Кому потных школьниц?
Поначалу тайтл может оттолкнуть: зрителя кидают в гущу событий, не объясняя правила спорта, ГГ на вид какая-то чмоня с дурацкой манерой собирать челку в хвостик, и вообще персонажи все какие-то несимпатичные, широкомордые (толстые-наверное
), да еще зачем-то постоянно делают акцент на том, что спорт — штука пахучая. И вообще ГГ бросает дзюдо, оно ей больше не интересно — так чего от тайтла ждать?
Умоляю, этому аниме стоит дать шанс и досмотреть его до конца. Есть как минимум одна вещь, о которой вы точно не пожалеете — дзюдо.
По постеру может сложиться впечатление, что аниме про то, как группа девочек страдает фигней, а спорт там где-то фоном. И все же мне кажется, что большинство включают аниме про какой-то вид сторта, чтобы посмотреть на этот спорт, а затем уже на все остальное, чем бы оно ни было.
Так вот, дропать это аниме — нет ни одной причины.
Показывая заявленный вид спорта, тайтл выложился на сто процентов. Окей, он, может, и не объясняет правила, но они легко гуглятся, а пара обучающих видео достаточно вводят в курс дела, чтобы начать разбираться в происходящем в аниме. Постановка и анимация боев ну просто мед, а исход боев совершенно непредсказуем. Пересматривать и восхищаться можно бесконечно.
Если говорить о чем-то кроме матчей, то в остальном — это милое позитивное аниме, не скатывающееся в лишние моэту с фансервисом; позитивная, заряжающая на достижения и занятия любимым делом история с ноткой повседневности и реалистичным лором. Школьницы жалуются, что учитель недоволен их светлыми волосами, отчего они вынуждены носить черный парик!
Характеры персонажей разнообразны и не шаблонны (ок, может, кроме ГГ). И даже если опустить особенность рисовки, выглядят они как обычные японские школьницы, которые занимаются силовым спортом и не обязаны ублажать ваш взор своей внешностью, извращенцы вы конченые.
Из минусов тайтла… ну, скажем, это не то чтобы минус, а, скорее, особенность, но в какой-то момент она начала меня раздражать — персонажи очень много и восторженно треплются про будущие победы. Это вот «мы всех отиппоним!». Как будто даже перебор для спокона. Главным коучем по мотивации выступает главная героиня Мичи Сонода — угашенная психопатка-генки без грамма эмпатии, которую не берет любое поражение. Она никогда не унывает, всегда дружелюбна, любит весь мир, заводит друзей по щелчку пальцев и среди соперников тоже, всегда остается бодрой и замотивированной пахать, чем вдохновляет остальных. Как по мне, ей не хватило конфликта (показанного в первой серии слишком мало), а без него персонаж превращается в безликую болванку с горящими глазами, как у какой-нибудь генки из какого-нибудь аниме про айдолов. Может, в манге конфликта ей и додали, но этого я уже не увижу.
Отдельно про юри-драму
Кстати, про седзе-ай. Биба и Боба прикольные, очень понравилось их взаимодействие, я их шипперю.
Итог: годное аниме про дзюдо с CGDCT на фоне и легким флером седзе-ай, жаль только, что всего 13 серий.
Ну и ложка дегтя в бочке меда: на последнюю серию не хватило бюджета. Как будто если бы ее можно было сделать статичной, аниматоры бы именно такой ее и сделали.
P.S. Русабы это полный пи##ец, конечно. Я бы постеснялся такое в интернет выкладывать)))
Так вот, дропать это аниме — нет ни одной причины.
Характеры персонажей разнообразны и не шаблонны (ок, может, кроме ГГ). И даже если опустить особенность рисовки, выглядят они как обычные японские школьницы, которые занимаются силовым спортом и не обязаны ублажать ваш взор своей внешностью(еще где-то там в отзывах повеселил чел, говорящий про натуральную красоту Цумуги. Да, она очень красивая, по ней видно, но она в прямом смысле крашенная в блонд и намарафеченная без пяти минут гяру
)К рисовке, кстати, быстро привыкаешь, и она перестает казаться какой-то не такой или несимпатичной.
Духота про якобы лишний вес героинь.
В комментариях разгоняли про лишний вес героинь, но народ то ли смотрел жопой, то ли просто не дошел до момента, когда в аниме показали весовые категории персонажей
Зато на самом деле радует, что есть хотя бы одно аниме, где девушки не впадают в истерику от лишнего веса и не стремятся к анорексии, потому что им и так кайфово, их спорт доступен вообще в любой весовой категории, и никакой вес в этом спорте не порицается. Подозреваю, некоторые даже специально набирают массу, потому что она дает определенные преимущества и свой стиль боя. А комментаторы, которых не устраивает пара «лишних» кило, могут идти лесом!кому вообще нужны эти мальчики, го юри!
Также показали высоких персонажей (самая высокая была вроде 172 см, и ГГ ей в пупок дышала) и объективно полных (в весовой категории до 78 кг). Складывая два и два, получаем, что из команды героинь не толстый никто. Немного «лишнего веса» есть только у, пожалуй, Санаэ — в эндинге она в панике смотрит на весы, хотя ее весовая категория не дотягивает и до 60 кг. Итог: героини не дрыщи, но и не толстые. Они максимум плотные, как и положено быть тому, кто занимается боевыми искусствами. Толстота только мерещится из-за стиля рисовки. Там еще где-то в комментариях скидывали фото азиаток-дзюдоисток и кто-то ужаснулся с того, что они типа страшные. Пардон, а вы давно азиатских женщин без штукатурки и пластических операций видели?

Отдельно про юри-драму
(спойлеры и много личного мнения)
Не то чтобы выбесил, но, скажем так, ввел в недоумение один поворот. Это когда Анна, приревновавшая Мичи к остальному миру (в частности к новенькой, которой удалось вернуть Мичи в спорт, тогда как Анне все никак не удавалось втянуть ту в кендо), решила бросить кендо и перейти в дзюдо просто чтобы тусоваться с подружкой. Подружка же, узнав истинную причину ухода Анны из кендо, даже не пыталась ее отговорить. Ну, это: «У тебя свой путь!», «Занимайся чем нравится! Мы и так постоянно вместе!» и т.д. Да не, у Мичи даже тень сомнения на лице не промелькнула. Ну, еще бы! Сама-то она игнорировала предложения Анны присоединиться к клубу кендо. В этой тройке вообще будто сложились какие-то незримо натянутые отношения с постоянным перетягиванием одеяла, то есть борьбой за внимание Мичи. И вот, Анна, получив аж две соперницы, внезапно решает бросить кендо, потому что подружка ей дороже. И следом неоправданное и несправедливое принятия Мичи этого отчаянного решения Анны — да грустно это как-то. А несправедливое оно потому, что Мичи, очевидно, на кендо положить, ей хочется просто кайфовать, а так уж вышло, что кайфует она от дзюдо, так что, по ее логике, почему бы Анне не кайфовать от дзюдо вместе с ней? Ыыыыыы

Да и вообще, я чет не верю в такие инфернальные ревность и самоотверженность без романтической подоплеки, зато верю в пубертатный седзе-ай. Конечно, сбиваться всем в один кружок по приколу — такое тоже имеет место быть, но вот чтобы резко сменить один спорт, в котором ты весьма хорош, на другой, в котором ты ничего не понимаешь, просто чтобы ТУСОВАТЬСЯ С ПОДРУЖКОЙ — не, серьезно, такой финт для меня за гранью понимания. Мне кажется, это надо быть без ума от человека, чтобы так менять свою жизнь
Тем не менее, седзе-ай в жанрах не заявлен

Тем не менее, седзе-ай в жанрах не заявлен
Твой комментарий

Кстати, мне самой пришлось менять плаванье на ушу. Но не изза подруги, переезд виной.
@Azazellchik21@Мачете, интересное наблюдение, спасибо. О таком не задумывался, потому как сам не менял спортивные секции по каким бы то ни было причинам, только бросал: плавание (не успевал из школы приезжать на занятия вовремя) и фигурное катание (усталость, отсутствие времени не то что на пожить, а хотя бы домашку сделать). Оба спорта мне нравились, хотя я не был в них хорош, и при более благоприятных обстоятельствах не променял бы их ни на что.Тем не менее, в аниме ясно обозначились причины: Анна перевелась из-за Мичи. Нам ни слова не сказали про то, что она "возможно посчитала, что достигла потолка, и где тренер от неё бы требовал прыгнуть выше головы или пахать до изнеможения на баллы для команды". Зато в дзюдо ей явно не было нужно, чтобы "от неё как от новичка ничего требовать и не начнут". Она же наоборот задницу рвала, чтобы научиться всему побыстрее, и явно была расстроена, что не взяли на соревнования в качестве участника (даже так нашла себе применение - стала аналитиком, чтобы хоть как-то помочь команде). Я думаю, что если бы Мичи была в футболе или плаванье, Анна пошла бы и туда, причем, скорее всего, гораздо раньше, потому что если в дзюдо и кендо есть хоть какие-то точки соприкосновения, то в кендо и футболе/плавании - их нет, значит, Анна бы страдала без Мичи еще сильнее.
Ну, окей, может, еще какие-то мотивы ее перехода были обозначены в манге, но не читал и не сужу. Просто написал о том, что увидел.
Спасибо за развернутый комментрий
@Мачете@Azazellchik21, Да пжалста.Я кстати тоже занималась фигуркой, но именно бросила в 6 или 7 лет ради плаванья. Пришлось отстаивать своё право перед мамой на коленки без шишек и кровавых ссадин. И вообще право на выбор спорта, которым я хоть вижу смысл заниматься. А то ж маман меня и в бальные пыталась сунуть, но не срослось, слава босху, не было партнера. До сих пор технично плаваю и сразу вижу тех, кто тоже профессионально занимался, мы на дорожке самые быстрые и больше всех кругов наматываем. Одно дело, когда ты сама пахать хочешь, мотивация все дела, и от тебя не ждут ничего вообще, но и не запрещают в рамках здравого смысла. А в другом - когда извне ждут отыгрывания роли, и даже если тебя эта роль устраивает, почет и процветание, всё равно давит. Анна пока была в кендо не была дружна с остальными чиксами, и кендо в отличие от дзюдо с подружайками она могла зяняться и с батьком дома. А ведь раньше, судя по кадрам из началки, до кендо, они были дружны. У Анны на дружбу осталось 3 года, а потом усё, разъедутся по универам, будут вечно на работе, финита, со школы даже вспомнить будет нечего. Может они больше после выпуска вообще не встретятся. А синай и вонючие доспехи никуда не убегут. Анна вон взвесив все за и против выбрала срочку. Кстати, насчет вонючих доспехов и синаев
И да. Почему Биба-то? Тренерша вроде в адеквате.
@Azazellchik21@Мачете,Насчет Анны и
П.С. да, до "бамбукового клинка" много лет не могу дойти. А тут еще, оказывается, переводы на Ore wa Teppei и Musashi no Ken созрели.
П.П.С. Насчет бибы и бобы это беззлобно, просто у них забавное взаимодействие, местами откровенно ржачное)