Shek

Клинок Бессмертного
Клинок бессмертного — история, где расплата настигнет каждого.

Дисклеймер
Всем привет! Это Shek и я буду потихоньку перекидывать свои рекомендовательные отзывы к тайтлам из Мангалиба сюда на Шикимори! Если что можете меня и на Мангалибе читать, там есть отзывы и на те тайтлы, которых нет на Шикимори, а тайтлы довольно таки годные!

❝ Вы знаете, что обозначает слово “возмездие“? Возмездие — это акт отмщения, это месть, осуществляемая любыми средствами. В данном конкретном случае это осуществит охуенная сволочь. Я. ❞
“Кирпич“ Рин Асано

Есть произведения, которые раскрываются не сразу. «Клинок бессмертного» — именно такой случай.

Поначалу это выглядит как довольно прямолинейная история про месть и странствия: есть цель, есть путь, есть враги, которых нужно преодолеть. Но чем дальше читаешь, тем сильнее понимаешь, что акцент здесь совсем не на сражениях и не на самой мести.

Постепенно на первый план выходит другое — люди, их выборы и последствия, которые они тянут за собой. И именно через это путешествие, через столкновения и встречи с разными персонажами, история и раскрывается сильнее всего: кто-то становится союзником, кто-то врагом, и в какой-то момент ты уже не до конца понимаешь, за кого вообще болеть. Потому что почти у каждого здесь есть своя правда — и за каждое принятое решение рано или поздно приходится платить.
Картинки из манги

Прежде чем я перейду к самому произведению, хочу порекомендовать вам замечательный отзыв на эту мангу под заголовком «Первая Игра престолов от мира манги? Или мои мысли на 50к символов...» от пользователя __Porshe__. Он шикарно расписал всё! К сожалению, этот крутой отзыв пока мало кто заметил.

Он будет полезен и тем, кто ещё не читал мангу (все спойлеры надёжно скрыты), и тем, кто уже знаком с ней. Я сам читал этот отзыв и до, и после прочтения тайтла, и особенно кайфанул после, потому что там буквально каждая мысль попадает в точку. Время пролетело незаметно!
Так что всем фанатам настоятельно советую его прочесть! Ну а я же, для того чтобы также вас заинтересовать данным тайтлом, постараюсь уложиться в меньший объем текста.

Ладно, а теперь поскакали галопом по огромной завязке.

История начинается со знакомства с нашим первым главным героем — ManjiМандзи (
В честь знака в буддизме, который он носит на спине, означающий, конкретно его правосторонний символ твердости, силы, разума и мудрости, связан со светом и мужской энергией. Вы знаете этот символ под другим название — «Свастика». Только те про кого вы подумали, носили немного другую версию, статичную, стоящую на ребре и лишь правостороннюю. И так как он у Мандзи на всю спину, я постарался не вставлять в отзыв кадры с ним, дабы с нашими безумными законами не схлопотать штраф, а то и административку за обычное показывание в виде цитирования из манги
) по прозвищу «Убийца сотни человек». Мандзи — кэнси (тот, кто посвятил себя пути меча). Он одна из главных звёзд тайтла благодаря спокойному, циничному и нигилистическому нраву, умению вставить крепкое словцо и подколоть кого угодно. Как говорил автор манги Hiroaki SamuraХироаки Самура, Мандзи — это абсолютно прямая и неприукрашенная версия его идеального героя: «человек, который никогда не показывает другим свои слабости, но в то же время не является таким непобедимым и могущественным, каким может показаться».

Однажды Мандзи убил своего господина-коррупционера, а заодно и сотню самураев, вставших у него на пути. Среди них оказался муж его сестры. Сестра сошла с ума, увидев это. Тяжело раненый Мандзи должен был умереть, но не хотел оставлять её одну — этот порыв заставил его бороться за жизнь. Его спасла странствующая старуха, вселив в тело червей, регенерирующих любые раны. Так Мандзи стал бессмертным.

Но даже это не спасло сестру: её убили бандиты, мстя самому Мандзи. Он перебил их, но потерял смысл жизни, а умереть не может. Тогда он предлагает старухе сделку: искупить свои грехи — убийство сотни «достойных», выполнявших свой долг, — добрыми делами. А так как он умеет только рубить мечом, то его добро будет выглядеть как тысяча убитых «недостойных» — злодеев и ублюдков. Вот такая логика, что даже персонажи внутри манги угарают с этого, слыша цель Мандзи.
Картинки из манги. Тут многие главы в начале отзеркалены и читаются слева-направо.

Далее у нас идёт история второго главного героя — 16-летней девушки Rin AsanoРин Асано.

Два года назад на додзё её отца напала группировка, именующая себя Итто-рю. Она бросает вызов устоявшимся школам меча, которые, по их мнению, потеряли свою мощь и суть, превратившись в школы неженок и богатеньких сынков. Во главе этой группировки стоит 20-летний (на тот момент) Аноцу Кагэхиса — по совместительству главный антагонист произведения.

Но на этот раз Аноцу пришёл не столько ради миссии своей группировки, сколько движимый родовой местью семье Рин. Выясняется, что дедушка Аноцу и дедушка Рин вместе учились в додзё прадеда Рин и были лучшими учениками. Однажды на их мастера напали, и оба деда пошли защищать его. Хотя дед Аноцу одолел вдвое больше врагов, его исключили из додзё только за то, что он сражался не по самурайскому стилю, а использовал два меча.
Картинки из манги

Не выдержав позора, тот поклялся отомстить и проклял все эти школы со стилями — ведь главное победа. Так он вырастил своего внука Аноцу, который впитал эту идею и возглавил Итто-рю. Здесь принимают любого и поощряют любое оружие и технику, которые тот использует. Единственное кредо Итто-рю: воин должен победить противника с равным или превосходящим его числом.

И вот Аноцу совершил месть: разрушил школу меча семейства Рин, убил отца Рин, а мать Рин отдал на потеху своим людям. Пощадил лишь саму Рин, потому что та была ребёнком. Рин, пережив весь этот ужас, решается во что бы то ни стало отомстить Аноцу — убить его.

Прошло два года. Рин тренировалась не покладая рук, однако понимала, что её навыков недостаточно не то что убить Аноцу, но даже завалить рядового члена Итто-рю, который за эти годы сильно разросся. Однажды она встречает ту самую бабку, что сделала Мандзи бессмертным. Та рекомендует Мандзи в качестве телохранителя, и Рин соглашается.

Первая встреча между ними выходит так себе, но в конечном итоге они находят общий язык. Рин принимает дикость Мандзи, а Мандзи жалеет Рин, видя в ней свою покойную сестру. К тому же, глядя на некоторых членов Итто-рю, он понимает, что те — неплохие кандидаты, чтобы послужить жертвами для его договора.

Так оба наших героя начинают свой путь мести, разыскивая Аноцу Кагэхису. По пути они вырезают членов Итто-рю и встречают множество новых персонажей — и это важный момент: здесь никто не остаётся просто фоном. Эти встречи работают в обе стороны — персонажи влияют на главных героев, а главные герои влияют на них, и многие меняются после этих столкновений.

При этом Мандзи — отдельный случай. В отличие от Рин, он почти не меняется на протяжении всей истории. Как был харизматичным, циничным негодяем, таким и остаётся. Он из тех персонажей, которые не проходят путь изменений сами, а становятся катализатором изменений для других.

Хотя, если копнуть глубже, Мандзи всё-таки меняется — но делает это своеобразно. Он не развивается вперёд, а скорее возвращает себе прежнюю форму. Из-за бессмертия он жёстко разленился в бою: зачем стараться, если ты всё равно не умрёшь и практически любая рана заживёт? В итоге его стиль долгое время выглядит шаблонно: Мандзи получает смертельный удар → противник думает, что прикончил его → отвлекается (чаще всего на Рин) → Мандзи поднимается и в крысу бьёт со спины.

Но при этом нельзя сказать, что бои здесь плохие. Наоборот — это одна из сильных сторон манги. Благодаря тому, что в Итто-рю не существует ограничений на оружие и стиль боя, а также за счёт разнообразия окружения и условий, автор делает сражения действительно интересными и запоминающимися. И со временем они становятся только лучше. Да и дерётся не один Мандзи — персонажей много, соответственно и сражений хватает.
Картинки из манги
Картинки из манги. А вот пример брутальнейшего крового эпика от первого лица.

В целом очень хорошо видно, как автор прокачивается по ходу манги. Причём во всём: сюжет, персонажи, постановка боёв, рисунок — всё постепенно становится лучше. И это ощущается не абстрактно, а вполне конкретно. Потому что те минусы, которые в начале реально раздражали, уже к 14 главе (!) постепенно сошли на нет:
1) Кринжовые злодеи (потом сменится на клишированные,
а затем уже на хорошо прописанных):

2) Выкрикивание название техник:
3) Фаталити на всю страницу или разворот:
Картинки из манги. На второй картинке там персонажу лицо разрезали в виде знака Мандзи, но я от греха подальше замазал)

И вот примерно с 14 главы начинается уже совсем другой уровень. Появляются серьёзные истории, которые ставят героев перед сложными моральными выборами. Эти ситуации не просто двигают сюжет — они бьют по персонажам и заставляют их меняться. В первую очередь это касается Рин.

Например, история с мастером масок Каваками Арайей — одним из главных виновников надругательства над её матерью.
Картинки из манги

Важно, что не все в Итто-рю поддерживали ту жестокость: мать Рин могла уйти из жизни менее болезненно, но Арайя был одним из тех, кто решил воспользоваться ситуацией по полной.

И вот Рин встречает его. Казалось бы, идеальный момент для мести. Но рядом оказывается его сын Рензо. За эти годы у мальчика умерла мать, и Арайя взял его под опеку. И, что удивительно, стал для него действительно хорошим отцом. Ради сына он отдалился от Итто-рю и даже перестал держать в доме оружие, чтобы тот не узнал, каким он был раньше.

И Рин ломается. Она видит, какой Рензо хороший ребёнок и как ради него изменился Арайя, и не хочет повторять с ним то, что пережила сама. С болью она прощает Арайю.

Но дальше ситуация снова рушится: Арайя, понимая риск, решает избавиться от Рин. В дело вмешивается Мандзи и убивает его. В последние моменты жизни Арайя просит только об одном — чтобы Рензо ни о чём не узнал и не увидел его таким. Рин и Мандзи соглашаются и берут гнев Рензо на себя.

Кадр из фильма «Человек-паук» 2002г. Вспомнил эту параллель из данного момента фильма, когда Норман Озборн просит Питера не говорить Гарри о нём и тот берёт всю ненависть Гарри на себя.

Такие моменты хорошо показывают, как работает история: здесь нет простых решений, и за каждым выбором стоят последствия.
При этом сама Рин поначалу — довольно инфантильная и наивная. Иногда прям хочется дать ей подзатыльник. Но важно помнить: она ребёнок, который многого ещё не понимает.

Например, когда она отправилась одна в другой регион в поисках Аноцу. У неё были деньги для комфортного путешествия, но она принципиально ими не пользовалась, потому что они достались ей не своим трудом — и ей хотелось доказать, какая она сильная и самостоятельная. В итоге её обворовывают, она чуть несколько раз не погибает в дороге… и вишенка на торте — встречает Аноцу, который, наоборот, за ней ухаживал, чтобы она не померла и ей пришлось из-за этого в ответ его защищать (от других, сама то она пыталась его прикончить).

Но именно через такие ситуации Рин и растёт. И делает важный вывод: для достижения цели можно использовать любые средства, независимо от того, какими они являются и какой ценой даются.

Это особенно ярко проявляется в арке, где правительство узнаёт о бессмертии Мандзи и похищает его для экспериментов. Рин остаётся одна и идёт его спасать. И ради этого она совершила:
1) кража (пороха и карты)
2) объединение с врагом (с челнами Итто-рю, которые хотели освободить своих)
3) объединение с другими врагами (с наемниками правительства из-за которых схватили Мандзи)
4) диверсия на правительственный объекте (замке)
5) неоднократный шантаж
6) неоднократное взятие заложников
7) террористический акт в виде взрыва пороха с последствиями в виде
8) убийства стражников
9) организация несакционнированного митинга народа у ворот правительственного замка

Неплохо так, согласитесь?) Она чуть ли не стала врагом государства №1, почти сбросив Аноцу с этого пьедестала. И, к счастью, Рин и дальше будет использовать свою смекалку и красноречие по полной, что безусловно радует.

Ну а теперь логично перейти к главным антагонистам. Я бы выделил троих.

1) Аноцу Кагэхиса.

Картинки из манги

Многие события в истории мы будем видеть от его лица. Часто можно встретить мнение, что он — третий главный герой произведения. Лично я считаю даже больше: Аноцу — это главный герой именно глобальной истории. И типаж у него как раз как у популярных протагонистов тех лет — молодой антигерой, который рушит устоявшуюся систему, вскрывает её пороки и заодно вершит свою месть.

Он идеально ложится в эту роль, и на протяжении большей части манги читатель невольно начинает ему симпатизировать. Аноцу открыто бросает вызов системе со своей идеологией, и в ответ правительство объявляет на него охоту. По сути, глобальный сюжет «Клинка бессмертного» — это противостояние Итто-рю и правительства.

При этом с нашими главными героями происходит почти «Хантер х Хантер»-ситуация: мир вообще не крутится вокруг них. Это Рин и Мандзи пытаются влезть в крупные события, а не наоборот. Единственное исключение — арка с похищением Мандзи правительством ради изучения его бессмертия, где они действительно оказываются в центре внимания.

В остальное время Рин и Мандзи — это буквально два бомжа с улицы, на которых всем плевать. Иногда на них реагируют, но не более. В начале Итто-рю замечают, что кто-то вырезает их людей, объявляют на них охоту — и довольно быстро забивают, потому что начинается серьёзный конфликт с правительством. Правительство, в свою очередь, захватывает Мандзи, но, поняв, что его бессмертие невозможно передать, тоже забивает на него. И вообще не особо волнуется о том, что Рин с ним устроили при побеге — у них там Итто-рю почти госпереворот готовит, не до этого.

Поэтому да — Аноцу реально тянет на роль главного героя глобальной линии. Через него нам и показывают все пороки эпохи и системы. Например, его разговор с потенциальным союзником о том, как школы меча деградировали в мирное время и как Итто-рю якобы возвращает истинный смысл пути меча.
Картинки из манги

Или, например, его диалог с HyakurinХякурин, которая потеряла двоих детей от рук мужа из-за того, что они были бесполезны, о наследниках и о том, как люди перекладывают свои нереализованные амбиции на детей.
Картинки из манги. Этот монолог Аноцу надо показывать всем родителям, что своих маленьких детей записывают сразу на 10 кружков секций и дополнительных занятий.

При этом есть одна проблема. Судя по всему, автор изначально не планировал делать историю настолько серьёзной. В ранних главах Аноцу выглядит как какой-то злодейский клоун, как и весь Итто-рю — просто мясо, которое нужно пустить под нож. У него тогда вообще нет той глубины, которая появляется позже.

И из-за этого возникает несостыковка: тот Аноцу, которого мы видим позже, и тот, кто отдал приказ так жестоко поступить с матерью Рин — ощущаются как разные персонажи. И как бы автор ни пытался потом сгладить это флешбэками и новыми деталями, этот момент всё равно выбивается.
На эту тему у меня даже был диалог с __Porshe__. Я предложил вариант, как можно было бы аккуратно объяснить это внутри сюжета, не ломая персонажа:
Моё объяснение
«Уже после того, как мы узнали, каким ебанутым был дед Аноцу и как он взращивал внука на мести, можно было вставить диалог между Рин и Аноцу, когда они остались наедине.

Рин спрашивает:
— Слушай, ты вроде бы правильный и славный парень, и философия у тебя интересная, и цель вроде бы правильная. Я бы тебя даже поддержала. Но ты взял и убил моих родителей, а мать ещё и отдал на потеху своим людям. Зачем ты так жестоко поступил? Ты же не всех глав школ меча убиваешь — некоторых щадишь и принимаешь в Итто-рю. Значит, мог не убивать, а просто унизить, одолеть и отпустить.

Аноцу отвечает:
— Да, я понимаю: с твоей семьёй я поступил нерационально жестоко. Но школа твоей семьи была особенной. Именно из-за неё началась вся история мести в моей семье. Именно из-за неё мой дед создал Итто-рю и эту философию, и именно из-за неё я унаследовал его проклятую волю. И когда я разгромил школу твоей семьи, я… ничего не почувствовал. Я не почувствовал облегчения. Тень деда всё так же накрывала меня. И тогда, чтобы избавиться от неё, я прибег к такой жестокости — в надежде, что проклятие деда спадет с меня, что я наконец освобожусь от его оков и пойду своей дорогой, к истинному пути школы Итто-рю. Но, оглядываясь назад, я понимаю: что бы я ни сделал, это бы ничего не изменило. Избавиться от тени проклятия деда мог лишь я сам, а никакая не месть. Если бы время можно было повернуть вспять, я всё равно разнёс бы школу твоей семьи. Но саму вашу семью я пощадил бы. Если только твой отец сам не бросил бы мне вызов — тогда я бы его принял. Но это был бы уже его собственный выбор.»

Однако __Porshe__ с этим не совсем согласился.
По его мнению, Аноцу не стал бы так оправдываться — это было бы слишком низко по отношению к Рин. Он и так убил её родителей у неё на глазах, и говорить потом «я бы сейчас сделал иначе» — значит подрывать её мотивацию.
Аноцу, наоборот, считает, что Рин должна сама заслужить право его убить. Он указывает ей на слабости, не поддаётся, но и не добивает — даёт шанс дойти до цели самой. Он не оправдывается (потому что это и не оправдать), а ведёт себя так, как будто уважает её право на месть.

Но даже __Porshe_ _согласен с тем, что из-за «переобувания» автора тот момент всё же ломает цельность персонажа. Поэтому моё объяснение можно воспринимать как попытку логически это закрыть для читателя.

Теперь перейдём ко второму важному антагонисту:

2) Кагимура Хабаки.

Картинки из манги

Это персонаж, которого вы будете одновременно ненавидеть и уважать. Хабаки — высокопоставленный чиновник сёгуната. И если вы хоть немного представляете, насколько фанатично самураи преданы своему господину, то легко поймёте, почему я называю его истинным самураем.

Именно Хабаки поручили разобраться с Аноцу: войти к нему в доверие и затем устранить, чтобы сохранить порядок в стране. И именно противостояние Аноцу и Хабаки становится главным лейтмотивом глобальной истории.

Также именно Хабаки организовал захват Мандзи и собрал лучших врачей, чтобы изучить его бессмертие и попытаться передать его другим. И вот здесь начинается, пожалуй, самая тяжёлая в моральном плане часть манги — тот самый «бесчеловечный ад».

Нам подробно показывают жестокость медицины того времени: эксперименты на Мандзи, массовые опыты на людях, сотни жертв, которых буквально пускают в расход ради проверки гипотез.
И это остатки лишь тех, кого ещё не успели убрать. На улице там реально гора трупов.

Да, на руках Хабаки огромное количество крови. Но он делает это не из садизма и не ради удовольствия. Он искренне верит, что служит своему господину и действует во благо государства.

При этом он прекрасно осознаёт, что за всё это его ждёт ад, и испытывает тяжёлые муки совести. Но, несмотря на это, он не отступает и доводит дело до конца.

Именно поэтому он и работает как персонаж: вы будете его ненавидеть за поступки, но одновременно уважать за ту преданность делу, с которой он их совершает — без надежды на личную выгоду, просто потому что считает это своим долгом.

И напоследок, оставил такого джокера в истории:

3) Шира

Картинки из манги

Один из самых конченных злодеев, которых я когда-либо видел. Слышали про «сексизм»? Это Шира придумал! Когда Шира попал в ад, сам сатана уступил ему трон.

Шира — больной на голову психопат, любящий калечить и насиловать людей, в особенности женщин. И ещё он чертовски злопамятный и живучий как таракан. Он до безумия, словно одержимый хочет отомстить Мандзи и Рин за то как они с ним поступили, часто подвергая их опасности.

Поначалу, как антагонист он многим включая меня нравился. Реально такой элемент безумия и хаоса вводил в сюжет и творил такую дичь, что просто ахреневаешь как такого земля носит. Однако думаю в финале читатели поделятся на два лагеря. Первые будут как __Porshe__ кайфовать с безумия и нового градуса жести от Ширы. Вторые же, как я, будут беситься от его живучести и большого хронометража, который ему достался. Ведь сейчас идёт финал, там сейчас будет заруба между Итто-рю во главе с Аноцу и правительством во главе с Хабаки, там столько любимых второстепенных персонажей потеряли сюжетную броню и могут погибнуть, а мы наблюдаем за этим конченым, который и так ясно, что подохнет собачьей смертью от рук Мандзи. Короче, всё будет зависеть от вашей привязанности к нему. Но эмоции от этого шизика вы точно получите.
Картинки из манги

Ну и отдельно хотелось бы выделить, как автор интересно обыграл персонажа с архетипом «сильнейшего». Речь про Макиэ, или, как её чаще называют в комментариях, просто Маки.

Что обычно представляют из себя такие персонажи? Если это герой, то он чаще всего выполняет роль «рояля из кустов» — приходит, спасает ситуацию и параллельно выращивает себе достойную замену. Даже если изначально у него другие цели, в итоге всё всё равно сводится к этому. Если же это антагонист, то он становится идеологическим противовесом главному герою и стремится либо переделать мир под себя, либо уничтожить его, если считает безнадёжным. Или третий вариант — будь то герой или злодей: он просто жаждет бесконечных схваток с сильными противниками и мечтает пасть в достойном бою.

Но Маки — совсем не из этой категории (ну только роль рояля всё же играет).

Маки — дальняя родственница Аноцу, унаследовавшая семейный талант к убийствам. И именно этот талант разрушил её жизнь: из-за него погибла её семья, и она возненавидела его всем сердцем. Она буквально вбила себе в голову слова матери: «лучше быть шлюхой, чем убийцей», — и пошла по пути куртизанки. Более того, она даже пыталась покалечить себя, зашив руку, чтобы началось отмирание тканей и она больше не могла сражаться.

Но Аноцу с таким подходом не смирился. Он не мог принять, что такой талант просто пропадает, и решил во что бы то ни стало «раскрыть» её. И делает он это максимально специфичным способом — через откровенно абьюзивные отношения.

Серьёзно, архетип «сильнейшего» здесь просто… закадрили. Человека, которого никто не любил, впервые сделали кому-то нужным — пусть и с абсолютно прямой и даже жесткой формулировкой: Аноцу не скрывает, зачем она ему нужна. И что важно, для него самого это не проходит бесследно — он привязывается к ней и в какой-то момент действительно влюбляется.

В итоге он даже отказывается от неё, чтобы она могла закончить свой путь спокойно, но к этому моменту Маки уже невозможно остановить — она идёт за ним до конца. Лично для меня пейринг Аноцу–Маки — лучший во всём тайтле.
Картинки из манги

И если раньше я уже показывал сражения Маки как пример разнообразия боёв, то в финале… там начинается совсем другой уровень.
*Бух-бух* Итто-рю зажигает.
*Бум-бум* Итто-рю кричит: «Маки, сияй!» — и Маки реально сияет.

Картинки из манги

В финальной арке она просто разносит всех подряд. Хореография, постановка, динамика — всё на высоте. Ну и да, сочные ножки… ох, эти ножки. Если Хякурин — лучшая мамочка тайтла, то Маки — лучшая девочка. И это я даже половину кадров с ней сюда не вставил. Из всего мне не понравился только момент её последнего «превозмогания»: когда её расстреляли, она всё же поднялась, взобралась на гору и расправилась со стрелками. Это выглядело уже довольно натянуто.
Кто-то назовёт Маки Мэри Сью, а я отвечу: «Мне пох, я её симп!»

Что касается рисовки в целом, то сначала она просто хорошая — без какого-то сверхдетализированного или уникального стиля. Но в последней трети манги качество заметно вырастает.

Отдельно хочется отметить начальные страницы глав — те самые арты с названиями, а также цветные вставки. Они выглядят так, будто нарисованы карандашом (и, скорее всего, так и есть), и там уровень уже совсем другой — видно, что автор действительно умеет рисовать, просто сроки выпуска глав не всегда позволяли держать такой уровень постоянно.
Картинки из манги. Очень советую глянуть артбук по этой манге! Я добавил ещё тайтл к отзыву — это как раз страница артбука на Мангалибе. Если он лицензирован, просто загуглите, в ВК его тоже выкладывали.

И отдельно — про эмоции. У автора отлично получается передавать боль и внутреннюю пустоту персонажей. Такие кадры реально врезаются в память и вызывают живую реакцию.
Картинки из манги

В заключение хочу сказать, что я бы назвал «Клинок бессмертного» не просто историей про месть, а интересным и захватывающим путешествием по Японии эпохи Эдо. Это увлекательное приключение о людях, их судьбах и выборах, которое местами поднимает довольно глубокие вопросы — об обществе, о наследии, о философии мести. И вот почему я не называю это историей именно о мести: в общем смысле она не об этом, и посыл у неё совсем другой. Обычно в тяжёлых историях про месть всё сводится к трём вариантам — либо герой понимает, что местью жить нельзя и нужно отпустить и простить, либо месть бьёт бумерангом и разрушает его самого, либо формально «счастливый» финал, где злодей наказан, оборачивается полной внутренней пустотой героя, потерявшего основной смысл жизни. Здесь же ни один из этих вариантов в полной мере не относится к нашим главным героям (лол, а вот какой тут финал — уже сами смотрите). Зато всё это куда больше подходит Аноцу, что, на мой взгляд, только подтверждает мысль о нём как о третьем главном герое. А для Рин и Мандзи это в первую очередь именно путь — местами жестокий, местами странный, но по-настоящему живой. И, честно говоря, это было путешествие, которое я прошёл вместе с ними с большим удовольствием. Так что если вы хотите не просто «рубилово», а историю, где за боями стоят люди и их выборы — настоятельно рекомендую к прочтению.

Фудзи на обочине дороги
Образ жизни, переворачивающий понятие “счастье”

Дисклеймер

Когда с вами в последний раз происходило что-то, после чего вы реально чувствовали себя счастливыми? Не просто “ну нормально”, а именно так, чтобы внутри что-то светилось.

Скорее всего, школьники и студенты ответят, что хотя бы после закрытого триместра или сданной сессии. Но ведь есть и другие радости — ответная любовь, достижение цели, к которой долго шёл, или какой-то личный рекорд в любимом деле.

Вот только счастье у всех разное. Кому-то достаточно малого, чтобы почувствовать себя хорошо, а кому-то и большого постоянно не хватает. И чем старше становишься, тем сложнее с этим становится. Планка “нормальной счастливой жизни” растёт, и умение “радоваться мелочам” уже не всегда спасает.

И примерно в такой ситуации находится 30-тилетний Танака — обычный офисный работник небольшой рекламной компании. Он уже давно не испытывал настоящей радости.

На одной из свадеб знакомого за столом все обсуждают, что у них нового в жизни. И в очередной раз Танаке нечего сказать. У кого-то семья, у кого-то дети, у кого-то успехи в работе или новые увлечения. А у него — ничего. Он отшучивается, мол, холост и свободен. Остальные смеются, кто-то даже как будто завидует. Но на деле всё не так. Танака не столько одинок, сколько просто потерял интерес к жизни. Ему скучно.

И временами это накрывает его довольно жёстко: он начинает думать о том, как впустую прошли его лучшие годы, что он так и не добился ничего значимого, что сейчас он продолжает жить так же — ничего не меняя. И дальше только хуже: появляется страх будущего, ощущение безысходности. И он пытается как-то себя успокоить мыслями, что у него не всё так плохо по сравнению с другими, и что это состояние нужно просто переждать.
Картинки из манги

В последнее время Танака всё чаще обращает внимание на своего коллегу — Фуджи Мамору. Фуджи — одинокий мужчина за сорок, работает не на постоянной основе. Он выглядит аккуратно, но при этом чисто визуально не производит приятного впечатления. Общительным его точно не назовёшь: в компаниях он почти не появляется, а если и появляется, то ведёт себя максимально пассивно. На каких-то мероприятиях вроде свадеб его вообще никто не видел. Создаётся ощущение, что у него просто нет друзей. Такой вот человек-призрак.

И глядя на него, Танака начинает бояться. Потому что в Фуджи он видит возможное будущее — то, к чему он сам не хочет прийти, но к чему, как ему кажется, он постепенно движется.
Картинки из манги

В выходные Танака случайно увидел Фуджи, который проходил мимо его дома, и, сам того не ожидая, последовал за ним. Фуджи одиноко гулял по парку, заглянул в городской образовательный центр, присоединился к группе незнакомых родителей с детьми на экскурсии, а затем придирчиво выбирал пирожные в торговой улице. Проследив за ним, Танака уже собрался было уходить домой, решив, что “провел бесполезный выходной“, но перед магазином началась ссора между прохожими. Фуджи попытался их разнять, но его втянули в драку и ударили.
Картинки из манги

Танака не выдержал и окликнул его, после чего Фуджи пригласил его к себе домой, который, как оказалось, находился по соседству. Фуджи рассказал, что сегодня у него день рождения, и стал молча есть помятый торт. Танака подумал: “Неужели ему не тоскливо?“. Но, оглядевшись, он заметил, что комната полна вещей, связанных с хобби Фуджи: его собственные картины, собственноручно обожженные тарелки и так далее.
Картинки из манги

Фуджи жил в окружении любимых вещей, пусть и не сделанных мастерски. Танака, с долей иронии, сказал ему: “Такое ощущение, что у вас веселая жизнь“. На что Фуджи искренне ответил: “Да. Она довольно весёлая“. После этого, узнавая Фуджи всё ближе, Танака приходит к одному "осознанию"…
Картинки из манги

И вот так мы будем следить за жизнью нашего главного героя — Фуджи. Точнее, за тем, как он влияет на жизни людей, которых встречает.

Наверное многие читали или смотрели тайтлы в стиле иясикей (Японское слово «iyashi» означает исцеление, а термин «iyashikei» относится к аниме и манге, которые «исцеляют» аудиторию, внушая успокаивающее чувство или вызывая эмоциональный катарсис.) (очень советую глянуть коллекция от пользователя DARKSEID_Di на иясекей, вот ссылка).

Чаще всего они делятся на два типа. Первый — про милую и жизнерадостную молодёжь, про то как не пропустить радости и прелести юности, которая раз в жизни. А второй про умиротворенных и меланхоличных взрослых, которые выгорели, а затем обретают покой и дзен, заново учась “радоваться мелочам жизни“.

Но что сам Фуджи? Кто он как человек?

Честно, для меня это до сих пор загадка. Когда я читал мангу в первый раз, на фоне интересных историй второстепенных персонажей, сам Фуджи мне даже не нравился — просто потому что я его не понимал. Я не понимал, как можно быть таким… “максимально простодушным“, как его описывают другие персонажи. Хотя это даже не совсем простодушие.

Чтобы вы понимали: он выглядит безэмоциональным не потому, что перегорел — он таким был всегда, с детства. Это даже вызывало тревогу у его родителей. Со временем я начал искать для себя объяснение и в какой-то момент решил, что, возможно, у него есть какое-то аутистическое отклонение. Потому что он не просто почти не выражает эмоции — он и некоторые человеческие чувства до конца не понимает, например любовь к партнёру.
Картинки из манги. Момент из детства Фуджи
Картинки из манги. Момент из студенческой жизни и отношений Фуджи

Однако на деле оказалось всё намного проще. Вот, что сам автор говорит про Фуджи в одном из интервью (заодно передаю спасибо переводчику Bang Lb за наводку на интервью и всей команде «Тяпь-Ляпь» за их труд!):

«Мне казалось, что атмосфера в обществе становится всё более нетерпимой, и этот персонаж родился как результат воплощения того смутного беспокойства, которое я обычно испытываю. Возможно, в реальности такого человека и нет, но я рисую его, вкладывая в него свои пожелания».

«Сначала я изображал его с мягким, словно всегда улыбающимся лицом, но что-то было не так. Когда я попробовал сделать ему такой, как сейчас, немного суровый взгляд и опущенные уголки рта — это идеально подошло. Я на собственном опыте убедился, как важно продумывать дизайн персонажа: насколько по-разному может восприниматься человек только из-за разницы во внешности».
Кадр из манхвы «Система всемогущего дизайнера». А вообще интервью оказались очень полезным материалом. Я так например историю ДР Фуджи краткий и лаконичный пересказ оттуда взял) Видели бы вы моё лицо, когда я увидел возможность халявы)

То есть, если опираться на слова автора, Фуджи — это не столько реалистичный человек, сколько образ. В каком-то смысле — даже противопоставление обществу, которое давит на людей ожиданиями, нормами и “как надо жить“.

И если смотреть на него именно с этой стороны, то он начинает работать совсем иначе. Его поведение уже не кажется странным ради странности — он становится своеобразным ответом на это давление. Человеком, который просто живёт так, как ему комфортно, не пытаясь соответствовать чужим ожиданиям.

И что мне ещё понравилось — манга не говорит, что жизнь Фуджи это то, к чему нужно стремиться. Посыл здесь другой: не “живи как Фуджи“, а “живи так, как подходит именно тебе“. Потому что у всех разные ценности и потребности.

Например, Фуджи нормально чувствует себя в одиночестве — без отношений и без постоянного общения. А вот его бывший коллега, с которым они когда-то вместе начинали работать, наоборот, страдает от такого образа жизни.

Он вроде делает всё “правильно“: работает, не имеет вредных привычек, не конфликтный и не агрессивный. Но от него ушла невеста, потому что “с ним скучно“. Он хочет любить — но некого. Хочет дружить — но даже единственный человек, которого он считает другом (Фуджи), видится с ним раз в несколько лет, и то потому что он сам его зовёт. И его это злит. Потому что Фуджи, находясь, казалось бы, в похожей ситуации, всё равно находит для себя то, что делает его счастливым.
Картинки из манги

И здесь мне нравится, как временами показывают, что Фуджи всё-таки не оторван от людей. У него есть эмпатия, он чувствует, когда человеку плохо, и понимает, когда нужна поддержка. Просто выражает он это по-своему. Очень трогательная арка была, жаль я её лишь по частям рассказал. Если что, то это 40 глава манги.
Картинки из манги

Или, например, через Фуджи показывают, что одиночная жизнь — это не всегда так классно, как многие себе представляют. Часто можно услышать, что жить одному — это свобода, никакой ответственности, делай что хочешь. И в некоторых тайтлах это действительно подаётся как что-то крутое.

Но у этого есть и другая сторона. Например, банальная вещь: что если ты заболеешь? Вы вообще представляете, каково это — болеть в одиночестве, когда за тобой некому поухаживать? И это я ещё предполагаю, что вы все, кто читает меня, молодые, а в молодости организм крепкий. С возрастом же это ощущается ещё тяжелее.

С Фуджи происходит нечто похожее. И сцена, где он в одиночестве встречает Новый год, будучи больным, очень хорошо передаёт это чувство — не столько боли, сколько какой-то внутренней пустоты и потерянности.
Картинки из манги

И особенно сильно это ощущается на контрасте с тем, как за ним потом ухаживает Танака. В этот момент становится очевидно: одиночество — это не универсально “хорошо“ и не универсально “плохо“. Оно просто имеет свою цену.
Картинки из манги

Так, что не злитесь на людей, которые говорят, поскорей “остепениться“. Ведь они говорят это часто с заботой. А то умрёшь, и кто на твою могилу придёт? У Фуджи хоть и есть друзья, которые скорее всего придут, но кто им обзвонит и оповестит, а затем организует похороны? Фуджи так однажды пропустил похороны близкого друга детства, потому что с ним никто не связался. Благо Фуджи на работе завел несколько хороших друзей с кем крепко дружит.

И наличие рядом людей, которым ты небезразличен, и которые небезразличны тебе — это не какая-то формальность, а реально важная вещь, которая в определённые моменты жизни становится критичной.

И вот этим тайтл и отличается от многих других в жанре. Он не даёт тебе готового ответа, как жить “правильно“. Он скорее подводит к мысли, что счастье — это не какой-то один универсальный сценарий. Его нужно найти самому. И не обязательно стремиться к жизни как у Фуджи — важно понять, какой расклад подойдёт именно тебе и от чего тебе самому будет хорошо.

В заключение скажу, что «Фуджи на обочине дороги» — это очень спокойное, но при этом цепляющее произведение, которое не пытается навязать тебе какие-то “правильные” ответы, а просто показывает разные стороны жизни и даёт самому над ними подумать. Оно может показаться простым и даже немного странным, особенно из-за самого Фуджи, но чем дольше читаешь, тем больше начинаешь понимать, что в этой простоте как раз и есть его главная сила. Лично я прочитал этот тайтл дважды, и что самое интересное — при втором прочтении он зашёл мне даже сильнее. Уже по-другому смотришь на многие моменты, лучше понимаешь персонажей и начинаешь ловить те детали, на которые в первый раз не обращал внимания. Так что если вам хочется чего-то спокойного, но при этом не пустого — определённо стоит попробовать.

А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:
Симадзаки, живущему в мирной стране
Когда “мирная жизнь” — это самый сложный бой в твоей жизни

Дисклеймер

Думаю, многие хоть раз смотрели фильм или сериал или читали произведение про крутого вояку или киллера, который бросил дело или залёг на дно в каком-нибудь городишке и скрывается среди обычных людей. И там, под видом бытовухи, периодически проявляет свою смекалку и боевые навыки, встречая разных повседневных людей.

Обычно такие произведения делятся на два типа. Первый — это семейная или чернушная 18+ комедия, где главный герой думает, что для него это всё будет лёгкой прогулкой, и он будет скучать. Но на деле обычная жизнь становится для него новым вызовом. В итоге он всё переосмысливает, решает завязать и начинает жить как нормальный человек.

Второй вариант — это уже более серьёзная история. Там герой — взрослый человек, отошедший от дел, с тяжёлым грузом на душе, вплоть до состояния “хоть в петлю лезь“. И из этого состояния его вытаскивают либо обстоятельства, когда прошлое его настигает, либо какой-то триггер — например, он видит, что девушка или ребёнок в опасности, и находит новую цель в защите этого человека. В конце он снова всё переосмысливает, потому что тот, кого он спасает, даёт ему смысл жить дальше (ну или он умирает, отдав свою жизнь за того, кого защищал).

Манга «Дорогой Симадзаки, живущий в мирной стране», на первый взгляд, как будто относится к первому типу. Но на деле это только внешнее сходство. Если приглядеться, она идёт немного по другому пути.

Точнее, сам путь вроде бы тот же, но главный герой здесь другой. Не похожий на привычные архетипы, а именно за счёт своей мотивации. И из-за этого типаж, который обычно работает как комедия, здесь превращается в драму — про человека с тяжёлой судьбой, который учится заново жить.
Картинки из манги

Манга сразу вводит нас в курс дела и задаёт общий фон — напряжённую ситуацию в мире из-за международной террористической организации ЛЭО (Лиги экономического освобождения). Они явно не фанаты капитализма и экономического неравенства и выбрали максимально радикальный способ борьбы с этим, существуя уже более 50 лет.

В свои ряды они набирают как людей, разделяющих их идеологию, так и похищают обычных граждан. Через промывку мозгов их превращают в агентов, при этом далеко не каждый вообще выживает.

Так, однажды, 30 лет назад, они угнали самолёт и завербовали пассажиров. Среди них оказался 9-тилетний японский мальчик по имени Shingo ShimazakiСинго Симадзаки — за чьей судьбой спустя 30 лет мы и будем наблюдать.
Картинки из манги

Симадзаки — бывший агент ЛЭО, один из лучших, фактически живая легенда с прозвищем Небуло (Nebulo — что с языка эсперанто значит Туман). И при этом он дезертир.

Кратко про эсперанто
Эсперанто — искусственный международный язык, созданный в 1887 году польским врачом-окулистом Людвиком Заменгофом. Он родился в Белостоке (тогда Российская империя), где из-за многонационального состава жители часто не могли найти общий язык. Заменгоф поставил цель: создать максимально простой, нейтральный язык, который мог бы стать вторым языком для всех и способствовать преодолению языковых барьеров.

Принцип работы языка основан на предельной логичности и простоте. Алфавит — латинский (28 букв), каждому звуку соответствует одна буква, ударение всегда падает на предпоследний слог. Грамматика описывается всего 16 правилами без исключений. Существительные всегда оканчиваются на -o, прилагательные — на -a, наречия — на -e. Глаголы не изменяются по лицам и числам: их формы обозначают только время (-as — настоящее, -is — прошедшее, -os — будущее). Словарный состав построен из интернациональных корней (в основном романских и германских), а с помощью системы суффиксов и приставок можно образовать любое новое слово. Благодаря этой простоте эсперанто можно освоить за несколько месяцев, а для начала понимания достаточно нескольких часов.

И вот здесь как раз проявляется главное отличие от тех типов произведений, о которых я говорил ранее. В них герои обычно не по своей воле оказываются в роли “обычного человека“ — их к этому приводят обстоятельства, и они часто относятся к этому с некоторым скепсисом или даже скукой.

Здесь всё наоборот. Главный герой всю жизнь стремился к мирной жизни, но просто не мог себе этого позволить. Он плыл по течению, выполнял тренировки и задания, лишь бы выжить, набраться опыта и дождаться шанса сбежать.

А сбежать от ЛЭО — это отдельная история. Это не просто какие-то террористы в пустыне или джунглях. Это, повторюсь, международная организация с агентами почти в каждой стране. Они проникли в огромное количество ключевых точек — от обычных работяг до верхушек бизнеса, энергетики и политики.

И вот, обретя свободу, Симадзаки возвращается на родину, в Японию, где пытается вести спокойную и тихую жизнь. Он избегает конфликтов и добровольно находится под наблюдением правительства. Ему, как и другим таким же людям, дают что-то вроде “защиты свидетелей“ — они живут вместе, как в коммуне, и помогают друг другу адаптироваться к нормальной жизни.
Картинки из манги

И как я уже говорил, тут по содержанию есть все основные тропы таких произведений про скрытую жизнь профессионалов. Например, он подрабатывает ассистентом у одного мангаки и, настолько усердно работая, даёт советы по оружию и в итоге становится идеальной моделью для зарисовок персонажей с оружием.
Картинки из манги

А также он решает проблемы своих знакомых, которые попали в беду: наказывает разных хулиганов и бандитов, наведываясь к ним в маске, отмудохивая их и при этом не выдавая себя и никого не убивая.
Картинки из манги

И да, многие заметили сходство с очень классной и одной из моих самых любимых манг, а именно с мангой «Басня». Однако «Басня» — это как раз тот самый первый типаж: с чёрнушным 18+ юмором, в духе фильмов Гая Ричи и Квентино Тарантино, где идёт переосмысление героя и его становление на путь исправления.
Обложка манги «Басня». Всем советую! Делал по нему также рекомендовательный отзыв, можете ознакомиться!

Здесь же главный герой, Симадзаки, изначально не обделён эмпатией и не ощущает себя каким-то мегакрутым профессионалом, способным на всё. Он, скорее, скромный и глубоко внутри травмированный человек с кучей страхов, сильным чувством вины и ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство).
Картинки из манги. Момент с ПТСР
Картинки из манги. Момент с шрамами
Картинки из манги. Момент с фотками. Очень понравилось, как автор изобразил взгляд Симадзаки через фотографии, что тот сделал.

И именно из-за этого тайтл не воспринимается как комедия. Тебе не особо смешно в сценах, где герой удивляет окружающих своими навыками — да и сами эти сцены не подаются как шутка.

Скорее ты просто умиляешься им и радуешься за Симадзаки, видя, как он начинает чувствовать себя хоть немного счастливым и вовлечённым в жизнь. Особенно на фоне того, через что он прошёл, что нам периодически показывают через флэшбеки, идущие параллельно с его нынешней жизнью.
Картинки из манги. Здесь например Симадзаки учится быть маскотом и радовать детей.
Картинки из манги «Путь домохозяина». Думали, только с «Басней» есть параллели?) Самое прикольное, что эти арки с маскотом у обеих манг вышли плюс-минус в одно время, перевод уж точно.

Также манга поднимает довольно актуальные темы и проблемы, которые окружают нас. И когда тебе кажется, что вокруг творится такой кошмар, что ты в этом мире ни на что не влияешь и твоя работа ничего не стоит, то нельзя поддаваться панике и страху, потому что даже в такой реальности у каждого человека остаётся то, что у него не отнять — его внутренний мир, его вера и его надежда.

Да, жестокость может быть громче, заметнее и страшнее, но она не всесильна. Она не способна полностью добраться до того, что у человека внутри. И даже если ты не можешь изменить весь мир, это не значит, что твои действия и твой труд ничего не значат. Иногда этого достаточно, чтобы хотя бы не дать себе сломаться.
Картинки из манги.

Однако и не без трудностей складывается жизнь Симадзаки, ведь ЛЭО дезертиров не прощает. Сбежавших они преследуют до самого конца — в назидание другим, не щадя никого.

Симадзаки приходится противостоять им, чтобы сохранить свою мирную жизнь. И отдельно хочется отметить: хореография сражений здесь поставлена очень круто!
Картинки из манги

И казалось бы, что Симадзаки — из тех героев, которые встали на путь искупления и больше не хотят отнимать чужие жизни. Он щадит врагов, даёт им шанс уйти и просит оставить его в покое. Видно, что для него это не просто принцип — он действительно хочет окончательно разорвать связь с прошлым и выйти из этого круга насилия. Но проблема в том, что прошлое не спрашивает, готов ли ты его отпустить.
Картинки из манги

И в какой-то момент становится ясно: сколько бы он ни пытался жить спокойно, ему просто не дадут этого сделать. Его загоняют в угол, где выбор уже не между “хорошо“ и “плохо“, а между тем, чтобы снова взять в руки насилие или потерять всё, что он с таким трудом начал обретать.

И вот тут, на моё удивление, гг не выбирает путь Торфинна из «Саги о Винланде» — путь полного пацифизма, по сути путь бегства от конфликта. Он решает не отступать. Он выбирает бороться за свой дом, за свою “мирную страну“. Потому что в какой-то момент его терпение просто заканчивается.
Картинки из манги. Шестая картинка прямо напомнила один мем и я склеил его с ним)

И в итоге, снова вступив на этот путь насилия, Симадзаки уже не тот человек, который просто защищается и просит оставить его в покое. В нём начинает просыпаться то, от чего он так долго пытался уйти. И остаётся лишь тихая, холодная, почти животная ненависть к тем, кто решил пытается разрушить его “мирную страну“.
Картинки из манги

Однако Симадзаки в каком-то смысле повезло — у него есть якорь в виде людей, благодаря которым он вообще смог почувствовать вкус этой мирной жизни. Они не дают ему окончательно сорваться и снова утонуть в той жестокой реальности, из которой он так долго выбирался.

Хотя сама манга как будто изначально ведёт нас к неизбежному — к тому, что Симадзаки всё-таки вернётся на поле боя. В конце каждой арки словно запускается обратный отсчёт до этого момента. И нам остаётся только наблюдать за этим… с нарастающим чувством тревоги и грусти.
Картинки из манги

В заключение скажу, что манга «Дорогой Симадзаки, живущий в мирной стране» — это очень сильная и при этом довольно тихая история про человека, который пытается вырваться из своего прошлого и научиться жить заново. Здесь нет ощущения «крутости ради крутости», нет попытки выехать только на экшене — наоборот, всё держится на внутреннем состоянии героя, его травмах, страхах и маленьких шагах к нормальной жизни.

Ты смотришь на Симадзаки и понимаешь, что для него даже самые обычные вещи — это уже победа. И из-за этого любые конфликты, любые возвращения к насилию ощущаются куда тяжелее. Я очень надеюсь, что Симадзаки встретит свой счастливый финал в конце истории.

И если вам нравятся такие истории — более приземлённые, с упором на психологию, внутреннюю борьбу и постепенное восстановление человека, то я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим тайтлом. Пока ставлю ему 8 из 10, но если пойдет так и дальше, то к концу поставлю ему оценку повыше.

Смертные грехи семьи Итиносэ
И жили они долго и счастливо (нет)

Дисклеймер

Честно признаюсь: это произведение, «Смертные грехи семьи Итиносэ», как цельное произведение — хрень полная. Однако у него есть одно главное достоинство, которое перекрывает почти все его недостатки: просто запредельное количество безумных сюжетных поворотов из главы в главу, от которых реально взрывается мозг.

И вот ТОЛЬКО ради таких ощущений и стоит прочесть это произведение от автора taizan_5 (Таизан пять), подарившего нам «Первородный грех Такопи», который в 2025 году взорвал интернет своей шикарнейшей аниме-адаптацией. И если вы думали, что там автор нагнал чернухи в социальной драме, то уверяю вас — здесь он вдавил педаль в пол и на полной скорости промчал нас через всё это.

У этой манги нет тега “комедия“, да и шуток там тоже особо нет, но я натурально угарал с происходящего. Читать это произведение одновременно и тяжело, и весело.

Серьёзно, эта манга будет абьюзить вашу психику и превращать вас в ту самую поехавшую девчонку, росшую без отца, которая встретила нарцисса-психопата: он то говорит, как её любит, то вытирает об неё ноги и утверждает, что все проблемы из-за неё, а она только и рада терпеть всё это, целовать его в жопу и с блаженной улыбкой смотреть на него.

Все знают, что нельзя верить словам трёх людей:
  • наркоманов
  • шлюх
  • и политиков, обещающих ничего не блокировать в интернете.
    Так вот после этой манги появляется четвёртый тип:
  • люди, которые читают эту мангу и говорят: “Ещё одну главу прочту на сегодня и всё“.

Уверяю вас: этот человек уже потерян. Он уже лудоман, который по-настоящему подсел на те дофаминовые американские горки, что устраивает данный тайтл. Это тот самый человек, который говорит, что может завязать в любой момент и спокойно кинуть мангу в “брошенное“. Ему даже становится плохо от неё, он может на какое-то время действительно её туда закинуть. Но проходит немного времени — и без новой главы у него начинается ломка и истерика похуже, чем у мелкого засранца без 5 минут Тиктока. И он снова возвращается к этому тайтлу. Вот что это за произведение.

Так о чем же это произведение? Всё начинается с того, что главный герой просыпается на больничной койке, окружённый людьми в больничной одежде. Вскоре мы узнаём, что он ничего не помнит — даже собственного имени.

И что самое интересное: люди вокруг него, те самые пациенты, которые встретили его в момент пробуждения, тоже ничего не помнят.

Чуть позже выясняется, что по документам главного героя зовут Цукаса, а люди у его кровати — это члены его семьи, семьи Итиносэ. Они попали в автомобильную аварию, и всё списывают на травмы головы, хотя никаких отклонений врачи не выявили. Теперь героям предстоит проходить терапию и заново узнавать друг друга в надежде, что память со временем вернётся.

Поначалу всем друг с другом довольно неловко. Один из способов борьбы с амнезией — это когда семья рассказывает человеку с потерей памяти о его прошлой жизни. Но здесь ситуация особая: память потеряли вообще все.

И тогда Цукасе приходит гениальная мысль — создавать воображаемые воспоминания на основе тех вещей, что были при них. Например, так они “вспоминают“, как весело проводили отпуск на Окинаве: купались в море, ели манго и просто хорошо проводили время.

В какой-то момент они начинают действительно чувствовать себя счастливой семьёй.

Однако после выписки из больницы герои возвращаются домой — и уже с порога нас начинают встречать первые нотки сомнения в этой воображаемой жизни.

И если срач в доме они ещё кое-как могли оправдать спешкой перед поездкой, то когда каждый заходит в свою комнату, становится ясно: их прежняя жизнь была явно не такой радужной, как они пытались себе представить. Мы, читатели, вместе с ними начинаем понимать, что скелетов в шкафу у каждого из них припрятано на целое кладбище…
Картинки из манги

Как я уже говорил, социальной чернухи тут прямо навалом. И что самое интересное — чтобы не терять интерес читателей, автор идёт по двум чередующимся путям. Либо он ломает наши ожидания и переворачивает привычные тропы и клише, либо наоборот сознательно идёт по самому клише, но выжимает из него максимум, углубляясь в проблему, которую показывает, и рассматривая её со всех сторон.

И что ещё важнее — проблемы внутри семьи, которые поднимаются в произведении, к сожалению, очень распространённые. Просто о них принято молчать. Но сколько проблему ни закапывай, если её не решить, она всё равно вырвется наружу.

Например, мама семейства. Она явно недовольна своей жизнью, но при этом терпит всё и тянет на себе весь быт и уход за членами семьи. Снаружи она старается вести себя дружелюбно, поддерживать образ счастливой семьи, но временами не выдерживает, и у неё проскальзывает пассивная агрессия в сторону близких за их косяки.
Картинки из манги

А как только ей предъявляют за эту агрессию и эгоизм — её бомбит по полной, и она выговаривается уже за всё.

Муженёк, ты счастлив, что твоя мать впала в кому и теперь ей не надо переживать за деда, ведь она там во сне с ним? Рада за неё, ведь ей не нужно думать о счетах и уходе, когда у нас нехватка денег из-за того, что тебя уволили с престижной работы, и ты теперь перебиваешься подработками, потому что постоянно проваливаешь собеседования.

Дети, вы жалуетесь, зачем притворяться счастливой семьёй, ведь всё не так? Хотите, чтобы с вами разговаривали по-взрослому и думаете, что я жестока к бабушке и дедушке? Ну так идите и поменяйте деду подгузник, раз вы такие взрослые и ответственные. А то я одна этим занимаюсь.
Картинки из манги

Короче, явно не о такой жизни мечтает каждый.

Все персонажи могут вести себя как эгоистичные мрази, но у каждого есть причины вести себя именно так. Мы будем буквально погружаться в шкуру каждого персонажа, чтобы увидеть и прочувствовать его историю от начала и до конца.

Иногда мы будем их ненавидеть, иногда — сопереживать и сочувствовать. Потому что когда маски в очередной раз срываются, остаться равнодушным к происходящему уже невозможно. Особенно если ты сам в жизни сталкивался с чем-то похожим.

Печально, конечно, что и у меня так как-то праздничный стол опрокинулся во время очередной семейной ссоры...

Это ещё не сказочка, это ещё только смазочка.

Потому что дальше градус жести начинает расти до такого звездеца, что и Цукаса, и мы вместе с ним невольно начинаем задаваться вопросом: а случайной ли вообще была та авария? Неужели всё это действительно просто несчастный случай?

И как только наш главный герой начинает копать глубже и пытаться разобраться, что же на самом деле произошло, происходит вещь ещё более странная. Его… просто отбрасывает назад. Он снова просыпается в больничной палате. Как в самом начале.

И вроде всё происходит так же, но уже немного иначе. Потому что те действия, которые он совершал во время своих расследований, оставляют небольшие следы и изменения. И так раз за разом.
Картинки из манги

И если сейчас у вас возникает вопрос: “А что вообще за хрень тут происходит?“ — поверьте, вы не одиноки. Потому что примерно тот же вопрос будет преследовать вас до самого конца тайтла. Что здесь сон, а что нет? Помнят ли остальные предыдущие события или нет? Кто вообще управляет всей этой историей? Кто или что запускает эти перезапуски? И зависит ли всё это вообще от Цукасы? Ответы на эти вопросы манга будет выдавать очень дозировано… и далеко не всегда так, как вы ожидаете.

И вот на таких БДСМ-качелях эмоциональных американских горок это произведение будет раскачивать нас, читателей, до полного эмоционального истощения. В какой-то момент ты уже чувствуешь себя полудохлым и просто молишь автора о пощаде и остановке. Но нет. Он продолжает. И ты начинаешь кричать любые слова, лишь бы угадать стоп-слово и прекратить всё это. Перебираешь варианты, надеясь, что вот сейчас-то всё закончится. Но в какой-то момент совершаешь роковую ошибку. И случайно вскрикиваешь “флюгегехаймен“. То самое слово, которое автор только и ждал услышать. И после этого он с довольной ухмылкой затягивает ремни ещё туже.

И вот после всех этих эмоциональных пыток, перезапусков, разоблачений, семейных скандалов и бесконечных попыток докопаться до истины становится понятно, что автор всё это время пытался донести довольно простую мысль:

Проблемы нельзя просто закапывать и делать вид, что их нет.

Можно сколько угодно строить образ идеальной семьи, притворяться, что всё хорошо, натягивать улыбку и жить в воображаемых воспоминаниях. Но если проблемы внутри остаются нерешёнными, они всё равно рано или поздно вылезут наружу — и тогда будет только хуже.

И в каком-то смысле финал этой истории это подтверждает. Нет, никакого магического хэппи-энда тут не происходит. Семья Итиносэ не превращается вдруг в идеальную и счастливую. Их жизнь всё ещё остаётся тем самым хаотичным срачем, полным упрёков, боли и старых обид.

Но есть одно важное отличие. Теперь они хотя бы начинают принимать друг друга такими, какие они есть. Без попыток строить идеальную картинку и без желания перепрыгнуть выше собственной головы. Они всё ещё ругаются. Всё ещё спорят. Всё ещё причиняют друг другу боль. Но теперь они хотя бы пытаются разбираться с проблемами по мере их появления. Кое-как. Через боль. Через слёзы. Через взаимные упрёки. Но всё же вместе.

В заключение хочу сказать, что манга «Смертные грехи семьи Итиносэ» — это один из самых безумных аттракционов, что мне доводилось читать. Вы будете одновременно ненавидеть и восхищаться этим произведением, презирать персонажей и в то же время им сопереживать. А от того, как быстро вам придётся переобуваться при очередном сюжетном повороте, вы и сами будете немного в шоке.
Вряд ли кто-то назовёт это произведение одним из своих любимых. Но я почти уверен, что спустя время вы будете вспоминать его с лёгкой ностальгией и мыслью: «Боже, какая же это была херня… но как же это было захватывающе».

Повторюсь: как цельное художественное произведение оно довольно спорное, и высокую оценку я бы ему вряд ли поставил. Оно существует, чтобы тупо выводить читателей на эмоции, с чем прекрасно справляется. Так что как развлечение в формате эмоциональных американских горок, на которых прокатывают вашу психику, — это было действительно шикарно, 10 из 10! Поэтому поставлю ей итоговую оценку в 7, что для меня это минималка для понравившихся произведений.

Так что если вы ищете именно такие ощущения, то настоятельно рекомендую ознакомиться с этим произведением!

Ночь дурака
Ночь дурака — новое скрытое сокровище? Честный отзыв!

Дисклеймер

Манга «Ночь дурака» — одна из тех необычных и неожиданно многослойных новинок (пусть она выходит уже почти пять лет), что действительно выделяются на фоне остальных. Наверняка многие видели её рекламу в соцсетях: одни и те же эффектные кадры, пару фраз о том, какая она “необычная и интересная“, — и на этом всё. Из-за такого скудного описания легко сложить неправильное впечатление о манге, глядя лишь на картинки. Со мной так и произошло: ожидания и реальность оказались настолько разными, что я даже хотел сначала бросить тайтл. Об этой истории невозможно рассказать кратко — она слишком многогранная. Поэтому я не люблю подобные поверхностные посты, которые никак не раскрывают потенциал произведения. А я постараюсь и заинтересовать вас этим тайтлом, и передать его суть, не раскрывая серьёзных спойлеров, чтобы не испортить вам впечатление.
Зацените какие тут классные обложки томов манги!
Картинки из манги. Обычно вот эти 4 картинки (ну первые 3 точно) чаще всего в постах соцсетей светятся.

Завязка у нас такая. 24-ый век. Уже около ста лет небо над планетой затянуто плотными чёрными облаками, которые полностью блокируют солнечный свет. При таких условиях всё живое давно бы вымерло — средняя температура упала бы минимум до –50 градусов, никакие технологии не вытянули бы жизнь на поверхности. Но принимаем условность мира: люди как-то умудрились удержать несколько крупных городов в работоспособном состоянии.

Главная проблема здесь другая — растения почти исчезли, кислорода в атмосфере катастрофически мало, а те немногие виды, что остались, быстро погибают и не справляются с выработкой воздуха. Чтобы хоть как-то решить это, люди придумали технологию “флороморфоза“: процесс превращения человека в растение, особенно в герботропа — организм, который способен производить хоть немного кислорода даже при слабом освещении.

Работает это так: людям, которым осталось жить недолго — из-за болезни, травм или других причин — проводят операцию, внедряя в тело особое семя. Оно продлевает жизнь примерно на два года, после чего человек постепенно превращается в растение. Процесс, мягко говоря, неприятный, и фактически превращает человека в “живой труп“. Поэтому пациентам дают крупную выплату — 10 млн йен, чтобы они могли хотя бы эти два года прожить спокойно. В итоге города существуют бок о бок с бывшими людьми: уже обратившимися в растения или ещё хуже — всё ещё разлагающимися.
Картинка из манги

После знакомства с устройством мира нам показывают Камио Тоширо, нашего главного героя. Когда-то он был обычным мечтательным подростком, а теперь — человек, едва держащийся на ногах. Из-за недостатка образования в этом суровом обществе он вынужден работать на изнуряющей и плохо оплачиваемой работе, от зарплаты которой едва хватает на жизнь и лекарства для психически больной и опасной матери. И всё же Тоширо упрямо копит деньги на образование, надеясь вырваться хоть как-то вперёд. Именно эта крошечная надежда и держит его на плаву… пока его не штрафуют на всю месячную зарплату за невыполнение плана.
Картинка из манги

Это запускает новую волну жести, чернухи и безнадежности в жизни нашего гг, которая становится для него последней каплей и он понимает, что дальше бороться больше нет сил и он хочет покой.
Картинка из манги

Собравшись с силами, Тоширо плюсом к ножевому ранению, дополнительно травит себя всякой гадостью — лишь бы точно попасть под критерии флороморфоза и получить деньги за операцию, чтобы прожить хотя бы оставшиеся два года свободным от всей этой боли. Но в этот момент он попадает к давней подруге детства — Хорай Ёмико, второму главному герою. Она работает в клинике флороморфоза и, как бы ни старалась его отговорить, не может сама провести операцию над человеком, которого знает с детства. Поэтому передаёт дело коллеге.
Картинка из манги

Однако судьба и здесь подгадило Тоширо, и вы не представляете, его блин грабят, воруя последние его деньги…
Картинка из манги

К счастью, его снова находит Ёмико. И именно в этот момент выясняется ещё одна важная деталь — у Тоширо появилась аномальная способность “слышать“ герботропов. Чем меньше времени прошло с момента превращения, тем яснее он воспринимает мысли бывшего человека; у давно обратившихся — только эмоции.

Услышав об этой способности, Ёмико предлагает Тоширо сделку: он помогает ей найти одного конкретного человека, который стал растением, а взамен она облегчает ему жизнь — устраивает его к себе в клинику с помощью своего начальства.
Картинка из манги

Вот и вся завязка истории. Очень душевная и одновременно тяжелая. Но, как я уже говорил, я ожидал от тайтла совсем другого (хотя сама завязка меня зацепила сразу — разочарование пришло чуть позже, когда дальнейшие события не совпали с моими личными ожиданиями. Качество тут ни при чём). И всё же в этой манге нашлись моменты, которые смогли меня удержать и даже снова увлечь, несмотря на тот первоначальный спад. И я ни разу не пожалел, что продолжил читать.

Первое, что выделяется — любопытное переосмысление давно знакомых тем, которые обычно встречаются в манге, особенно той, что рассчитана на молодую аудиторию. Возьмём историю Ёмико и Тоширо.

Про Тоширо мы уже знаем: по флешбэкам он был обычным, чувствительным, мечтательным ребёнком. Ёмико же росла в совсем других условиях. Строгая мать буквально с детства ставила её в рамки: учёба, ещё учёба, дополнительные курсы — и так почти каждый день. У девочки просто не оставалось времени на что-то своё, ведь “в этом мире нужно быть лучшей“ — именно так ей внушали с ранних лет.
Картинка из манги

Когда Ёмико знакомится с Тоширо, она впервые узнаёт, что такое нормальное детство. И через Тоширо нам проговаривают идею, которую мы слышали в куче других произведений:
“думать о будущем правильно, но нельзя полностью отказываться от маленьких радостей настоящего, иначе жизнь пройдёт мимо“.
Картинка из манги

Но мангака эту привычную формулу ломает. Ведь что происходит в итоге? Не забыли, дорогие читатели? Судьбы Тоширо и Ёмико складываются почти как в басне Крылова про «Стрекозу и Муравья». Весёлый мечтатель и трудоголик с жёстким воспитанием — и финал у них получается совсем не таким, каким обычно рисуют в подобных историях. И что самое обидное — так зачастую и бывает в реальной жизни.
Картинка из манги

Или например мы часто видим в произведениях как дети вместе без опекунства взрослых выживают и даже кое-какой быт устраивают. Однако на деле если задуматься, то откуда они всё это должны были знать? Кто это им всё объяснил? Здесь же показывают, что детям без взрослых никак не выжить, ведь даже базовым вещам для выживания никто не обучил, я уже молчу про такой навык как чтение. Тем самым дети становятся самой незащищенной слоем общества перед плохими людьми, да и вообще жизни.
Картинка из манги

Отдельно мне очень понравилось, как манга показывает переживания Тоширо после флороморфоза. Он постоянно думает о своём времени, которое стремительно уходит: пытается найти призвание, хобби, хоть что-то, что даст ему чувство смысла или позволит оставить о себе след. И вместе с этим его накрывают страх, апатия, отчаяние — всё это выглядит очень по-настоящему и заставляет задуматься уже нас, читателей, о том, как быстро проходит собственная жизнь. Правда события потом набирают такие обороты, что там уже не до саморефлексии, а просто дожить бы хотя бы до завтра.
Картинка из манги

А чем же, собственно, занимается манга дальше, спросите вы? Сначала герои используют способность Тоширо в небольших локальных делах: помогают полиции, отдельным людям, разыскивают тех, кто уже обратился в растение, и стараются дать им какое-то душевное завершение. Один из ярких случаев — история с пианисткой, которая искала своего отца. Он тренировал её довольно жёстко, а потом решился на флороморфоз, чтобы заработать денег на её карьеру.
Картинка из манги

Однако нет. Дальше появляется ещё один аномальный пациент флороморфоза, и какое-то время действительно кажется, что манга будет строиться на таких локальных историях.

Но снова — нет. Внезапно перед нами разворачивается остросоциальная драма о бедных и униженных слоях населения, которые стремятся не просто выживать, а бороться за нормальную жизнь. Эти люди готовы на крайние меры, увеча себя, как Тоширо (и да, это далеко не единичный случай был), лишь бы получить разрешение на операцию флороморфоза и получить 10 миллионов, которые они тратят либо на себя, либо на будущее своих близких. А затем нам показывают «Нищий квартал», где происходит настоящая жесть…

И опять нет. Теперь манга уходит в сторону политических интриг и противостояния групп влияния — с битвами разумов, жёстким экшеном и войной корпораций против оппозиции, выступающей против флороморфоза и за альтернативные способы спасения. Кстати вот эти наемники и битвы с заблоченном здании очень напомнили мне аналогичную арку в манге «Получеловек». И хотя в последнем там это реализовали намного лучше, но в «Ночи дурака» сделано это было на достойном уровне.
Картинка из манги
Картинка из манги «Получеловек»

И снова очередное нет, и… дальше уже и рассказывать не имеет смысла — думаю, вы поняли: этот тайтл невозможно пересказать кратко. Возможно, у вас возникает вопрос, как вообще такая мешанина жанров держится в одном сюжете? Но автор умудряется склеивать всё удивительно органично. В первых главах я даже не замечал, где заканчивается глава и начинается новая — листаю вниз к комментариям, вижу, что сердечко «Спасибо» переводчикам не покраснело, и только тогда понимаю, что уже в другой главе. И так было не раз. Переходы тут действительно бесшовные.

Ещё мне очень понравилось как жутко тут показан этап преображения человека в растения. Это и визуально неприятно, и через саму механику нам доносят, насколько мучительным это является.
Картинка из манги
Картинки из других манг с преображением человека в растение. Первая картинка из манги «Адский рай», вторая из манги «Кагурабати», третья из «Дикая клубника»
Картинки

А ещё — посмотрите на атмосферные кадры с автобусом. Они буквально пропитаны вайбом северной глуши. В такие моменты строгая, простая рисовка и линейная композиция фреймов работают на полную.
Картинка из манги

Что мне не понравилось, так это неуместный фансервис. Нет, я люблю фансервис, но автор его прямо в совсем неуместные места запихивает, что полностью портит впечатления. Героиня проходит кризис веры в свое ремесло и жизненный путь? Так давайте она будет думать об этом в трусиках с большим таким ракурсом на жопу! У другой героини идёт раскрытия, где нам показывают как она потерявшая ребенка от лейкемии, которая в утешении видит своего начальника, которого с детства оберегала и он ей как сын и ради просто его прихоти она идёт на серьезный поступок, показывая читателям как он ей дорог? Давайте сразу несколько фреймов напихаем с крупным планом её жопы! Вот в такие моменты уже у меня жопа начинает гореть!

Ну и по поводу рисовки ещё, у автора очень годные цветные странички! В них прямо чувствуется стиль! Они выглядят как будто фотографии модельных агентств!
Картинка из манги

В заключение хочу сказать, что «Ночь дурака» получилась тяжёлой, местами жесткой и при этом неожиданно душевной историей: от интимной завязки Тоширо/Ёмико до широких социальных и политических арок. Автор умеет склеивать разнородные темы так, что читаешь почти не отрываясь; сильные моменты — ужасающие сцены превращения, живые рефлексии персонажей и атмосферные кадры (особенно цветные страницы и автобусные эпизоды). Минус — иногда откровенно неуместный фансервис, который режет настроение. Если вам по душе тёмные, многослойные тайтлы, готовые заглянуть за фасад и подумать о жизни — берите смело; но имейте в виду: это не лёгкое чтиво для всех. Я бы оценил её на 8-9, но так уж и быть, я готов довериться манге и автору и поставлю 9.