deniskv

Hyakuemu.
Что первое приходит на ум, когда слышите слово «спокон»? — Ну, там закрытый бункер с эгоистами, синее пламя из глаз, трехминутные философские монологи в воздухе во время прыжка за волейбольным мячом ну или на крайняк, ситуации, когда главный герой перед каждым шагом три эпизода вспоминает своё детство и кричит имя своего деда. Стометровка же — это один из самых честных, сильных и визуально сногсшибательных споконов последних лет.

В центре истории — Тогаси (гений от природы, которому всё дается легко) и Комия (социально неловкий парень, для которого бег стал единственной формой существования и побега от реальности). На первый взгляд, перед нами завязка классического спокона: встреча, соперничество, расставание, взросление и судьбоносный реванш спустя годы.
Но главная прелесть «Стометровки» заключается в том, как она как бы препарирует саму суть спортивной одержимости. Фильм прямо и без кокетства показывает: профессиональный спорт — это абсолютное, нерациональное безумие.
Главные герои готовы поломать себе здоровье, проигнорировать прямые запреты врачей, забить на карьеру и личную жизнь ради одной цели — просто опередить соперника. Фильм не пытается романтизировать это в духе «главное — верить в дружбу и всё получится». Нет, он показывает бег как манию, как желание не просто бежать, а бежать, как будто от этого зависит твоя жизнь.

Отдельный поклон всем тем, кто рисовал этот фильм. Всё смотрится ярко, классно и просто глаз не оторвать. Конечно, зализанных лиц и ровных линий, как в остальной массе споконов нет, увы, но как будто бы это и хорошо. Не это ли добавляет некой уникальности произведению?
Использование ротоскопирования это ваще отвал бошки. Движения персонажей живые и реалистичные, пусть иногда и выглядит немножко смазано и пофиг, что персы относительно фона выглядят как будто это я PNGшку в Фотошопе прилепил, но всё же хочется верить, что за этим будущее. Да и это лучше, чем 3D гавно в 10fps.

Фильм хорошо показывает страх перестать быть «самым быстрым», тяжесть взросления и попытки найти себя, когда твой главный навык в жизни — просто быстро бегать. Герои здесь ломаются, уходят из спорта, работают, стареют — и всё равно возвращаются на дорожку. Не ради кубков, а потому что без этого мира их собственная жизнь становится черно-белой.

Ну и финал, как говорила моя бабушка: «на розсуд глядачів». Но главный плюс фильма это дед в очках. Кто это ваще, откуда он взялся я хз. Почему он в очках? Мб там шаринган какой-то или он просто боится, что ему глаз надует во время бега. Но знаете что? — это пик кинематографа, абсолют синема. Возможно, это метафора неумолимого времени. Возможно, это намек на то, что спорт вне возраста. А возможно это и не дед вовсе, а седой школьник у которого депрессия началась в 0 лет.... Хз, последнее навряд ли возможно...

Короче, «Стометровка» — это великолепное, динамичное и невероятно стильное аниме, которое доказывает: всё гениальное просто. Достаточно дать двум парням (и одному деду в очках) беговую дорожку и заставить их выплеснуть всё дерьмо, которое накопилось у них в душе.Дед, если ты это читаешь, знай, ты легенда.
Mousou Dairinin
Существует особая категория аниме, после просмотра которых ты обязан сделать загадочное лицо, вздохнуть и сказать в компании: «Ну, это произведение не для всех. Тут надо читать между строк». Либо можете ещё лучше, скажите, что это «не для детей, не для школьников и вообще ты тупой, если не понимаешь величия данного продукта». Агент паранойи великого и ужасного Сатоси Кона — это прямо титан данного жанра. Если вам когда-нибудь захочется почувствовать себя элитарным ценителем культуры, не прилагая к этому никаких усилий, то вы попали по адресу.

Я уже говорил, что Акасака гений, Синкай гений, но вот Сатоси это вообще я даже хз как выразить свои чувства. В общем стоит отдать дань режиссуре Сатоси и соответственно скажу, что он тоже гений. Серьезно. Человек снял «Паприку» и «Идеальную грусть», последнее я вроде не смотрел, но кого это волнует. А вот Агент паранойи это его уникальный эксперимент по выяснению того, сколько глупой тягомотины может выдержать зритель, прежде чем начнет молить, чтобы Святой Мальчик с битой пришел и забил его до смерти прямо на диване. Как же он не гений после этого?

Завязка, которая интригует… первыми тремя минутами

Всё начинается как отличный детектив. Дизайнерка розовенького плюшевого щенка Мароми (символизм чего? — Правильно, японского инфантилизма! Я это где-то увидел и решил написать сюда, дабы не отставать умом от всех этих гениев на комментариях) попадает под давление дедлайнов. На нее нападает загадочный школьник на роликах с изогнутой золотой битой. Дальше бита начинает избавлять от проблем других стрессующих жителей Токио. Во крутяк.

Потом, как и полагается артхаусному и авангардному произведению, сюжет выходит в окно. И начинается парад каких-то филлерных эпизодов — сначала о трёх чудиках-суицидниках, потом о бабках сплетничающих у подъезда, потом о компании аниматоров, которые умирали на работе... НО! Я не глупый, я выкупил, что это авторы так тонко кричали о помощи, но, увы, им так никто не помог. Дай Бог им здоровья.

Я тут подсмотрел, у «знающих» людей естественно, что в сериале поднимают очень важные темы, ОЧЕНЬ важные. Если вы до сих пор не поняли, то это очень важно. Проблемы переработок, психологическое давление на людей из-за дедлайнов, коллективную травму Японии чето там про учебу ещё и так далее. И я взялся за голову двумя руками и в сидел в шоке от того, как я не мог понять таких глубоких артхаусных высеро... кхм, оговорился, артхаусных высказываний.

Отдельного упоминания заслуживает опенинг. В нем все персонажи безудержно и истерично смеются на фоне катастроф, взрывов и падающих небоскребов.

Сначала ты думаешь «Какая сильная метафора отрицания проблем в обществе!» (Это я тоже где-то прочитал) К 8-й серии ты понимаешь: эти персонажи смеются не над сюжетом, они смеются над тобой. Над тем, как ты искренне пытаешься увязать эту мешанину из галлюцинаций, оживших плюшевых собак и фэнтезийных RPG-квестов в единое повествование и мало того, выдать это всё за гениальную картину.

Идея сериала это вообще сикс севен мать его — Мальчик с битой это не реальный монстр, а материализованный коллективный грех общества. Это наш универсальный оправдос. У тебя дедлайн? Тебя мучает совесть? Проблемы с деньгами? Просто пожелай, чтобы прибежал пацан на роликах и пробил тебе череп. Нет головы — нет проблем!

Короче, вот это вот произведение японских чудиков это визуальный и концептуальный шедевр для сидения в интернете и умствования в комментариях. Он умудряется быть визуально стильным, невероятно умным на бумаге и при этом убийственно, беспощадно скучным при реальном просмотре.

Если кто-то говорит вам, что Агент паранойи — это лучшее, что он видел, просто кивните и похлопайте по плечу, возможно, вы никогда больше не увидите этого добряка. Человек прошел через 13 серий абсурда и скуки, дайте ему хотя бы гордость за то, что он «всё понял».

320x320
Evangelion Movie 1: Jo
Смотрите, культовая классика теперь в HD!
И да, конечно, спорить бессмысленно, визуально и технически всё сделано на высшем уровне. Но это одновременно и плюс и минус. Раньше эту депрессивную атмосферу и создавала именно эта тусклая, порой тёмная рисовка. Сейчас же это смотрится больше как уверенный боевичёк нежели психологическая драма.

Сюжет не изменился ни на йоту. Четырнадцатилетний школьник полтора часа размазывает сопли по кабине. Батя года годами игнорировал сына, а потом вспомнил о нем только ради того, чтобы засунуть пацана в биомеханическую консервную банку. Мисато(да и не только она) пьяная сверкает фансервисными кадрами. Ну а пингвин в холодильнике как был крут в 95 году так и остался.
Естественно, операция, когда обесточивают нафиг всю Японию, выключают холодильники, чайники и светофоры во всех префектурах, чтобы один испуганный чудик с дрожащими руками сыграл в «Sniper Elite» на паузе, всё ещё выглядит впечатляюще.

Если кратко, то красиво, громко, вылизано до блеска и абсолютно вторично для любого, кто видел оригинал, а тем более, если видел недавно. «Новый взгляд на историю» здесь исключительно в рисовке, больше я ничего не увидел. Но как бы там ни было смотреть было интересно и легко. Напомнить себе о чем был сериал самое то.
Boku no Kokoro no Yabai Yatsu Movie
Вся уникальная ценность данного фильма в экранизации концерта сестры Кётаро и её подруг. В экранном времени это несколько минут в начале и несколько минут в конце. В остальном же это максимально обычный пересказ событий с закадровым голосом.
События концерта абсолютно никак не сюжет не влияют, но на картину отношений ещё как. Ну тут у нас поцелуй как никак, что по меркам аниме это огромнейший шаг между парой.
Сами события представляют собой, как уже сказано выше, сам концерт, выполненный в паршивеньком 3D и беготня парочки в поиске друг друга. Всё.
Можете посмотреть начало, промотать в конец и не тратить время на данный пересказ.
Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho
Как будто бы ни о чём... Такое ощущение, будто в фильме пытались показать слишком много — войну, фантастику, драму и романтику, но закончить всё это «много» так и не смогли.

Попытаюсь без спойлеров. Вот паренёк учился играть на скрипке — чтобы что? По идее и элементарной логике — чтобы в будущем сыграть вместе со своей любимой или для неё. Но по итогу этого так и не произошло. Зачем тогда было развивать эту линию? Непонятно. Они ведь даже на постере со скрипками. Конечно, можно списать на глубокий символизм, понятный только местному эстету, но даже так это выглядит бессмысленно.

Война. Тема конфликта здесь нужна лишь для того, чтобы хоть как-то обыграть уничтожение башни. Ибо доверить столь важную миссию не профессиональным военным или пилотам, а чудикам, которые толком и не летали — абсурд. Причём лететь они должны на самодельном самолёте, собранном ещё в школьные годы. Я уже молчу о том, как два школьника без глубоких инженерных знаний собрали такую махину. В том же «Ветер крепчает» главный герой — гениальный конструктор — с колоссальным трудом, талантом и далеко не с первой попытки создаёт самолёт. А тут «рукодельники» из говна и палок собрали рабочую птичку с реактивным двигателем.

Фантастика и параллельные вселенные. К чему всё это велось? Союз хотел «переписать» всю планету. Зачем? Ну типа прикола ради. Всё.

Каждый аспект сюжета просто не дотянут до своего логического конца — да и вообще хоть до какого-либо финала. Увы. Пареньки пол фильма строят самолёт, это их общая мечта — долететь до башни. В конце же на эту мечту благополучно положили болт, и весь сюжет сводится к банальной бомбе и пробуждению девушки ото сна.

Атмосфера в фильме есть, по крайней мере вначале. Чем-то отдалённо напоминает «5 сантиметров в секунду». Но если там все силы ушли в драму и показ отношений, то здесь авторские амбиции распылились по всем направлениям сразу, а толку не вышло ни в одном.

Хотя фильм по-своему уникален для творчества Синкая. Здесь ещё нет коммерческих копирок, нет рекламы Мака и привычной современной «глянцевой» рисовки, что даже помогает оценивать картину более трезво.

Короче говоря, фильм не дожали — не дожали по всем фронтам. В конце остаётся стойкое ощущение недосказанности и незавершённости, пусть формальная концовка и присутствует.