Листая список аниме доступных на кинопоиске, наткнулся на паприку и возникло желание пересмотреть спустя годы после первого просмотра. Я помнил паприку как полный бред и не помнил сюжета от слова совсем, думал что будучи еще школьцом я мало что мог понять, но теперь то я УМНЕЕ. Но скорее я еще более убежден в том, что паприка - это бред (буквально).
Бред нельзя осмыслить как логическую цепочку событий. Отдельные эпизоды в бреду могут иметь смысл, но собранные воедино, они оставляют чувство неловкости, опустошения, тревоги и чего-либо еще. Первые полчаса идут как остросюжетный детектив. Следующие полчаса нагоняют саспенс, все близко к развязке... Но последние полчаса происходит разрушение всего паззла, который складывался до этого в голове.
"Представление начинается" прозвучало и происходящее на экране сложно объяснить логикой.
Если меня попросят объяснить главный посыл фильма, то я не смогу этого сделать. Сначала я подумал, что это типичная мораль киберпанка - скайнет нас всех убьет (привет терминатору). Потом думал, что это про поиск себя или призраков прошлого в мире иллюзий, который откроет глаза на неизвестную тайну (как в острове проклятых). К концу фильма, мне показалось что это про всеобъемлющую волю человека, которая может противостоять чему-то масштабному (примерно как в интерстелларе).
Перебрав все эти варианты, ни один из них не был тем самым, про который я бы сказал "да, вот что хотел донести до меня этот фильм".
Подумав, что общего, между всеми персонажами, я пришел к выводу, что они ищут то, чего им не хватает во снах и убегают туда от комплексов в реальной жизни. Полупарализованный "председатель" который ищет абсолютной власти и превосходства, женщина ученая которая проявляет свою женственную натуру во снах, детектив который хочет узнать тайну расследования (в его случае комплекс до последнего не хотел открывать тайну расследования). Идея фильма с одним единым миром снов смешала все отдельные сны персонажей в парад, который сметает все на своем пути, и по сути "уводит" персонажей туда, откуда они уже не найдут выхода. Два выбора: либо ты становишься частью парада и живешь беззаботную жизнь в матрице, либо ты ищешь "реальное" и не попадаешь туда.
Кто-то, как женщина-ученая выбрал посмотреть правде в глаза и жить в реальном мире, а те, кто как председатель попался на искушение, оказались там, откуда нет выхода. Если уж сильно упростить мораль, то те, кто живут призраками прошлого и несбыточными мечтами, пропадут в мире грез, а те, кто готов принять настоящее со всеми его недостатками, продолжают жить в реальности.
В целом, фильм мне понравился со всеми психоделическими образами, анимацией, ОСТ ом, кинематографичностью и фантасмагоричностью происходящего. Можно бесконечно запутаться в сюжете и недоумевать от происходящего на экране, но все равно фильм заставляет дальше смотреть и балдеть от безумия и сюрреалистичности. С другой стороны, могу понять и тех, кто критикует этот фильм, так как мое отношение скорее положительно предвзятое к картинам про сновидения. Если вы словите вайб происходящего в первые полчаса фильма, особенно в моментах с парадом во сне, то думаю, что этот фильм точно не оставит вас равнодушным. Так или иначе стоит посмотреть этот фильм, так как вряд ли какая нибудь другая картина даст такой же экспириенс.