Сюжет
1
Хуже некуда
Персонажи
1
Хуже некуда
Рисовка
1
Хуже некуда
Звуковой ряд
1
Хуже некуда
Итоговая оценка
1
Хуже некуда
Какие были у меня ожидания от данного тайтла?
«OMG, это лучшее фэнтези всех времён». Оправдались ли они? Пожалуй, совершенно нет. Кто-то скажет: «Ваши ожидания — ваша ответственность». Да, пожалуй, отчасти я соглашусь с данным тезисом, но работа меня настолько разочаровала, что я искренне чувствую себя обманутым. Ну что же, перейдём к самому отзыву, не будем вдаваться в демагогию…
Долгих полгода я ждал выхода сего «шедевра», видел красочные видео формата рилс и одновременный хайп во всех аниме-каналах и группах, большое количество обсуждений и мемов ещё более подогревало интерес к сему «творению».
И что ж, этот долгожданный момент настал, я наконец-то включаю заветный тайтл и…
Первая серия, вторая, третья и так далее — резко мои ожидания обрушились в один момент, но надежда на действительно хорошую работу окончательно угасла к завершающим сериям.
Для начала стоит понять, о чём же всё-таки произведение или какие вопросы автор хотел у нас вызвать.
События первых серий рассказывают нам о героическом походе Фрирен с командой героев ради победы над демонами. Далее повествование переходит на много лет вперёд: встреча главной героини с Ферн и Штарком, их приключения и заключительная арка с экзаменом.
Так как события данного тайтла охватывают огромный временной период, соответственно, я думаю, что у каждого зрителя поднимается тематика «скоротечности времени».
Перейдём к событиям, предшествующим началу путешествия основной «троицы».
И да, первые серии действительно работают, есть те самые оттенки драмы, заявленные в жанрах. Смерть Химмеля, мысли Фрирен, о которых догадывается зритель: “я не успела узнать человека, который был рядом”. Это крайне сильный ход со стороны авторов, чтобы задать темп в начале, намекнуть доверчивому зрителю, что речь в следующих сериях пойдёт в сторону раскрытия этой стороны жизни тысячелетней эльфийки. Возможно, мы увидим осознание того, что главная героиня поймёт: есть вещи, которые стоит больше ценить, а именно время, которое ты проводишь рядом с близкими, и так далее… Но, увы, нет — «Ваши ожидания — ваша ответственность».
Что мы видим далее? Пришли в локацию, выполнили мини-квест, пошли дальше. Может, кому-то этого хватило для концепции «просто высококачественного фэнтези-приключения эльфийки», для меня, к большому сожалению, нет.
Вы можете со мной не согласиться в том, что я выдвинул правильный тезис, обозначив основную проблему, которую поднял автор. Но тогда у меня возникает резонный вопрос: а что же он тогда в целом хотел донести? Ведь убрав эту проблему, аниме реально теряет смысл как таковой.
Да, я не спорю, не в каждом тайтле должна быть смысловая нагрузка, иногда мы хотим просто посмотреть что-либо, чтобы разгрузить голову. Это определённо имеет право на существование. Но если мы хотим просто расслабиться, то можем выбрать работы куда интереснее / насыщеннее / красочнее / эмоциональнее или с действительно огромным, необъятным миром. Но мы сейчас находимся на странице топ-1 аниме Шики, соответственно и требования будут соответствующие. Таким образом, всё же хотелось бы, чтобы «шедевр» по мнению большинства не имел «просто меланхоличный вайбик».
Персонажи
Фрирен — я вам совру, если скажу, что сама концепция персонажа мне совершенно не понравилась. Но для истории, в которой она является главным действующим лицом, ведь, напомню, события нам рассказывают о жизни в прошлом и настоящем, она часто выглядит как покерфейс-наблюдатель с крайне узким эмоциональным спектром. Да, можно оправдать замысел автора тем, что это всё же тысячелетняя эльфийка с присущей ей холодностью и эмоциональной сдержанностью, но из-за этого какое-либо развитие персонажа практически сходит на нет, и в течение 28 серий мы его почти не можем заметить.
Ферн большую часть сезона является своеобразной «мамой» для остальных персонажей, так как большую часть времени она дуется / воспитывает / контролирует. Я думаю, что обыграть её связь с Фрирен можно было куда интереснее — смертная ученица рядом с почти бессмертной наставницей. Но, увы… Напомню, у нас «просто высококачественное фэнтези-приключение эльфийки», а «Ваши ожидания — ваша ответственность»).
Штарк вроде должен быть “живым” компонентом, но его мотивация и личный путь ощущаются недописанными: он то трус, то герой, то комедийная функция. С одной стороны, он неплохо в теории должен дополнить нашу пару героинь, но, к сожалению, этого не происходит.
Штарк — единственный воин ближнего боя в их звёздном трио. Через его страх, сомнения и взросление можно было бы неплохо показать уязвимость смертного рядом с бессмертной наставницей, для которой страх смерти практически отсутствует. Развития персонажа как такового я не смог увидеть, так как присутствует некая закольцованность: он боится, в нужный момент проявляет храбрость, далее снова боится и снова в нужный момент проявляет храбрость — и так по кругу.
Я уверен, каждый смог уловить химию, которая происходит между Ферн и Штарком, но увидели ли мы что-то глубокое помимо поверхностных подколов и бытовых сцен? Увы, нет…
Мир
Мир красивый, но выглядит крайне скудно и скучно.
Я долго думал над тем, почему же всё-таки у меня сложилось такое мнение, ведь база действительно неплохая.
Стоит вернуться к началу и сказать о том, что драма, отмеченная в жанрах, закончилась в первых сериях, отчасти так и не начавшись. Переживания за героев как такового не было, да и как-либо проникнуться эмоциями автор тоже не смог заставить, из-за чего и за миром не столь интересно следить.
Мир большую часть серий выглядит статичным, пустым, лишённым какой-либо собственной жизни и, кроме красивой картинки, ничего не даёт.
Демоны есть как концепт, но складывается ощущение, что они просто существуют, чтобы мир не был таким «статичным».
Да, был неплохой файт, когда Фрирен сразилась с демоном с «заповедью» (у кого больше маны, тот и побеждает), но он был столь скоротечен, что спустя время его практически можно забыть…
МАГИЯ
Наконец-то моя самая любимая часть)
За первую половину сезона нам показывают всё изобилие заклинаний огромным списком в две строчки: базовое защитное и атакующее заклинание. Во второй половине ситуация немного улучшается, но всё равно не лишается своей некой скудности.
Да, нам объясняется, что данные два излюбленных заклинания являются лучшими для своих функций… Но для фэнтези это крайне мало. Если мы посмотрим любое второстепенное аниме в жанре фэнтези, то увидим куда более обширный список.
От Фрирен, как от мага, прожившего 1000 лет, ожидаешь, что она будет нажимать кнопки и кастовать заклинания как «инвокер» в лучшем исполнении, а получаем легендарный мем «первый скилл и третий». Стоит ещё раз напомнить: «Ваши ожидания — ваша ответственность».
Итог
Фрирен — неплохое аниме, не лишённое своего шарма для истинного поклонника «меланхоличного вайбика».
Но объективно говоря, крайне неинтересная, местами душная и скучная работа, досмотрел которую я лишь из-за топ-1 на Шики.
Потраченного времени жаль. Пятикратно переваренное «просто высококачественное фэнтези-приключение эльфийки» со скудным и скучным миром и малым развитием самой концепции жанра фэнтези.
Моя оценка — 4–5/10.
Если бы не оверхайп, дропнул бы.

Причем тут моральный компас, если нам тайтл фреймами, словами и действиями персонажей говорит о том, что кто-то совершает зло?
И это лишь один из примеров. В манге есть и куча других моментов в которых главный герой подаётся, как плохая личность.
@Cringe shall stand!И не путай пожалуйста объективные факты с авторским посылом.
@Нагито Ямада@Нагито Ямада,Фреймы и музыка — это манипуляция, а не факт. Если Лайта рисуют с демоническим оскалом и в красных тонах, это художественный прием, цель которого — вызвать у тебя определенную эмоцию. Но «красный цвет» не равен «злу» в математическом смысле. Это культурный код, который мы считываем субъективно.
Действия персонажей — это контекст. Когда персонажи внутри аниме (например, тот же Лайт) говорят «Кира — зло», это мнение персонажа, а не вердикт Вселенной. Если бы история была написана от лица фанатика Киры, действия Лайта подавались бы как святое самопожертвование.
Объективность vs Интерпретация. В математике 2+2=4 всегда. В искусстве «убийство преступника» для одного — справедливость, для другого — грех. Если само произведение не содержит «голоса бога» (текстового подтверждения абсолютной истины), то любая оценка действий героя — это лишь трактовка того, что нарисовал автор.
@Cringe shall stand!@Нагито Ямада, Понятно. Очередная попытка байта тупыми умозаключениями.@Нагито Ямада@Cringe shall stand!, Фанату Сон Джин Ву не понять@Cringe shall stand!@Нагито Ямада, дешевые попытки однакоСтарайся лучше что-ли
@Kahn@Cringe shall stand!, туда его.@Меня взломали!@Epolih, Тебе бы рожицы Ферн и Фрирен сделать как с другими персами. Открыл и на пол экрана…А так и с пеки и с телефона миниатюрненько@Epolih@Меня взломали!, я по компу сужу, может прошлій вариант и норм на телефоне, но на компе убого смотрится@Меня взломали!@gone2q@Epolih,Фиксируем школьников и больных людей)
@Epolih@Меня взломали!, всё никак не уймутся.@Mоriаrtу,@Mоriаrtу@gone2q, о, братанчик, как поживаешь тут?@gone2q@Mоriаrtу, ну как видишь, мне настолько нечего делать, что я читаю подобного рода "рецензии", а так в целом нормально)