные. Сами к себе относятся с пренебрежением, с желанием стать лучшей версией себя. За такими героями и их химией приятно наблюдать.
В этом плане ещё мне нравится взаимосвязь между личностным ростом героев и мистикой, которая их окружает: чем больше задачек подкидывает история, тем больше Кобато и Осанай убеждаются в несбыточности их желания стать "маленькими людьми".
Полноценные выводы будут в отзыве под вторым сезоном, а здесь сделаем микровывод: мне не очень понравилась первая крупная арка с кражей велосипеда, она получилась затянутой, и в то же время разгадка оказалась до ужаса тривиальной: парень просто сдавал на права, но под чужими документами . Из-за этого в первой половине динамика слегка хромает, но к концу хорошенько разгоняется. Опенинг красивый, но песня мне не очень нравится. В эндинге песня получше, и кадры из реального мира божественные, люблю такой приём.
За персонажами интересно наблюдать, однако мнение об Осанай после этого сезона остаётся посредственное. За это я отнимаю один балл, потому что концовка у первого сезона и в правду неприятная. Благо я смотрел тогда, когда второй сезон уже вышел, и этого гнетущего послевкусия не ощутил.
В общем оцениваю сезон на 9/10 баллов. тык на продолжение отзыва
Комментарии
Твой комментарий

@роман катамаран@Satoko Leveling, эти фанаты...@Satoko Leveling@роман катамаран, чьи@роман катамаран@Satoko Leveling, отстань фанат@Satoko Leveling@роман катамаран, какой к черту фанат?@роман катамаран@Satoko Leveling, да хватит мне писать фанат@Satoko Leveling@роман катамаран, ты типо так свой отзыв продвигаешь в массы?@роман катамаран@Satoko Leveling, я ж тебе сказал не пиши мне боже эти фанаты приставучие