После просмотра всех 24 эпизодов остались смутные впечатления. Я не разочарован, но и не в восторге; по ощущению - просто "нормально". Во многом это связано с тем, что это аниме представляет из себя химеру из разных жанров: меха, экшен, фантастика, военное, комедия, слабоватая драма и тухленькая романтика, а местами даже "сверхъестественное". И всё это подано как-то сумбурно и невпопад, как будто нет чёткого фокуса. Хотел дропнуть уже на 2-3 эпизоде, но решил продолжить смотреть по двум причинам:
1) Это аниме напоминает мне игру 99-го года "Front Mission 3" и вызывает чувство ностальгии для меня. Если кто-то играл, то наверняка согласится, хотя бы отчасти.
2) Канамэ с её харизмой и визуальным дизайном. Без неё я бы дропнул сериал 100%.
Сюжет здесь присутствует, иногда даже с проблесками интриги, но выглядит он скомканно и раздроблено. Условно его можно разделить на несколько "арок", что кажется странным для аниме где всего 24 эпизода. Ну а где сюжет, там и сражения - и здесь они плохие и скучные, по-другому я не скажу. Причём это касается как обычных перестрелок, так и боёв роботов - все постоянно куда-то стреляют, но не могут попасть в цель, порой даже вплотную; оружие роботов (как и сами роботы) выглядят игрушечно, со слабыми звуками и отсутствием чувства "тяжести". После введения "Лямбда-драйва" всё становится еще хуже, так как все намеки на некую "реалистичность" быстро рушатся. Эпизод с "Бегемотом" был одним из худших, что я видел в аниме, да и в кинематографе в целом - от идеи до реализации.
С персонажами здесь чуть лучше; опишу нескольких:
- Канамэ - для меня главная звезда и тот локомотив, который тащит за собой этот тяжелый поезд. Симпатичная, яркая, с приятным голосом. Прикольная цундере, которая корчит рожи и создает забавные моменты. Иногда распускает руки и колотит псевдоОЯШа, но не особо сильно и часто. Я не люблю такое клише, но делаю скидку на 2002 год выхода аниме. Мне сложно представить этот сериал с отсутствием Канамэ. Наверное, он был бы совсем несмотрибелен.
- Соске - неинтересный, скучный, сухой персонаж без харизмы и собственной инициативы, который иногда вызывает впечатление тупицы. Его трудное детство и род деятельности никак не оправдывают его странное поведение, так как он постоянно окружен людьми и товарищами, он не жил в клетке. Порой кажется, что он клинический аутист, который вообще не тут и не понимает социальные ситуации в целом. Если он сделан таким, чтобы было смешно, то приедается это быстро. Этот чел имеет смысл только с другими персонажами для создания контраста; его "соло" сцены смотреть тяжело и скучно.
- Тестаросса - неуклюжая, нелепая малолетняя пищалка. Сама по себе не раздражает, но раздражает кем она является - капитаном (!) подводной лодки, которая командует суровыми мужиками. Это глупо даже по меркам аниме, это просто невозможно воспринимать всерьез. Почему её нельзя были сделать младшим офицером или каким-нибудь аналитиком, а капитаном пусть был бы вот этот дед, например? Испытываешь кринж когда видишь как кто-то отдаёт ей честь и говорит "Есть, мэм!". Ну и бред... Еще её зачем-то закинули в любовный треугольник. Видать, для лишней драмы.
- GauronГаурон - злой злодей, который творит злодейства. Обладает странной живучестью и непонятной мотивацией (а есть ли она?). Несмотря на свою карикатурность, у него есть пару плюсов в виде брутальной внешности и харизмы отморозка. Под конец бездарно слит.
Чем дольше я смотрел этот сериал, тем чаще ловил себя на мысли, что смотрю я это ради Канамэ и "филлерных" эпизодов, так как "сюжетные" эпизоды портят впечатление унылими боями и таким же унылым Соске. Последние 3-4 серии напоминали какой-то проходной боевичок из начала 90-ых. Даже не знаю, плюс это или минус. Все эти недочеты, общий сумбур и местами плохая подача не дают мне возможности высоко оценить "Стальную тревогу".
Итоговая оценка: 6/10. Данное аниме с натяжкой, но всё же рекомендую к просмотру, если вам нравятся цундере и вы готовы смотреть обычный середнячок.