Рецензия без сюжетных спойлеров. Не пересказ, а попытка передать суть через отклик, чтобы вы могли почувствовать, ваше ли это аниме.
Сон - колыбель истинных желаний.
Кажется, будто вся "Паприка" выросла из этой идеи.
В будущем было создано устройство для погружения в сны пациентов с целью психотерапии. Однако последствия этого изобретения оказываются опасными и непредсказуемыми. Когда сны вторгаются в реальность, отличить одно от другого становится почти невозможно.
Аниме можно отнести в особую категорию, где сюжет служит скорее проводником к состоянию, чем самоцелью. В этом плане "Паприка" напоминает "Фури-Кури". Если "Фури-Кури" передавало состояние подросткового гормонального взрыва, то “Паприка” погружает зрителя в сюрреалистичный аттракцион сновидений.
При этом автор сразу спешит окунуть зрителя в это состояние, почти не освещая экспозицию, оставляя её на потом. У этого подхода есть свой риск. Зрители, не привыкшие к авангардной, сюрреалистичной подаче, могут выключить в первые 15 минут и принять происходящее за бред.
Многие также разочаровываются в "Паприке", ожидая от неё цельного философского высказывания. Однако не каждое произведение обязано быть философским трактатом. Иногда сила искусства именно в том, чтобы передать состояние, которое невозможно пережить иначе.
Герои "Паприки" достаточно просты, но пусть это не пугает. Почти каждый из них имеет скрытые желания, которые проявляются лишь во снах. Они работают как прожектор, высвечивающий то, что персонажи скрывают даже от самих себя.
Работа очень охотно пользуется различными отсылками к массовой культуре.
Это подталкивает некоторых зрителей искать в ней дополнительную глубину, хотя в большинстве своём эти отсылки служат скорее для передачи того, какие идеи волнуют общество. А ведь именно такие образы и должны всплывать во снах.
Необычность форм, специфика поднимаемой темы и недосказанность многих моментов инстинктивно заставляет зрителя достраивать глубину. Работа напоминает кривое зеркало. Посмотрев с разных ракурсов, можно вывести калейдоскоп разнообразных тезисов, из-за богатства формы почти любая интерпретация ощущается уместной.
Удивительно, но в какой-то момент "Паприка" начинает высвечивать самого зрителя. Её сны работают почти как настоящие: мы сами наполняем их смыслом, вытаскивая из хаоса образов мысли, которые ближе именно нам. В итоге получается, что фильм рассказывает не только о чужом бессознательном, но попутно и о нашем собственном.
Фильм в полной мере раскрывается лишь тогда, когда принимаешь его необычную форму, растворяешься в атмосфере сна и позволяешь себе рефлексировать над увиденным. Рекомендую, как необычный и запоминающийся опыт.
Сон - колыбель истинных желаний.
Кажется, будто вся "Паприка" выросла из этой идеи.
О чём эта история?
Фокус произведения
Простые персонажи с двойным дном
Кривое зеркало глубины
Работа очень охотно пользуется различными отсылками к массовой культуре.
Оценка: 8/10. Пережить и заглянуть в настоящего себя.
Твой комментарий

Нет комментариев