Отзыв на онгоинг
«Ателье колдовских колпаков» — потенциал на титул топа аниме 2026 года. Прежде всего, «Колпачки» изобретательное фэнтези от мангаки Камомэ Сирахамы. В принципе, каноничная история. Классическая для жанра структура «пути героя» (по Джозефу Кэмпбеллу) не ломается в первой серии. На просторах шикимори встречал множество мнений: от однозначно восторженных до диаметрально противоположных. Негативные комментарии звучат в духе: «Ваши колпачки — типичные персонажи игры в жанре «симулятор ходьбы и прокачки» с Сатору Годжо — скука смертная». Во-первых, архетипы появились не в один момент, после Магической битвы, поэтому к любому из них можно предъявить претензии. Во-вторых, важно смотреть на суть: каким персонаж был изначально, как изменился и какой путь прошёл. За пару серий этого не понять, но дело вкусовщины либо ты топишь на олимп, либо — в яму.
У оригинальной манги есть несколько достоинств: продуманная и наглядная магическая система, яркие и очень милые персонажи (особенно сама Коко), а еще невероятный стиль — Сирахама вдохновилась книжной и эстетикой и постоянно экспериментирует с панелями, композицией и детализацией. Я бы сказал, что это одна из самых красивых манг вообще, что я читал. И главный вопрос, который стоял перед адаптацией — как это все перенести в новый медиум. И если с персонажами и магией в целом все понятно, то вот с эстетикой — трудности. Меня больше всего беспокоило, что будет потеряна книжность оригинала и его магическая атмосфера. Но! Первые серии доказывают, что переживал я зря. Авторы очень изобретательно подошли к адаптации. Например, использовали анимацию чернил, чтобы передать связь истории с рисованием. Или — показали часть сцен с помощью будто бы оживших детских объемных книг.
Наблюдать за ростом Тиары, за тем, как она открывает для себя магию, мир и саму себя, — будет интересно. Медитативная атмосфера «Ателье колдовских колпаков» — настоящий бальзам для души: она погружает в уютный, волшебный мир, где даже обыденные дела наполнены очарованием, при этом с хорошим экшеном (5-ая серия показатель).
Лишь бы ближе к середине сезона акцент не сместился в сторону более стандартных приключений — от одной задачи к другой. С одной стороны, это позволяет глубже раскрыть фэнтезийный мир и показать новые места и персонажей. С другой — немного теряется та самая уютная, почти бытовая магия первых серий, где каждый момент был наполнен теплом и открытием. Плохо ли это? Для меня — нет. Первые серии показали себя хорошо. Признаю, интерес чуть повышается из‑за снижения динамики бытовых сцен, но компенсируется обучением. Возможно, такой ход будет ради расширения истории — чтобы глубже показать мир. Некоторое время режиссер даёт нам насладиться атмосферой, напоминающей «Мастера Муси». Понятное дело, что она всё равно отличается, но на уровне ощущений есть что-то родственное. Однако, позже события становятся более насыщенными, даже более боевыми — хоть у истории и появляется определённая цель, пускай, возможно, и промежуточная, беззаботной прогулкой оно не будет.
Несмотря на сильную завязку, центральный конфликт иногда размывается. Мир с жёсткими правилами магии и запретами задаёт высокие ставки, но сюжет не всегда последовательно их развивает — местами ощущается, что история больше сосредоточена на атмосфере, чем на наращивании напряжения.
А музыку для сериала написала Юки Китамура, композитор саундтрека к игре Elden Ring. И я очень рад тому, как она использует не только привычные западные мотивы, но и восточное звучание. Это добавляет разнообразия и отличает атмосферу «Ателье» от той же «Фрирен».
В общем — «Ателье» пока оправдывает мои ожидания, смело рекомендую. Если брать всю ширину жанра, а не сужать до более классического фэнтези. Потому что из условных конкурентов я мог бы назвать «Вайолет Эвергарден» и «Мадоку Магику», однако, они сильно другие. Тем не менее, вы понимаете, о каком уровне я говорю.
Действие разворачивается в мире, где магия считается священной и потому скрыта от обычных людей. Принято верить, что магом можно родиться, но не стать. Однако девочка Коко случайно узнаёт, что магию можно создавать с помощью рисунков. Из-за этого открытия и трагического происшествия она теряет мать — но при этом становится ученицей волшебника.
У оригинальной манги есть несколько достоинств: продуманная и наглядная магическая система, яркие и очень милые персонажи (особенно сама Коко), а еще невероятный стиль — Сирахама вдохновилась книжной и эстетикой и постоянно экспериментирует с панелями, композицией и детализацией. Я бы сказал, что это одна из самых красивых манг вообще, что я читал. И главный вопрос, который стоял перед адаптацией — как это все перенести в новый медиум. И если с персонажами и магией в целом все понятно, то вот с эстетикой — трудности. Меня больше всего беспокоило, что будет потеряна книжность оригинала и его магическая атмосфера. Но! Первые серии доказывают, что переживал я зря. Авторы очень изобретательно подошли к адаптации. Например, использовали анимацию чернил, чтобы передать связь истории с рисованием. Или — показали часть сцен с помощью будто бы оживших детских объемных книг.
Наблюдать за ростом Тиары, за тем, как она открывает для себя магию, мир и саму себя, — будет интересно. Медитативная атмосфера «Ателье колдовских колпаков» — настоящий бальзам для души: она погружает в уютный, волшебный мир, где даже обыденные дела наполнены очарованием, при этом с хорошим экшеном (5-ая серия показатель).
Лишь бы ближе к середине сезона акцент не сместился в сторону более стандартных приключений — от одной задачи к другой. С одной стороны, это позволяет глубже раскрыть фэнтезийный мир и показать новые места и персонажей. С другой — немного теряется та самая уютная, почти бытовая магия первых серий, где каждый момент был наполнен теплом и открытием. Плохо ли это? Для меня — нет. Первые серии показали себя хорошо. Признаю, интерес чуть повышается из‑за снижения динамики бытовых сцен, но компенсируется обучением. Возможно, такой ход будет ради расширения истории — чтобы глубже показать мир. Некоторое время режиссер даёт нам насладиться атмосферой, напоминающей «Мастера Муси». Понятное дело, что она всё равно отличается, но на уровне ощущений есть что-то родственное. Однако, позже события становятся более насыщенными, даже более боевыми — хоть у истории и появляется определённая цель, пускай, возможно, и промежуточная, беззаботной прогулкой оно не будет.
Несмотря на сильную завязку, центральный конфликт иногда размывается. Мир с жёсткими правилами магии и запретами задаёт высокие ставки, но сюжет не всегда последовательно их развивает — местами ощущается, что история больше сосредоточена на атмосфере, чем на наращивании напряжения.
А музыку для сериала написала Юки Китамура, композитор саундтрека к игре Elden Ring. И я очень рад тому, как она использует не только привычные западные мотивы, но и восточное звучание. Это добавляет разнообразия и отличает атмосферу «Ателье» от той же «Фрирен».
В общем — «Ателье» пока оправдывает мои ожидания, смело рекомендую. Если брать всю ширину жанра, а не сужать до более классического фэнтези. Потому что из условных конкурентов я мог бы назвать «Вайолет Эвергарден» и «Мадоку Магику», однако, они сильно другие. Тем не менее, вы понимаете, о каком уровне я говорю.
Комментарии
Твой комментарий

@RUWASU,@RUWASU@Satoko Leveling, конечно и все остальные 324 отзыва ии, косноязычник))@Seiichirou Kitano@Satoko Leveling, причем угараю, как на аниме рейтинг +8 чел шпилит отзывы негативные, а набирающие еле как 7-7.5, например, переродился в консервную банку, жеско облизывает вокруг да около аля реалист-правдоруб@RUWASU, костноязычник@Cat Schrodinger@Seiichirou Kitano, из-за длинных тире и кавычек-елочек?@Seiichirou Kitano@Cat Schrodinger, достаточно стилистику комментариев и отзыва сравнить. Ну и да, по оформлению тоже видно@Cat SchrodingerТы хотя бы прочитал, чтобы утверждать это?
Слишком уж много там личного мнения, чтобы клеймить это ИИшкой
@Seiichirou Kitano,@Karen Loris-Russo@Cat Schrodinger, ага, внезапно для отзыва научился на русском сносно писать, а как комменты пошел строчить так сразу разучился@Cat Schrodinger,@RUWASU@Seiichirou Kitano, то что ты пишешь обдуманно и то что ты пишешь на скоряк, очевидно будет различатьсяНо, никто не отменяет, что он мог ИИшкой просто убрать ошибки. Так или иначе, сам отзыв минимум на 95% человеческий, ну по моему мнению, естественно.
@Seiichirou Kitano@Seiichirou Kitano, ну, слушай, думать и следить за орф ошибками ради комментаторов шикимори в принципе не хочется, один начнет, а другой продолжит — стадный инстинкт по своей натурепри этом, сейчас, что не напиши в текущие года посчитается ИИ-контентом)))) я, когда пишу курсовые/дипломы, мне антиплагиат самостоятельный текст выдает за ИИ-контент….
@Cat Schrodinger, Карл, автор на полном серьёзе назвал костноязычным. Если ты готов видеть в этом стилистическую регрессию, то ок@Cat Schrodinger@Seiichirou Kitano, то есть ты зацепился за одно слово? И основываясь на этом вычислил ИИшность отзыва? А на добивочку ещё и "— «»"@RUWASU,@Karen Loris-Russo,@Kahn@Cat Schrodinger, это классика, буквально на относительно недавно написанном отзыве то же самое писали про «—», но при этом никто отзывы не открыл, полистал)) давно юзаю «длинное» тире@Cat Schrodinger, согл норм отзыв, от себя написал@Cat Schrodinger, это из ходячих мертвецов, такой сериал про зомби (про Карла кучу мемов есть)@Cat Schrodinger@Cat Schrodinger,@Karen Loris-Russo,Как я понимаю, тут очепятка.