Neiro21

Ao no Miburo
"Синие Мибуро" оставил после себя довольно приятные, хотя и неоднозначные впечатления. Это точно не тот исторический сёнэн, который хочется поставить в один ряд с лучшими представителями жанра, но и назвать его неудачным тоже не получается. Больше всего сериал понравился мне даже не собственной историей, а тем, что пробудил интерес к реальным событиям, лежащим в её основе.
До просмотра я уже немного знал о Синсэнгуми благодаря "Золотому божеству" и OVA о Хидзикате Тосидзо. Именно поэтому было интересно увидеть зарождение этого отряда ещё до того, как он стал легендой. Сам сериал нельзя назвать глубокой исторической реконструкцией, однако он неплохо передаёт атмосферу последних лет сёгуната: политическую нестабильность, постепенный закат эпохи самураев и противостояние сторонников старого порядка с теми, кто стремился к переменам. Уже во время просмотра я с удовольствием дополнительно почитал о Синсэнгуми, политической ситуации того времени и даже отдельно заинтересовался последними сёгунами рода Токугава. Особенно Иэмоти Токугавой, который в самом аниме фигурирует под именем Кикутиё. Правда, его взаимодействие с главным героем с довольно странными сёдзё-ай намёками показалось мне несколько лишним.
Главной проблемой для меня стал главный герой. Нио получился слишком типичным для современного сёнэна: добрый, наивный, искренний, но почти лишённый собственной яркой индивидуальности. На его фоне почти все второстепенные персонажи выглядят интереснее. Особенно запомнились братья Кёхати, между которыми ощущается сильный контраст характеров, и именно судьба обоих хорошо передаёт дух эпохи; Сэридзава - харизматичный, опасный и непредсказуемый лидер, который каждый раз перетягивает внимание на себя; и Хадзимэ Сайто, чьи хладнокровие и сдержанность уже тогда намекают на будущую легенду Синсэнгуми. Именно такие герои куда лучше передают дух эпохи, чем сам главный герой.
Также история страдает от неровного темпа, местами затянута и лишена должного масштаба. Если уже знаешь этих персонажей, их дальнейшую судьбу и роль в истории, то понимаешь, куда всё движется и зачем. Но без этого контекста перед тобой остаётся довольно стандартный сёнэн про самураев с несколькими столкновениями с противниками сёгуна. Получается довольно "пресно".
Технически сериал оставил приятное впечатление. Конечно, это не тот уровень постановки, который заставляет пересматривать отдельные сцены снова и снова, но поединки поставлены хорошо и не успевают надоесть, удары мечами ощущаются достаточно убедительно, а режиссура не проседает. Понравились общий стиль и дизайн. Казалось бы, обычные букэ-ясики и кимоно, но цветовая палитра и общая гамма создают узнаваемую и самобытную картинку. Фоны также удачно передают атмосферу Киото середины XIX века, а музыкальное сопровождение, хоть и не стало для меня чем-то выдающимся, хорошо работает на создание самурайского настроения.
В итоге "Синие Мибуро" стали для меня скорее хорошим поводом заинтересоваться реальной историей Японии, чем выдающимся историческим аниме. У сериала есть симпатичные персонажи, приятный визуальный стиль, неплохие поединки и удачно переданная атмосфера заката эпохи самураев. Но при этом ему не хватает глубины, более сильного главного героя и большего внимания к самому историческому материалу. Посмотреть его определённо можно, особенно если вам интересна эпоха Бакумацу, но лично мне всё же хотелось немного большего. От меня 6,5-7/10.
Leviathan
"Левиафан" оказался именно тем случаем, когда завышенные ожидания немного испортили впечатление от вполне хорошей манги. В книжном магазине мне настолько активно рекомендовали её как одну из лучших современных научно-фантастических манг, что пройти мимо было просто невозможно. И хотя после прочтения я совершенно не жалею о потраченном времени, сказать, что эта история меня по-настоящему поразила, тоже не могу.
Главная проблема для меня заключается в том, что сюжет ощущается довольно вторичным. У манги, безусловно, есть интересные идеи и удачные сюжетные ходы, но почти всё время меня не покидало чувство, что нечто подобное я уже где-то видел или читал. Если бы это была научная фантастика 70–80-х годов, ещё можно было бы спорить о её новаторстве. Но "Левиафан" всё же довольно свежая работа, поэтому невольно начинаешь сравнивать её с множеством других историй, которые уже обращались к похожим темам.
Впрочем, нельзя сказать, что сам автор это скрывает. В интервью, опубликованном в конце третьего тома, Курои Сиро прямо называет среди своих источников вдохновения Станислава Лема, Айзека Азимова и даже "Цветы зла" Сюдзо Осими. И, наверное, именно потому, что я уже знаком с большинством этих произведений, манге не удалось меня по-настоящему удивить. Даже финальные сюжетные откровения третьего тома, которые явно должны были перевернуть восприятие всей истории, вызвали у меня скорее лёгкую ухмылку, чем восхищение.
При этом у манги есть и свои сильные стороны. Мне очень понравилось, как построено повествование через две временные линии. История детей на космическом корабле и параллельная линия мародёров в настоящем одинаково хорошо удерживают внимание, а политические повороты добавляют миру необходимую глубину. Благодаря этому история не превращается просто в очередную «игру на выживание», а пытается говорить об ответственности, власти и человеческой природе.
Отдельно хочется отметить рисунок. Он очень необычен для японской манги и местами больше напоминает европейский комикс, чем классическую мангу с её более простыми линиями. Думаю, именно поэтому совсем не удивляет тот факт, что первой "Левиафан" опубликовало французское издательство, а уже потом манга вышла в Японии. Такой визуальный стиль очень хорошо подходит самой истории и выгодно выделяет её среди других научно-фантастических манг.
В итоге "Левиафан" оставил у меня положительное впечатление, но не стал тем открытием, на которое я рассчитывал. Если вы давно читаете научную фантастику или уже устали от сюжетов в духе "Королевской битвы", вряд ли эта манга сможет кардинально изменить ваше отношение к жанру. Но если подобных историй в вашем опыте немного или вас привлекает необычный визуальный стиль, то дать ей шанс определённо стоит. От меня 7/10.
Yokokuhan
"Преступление с уведомлением" оставило после себя очень приятные впечатления. Это лёгкий детектив с современной тематикой, который удачно сочетает историю об интернете, социальных сетях и настоящей дружбе. Больше всего мне понравилось то, что героям веришь. Здесь нет каких-то гениальных преступников со сверхчеловеческими способностями или невероятных совпадений. Наоборот, история выглядит довольно приземлённой, и именно поэтому легко представить, что нечто подобное вполне могло бы произойти и в реальной жизни. А мотивы главного героя, которые раскрываются в финале, меня действительно растрогали.
Формально это детектив, хотя построен он несколько необычно. Читатель почти с самого начала знает и сторону преступников, и сторону полиции. Интрига держится не на том, кто виноват, а на том, как именно работает их план. И, как это часто бывает в хороших детективах, все важнейшие детали складываются в единую картину лишь в самом конце.
Тем не менее главным недостатком для меня стала именно длина истории. Несмотря на три тома и двадцать две главы, манга заканчивается слишком быстро. Персонажи написаны хорошо, но им банально не хватает времени, чтобы полностью раскрыться. Больше всего внимания уделено Окуде и Кимуре, тогда как о Касае и особенно Терехаре мы узнаём совсем немного. Последний настолько остаётся в тени, что его иногда даже не упоминают в описаниях персонажей на разных сайтах.
Похожая проблема есть и у лейтенанта киберполиции Эрики Ёсино. Она харизматична, эффектна и хорошо выполняет свою роль в сюжете, но как персонаж почти не выходит за рамки классического образа детектива, который любой ценой стремится поймать преступников. Замена привычного мужчины-полицейского на женщину сама по себе не делает образ глубже.
С художественной точки зрения манга тоже оставила приятное, хотя и не выдающееся впечатление. Рисунок аккуратный, читается легко, режиссура понятна, а отдельные кадры выглядят действительно красиво. В то же время это не тот случай, когда хочется подолгу рассматривать страницы или восхищаться визуальными решениями.
В итоге "Преступление с уведомлением" - это хорошая, приземлённая детективная история без лишнего пафоса, которая больше цепляет человеческими мотивами, чем сложностью расследования. Это точно не манга из разряда «обязательно прочитать каждому», но если вам нравятся детективы, истории о кибертерроризме, интернет-культуре и борьбе за справедливость, то дать ей шанс определённо стоит. От меня 7/10.
Ningen Shikkaku
С оригинальным "Исповедью «неполноценного» человека" я познакомился ещё в восемнадцать лет. Тогда эта повесть поразила меня своей мрачностью, отвращением к самой жизни и почти физическим ощущением внутреннего распада главного героя. Это была трагическая история о человеке, который так и не смог принять ни самого себя, ни своё место в обществе. Помню, тогда она даже ассоциировалась у меня с "Бутербродом с ветчиной" Буковски и "Портретом Дориана Грея" Уайльда. Правда, позже, когда я больше узнал о самом Дадзае, моё восхищение немного остыло. Повесть оказалась настолько автобиографичной, что местами воспринималась уже не как художественное произведение, а почти как предсмертная исповедь автора.
Именно поэтому было интересно вернуться к этой истории уже через мангу Усамару Фуруи. В целом я остался доволен. На мой взгляд, "Исповедь «неполноценного» человека" очень удачно легла на этот формат. Визуальный язык отлично подчёркивает постепенное падение Ёдзо, а заключительные главы с их наркотическими видениями и гротескными образами местами даже напоминали мне работы Дзюндзи Ито. Манга не просто иллюстрирует текст Дадзая, а находит собственные художественные средства, чтобы передать психологическое состояние главного героя.
Тем не менее воспринимается эта история уже совсем иначе. Манга читается значительно быстрее прозы, поэтому ты не настолько глубоко погружаешься в бесконечный поток саморазрушения и депрессивных мыслей главного героя. Вместо того чтобы буквально проживать его внутреннее состояние, ты скорее наблюдаешь за ним со стороны. Не могу сказать, что это хуже, но эмоциональный эффект ощущается иначе.
Не все изменения адаптации мне одинаково понравились. Больше всего вопросов вызывает перенос событий в более современный временной период. Сам по себе он истории не вредит, но и особого смысла я в этом не увидел. Если уж менять эпоху, хотелось бы, чтобы это заметнее влияло на саму структуру произведения, а не ограничивалось несколькими упоминаниями экономической рецессии или деятельности террористических группировок. В то же время другие изменения, наоборот, показались мне очень удачными. Появление самого мангаки в качестве персонажа и превращение Ообы из художника в мангаку выглядят вполне естественно и хорошо работают именно для этого медиума.
А вот рисунок оставил у меня противоречивые впечатления. Это точно не та манга, страницы которой хочется долго рассматривать. Панели не поражают детализацией или особенно выразительной режиссурой, а местами отдельные лица, пропорции и линии выглядят просто странно. Не настолько странно, чтобы это воспринималось как художественный приём, а скорее немного неуклюже. Зато мне очень понравились стилизации под графический рисунок в самых эмоциональных и эротических сценах.
В итоге я всё же считаю, что манга уступает оригинальной повести. Но это вовсе не означает, что она не заслуживает внимания. Наоборот, это очень интересная адаптация, которая позволяет ещё раз пережить знакомую историю уже в другом формате и взглянуть на неё под немного иным углом. Если вы уже читали Дадзая, манга Фуруи точно не будет лишней. От меня 7/10.
Nijigahara Holograph
На обложке тома Асано написал: «Произведения такого уровня мне больше не написать». Ирония в том, что после этого он выпустил "Спокойной ночи Пунпун" и "Мёртвые-мертвые демоны", которые многие считают его настоящими шедеврами. Но "Голограф" действительно ощущается чем-то особенным - очень плотным, запутанным и бескомпромиссным.
Основная претензия у меня к чрезмерному усложнению. Разные временные линии, постоянные скачки между персонажами и куча символов делают чтение довольно утомительным. Тема детских травм, насилия и того, как прошлое разрушает людей, и так тяжёлая, а тут ещё постоянно приходится держать в голове, кто есть кто и в каком периоде мы сейчас. К концу я более-менее сложил хронологию, но до конца уверен не был, особенно из-за галлюцинаций Судзуки.
Персонажи, как это часто у Асано, в основном неприятные. Но Судзуки и учительница Сакаки получились самыми интересными и живыми. Остальные тоже неплохие, но либо слишком безумные, либо меньше раскрыты.
Символизм при этом крутой. Особенно понравились отсылки в именах Ариэ и Амахихо к морским ёкаям, а также игра с названием поля 二児ヶ原 (Близнецовое) по ошибке жителей стало 虹ヶ原 (Радужным). Два иероглифа, которые читаются одинаково, но означают совсем другое. Это и про память, и про то, как легко её исказить или скрыть, ведь о связях между героями мы узнаём только в конце.
Художественно, как всегда, на высоте. Асано рисует так, что почти каждую панель можно рассматривать. Детали, атмосфера, работа со светом и тенью - всё на уровне. Манга выглядит дорого и стильно, даже в самых тёмных моментах.
В целом "Голограф на Радужном поле" - это не моя любимая работа Асано, его сборники и более поздние работы нравятся мне куда больше, они более комплексные и продуманные, без лишнего усложнения формы. Тем не менее и эта работа неплохая, хоть и не для всех. От меня 7,5/10.