С визуальной точки зрения, Психопаспорт выглядит просто потрясающе даже сейчас: Качество, графики, стилизация, хорошая анимация. Саундтрек в аниме тоже классный, оппенинги-эндинги весьма годные. Правда, спустя много лет, происходящее вызвало лишь реакцию "рука-лицо"
Перед нами якобы антиутопия в сеттине современного будущего. Выглядит ингригующе, однако на экране разыгрывается настоящий театр абсурда. Возрастной рейтинг R-17 обусловлен лишь наличием жестокости и сцен насилия в сериале, но никак не смысловой составляющей. Любителям философии - точно не сюда. Скорее всего, картина придется по нраву детям и подростакам, несознательным личностям, а так же любителям поиска глубинного смысла.
Хоть аниме далеко не новое и большинство его уже посмотрело, тем не менее, разбор я помечу спойлером.
Я подробно разжую, почему утверждаю подобное. В отзыве не будет разбора персонажей, их взаимоотношений, а так же как-их то субъективных впечатлений - только анализ осовной концепции, которую придумалGay Gen Urobuchi
спойлер
Помимо истечичных, невменяемые душевнобольных, готовых совершить преступление на нервной почве, существует множество других категорий преступников. А именно: нарушители пдд, хакеры, воры, коррупционеры, расхитители государственной собственности, различные рецедивисты. По логики вещей, система "Сивилла" должна анализировать субъекта по базе данных, его проступки/правонарушения, психологический портрет, и, на основании имеющихся данных, выдавать вердикт. Только почему-то вместо этого, Сивилла анализирует, психоэмоциональное состояние человека. Дурачок-автор не понимает, что "Коэффициент преступности" РЕДКО кореллируется с психо-эмоциональным состояние человека.
В реальной жизни человек, который испытывает стреесс, прерастающий истерику, а дальше - в нервный срыв, не является потенциальным преступником. Это понятно любому взрослому человеку, который учился/работал, жил в социуме и сталкивался с различными проблемами.
Во всем мире, зачастую, преступления совершают граждане из определенной социальной прослойки. Т.е люди, которые находятся на низшей ступени интеллектуального, и культурно-духовного развития. Эти люди лишены каких либо гуманистических ценносей: сочуствия и сострадания по отношению к окружающим. Внутри них лишь цинизм, эгоизм и желание реализовать самые базовые, если не примитивные человеческие потребности. Конечно, это не отменяет бытовые преступления, преступления по неосторожности, а так же всяких психов и чрезмерно возбудимых импульсивных личностей. Да, они есть, безусловно, вот только на фоне маргинального отребья они - лишь статистическая погрешность в общей массе.
В жизни очень многое зависит от морально-нравственных ценностей человека, которые в него заложили в детстве, либо сформировались в юношестве, под влияением социальной среды человека, в которой он находился. Также немаловажную роль играют его собственные убеждения и осознание своих прав (меры свободы и ответственности за совершенные действия).
И это вкратце. Эти факторы формируют человека.
В старшем подростковом возрасте я всякий шок-контент: снафф- видео и разные издевательства, которые провоцировали в шок. А уже в юности я стал свидетелем жесточайшей сцены в реальной жизни, в которой изувер убивал человека. Хоть на место происшествия я пришел с некоторым опозданием, а полиция была уже на месте, данная сцена повергла меня в ужас. Дрожь, колени подкосились. Наступил тяжелейший шок, сопровождающийся оцепенением.
Как вы думаете, может ли человек в подобном состоянии совершить преступление? Сильно ли опасен для общества, в то время, когда он потерял дар речи, а когнетивные функции мозга просто отключились? А я был такой далеко не один. Какую-то бабку со двора забрали вместе с потерпевшим - у нее начался сердечный приступ на месте. Другой чувак, который видел эту жесть, даже спустя много лет, до сих пор, начинает запинаться при упоминании данного эпизода.
Но почему-то здесь, в аниме, Сивилаа, готова дать добро на жестокое убийство человека, который испытывает шоковое состояние. Это абсолютно не логично.
А что насчет людей, страюадщих различными психическими или психологическими расстройствами? Вот у них-то стресса хоть отбавляй! При этом, если это не отбитый наголову псих в момент обострения, то никакие тяжкие преступления эти люди не совершают.
Как минимум, существует психотерапия: психиатры и психологи, которые работают с людми. И далеко не шарлатаны, как некоторые думают. Да чего уж говориить уже давно изобретены препараты, которые способны превратить самого отбитого маньяка-рецедивиста в вегетативного овоща. Но в психопаспорте даже про Галоперидол для потерпевших не слышали...
Если абстрагироваться от логических несостыковок мангаки и проанилизировать ситуацию, то выходит следущее: Их "генеральная линия партии" ведет планомерное уничтожение собственных граждан, создав для этого все необходимые условия.
Если бы подобное было в реальной жизни, то в конечном итоге остались бы одни преступники, убийцы и психопаты, которые невосприимчивы к данной системе. То бишь политика Сивиллы- это очень изощренная форма социального дарвинизма, при которой "выживает" сильнейший, другими словами тот, кто адаптируется. Только вот подомные элементы не способны к нормальному существованию в общесте, его управлению на разных иерархических ступенях. Общество мира "Психопаспорт" движется к декаденсу.
В реальной жизни многие сволочи вообще не считают себя виноватыми в МОРАЛЬНОМ смысле- это ключевой момент в моем спитче. И если вы по прежнему не верите мне, то вспомните психопата Макишиму. Знаете, почему его "кофициент преступности" почти всегда на нуле?
655x173
Теперь поняли?
Исходя из этого, возникают взаимоисключающие параграфы от сценариста манги. По сути закона как такового не существует- сканирование и определение степени вины происходит на основании нервого возбуждения человека в конкретный момент времени ( что не является адекватной оценкой в реальной жизни за редким исключение) и вишенка на торте- морально-этический компас индивида и его убеждения.
К концу сериала, главная героиня выдает фразу: "Не закон защищает людей, а люди защищают закон" - это и есть подтверждение тому, что их система правосудия является бесполезной, что в очередной раз подтверждает мои слова. Главная героиня и ее напарник осознают это, но вместо решительный действий, выдают что-то вроде: "ну эта система все равно нужна".
Занавес.
0 - за сценарий
10- за графику, стиль, сеттинг
8- за музыку
И это вкратце. Эти факторы формируют человека.
Теперь поняли?
Занавес.
0 - за сценарий
10- за графику, стиль, сеттинг
8- за музыку
Твой комментарий

@Ленииивец, Как бы да, но падение существующего строя привело бы к хаосу. Систему стоило бы демонтировать постепенно. Другое дело, что про это можно было бы сделать продолжение и заодно показать рост персонажей@siverko19,@Ленииивец,@ID unknown225,@ID unknown225@DeutschKaiser41,@Ленииивец@DeutschKaiser41, согласен, но они намудрили, как и всегда@siverko19, лучше и не скажешьС вашей нынешней произвольностью вы даже не можете правильно оценить и понять контекст, который заставляет эту историю развиваться, не говоря уже о формальном понимании самого эпизода. Если вы читали официальные материалы сайта этого эпизода, вы не можете полагаться на свои собственные догадки, чтобы определить, что психологическое и эмоциональное состояние, это параметр, а не барометр, определяющий коэффициент преступности, поэтому коэффициент преступности наблюдателя при спокойном поведении все еще превышает нормальный уровень человека. Что касается упомянутого вами препарата фторианола, но когда вы читали его побочные эффекты, вы знаете, что ситуация с «синдромом отсутствия доброкачественной стимуляции» очень похожа на описываемую злодеем, полагаясь на улучшение лекарственных средств для управления состоянием здоровья людей, это часть системы, и я думаю, что вы не должны описывать недостаток собственной проницательности как недостаток произведений.
@DeutschKaiser41, Творцы понимают, что критиковать несовершенное общество и утверждать, что его уничтожить - это то, что делают самые поверхностные злодея, независимо от того, насколько разумными или гуманными они проявляются.@DeutschKaiser41, Недостатки системы «Сивилла» не нужно много говорить, но, учитывая предыдущую историю того времени, когда этот эпизод создал, его кибернетическое мышление лучше всего подходит для эпохи.Недостатки системы «Сивилла» не нужно много говорить, но, учитывая прежнюю историю того времени, когда сериал был создан, его кибернетическое мышление является наиболее подходящей мерой для времени, и даже если вы не принимаете его, вы используете что-то похожее на него и, наконец, выходите на этот шаг.2021 год ознаменовал начало краха неолиберальной экономики, которая увеличила разрыв между богатыми и бедными.
«Большое правительство», расширившее свою власть при неолиберализме, продолжало проводить политику, благоприятствующую корпорациям. Крах китайского экономического пузыря привёл к насильственным конфликтам в Азии, вызвав глобальный «моральный коллапс». Некоторые учёные предполагают, что это результат изменений в «человеческих инстинктах», вызванных нехваткой воды и продовольствия из-за взрывного роста населения. Когда численность населения становится чрезмерной, некоторые организмы, например саранча, переходят из крупномасштабной «одиночной» фазы в «стадную», которая больше подходит для массовой миграции. Появились теории, что подобное явление произошло и у людей, вызвав насильственные моральные риски.
Чрезмерное развитие интернета положило начало эпохе заразного «зла», породив эпоху протестов и беспорядков. В большинстве развитых стран вспыхнули немыслимые гражданские войны, ознаменовавшие худший провал глобализации. Тем временем в развивающихся странах усилился приток беженцев, что привело к массовой миграции, массовым убийствам и широкомасштабным грабежам. В то время Япония была на пороге достижения энергетической самодостаточности за счет метановых гидратов, и, чтобы избежать последствий усиливающейся гражданской войны за рубежом, она внезапно приняла политику национальной изоляции. Одновременно с этим она решила продвигать продовольственную самодостаточность в качестве национальной политики. Кроме того, в попытке восстановить ослабленную экономику страны правительство национализировало компании и ввело тесты на профессиональную пригодность с выбором ответа, чтобы помочь безработным найти работу. В результате Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения привело к тому, что «тесты на профессиональную пригодность» стали обязательными для всех граждан.
В 2031 году было внедрено циматическое сканирование для повышения эффективности и точности крупномасштабных «тестов на профессиональную пригодность». Одновременно были разработаны суперкомпьютеры, способные обрабатывать возросшую вычислительную нагрузку. Это стало началом «Системы Сивиллы».
Благодаря возможности более обширного и точного циматического сканирования, тестирование на психопатию стало обязательным для всех граждан. После нескольких лет смешения тестов на психопатию и тестов на профессиональную пригодность с множественным выбором, система была объединена в единый тест на профессиональную пригодность, основанный на тестах на психопатию.
В связи с этим также началась реформа образования.
2051 год: Тесты на профессиональную пригодность стабилизируют экономику Японии и способствуют политике национальной изоляции.
По мере того, как японская экономика начинает демонстрировать признаки стабилизации благодаря тестам на профессиональную пригодность, основанным на тестах на психопатию,
усиливаются усилия по реализации еще более совершенной политики национальной изоляции.
Разработка высокоэффективных топливных элементов, массовое внедрение метанового гидрата, максимальное использование солнечных батарей и разработка альтернативных материалов минералам и редкоземельным элементам — среди всего этого особенно важным стало улучшение продовольственной ситуации. Существовала острая необходимость в достижении полной продовольственной самообеспеченности внутри Японии, без зависимости от зарубежных стран.
2061 год. Создана система «Сибила», знаменующая конец изоляционистской политики Японии. Набирает обороты движение за применение психопатических тестов не только при трудоустройстве. Это закрепляет за системой «Сибила» статус «комплексной системы поддержки социального обеспечения на протяжении всей жизни». Одновременно проводится масштабная реорганизация правительственных министерств и ведомств для оптимизации административной работы.
Несколько министерств и ведомств реорганизуются под эгидой Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, де-факто администратора системы «Сибила». Поскольку Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения теперь обладает огромными полномочиями, деятельность каждого министерства переходит под контроль системы «Сибила».
Под контролем системы «Сибила» «годы неурожая» и «нехватка продовольствия» становятся немыслимыми.
Профессор Цугамаки Нобуаки, блестящий молодой доктор сельскохозяйственных наук, создает «гипер-овес» — генетически модифицированную пшеницу, легко перерабатываемую и с регулируемым содержанием питательных веществ. Для обеспечения стабильных поставок гипер-овса был разработан неуязвимый щит: полезный растительный вирус «Уканомитама». Было проведено тщательное исследование, чтобы определить, смогут ли гипер-овес и «Уканомитама» обеспечить страну достаточным количеством продовольствия.
После оценки количества молодых людей, которые могли бы развить склонность к «земледелию» благодаря системе «Сибила», рисков самодостаточной системы, зависящей от одного продукта, производительности и объемов производства сельскохозяйственных дронов, а также затрат на техническое обслуживание беспилотных заводов и сельскохозяйственных дронов, система «Сибила» пришла к выводу, что «земледелие непригодно для большинства современных людей», и что с «Уканомитама» риск в «системе продовольственной самодостаточности, основанной исключительно на гипер-овсе», будет практически нулевым.
Это совпало с пожеланиями высокопоставленных правительственных чиновников, которые хотели как можно быстрее закрыть канал для «иностранных государств», и было дано разрешение на развитие крупного беспилотного зернового пояса в регионе Хокурику.
Достигнута 100% продовольственная самообеспеченность. Изоляционистская политика завершена.
В 2071 году официально внедрена система «Сибила».
После более чем десяти лет внедрения, включая реорганизацию правительства и административную реформу, была реализована «Комплексная система поддержки благосостояния на протяжении всей жизни», или, точнее, «система Сибила».
2081 год – период стабильности, достигнутый благодаря системе «Сибила».
Экономический рост.
Период культурной зрелости.
Значительные достижения в психиатрических технологиях.
Университетская система упразднена.
2091 год – внедрена система «скрытых преступников», основанная на «коэффициенте преступности».
Начинаются расследования скрытых преступлений с использованием системы «Сибила». Принят коэффициент преступности.